Kotoved написал(а) ... Да, меня тоже долгое время пугало отсутствие данных о составе. Потом подумал - раз кораллы живут, то и мне ничего не угрожает)
Тут дело не в "угрожает", а в том, что вся эта бодяга с добавками нужна в том числе для того, чтобы четко понимать, что в воде есть, а чего там нет. С другой стороны, я не исключаю всякие прелести, вроде броматов (канцерогены для людей) или чего-то подобное, безопасного и/или полезного для простейших и опасного для человека.
Kotoved написал(а) ... Лет десять она отработала, м.б. даже чуть дольше
Я обычно встречал гарантированные периоды работы 5 лет. В свое время решил подстраховаться и поставил гасители гидроударов на коллекторы на воду, простенькие Valtec VT.CAR19.I.
Kotoved написал(а) ... Довелось общаться на выставке в Нюрнберге с представителем Red Sea, так не говорит, что там в составе. Ноу хау)
Может у них есть какой нибудь патент на это дело? Я на той странице приводил данные по составу на добавку gcwater Perfect Cup AB Formula - нигде в интернете я этих данных найти не смог, даже на хом бариста. Но зато все, что нужно, было подробно описано в патентах )) US20090011088A1 от 08.01.2009, Скачать с форума;
Вряд ли. У них есть отдельные добавки с галогенами, микроэлементами и т.п. Скорее то же самое, что и в аптеке, но утверждать на 100% не берусь. Вот кальций у них точно со стронцием.
Про 5 лет всё верно, никакого противоречия. Я просто опрессовывал раз в год и пользовался дальше.
Про патенты идея хорошая. Там в конце инструкции, действительно куча патентов перечисляется
Kotoved написал(а) ... Я просто опрессовывал раз в год и пользовался дальше.
На мой взгляд, опрессовка не дает выявить усталостные разрушения колб, которые могут "сыграть" во время очередного гидроудара. С другой стороны, конечно, качественные колбы 10SL из нержавейки довольно дороги ((
На мой субъективный взгляд, у вас что-то не так с измерениями.
Все измерения переведены в PPM по формуле 1°DH=17.8Ppm на 142 °dGH мне бы и трех наборов для теста не хватило. Хотя да 15мл (емкость теста Нилпа) *20капель / 2 = 150°dGH. Я так на Donat Mg с минерализацией 13г/литр ушатал первый тест gH, про влияние натрия на вкус еще тогда не знал, пробовал все подряд разбавлять и варить.
dimonml написал(а) ...
Я постом ранее привел вам рецепт воды, который показала Rachel Apple, у которой TDS около 250 ppm ))
Я про свой опыт писал, все эти рецепты еще не успел попробовать, тк у нас в аптеке сложно это купить (
grigory написал(а) ... Все измерения переведены в PPM по формуле 1°DH=17.8Ppm
Спасибо. Значит все мои расчеты не верны, так как я подумал, что у вас другие единицы измерения. Прошу прощение.
Но, все же в данном конкретном случае корректней указывать не "ppm", а "ppm as CaCO₃" или "ppm CaCO3" - так как это принципиально разные единицы измерения:
ppm = мг/л (в нашем случае с водой) - это массовая характеристика.
ppm as CaCO₃ - это эквивалент вещества, фактически количество молекул. Это по сути тоже самое, что немецкие градусы °d, наши градусы °Ж, °f и тд (все отличие этих единиц измерения, это просто размерность, но все они указывают на количество ионов с учетом заряда, а не их массу).
grigory написал(а) ... Я так на Donat Mg с минерализацией 13г/литр ушатал первый тест gH
Зато цвета должны были быть насыщенными ))
Например, я когда Эвиан тестировал с помощью "Red Sea Alkalinity Pro Test Kit"
Еще недобор:
Нашел нужное значение:
И перелет нужного значения:
А когда тестируешь воду с маленькой щелочностью, то там еле-еле можно "прочитать" цвет: Я вообще щелочность менее 8 ppm as CaCO₃ измерить из-за этого своим тестом не могу.
