Laz написал(а) ... Надо будет посмотреть какие еще катриджи к этой системе фильтров у нас продаются, может там что то есть более полезное чем ионообменная смола.
На выход, механика 1 - 0.5 мкм. Она намного более полезная.
Я настоятельно рекомендую не использовать ионообменную смолу, которая заменяет катионы кальция и магния, на катионы натрия нигде, кроме как в технических целей: помыться, посудомойка (там обычно такая своя смола есть), стиралка и тд. Для питья такая вода не нужна. И для кофе/чая тоже не нужна.
Очень удачно заглянул к вам на интересную беседу. Не подскажете есть ли несложный способ быстро понять что в воде присутствует натрий, после ионообменной смолы. Пока мучаюсь так. Измеряю Gh и Kh тестами "Нилпа" и если при 0 или <10 Gh, тест Kh ближе 100, а электронный ТДС метр показывает 200+ предполагаю что это результат ионообменной смолы и у меня там полно натрия. Впервые с такой водой познакомился поближе из-за плоско - горького вкуса в бачбрю. Измерил Gh увидел 0 и предположил что дистиллят, но в дальнейшем измерив много разной воды (включая Калинов Родник 0,5 Литра Gh-0 Kh-230), приобрел Kh тест и снова вернулся к ней, увидел Kh 80 и не раздумывая приобрел электронный ТДС мер, хотя меня убеждали в его полной не состоятельности.
Для себя под фильтр тоже выбираю воду с низким Kh и Gh не более 50. В нашем регионе очень мягкая вода, водоканал указывает при заборе (Общая жесткость *** 0Ж - 0,24 что равно 12PPM, электронный ТДС показывает 30, по тестам Нилпа Gh-7 Kh-6 до фильтрации, Еспрессо кисло горький, а фильтр жестко пустой. (часто запах и вкус с разных планет) Для себя нашел очень простой способ, добавляю в фильтрованную водопроводную воду состав "Северянка -4" в нужной мне пропорции и Gh поднимается, при этом Kh прежний. Если вдруг кто-то встречал недорогие системы впрыска минеральной добавки в питьевую воду, был бы признателен, т. к. для нашего региона, это насущный вопрос. Я видел или очень дорогие или обремененный активаторами, резонаторами, реакторами Ph... и всякой чудо техникой для ионизации воды.
Тема просто шикарная, многие люди просто не представляют, как они убивают аромат и вкус водой (вернее сколько остается в закладке жене на пилинг)
grigory написал(а) ... Не подскажете есть ли несложный способ быстро понять что в воде присутствует натрий, после ионообменной смолы.
На сколько я понимаю вопрос, из реально доступных ионнообменных смол, катионитов, которые на что-то заменяют положительно заряженные ионны в воде (Ca²⁺, Mg²⁺ и тд), есть всего несколько классов:
Заменяют кальций (Ca²⁺) и магний (Mg²⁺) на катион натрия (Na⁺);
Заменяют кальций (Ca²⁺) и магний (Mg²⁺) на катион водорода (H⁺);
Всякая экзотика, вроде замены Ca²⁺ на Mg²⁺ или замены Ca²⁺ и/или Mg²⁺ на K⁺.
С практической точки зрения, нам интересны первые два вида. Как указано в работе The SCAE Water Chart- Measure, Aim, Treat, Dr. Marco Wellinger, 2016 (рекомендую к ознакомлению) на стр 15, разницу между этими двумя типами наиболее наглядно можно изобразить следующим образом: То, что вы называете Gh - отложено по оси ординат (вертикальные), то, что вы называете Kh (в реальности вы измеряете не карбонатную жесткость, а щелочность, в общем случае, это разные вещи) - отложено по оси абсцисс (горизонтальная ось). Иными словами:
Смола которая меняет Ca²⁺ и Mg²⁺ на Na⁺ уменьшает только общую жесткость, при этом немного увеличивая TDS и оставляет щелочность неизменной;
Смола которая меняет Ca²⁺ и Mg²⁺ на H⁺ уменьшает общую жесткость и щелочность на одну и ту же величину (если ее считать в любых эквивалентных единицах, типа °d или °Ж или ppm as CaCO₃ и тд), уменьшая TDS: ион водорода деактивируется гидрокарбонатом и у нас в воде просто увеличивается содержание углекислого газа CO₂.
grigory написал(а) ... включая Калинов Родник 0,5 Литра Gh-0 Kh-230
Ну да, хуже чем Калинов Родник и Шишкин Лес я воды не встречал - и для питья, и для кофе/чая, так как там практически нулевое содержание кальция/магния, и очень-очень большое содержание гидрокарбоната и натрия. См, так же этот пост.
