Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот на 18-ой секунде, точнее на 17-ой, происходит успокоение. То, что прерывается поток, это часто бывает, происходит в момент, когда температура воды становится равной 100, поскольку прекращается мгновенное испарение при падении давления до атмосферного. Термометр в группе в большой степени показывает не температуру воды, а температуру металла группы. После успокоения, если он показывает температуру воды, то должно быть меньше 100 и падение идет достаточно быстро.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Исходите из того, что если остановите охлаждающий пролив сразу после успокоения струек (18 сек), выждите 10 сек и начнете рабочий пролив, то вода получится 95-96 градусов. Поэтому, после успокоения неспешно считаете 96-95-94 и т.д до желаемой температуры, выжидаете 10 сек и рабочий пролив. По вкусу судите о получившейся температуре, если пережженный, горький, то в следующий раз останавливаете охлаждающий позднее. Если кислый - то раньше. Но это справедливо, когда машина восстановилась и струйки пляшут. А вот если готовите подряд, с интервалом в минуту-полторы, то пляски скорее всего не будет и надо будет делать достаточно короткое ополаскивание сетки.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается, что температура воды слишком низкая, так? Попробуйте тогда сварить кофе без охлаждающего пролива. Вкус должен быть пережженным, горьким, но с крема все должно быть в полном порядке. Если крема не будет, то либо зерно такое, либо давление помпа создает низкое.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
вот еще вариант что если я сливаю до момента пока га секунду прекращается вода, то я сливаю всю воду из теплообменника. и после я уже использую воду из бочка, через помпу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я сливаю всю воду из теплообменника. и после я уже использую воду из бочка, через помпу.
Именно так, вот только теплообменник - проходной нагреватель, а не бойлер, поэтому он рассчитывается так, чтобы обеспечивать непрерывный нагрев воды и поддержание стабильной температуры при расходе, соответствующем рабочему проливу 1-3 мл/сек. Паузу в 10 сек вы как раз делаете для того, чтобы теплообменник вышел на режим. Другое дело, что если при большом расходе (в режиме охлаждающего пролива) сливается слишком много воды и теплообменник сильно охлаждаться, то он и при последующем рабочем поддерживает эту пониженную температуру, причем весьма стабильно.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
во'первых поменял термометр. этот показывает температуру группы в "покое" после часа прогрева где'то 88С. думаю это ближе к правде.
дальше, сделал охлаждающий прогрев секунд 8. вставил рожок (уже подготовленный с кофе), весы под кружку еще секунд под 10. начал рабочий пролив. мой термометр показал 93-94С и так и остался в течении 27 секунд экстракции. кофе с прекрасной крема и отличным вкусом. я ДОВОЛЕН.
завтра утром попробую еще раз повторить, посмотреть повторяемый ли алгоритм. если да, это прорыв!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
этот показывает температуру группы в "покое" после часа прогрева где'то 88С
Тут что-то не так. Или термометр врет, или нормальной циркуляции воды по термосифону нет. После приготовления, если не выключать машину, то через 15-20 минут тоже показывает 88? Даже при давлении 0,5 бара группа будет прогреваться точно выше 90С.
Но главное результат улучшился, так что надежды есть.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
этот показывает температуру группы в "покое" после часа прогрева где'то 88С
Тут что-то не так. Или термометр врет, или нормальной циркуляции воды по термосифону нет. После приготовления, если не выключать машину, то через 15-20 минут тоже показывает 88? Даже при давлении 0,5 бара группа будет прогреваться точно выше 90С.
не могу сказать, уже выключил машинку. завтра проверю, но где-то точно еще встречал упоминание про 88С в режиме ожидания. поищу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница между температурой в бойлере/теплообменнике и группы е61 где-то около 15 градусов, соответственно если группа 88, то в теплообменнике 103-105 градуса или давление в бойлере в районе 0,2 бара...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: нашел в интернете еще на этой же модели есть стоит рестриктор на 2.5мм то группа имеет 86С. возможно такое и у меня. если завтра при такой же схеме 7-10-27 получаю вкусный шот закрываю главу температурных экспериментов и просто делаю кофе, даже не думаю какой у меня там рестриктор. так как у меня обычно утром девушка делает себе флэтуайт, а я себе эспрессо минут через 30.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы сказал не самый удачный гид. Во-первых, объемы охлаждающего пролива явно для машины без рестриктора. У меня давление почти 1,3, и после более чем часового прогрева, для получения температуры пролива 92 градуса, надо сливать 190-200 мл. Когда давление было 1,2, то пролив ограничивался 180 мл. Во-вторых, ставить в группу портафильтр с кофе и ждать 25-30 секунд - плохая идея, это гарантированно слегка поджечь кофе.