Спасибо. Значит все мои расчеты не верны, так как я подумал, что у вас другие единицы измерения. Прошу прощение.
Да это уж вы не серчайте, столько расчетов, и все мимо. Я там писал позже что АкваМинерале 8ppm щелочь очень трудно измерить, вместо 5мл тестовой жидкости - заливаю 20 и уже на 2-ой капле цвет меняется, приходится как то полторы капли отмерять.
А вот увидел у вас шприц и похоже уже знаю как это сделать )
Я для этих целей использую аптечные магния сульфата гептагидрат (MgSO₄·7H₂O), который бывает либо в виде порошка:
Добрый день, изучил материал по воде и решил попробовать вкус кофе на воде без натрия, а тк доступных способов проверить его наличие в воде не имею, решил приготовить воду сам. Магния сульфат приобрел в аптеке без сложностей, а вот с гидрокарбонатом калия возникли сложности. Или с лимонной кислотой или с натрием, в чистом виде найти не смог. Делать из золы соломы не мой случай ) Буду признателен если подскажите. У северянки есть бикарбонатная добавка без натрия (Состав 2): гидрокарбонат калия [HCO3-]=110-130 г/дм3, [K+]=70-90 г/дм3) , но там фасовка от 20л. Заранее спасибо!
grigory: я тут вряд ли что подскажу, так как сам гидрокарбонат калия пока еще не покупал. Его могут продавать для всякого виноделия/пиводелия домашнего. На кофейных ресурсах, народ говорил, что покупал его в том числе на амазоне (искать Potassium Bicarbonate). Типа такого.
Есть еще вариант, где взять гидрокарбонат: карбонат или гидрокарбонат кальция. Его, например, homeburrero с форума хомбариста использует (см, например, этот пост). Но чтобы его растворить в воде, вода должна быть им не насыщена. Как минимум ее охладить в холодильнике. Возможно повысить кислотность углекислым газом. Карбонат кальция можно в магазине для пивоварения купить: типа такого. Во всех этих вещах самое главное - это узнать точную химическую формулу вещества, чтобы правильно пропорцию записать. С сульфатом магния - вещество у нас обычно именно - магния сульфата гептагидрат (MgSO₄·7H₂O) - что в виде порошка, что в виде 25% раствора (25% - это именно от MgSO₄·7H₂O, а не от MgSO₄). С карбонатом кальция, на сколько я понимаю, вещество безводное и формула будет просто CaCO₃. Бегло поискал по водному разделу хом-бариста, но что-то особо ничего не нашлось. Но можно почитать: After RO water - Page 3 и Water formulation and preparation using Soda Stream carbonator.
В принципе, с некоторым количеством органики карбонат кальция содержится в яичной скорлупе. Но меня в свое время остановила необходимость сделать из нее пудру - мелко измельчить. Стало жалко блендер. И я не знаю метода, как из яичной скорлупы убрать органические ткани, которые фактически удерживают и придают форму карбонату кальция.
И с карбонатом кальция (по сути - это та самая накипь) главная проблема, что он растворим в кислой воде. Вода кислой становиться из-за углекислого газа воздуха (углекислый газ очень хорошо растворим в воде, и чем температура воды ниже, тем лучше растворим) - в результате и советы в виде того, что остужаем воду в холодильнике и в течении суток пытаемся в ней растворить порошок карбоната кальция - хотя народ для этой цели хорошо проваривал скорлупу.
С северянкой я как-то побаиваюсь, так как они не приводят полный состав своих добавок, а только некоторые ионы.
С северянкой я как-то побаиваюсь, так как они не приводят полный состав своих добавок, а только некоторые ионы.