grigory написал(а) ... приобрел электронный ТДС мер, хотя меня убеждали в его полной не состоятельности
Тут просто нужно понимать, что такое электропроводность воды (TDS метр измеряет именно ее), как и от чего она зависит (например, учитывать, что измерения желательно делать при одной и той же температуре жидкости) и уметь производить собственно сами измерения. В самих кондуктометрах никаких проблем нет, они есть только у людей, которые не разобрались в вопросе и ожидают от измерений того, чего подобные приборы в принципе дать не могут.
grigory написал(а) ... Для себя нашел очень простой способ, добавляю в фильтрованную водопроводную воду состав "Северянка -4" в нужной мне пропорции
Я для этих целей использую аптечные магния сульфата гептагидрат (MgSO₄·7H₂O), который бывает либо в виде порошка: Либо раствора (по сути в 4 раза разведенный порошок): .
Я обычно добавляю где-то 5 мл "Раствор магния сульфата 25% (250 мг/мл)" на 5 литров воды, в результате получаю добавления магния (Mg²⁺) в воде около 100 ppm as CaCO₃ (или, что тоже самое, 2 °Ж). Субъективно, добавка кальция мне не очень нравится (хотя многие любят именно кальций). А добавление калия особо ничего не поменяет - его и так в кофе много, хотя, способна чуть-чуть повысить экстракцию.
grigory написал(а) ... Если вдруг кто-то встречал недорогие системы впрыска минеральной добавки в питьевую воду
Недорогих я не встречал. У той же северянки что-то такое есть. Или, у конторы gcwater, которая по сути написала все рекомендации по воде для кофе/чая для Америки: gcwater NEX - Formulation Tank. К слову, последняя продает свои добавки: gcwater Perfect Cup AB Formula Или Global Customized Water (бывшая Cirqua) Perfect Cup AB Formula: жидкая двухкомпонентная добавка для дистиллированной воды, которая дает оптимальную и стабильную воду для заваривания кофе и чая. Фирма gcwater создана David R. Beeman.
Состав Получаемая концентрация основных ионов в воде :
Кальций (Ca²⁺): 84.9 ppm as CaCO₃ = 34.0 мг/л;
Магний (Mg²⁺): 0.0 ppm as CaCO₃ = 0.0 мг/л;
Натрий (Na⁺): 13.3 ppm as CaCO₃ = 6.1 мг/л;
Калий (K⁺): 16.6 ppm as CaCO₃ = 13.0 мг/л;
Гидрокарбонат (HCO₃⁻): 29.9 ppm as CaCO₃ = 36.5 мг/л;
Остальное:
Хлорид (Cl⁻): 84.9 ppm as CaCO₃ = 60.2 мг/л;
Расчетный сухой остаток по массе TDS=132 ppm, измеряемый TDS=150 ppm.
Прошу обратить внимание на очень-очень маленькое содержание магния )), в отличии от многих других рецептов: вода предназначена не только для заваривания кофе, но и чая )) Поэтому и магния так мало (о чем David R. Beeman многократно писал).
grigory написал(а) ... Тема просто шикарная, многие люди просто не представляют, как они убивают аромат и вкус
На этом форуме лично я не увидел особого интереса к теме воды, поэтому перестал постить на эту тему. Но на западе любители это довольно активно обсуждают.
А зря перестали. С вашим-то подходом. Несите в массы, может быть до кого и дойдет, что не только жернова влияют)
ЗЫ Ваши посты про воду прочел все, хотя я и сторонник упрощённого подхода в этом вопросе (осмос, осмос+магний, а иногда осмос + 15-25%водопроводной или родниковой) но было интересно.
Ну и про TDS метры - не всё уж так печально. Всё-таки общую оценку они дают, а вот из чего она складывается, другой вопрос. Собственно ваше же мнение о них для измерения готового напитка несколько иное? Или я неправильно понял ваш предыдущий пост о них
Почитал много ваших постов о воде в разных ветках, и понял что мог бы много времени сэкономить, если бы не испугался увидев "много текста", так подробно все описано, что вопросов то больше и нет пока ) Еще раз спасибо!
Забыл поделиться опытом с водой AQUA MINERALE Магний , та что с зеленой наклейкой, после чего от лишнего магния пока держусь в стороне. Пробовали сразу после теста с питерской Бонаквой, та что gH-80/kH-0 Розлив СП. В сушьности серьезного теста не было, просто демонстрировал знаком как они не доваривают кофе в своем Bork C803, используя отфильтрованную водопроводную воду, и они сами предложили заварить на новой воде, которую пьют на прогулках. Удивило наличие парфюмированного аромата и во вкусе и в послевкусии, словно недорогой одеколон. Магний это себя проявил или другой компонент этой воды, я не знаю, но вот такой случай. Кофе жарил сам, Папуа Новая Гвинея Сигри 50% / Гватемала Кобан 50% Обжарка средняя, до второго крэка не доводил. p.s. С этой водой АкваМинерале Магний какие-то странности, еще недавно ее искал по картинке, ссылки работали, сейчас только в каталоге скидок торговой сети Окей ее можно еще найти. Видимо больше не продают.