Вы учтите, что не найдете в сети конкретных рекомендаций, в граммах, градусах, миллилитрах, секундах, подходящих для вас. Принципы вы знаете, а дальше, варите, смотрите, слушайте, лучше еще и записывайте, и, главное, пробуйте результат. Достаточно быстро вы поймете характер и повадки вашего партнера и выработаете процедуру, дающую гарантированный результат. С теплообменником надо подружиться, иначе не получится, если не по душе такой подход, то скоро будете менять его на двухбойлерник.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот честно....два года владения Рокетом....каждый раз не идеальный пролив (раз на раз не приходится) и не идеальное взбитие молока....НО!! главное мне и жене нравится....а нюансы.....да ну и фик с ними....;)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
два года владения Рокетом....каждый раз не идеальный пролив
Как сказал Ренди Гласс, это тот, который ведет сайт EspressoMyEspresso,: "Приготовить эспрессо – просто, приготовить хороший эспрессо – несложно, делать отличный эспрессо каждый раз – невозможно." С другой стороны, Ваши два года по количеству сваренного кофе соответствуют неделе работы бариста в приличной кофейне, так что можно сказать, что вы еще только в самом начале освоения премудростей эспрессоварения.
Михаил, спасибо за добрые слова....честно. Полностью с вами согласен....НО, ведь главное то что нравится мне и гостям.... (2 года 365х2х2,2 раза в сутки====ой как мало опыта....;)) )
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
сегодня в гостях был местный эспрессоман, попробовать эспрессо. ему кста понра вкус, что уже хорошо))
НО он с собой принес манометр в холдере. проверили давление, ровно 12атм. вопрос: стоит ли на теплообменниках опускать давление до 9 или этим можно нарушить некий баланс HX?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
стоит ли на теплообменниках опускать давление до 9 или этим можно нарушить некий баланс HX?
Порог срабатывания перепускного клапана никак на "баланс НХ" повлиять не может, он влияет только на вероятность пробоя таблетки, на вкус в чашке и на количество крема. При более высоком давлении вкус резче, раньше появляется горечь, крема больше. При более низком получить равномерный пролив без пробоев проще.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все нормально. Теперь советую после прогрева сделать ваш обычный охлаждающий пролив, выждать обычное время и сделать пролив обычного количества шота через терморожок. Записать температуру пролива. Далее зависит от предпочитаемого порядка использования машины. Если делаете подряд несколько рожков, то через пару минут сделать пролив через терморожок. Если температура будет выше, чем в первом случае, то еще через 2 минуты, сделать короткий 2-3 сек охлаждающий, а потом рабочий. В итоге подобрать объем охлаждающего/ополаскивания сетки, дающий постоянную температуру пролива. Ну а если второй рожок делаете через 5-10 15 минут, то все тоже самое, но через необходимое время. Главное записывайте результаты, а то потом все перепутается.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если продолжить еще 6 секунд это примерно 97-4=93 градуса будет рабочий пролив?
Если остановить в момент успокоения и начать рабочий пролив сразу, возможно секунд 10 выждать, то по идее температура должна быть около 96 градусов. После успокоения, здесь 16 сек, каждая следующая секунда, охлаждающего пролива снижает температуру на 1 градус, т.е. если продолжить еще 6 секунд, то стоит ожидать 90-91 градуса.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
нет, на этой машине этот финт почему не идет. после того как пляски успокоились посчитал еще 4 секунд, т.е. иметь на рабочем 92 примерно. вставил рожок, смотрю на температуру 99, не знаю почему.
слил еще чуть воды без рожка, поставил терморожок 96. еще слил, опять поставил - стабильно 94.
правильно ли я понимаю что мне нужно охлаждающий держать дольше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.