Не сочтите за рекламу, но первый раз познакомился с их продукцией купив розничную фасовку добавка N4 в аптеке, жаль что для бытовых целей они не выпускают версии с бикарбонатом ( В последствии нашел местного производителя 19л воды, который добавляет в Обратный Осмос обе добавки Северянка и Северянка БИКАРБОНАТ общий TDS 140ppm (Так же предлагая версию Лайт -70ppm), и понял что нет смысла возится с водой. Разве что очень хочется убедиться в важности отсутствия натрия, для вкуса кофе, собственно от этого и вся суета. По поводу важности воды, могу уверенно сказать тем кто утверждает о преувеличении значения жесткости воды для приготовления еспрессо, у нас в регионе с мягкой водой (очень мягкой 30ppm, а после фильтрации 20-26ppm) пить еспрессо на свежем зерне не обжаренном в масло, нереально жидко - кисло. Местные владельцы франшиз очень страдают подбирая рецепты для заваривания новомодной светлой обжарки смеси двух эфиопий на нашей водопроводной воде, увеличивая закладки повышая температуру и уменьшая время пролива (Хотя я бы увеличил). Так что тема воды не просто интересна но и полезна.
Очень интересная тема, и удивляюсь себе, что только спустя 6 лет кофеварения мозги дошли до её изучения (facepalm) Живу в пригороде СПб (Пушкин, вдруг кто тоже рядом?) и тут вода оказывается сильно мягкая, судя по данным ГУП Водоконал. Вот они пишут что "по всему СПб уровень жесткости в районе 0,8-1,1 ммоль/дм3" (полагаю, что это указано в °Ж), и пользуясь онлайн калькулятором получаю 1°Ж = 50ppm
Так вот вопрос -- что делать? Как я поняла из этой и похожих тем тут, для кофе рекомендуется 100-150 ppm -[ссылка]- Машина с подключением к водопроводу -> проточный фильтр (типа Аквафор, Гейзер, Брита? и тд) для повышения жесткости - единственное, что приходит в голову. Бутыль 20л ставить некуда, заливать в бачок из 5-литровых тоже так себе перспектива
Прикуплю на всякий случай Тест Нилпа (gH и kH) на Озоне сейчас по 170руб, вроде и не дорого
goddamn написал(а) ... Так вот вопрос -- что делать?
То, что начали: измерить gH и kH. Если они действительно 1 наш градус - вообще отличная вода. А дальше может что добавить - гидрокарбонатов, если хотите более плоский и менее кислый вкус, кальция или магния, если хотите чуть увеличить экстракцию. Пробуйте. Добавлять можете гидрокарбонат калия, хлорид кальция или сульфат магния. С последнего можете начать, если захотите экспериментов.
Какие параметры нужно отметить для анализа, чтобы получить нужную картину и потом выбрать систему фильтрации (и возможно изменения химического состава) для кухни (питьевая и готовка) и для кофемашины,
Laz написал(а) ... для кухни (питьевая и готовка) и для кофемашины,
А вода нужна совершенно разная для готовьки/питься с одной стороны. Для кофе с другой. А для чая нужна третья.
Кроме того, нужно учитывать, что в течении года состав воды может меняться: то есть, по хорошему, нужно несколько тестов.
Что будет безопасно для здоровья (типа отсутствие тяжелых металов, вроде ртути, кадмия и тд) я не знаю, так как не интересовался этим вопросом, поэтому расскажу какие параметры важны для кофе/чая. При этом, для просто питья оптимальная вода совсем другая.
"Железо общее" - наличие железа меняет вкус кофейных молочных напитков, чем меньше, тем лучше;
"Кальций" и "Магний" - увеличивают экстракцию некоторых веществ. Для кофе можно пробовать оба, что больше нравиться (часто нравиться магний), для чая магния вообще быть не должно (дает металлический привкус и цвет чаю, в особенности. когда тот постоит), кальция не очень много (если очень много - получается пленка сверху из-за взаимодействия с органикой чая). Если вы получите "кальций" и "магний" отдельно, то вам не нужен анализ "Жесткость общая";
"Щелочность" - в питьевой воде обычно получается в основном из-за гидрокарбонатов (старое название "Бикарбонаты"), важна для кофе и чая. В кофе уменьшает кислотность и богатство вкуса, в чае уменьшает горечь. Очень большие значения испортят вкус любому кофе и чаю. Если сделаете анализ на щелочность, то можно не делать "Бикарбонаты".