Kotoved написал(а) ... хотя я и сторонник упрощённого подхода в этом вопросе (осмос, осмос+магний, а иногда осмос + 15-25%водопроводной или родниковой) но было интересно.
В реальности, ваши первые два варианта довольно хороши: они позволяют получать очень стабильный результат (по крайней мере в случае с альтернативной, когда не требуется защита оборудования от коррозии) и вполне укладываются в некоторые рекомендации по воде для кофе.
Имея дистиллированную и деионизированную воду и добавляя в нее нужные лично вам компоненты вы легко можете получить нужный именно вам состав. На мой субъективный взгляд, в зависимости от ваших предпочтений, добавлять в дистиллированную воду стоит Mg²⁺ (в виде Магния сульфат гептагидрат - MgSO₄·7H₂O) и/или гидрокарбонат HCO₃⁻ (в виде Гидрокарбонат калия - KHCO₃).
Kotoved написал(а) ... Ну и про TDS метры - не всё уж так печально. Всё-таки общую оценку они дают, а вот из чего она складывается, другой вопрос. Собственно ваше же мнение о них для измерения готового напитка несколько иное? Или я неправильно понял ваш предыдущий пост о них
Мы сейчас находимся в теме "Водоподготовка", поэтому читая тут словосочетание "TDS метр" я понимаю кондуктометр, который выводит свои показания в ppm и используется для оценки воды. Я не использую кондуктометр для каких либо измерений готового напитка. Для измерения готового напитка я использую ручной рефрактометр.
Оба приборы полезны и несут пользу, если понимать, как их использовать и что конкретно они вам могут дать.
grigory написал(а) ... Забыл поделиться опытом с водой AQUA MINERALE Магний , та что с зеленой наклейкой, после чего от лишнего магния пока держусь в стороне.
Такую воду я не встречал, но некоторые любят реально большие уровни магния. Как пример, одна из заготовок, которые я решил не печатать, так как эта тема мало кому интересна. Прошу обратить внимание, что тут магния больше, чем обычно рекомендуют, а щелочность заметно меньше:
George Howell Coffee для альтернативы Добавка в дистиллированную воду гидрокарбоната калия и магния сульфата для кофе. Была предложена George Howell Coffee в 2018 году и представлена Rachel Apple.
Состав Получаемая концентрация основных ионов в воде:
Кальций (Ca²⁺): 0.0 ppm as CaCO₃ = 0.0 мг/л;
Магний (Mg²⁺): 197.7 ppm as CaCO₃ = 48.0 мг/л;
Натрий (Na⁺): 0.0 ppm as CaCO₃ = 0.0 мг/л;
Калий (K⁺): 10.6 ppm as CaCO₃ = 8.3 мг/л;
Гидрокарбонат (HCO₃⁻): 10.6 ppm as CaCO₃ = 12.9 мг/л;
Остальное:
Сульфат (SO₄²⁻): 197.7 ppm as CaCO₃ = 189.7 мг/л;
Расчетный сухой остаток по массе TDS=252 ppm.
Рецепт получения 1 литра готовой воды В 1 литр дистиллированной воды добавить солей:
Прошу обратить внимание на то, что это рецепт для заваривания кофе в альтернативе (теоретически, вода может быть коррозионно активна в эспрессо машинах) и то, что тут использован безводный магния сульфат - это не соль эпсома. Если вы хотите использовать обычный, более дешевый и доступный магния сульфат гептагидрат, то его необходимо добавлять больше.
Так же, возможно, плюсом этого рецепта является то, что тут использован гидрокарбонат калия, вместо гидрокарбоната натрия (пищевой соды).
Как измерить магний не знаю ( в первом эксперименте со странной отдушкой была вода в 0,5 л)
Не уверен в объективности, но фильтр на воде из 0,5л, разбавленной 50/50 низко минерализованной водой (300TDS многовато для фильтра) получился со странным душком, я не кугрейдер, но отличить смогу, не могу сказать что мне это понравилось.На воде из 1л емкости (тоже разбавленной 50/50), сильных изменений с моим привычным вариантом нет. Попробую еще воду из 0,5 на еспрессо с разным зерном.
Для измерения магния и кальция есть тесты, но они недешевые. Я пользуюсь этими. Раньше был Салиферт, но теперь его не возят, приходится довольствоваться продукцией израильтян
Для измерения магния и кальция есть тесты, но они недешевые. Я пользуюсь этими. Раньше был Салиферт, но теперь его не возят, приходится довольствоваться продукцией израильтян
Спасибо! А это не для морской воды тест? Искал и не смог найти для пресной воды, все в том числе и от JBL для морской воды. Читал у аквариумистов, что можно измерить кальций и отнять от gH. По мнению с aqa.ru JBL тест для морской подходит и для пресной.
Да, он рассчитан на довольно грубое измерение, т.к. в морской воде кальция и магния много. Погрешность при измерении по инструкции составляет 50мг/л Можно взять увеличенный объем пробы и пересчитать Тогда получится более точный результат. Грубо говоря - удваиваете объем пробы, результат вдвое точнее)
"Измерить Са и вычесть из GH" это немного не о том. Просто так можно упрощенно найти магний (сульфатами и хлоридами можно пренебречь). Есть даже тесты, работающие по этому принципу (JBL например) Находите общую жесткость, находите Са, вычитаете из GH кальций, получаете магний.
ЗЫ Вот эта вся канитель - ещё один плюс установке обратного осмоса. Берете чистый Н2О и льёте/сыпете в него, что хотите сообразно вашему представлению об идеальной воде для кофе.
Да, он рассчитан на довольно грубое измерение, т.к. в морской воде кальция и магния много. Погрешность при измерении по инструкции составляет 50мг/л Можно взять увеличенный объем пробы и пересчитать Тогда получится более точный результат. Грубо говоря - удваиваете объем пробы, результат вдвое точнее)
Я так Нилпой измеряю низкие значения kH gH все что меньше 10, у нас такая вода, я увеличиваю пробу в 4 раза, иначе цвет даже не успевает измениться, как и акваминерале магний 0,5л kH=8, другим способом не измерить.
Я думаю можно еще перемерить Бонакву Питерского розива (СП) kH80/gH0 - может быть от 0-10, Московская например 80/40. Тут (с разными показаниями Акваминерале в разных бутылках) сразу вспоминаю советы бывалых, варите фильтр на Бонакве 2л, теперь еще и розив учитывайте!
На мой субъективный взгляд, у вас что-то не так с измерениями.
По первому вашему измерению: щелочность при 8 pH равная 8°dKH (142.8 ppm as CaCO₃) означает, что в воде 8 * 21.76 = 174.08 мг/л гидрокарбоната HCO₃⁻. Далее, предположим, что в воде кальция нет, только магний. Тогда общая жесткость 142 °dGH (2534.7 ppm as CaCO₃) будет означать, что в воде 142 * 4.334 = 615.428 мг/л магния Mg²⁺. Эквивалентное количество положительно заряженных ионов и отрицательных пока между собой разное, что не может быть в реальной воде, которая всегда электрически нейтральна, поэтому предполагаю, что в воде должно быть еще 142°d - 8°d = 134 °d (2391.9 ppm as CaCO₃) каких либо отрицательных ионов. Наиболее популярные отрицательные ионы, после гидрокарбонатов, у нас сульфаты SO₄²⁻. Соответственно, сульфата SO₄²⁻ у нас будет 2391.9 ppm as CaCO₃ * (32.066 + 15.999 * 4)/(50.044 * 2) = 2295.687 мг/л. И на основании этих цифр расчетный TDS будет 0.5 * 174.08 мг/л + 615.428 мг/л + 2295.687 мг/л = 2998.155 мг/л = 2998.155 ppm.
Да, моя прикидка многое не учитывает и реальный ионный состав может быть заметно другим, но я не думаю, что я ошибся очень сильно. Возможно, вы тестами как-то не так пользуетесь. Или я что-то не так понял с вашими единицами измерения. Вы числа приводите в немецких градусах °d?
Аналогично, со вторым вашим измерением "gH-106 kH-26 pH 8.5 TDS -250", получается:
HCO₃⁻ 565.76 мг/л;
Mg²⁺ 459.404 мг/л;
SO₄²⁻ 1370.56 мг/л;
Рассчетный TDS 2112.8 ppm.
grigory написал(а) ... Как измерить магний не знаю
grigory написал(а) ... в первом эксперименте со странной отдушкой была вода в 0,5 л
"Отдушка" - это просто показатель некачественной воды. Там либо что-то с летучими органическими соединениями не то, либо бутылка низкокачественная, либо еще что подобное. В общем - это четкий повод подобную воду не использовать.
grigory написал(а) ... 300TDS многовато для фильтра
Я постом ранее привел вам рецепт воды, который показала Rachel Apple, у которой TDS около 250 ppm ))
grigory написал(а) ... А это не для морской воды тест?