"Сухой остаток" - просто полезен для общего понимания ситуации.
Если очень интересно, можете измерить "Водородный показатель PH".
Но главная проблема не в этом: я перечислил параметры, которые важны в безопасной для здоровья человека воде, без запаха, вкуса и цвета. А вот что нужно понять по поводу безопасности я не знаю и ничего конкретно советовать не могу.
И еще раз подчеркну, что, по хорошему, для готовки/питья просто нужна одна вода. Для чая вторая. А для кофе третья. Какие конкретно целевые параметры нужны лично вам в каждом случае? А это зависит от вашего вкуса! Нужно пробовать. См так же рекомендации Understanding water, La Marzocco home - эта фирма в Америке дает/продает тестовые наборы для воды, чтобы каждый смог проверить воду, перед подключением этого оборудования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jakuzza: Я уже давно использую BRITA PURITY C -[ссылка]- которая похоже отличается только картриджем. Из описания понимаю, что в бытовой та же головка, а следовательно при желании можно ставить и любые картриджи серии С, хотя это стоит уточнить. У меня к фильтру подключена кофеварка, а также кран для питьевой воды. Из московской воды фильтр делает очень правильную воду для кофе и очень вкусную для питья и готовки.
Jakuzza: Я уже давно использую BRITA PURITY C -[ссылка]- которая похоже отличается только картриджем. Из описания понимаю, что в бытовой та же головка, а следовательно при желании можно ставить и любые картриджи серии С, хотя это стоит уточнить. У меня к фильтру подключена кофеварка, а также кран для питьевой воды. Из московской воды фильтр делает очень правильную воду для кофе и очень вкусную для питья и готовки.
Спасибо за информацию!!! В ходе чтения этого топика, видел утверждение, что вода после смягчения ионообменными смолами вредна и не рекомендуется к использованию. Интересно насколько это соответствует истине? Или я всё не правильно понял
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вода после смягчения ионообменными смолами вредна и не рекомендуется к использованию. Интересно насколько это соответствует истине? Или я всё не правильно понял
Не то, чтобы неправильно, но не до конца. Есть разные ионообменные технологии. Те, что "вредные" заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия. Брита использует другую технологию, в результате которой из воды удаляется часть ионов жесткости (кальций и магний), а добавляется Н2О , т.е. вода.
вода после смягчения ионообменными смолами вредна и не рекомендуется к использованию. Интересно насколько это соответствует истине? Или я всё не правильно понял
Не то, чтобы неправильно, но не до конца. Есть разные ионообменные технологии. Те, что "вредные" заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия. Брита использует другую технологию, в результате которой из воды удаляется часть ионов жесткости (кальций и магний), а добавляется Н2О , т.е. вода.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Для эспрессо осмос не подходит - попробуйте заварить на обратноосмотической и на воде с 150 PPM. Возможно придется несколько сортов воды испробовать, но цель 150 PPM.
PS несколько лет варил на осмосе, пока добрые люди не подсказали - вкус стал лучше раза в 3 или 4
Я начинал с такой, на осмос перешел, в том числе, чтобы не было вопросов с чисткой бойлера.. Когда переходил - не испытал особого отвращения.. Вот просто воду пить - не сразу стало вкусно.
Интересно будет сейчас попробовать заварить на другой воде.
Обычно лишнее в воде - мешает вкусу, а не помогает. С кофе, похоже, свой нюанс. Может, нужно подстроить стиль готовки под такую воду просто, чтобы смягчить его (или там в богатстве вкуса дело, действительно, улучшается экстракция чего-то вкусного?) ? Или без шансов? Надо померить, кстати, что там в осмосе у меня сейчас по ppm.
plexx написал(а) ... Если упростить до максимума - осмос даёт очень хороший результат для всех трех.