Да, для морской. Тут нюанс заключаются в допустимых концентрациях и это можно побороть - хотя реагентов уйдет заметно больше.
grigory написал(а) ... Что можно измерить кальций и отнять от gH
Да, с большой долей вероятности, хороший вариант. В обычной питьевой воде общая жесткость (GH) образуется в основном кальцием Ca²⁺ и магнием Mg²⁺. Зная какие либо два из этих параметра, всегда можно прикинуть третий.
Kotoved написал(а) ... Вот эта вся канитель - ещё один плюс установке обратного осмоса. Берете чистый Н2О и льёте/сыпете в него, что хотите сообразно вашему представлению об идеальной воде для кофе.
Ага. К слову, у вас какой TDS до и после осмоса (измеренный при одной температуре, лучше 25°C)? Какое давление в магистрали? Повышающая давление помпа стоит?
grigory написал(а) ... JBL2541500 - тест магния для пресной воды, есть такой
Диапазон измерения до 10 мг/л - это около 41 ppm as CaCO₃ = 2.3 °dGH - довольно мало для кофейных целей. То есть, возможно, придется разбавлять образец дистиллированной водой, чтобы увеличить диапазон.
До: 220-240, в основном за счёт Са (измерял по колориметрическому: 12-14 dGH, что соответствует) После мембраны: 2-4 (с ней повезло, предыдущая давала 8-14, правда я установку поменял полностью) После приколхоженного минерализатора: 22-24 (эксперимент, как исчерпает ресурс - выброшу) Давление не замерял, но по ощущениям хорошее) Думаю, где-то в районе 5, если не выше. В помпе нет необходимости Но надо будет померять
ЗЫ Спер с работы такую штуку -[ссылка]- Буду экспериментировать со вкусами эспрессо
Kotoved написал(а) ... После приколхоженного минерализатора: 22-24 (эксперимент, как исчерпает ресурс - выброшу)
Судя по значениям, пользы особой он не несет ))
Kotoved написал(а) ... Думаю, где-то в районе 5, если не выше. В помпе нет необходимости
Да, давление хорошее. И, возможно, даже опасное для пластиковых колб, если долетит гидроудар ночью (если колбы стандартные 10SL), - попытайтесь измерить давление ночью, когда давление в сети наибольшее.
Kotoved написал(а) ... Спер с работы такую штуку -[ссылка]- Буду экспериментировать со вкусами эспрессо
Я в свое время очень интересовался подобными добавками, но меня остановило то, что я не знаю реальный состав этой добавки - магний, как минимум, должен быть уравновешен какими либо отрицательными ионами. А может там кроме этого еще что-то есть. А конкретного состава я на аквариумные добавки найти не смог.
Поэтому и перешел на аптечный магния сульфат гептагидрат - там я хотя бы знаю точный состав.
Kotoved написал(а) ... Да, меня тоже долгое время пугало отсутствие данных о составе. Потом подумал - раз кораллы живут, то и мне ничего не угрожает)
Тут дело не в "угрожает", а в том, что вся эта бодяга с добавками нужна в том числе для того, чтобы четко понимать, что в воде есть, а чего там нет. С другой стороны, я не исключаю всякие прелести, вроде броматов (канцерогены для людей) или чего-то подобное, безопасного и/или полезного для простейших и опасного для человека.
Kotoved написал(а) ... Лет десять она отработала, м.б. даже чуть дольше
Я обычно встречал гарантированные периоды работы 5 лет. В свое время решил подстраховаться и поставил гасители гидроударов на коллекторы на воду, простенькие Valtec VT.CAR19.I.
Kotoved написал(а) ... Довелось общаться на выставке в Нюрнберге с представителем Red Sea, так не говорит, что там в составе. Ноу хау)
Может у них есть какой нибудь патент на это дело? Я на той странице приводил данные по составу на добавку gcwater Perfect Cup AB Formula - нигде в интернете я этих данных найти не смог, даже на хом бариста. Но зато все, что нужно, было подробно описано в патентах )) US20090011088A1 от 08.01.2009, Скачать с форума;
Вряд ли. У них есть отдельные добавки с галогенами, микроэлементами и т.п. Скорее то же самое, что и в аптеке, но утверждать на 100% не берусь. Вот кальций у них точно со стронцием.
Про 5 лет всё верно, никакого противоречия. Я просто опрессовывал раз в год и пользовался дальше.
Про патенты идея хорошая. Там в конце инструкции, действительно куча патентов перечисляется
Kotoved написал(а) ... Я просто опрессовывал раз в год и пользовался дальше.
На мой взгляд, опрессовка не дает выявить усталостные разрушения колб, которые могут "сыграть" во время очередного гидроудара. С другой стороны, конечно, качественные колбы 10SL из нержавейки довольно дороги ((
На мой субъективный взгляд, у вас что-то не так с измерениями.