Это если ни с чем другим не сравнивать и не утруждать себя изучением вопроса и экспериментами.
plexx написал(а) ... Обычно лишнее в воде - мешает вкусу, а не помогает.
Что подразумевается под техническим термином "лишнее"?
Вода может состоять из определенных компонентов, например, ионы кальция и магния, гидрокарбоната и тд, которые вполне конкретным и довольно значительным образом влияют как на вкус самой воды, так и на химические процессы, которые происходят во время экстракции и после. Я и этой теме давал ссылки на информацию на эту тему. Про саму воду есть хорошие научные монографии.
Я тут уже не упоминаю, что такие организации, как SCA и производители кофейной техники, вроде la marzocco, не рекомендуют воду с очень низкой щелочностью из-за возрастания вероятности порчи техники с такой водой, так как про это я так же давал ссылки в этой и других темах.
dimonml: О великий, прости, что вошел в твой храм водоподготовки с хулой на устах, я был глуп и по понимал очевидного! Горе мне, недостойному, прошу, не лей на меня свой гнев! Твое светлое слово обнажило мою скверну невежества! Буду изучать твои писания и труды иных почитаемых жрецов!
и никакой иронии)
Рано мне еще, пока что, туда лезть. Иным озабочен.. Но буду понемногу изучать, куплю тесты.
Кстати, померил ppm показывает около 70, иногда больше, иногда меньше. На входе 300. Не знаю уж, сколько должно быть на осмосе. Мой ставили летом. Думал должно быть меньше 50.
P.S. От оно что! Оказывается там стоит картридж-минерализатор )) нашел его.
да по хорошему надо ориентировать на свой вкус по мне так на вкус эспрессо лично для меня очень сильно влияет РН воды если он менее 6,8 то уже вкус становиться резким, более 7,2 плоским. для себя остановился на 7,0 РН и минерализации 45РРМ
Для просто питья вода, в первом приближении (на сколько вообще по части компонент воды можно судить о вкусе), должна быть отличная. Накипь, возможно, будет, но это просто нужно учесть.
Для кофе и/или чая - ну так себе: все же довольно высокая общая минерализация. Но тут дело такое: попробуйте, если вас устраивает, то может ничего менять не нужно, так как это разговор не о безопасности, а просто о вкусе.
И если для кофе соотношение кальций/магний может быть вполне нормальным, то для чая магния ну очень много: когда чай немного постоит, может появляться металлический привкус/цвет. Но, опять же, это только вопрос вкуса.
Для просто питья вода, в первом приближении (на сколько вообще по части компонент воды можно судить о вкусе), должна быть отличная. Накипь, возможно, будет, но это просто нужно учесть.
Для кофе и/или чая - ну так себе: все же довольно высокая общая минерализация. Но тут дело такое: попробуйте, если вас устраивает, то может ничего менять не нужно, так как это разговор не о безопасности, а просто о вкусе.
И если для кофе соотношение кальций/магний может быть вполне нормальным, то для чая магния ну очень много: когда чай немного постоит, может появляться металлический привкус/цвет. Но, опять же, это только вопрос вкуса.
Спасибо за развернутый ответ! По словам соседей, есть накипь и железо. Типично для Подмосковья Думаю придётся экспериментровать )
P.S. Мама живёт в Костромской области, там вода очень чистая и очень "мягкаая", до такой степени что мыльная без мыла. Чай заваривается сразу чёрным, при этом вкус отсутствует совсем.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вернулcя из Питера домой. Перед отъездом питьевой воды залил в бутылки. И вот сейчас уже дома сварил вороночку на этой водице. Так во что вам скажу : течет там из крана водичка с показателем ppm 70 !!
Вернулcя из Питера домой. Перед отъездом питьевой воды залил в бутылки. И вот сейчас уже дома сварил вороночку на этой водице. Так во что вам скажу : течет там из крана водичка с показателем ppm 70 !!
Жость))) так можно за полгода весь кальциевый скелет выссать . В Питере пить
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.