Все измерения переведены в PPM по формуле 1°DH=17.8Ppm на 142 °dGH мне бы и трех наборов для теста не хватило. Хотя да 15мл (емкость теста Нилпа) *20капель / 2 = 150°dGH. Я так на Donat Mg с минерализацией 13г/литр ушатал первый тест gH, про влияние натрия на вкус еще тогда не знал, пробовал все подряд разбавлять и варить.
dimonml написал(а) ...
Я постом ранее привел вам рецепт воды, который показала Rachel Apple, у которой TDS около 250 ppm ))
Я про свой опыт писал, все эти рецепты еще не успел попробовать, тк у нас в аптеке сложно это купить (
grigory написал(а) ... Все измерения переведены в PPM по формуле 1°DH=17.8Ppm
Спасибо. Значит все мои расчеты не верны, так как я подумал, что у вас другие единицы измерения. Прошу прощение.
Но, все же в данном конкретном случае корректней указывать не "ppm", а "ppm as CaCO₃" или "ppm CaCO3" - так как это принципиально разные единицы измерения:
ppm = мг/л (в нашем случае с водой) - это массовая характеристика.
ppm as CaCO₃ - это эквивалент вещества, фактически количество молекул. Это по сути тоже самое, что немецкие градусы °d, наши градусы °Ж, °f и тд (все отличие этих единиц измерения, это просто размерность, но все они указывают на количество ионов с учетом заряда, а не их массу).
grigory написал(а) ... Я так на Donat Mg с минерализацией 13г/литр ушатал первый тест gH
Зато цвета должны были быть насыщенными ))
Например, я когда Эвиан тестировал с помощью "Red Sea Alkalinity Pro Test Kit"
Еще недобор:
Нашел нужное значение:
И перелет нужного значения:
А когда тестируешь воду с маленькой щелочностью, то там еле-еле можно "прочитать" цвет: Я вообще щелочность менее 8 ppm as CaCO₃ измерить из-за этого своим тестом не могу.
Спасибо. Значит все мои расчеты не верны, так как я подумал, что у вас другие единицы измерения. Прошу прощение.
Да это уж вы не серчайте, столько расчетов, и все мимо. Я там писал позже что АкваМинерале 8ppm щелочь очень трудно измерить, вместо 5мл тестовой жидкости - заливаю 20 и уже на 2-ой капле цвет меняется, приходится как то полторы капли отмерять.
А вот увидел у вас шприц и похоже уже знаю как это сделать )
Я для этих целей использую аптечные магния сульфата гептагидрат (MgSO₄·7H₂O), который бывает либо в виде порошка:
Добрый день, изучил материал по воде и решил попробовать вкус кофе на воде без натрия, а тк доступных способов проверить его наличие в воде не имею, решил приготовить воду сам. Магния сульфат приобрел в аптеке без сложностей, а вот с гидрокарбонатом калия возникли сложности. Или с лимонной кислотой или с натрием, в чистом виде найти не смог. Делать из золы соломы не мой случай ) Буду признателен если подскажите. У северянки есть бикарбонатная добавка без натрия (Состав 2): гидрокарбонат калия [HCO3-]=110-130 г/дм3, [K+]=70-90 г/дм3) , но там фасовка от 20л. Заранее спасибо!
grigory: я тут вряд ли что подскажу, так как сам гидрокарбонат калия пока еще не покупал. Его могут продавать для всякого виноделия/пиводелия домашнего. На кофейных ресурсах, народ говорил, что покупал его в том числе на амазоне (искать Potassium Bicarbonate). Типа такого.
Есть еще вариант, где взять гидрокарбонат: карбонат или гидрокарбонат кальция. Его, например, homeburrero с форума хомбариста использует (см, например, этот пост). Но чтобы его растворить в воде, вода должна быть им не насыщена. Как минимум ее охладить в холодильнике. Возможно повысить кислотность углекислым газом. Карбонат кальция можно в магазине для пивоварения купить: типа такого. Во всех этих вещах самое главное - это узнать точную химическую формулу вещества, чтобы правильно пропорцию записать. С сульфатом магния - вещество у нас обычно именно - магния сульфата гептагидрат (MgSO₄·7H₂O) - что в виде порошка, что в виде 25% раствора (25% - это именно от MgSO₄·7H₂O, а не от MgSO₄). С карбонатом кальция, на сколько я понимаю, вещество безводное и формула будет просто CaCO₃. Бегло поискал по водному разделу хом-бариста, но что-то особо ничего не нашлось. Но можно почитать: After RO water - Page 3 и Water formulation and preparation using Soda Stream carbonator.
В принципе, с некоторым количеством органики карбонат кальция содержится в яичной скорлупе. Но меня в свое время остановила необходимость сделать из нее пудру - мелко измельчить. Стало жалко блендер. И я не знаю метода, как из яичной скорлупы убрать органические ткани, которые фактически удерживают и придают форму карбонату кальция.
И с карбонатом кальция (по сути - это та самая накипь) главная проблема, что он растворим в кислой воде. Вода кислой становиться из-за углекислого газа воздуха (углекислый газ очень хорошо растворим в воде, и чем температура воды ниже, тем лучше растворим) - в результате и советы в виде того, что остужаем воду в холодильнике и в течении суток пытаемся в ней растворить порошок карбоната кальция - хотя народ для этой цели хорошо проваривал скорлупу.
С северянкой я как-то побаиваюсь, так как они не приводят полный состав своих добавок, а только некоторые ионы.
С северянкой я как-то побаиваюсь, так как они не приводят полный состав своих добавок, а только некоторые ионы.
Не сочтите за рекламу, но первый раз познакомился с их продукцией купив розничную фасовку добавка N4 в аптеке, жаль что для бытовых целей они не выпускают версии с бикарбонатом ( В последствии нашел местного производителя 19л воды, который добавляет в Обратный Осмос обе добавки Северянка и Северянка БИКАРБОНАТ общий TDS 140ppm (Так же предлагая версию Лайт -70ppm), и понял что нет смысла возится с водой. Разве что очень хочется убедиться в важности отсутствия натрия, для вкуса кофе, собственно от этого и вся суета. По поводу важности воды, могу уверенно сказать тем кто утверждает о преувеличении значения жесткости воды для приготовления еспрессо, у нас в регионе с мягкой водой (очень мягкой 30ppm, а после фильтрации 20-26ppm) пить еспрессо на свежем зерне не обжаренном в масло, нереально жидко - кисло. Местные владельцы франшиз очень страдают подбирая рецепты для заваривания новомодной светлой обжарки смеси двух эфиопий на нашей водопроводной воде, увеличивая закладки повышая температуру и уменьшая время пролива (Хотя я бы увеличил). Так что тема воды не просто интересна но и полезна.
Очень интересная тема, и удивляюсь себе, что только спустя 6 лет кофеварения мозги дошли до её изучения (facepalm) Живу в пригороде СПб (Пушкин, вдруг кто тоже рядом?) и тут вода оказывается сильно мягкая, судя по данным ГУП Водоконал. Вот они пишут что "по всему СПб уровень жесткости в районе 0,8-1,1 ммоль/дм3" (полагаю, что это указано в °Ж), и пользуясь онлайн калькулятором получаю 1°Ж = 50ppm
Так вот вопрос -- что делать? Как я поняла из этой и похожих тем тут, для кофе рекомендуется 100-150 ppm -[ссылка]- Машина с подключением к водопроводу -> проточный фильтр (типа Аквафор, Гейзер, Брита? и тд) для повышения жесткости - единственное, что приходит в голову. Бутыль 20л ставить некуда, заливать в бачок из 5-литровых тоже так себе перспектива
Прикуплю на всякий случай Тест Нилпа (gH и kH) на Озоне сейчас по 170руб, вроде и не дорого
goddamn написал(а) ... Так вот вопрос -- что делать?
То, что начали: измерить gH и kH. Если они действительно 1 наш градус - вообще отличная вода. А дальше может что добавить - гидрокарбонатов, если хотите более плоский и менее кислый вкус, кальция или магния, если хотите чуть увеличить экстракцию. Пробуйте. Добавлять можете гидрокарбонат калия, хлорид кальция или сульфат магния. С последнего можете начать, если захотите экспериментов.
Какие параметры нужно отметить для анализа, чтобы получить нужную картину и потом выбрать систему фильтрации (и возможно изменения химического состава) для кухни (питьевая и готовка) и для кофемашины,
Laz написал(а) ... для кухни (питьевая и готовка) и для кофемашины,
А вода нужна совершенно разная для готовьки/питься с одной стороны. Для кофе с другой. А для чая нужна третья.
Кроме того, нужно учитывать, что в течении года состав воды может меняться: то есть, по хорошему, нужно несколько тестов.
Что будет безопасно для здоровья (типа отсутствие тяжелых металов, вроде ртути, кадмия и тд) я не знаю, так как не интересовался этим вопросом, поэтому расскажу какие параметры важны для кофе/чая. При этом, для просто питья оптимальная вода совсем другая.
"Железо общее" - наличие железа меняет вкус кофейных молочных напитков, чем меньше, тем лучше;
"Кальций" и "Магний" - увеличивают экстракцию некоторых веществ. Для кофе можно пробовать оба, что больше нравиться (часто нравиться магний), для чая магния вообще быть не должно (дает металлический привкус и цвет чаю, в особенности. когда тот постоит), кальция не очень много (если очень много - получается пленка сверху из-за взаимодействия с органикой чая). Если вы получите "кальций" и "магний" отдельно, то вам не нужен анализ "Жесткость общая";
"Щелочность" - в питьевой воде обычно получается в основном из-за гидрокарбонатов (старое название "Бикарбонаты"), важна для кофе и чая. В кофе уменьшает кислотность и богатство вкуса, в чае уменьшает горечь. Очень большие значения испортят вкус любому кофе и чаю. Если сделаете анализ на щелочность, то можно не делать "Бикарбонаты".
"Сухой остаток" - просто полезен для общего понимания ситуации.
Если очень интересно, можете измерить "Водородный показатель PH".
Но главная проблема не в этом: я перечислил параметры, которые важны в безопасной для здоровья человека воде, без запаха, вкуса и цвета. А вот что нужно понять по поводу безопасности я не знаю и ничего конкретно советовать не могу.
И еще раз подчеркну, что, по хорошему, для готовки/питья просто нужна одна вода. Для чая вторая. А для кофе третья. Какие конкретно целевые параметры нужны лично вам в каждом случае? А это зависит от вашего вкуса! Нужно пробовать. См так же рекомендации Understanding water, La Marzocco home - эта фирма в Америке дает/продает тестовые наборы для воды, чтобы каждый смог проверить воду, перед подключением этого оборудования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jakuzza: Я уже давно использую BRITA PURITY C -[ссылка]- которая похоже отличается только картриджем. Из описания понимаю, что в бытовой та же головка, а следовательно при желании можно ставить и любые картриджи серии С, хотя это стоит уточнить. У меня к фильтру подключена кофеварка, а также кран для питьевой воды. Из московской воды фильтр делает очень правильную воду для кофе и очень вкусную для питья и готовки.
Jakuzza: Я уже давно использую BRITA PURITY C -[ссылка]- которая похоже отличается только картриджем. Из описания понимаю, что в бытовой та же головка, а следовательно при желании можно ставить и любые картриджи серии С, хотя это стоит уточнить. У меня к фильтру подключена кофеварка, а также кран для питьевой воды. Из московской воды фильтр делает очень правильную воду для кофе и очень вкусную для питья и готовки.
Спасибо за информацию!!! В ходе чтения этого топика, видел утверждение, что вода после смягчения ионообменными смолами вредна и не рекомендуется к использованию. Интересно насколько это соответствует истине? Или я всё не правильно понял
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вода после смягчения ионообменными смолами вредна и не рекомендуется к использованию. Интересно насколько это соответствует истине? Или я всё не правильно понял
Не то, чтобы неправильно, но не до конца. Есть разные ионообменные технологии. Те, что "вредные" заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия. Брита использует другую технологию, в результате которой из воды удаляется часть ионов жесткости (кальций и магний), а добавляется Н2О , т.е. вода.
вода после смягчения ионообменными смолами вредна и не рекомендуется к использованию. Интересно насколько это соответствует истине? Или я всё не правильно понял
Не то, чтобы неправильно, но не до конца. Есть разные ионообменные технологии. Те, что "вредные" заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия. Брита использует другую технологию, в результате которой из воды удаляется часть ионов жесткости (кальций и магний), а добавляется Н2О , т.е. вода.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Для эспрессо осмос не подходит - попробуйте заварить на обратноосмотической и на воде с 150 PPM. Возможно придется несколько сортов воды испробовать, но цель 150 PPM.
PS несколько лет варил на осмосе, пока добрые люди не подсказали - вкус стал лучше раза в 3 или 4
Я начинал с такой, на осмос перешел, в том числе, чтобы не было вопросов с чисткой бойлера.. Когда переходил - не испытал особого отвращения.. Вот просто воду пить - не сразу стало вкусно.
Интересно будет сейчас попробовать заварить на другой воде.
Обычно лишнее в воде - мешает вкусу, а не помогает. С кофе, похоже, свой нюанс. Может, нужно подстроить стиль готовки под такую воду просто, чтобы смягчить его (или там в богатстве вкуса дело, действительно, улучшается экстракция чего-то вкусного?) ? Или без шансов? Надо померить, кстати, что там в осмосе у меня сейчас по ppm.
plexx написал(а) ... Если упростить до максимума - осмос даёт очень хороший результат для всех трех.
Это если ни с чем другим не сравнивать и не утруждать себя изучением вопроса и экспериментами.
plexx написал(а) ... Обычно лишнее в воде - мешает вкусу, а не помогает.
Что подразумевается под техническим термином "лишнее"?
Вода может состоять из определенных компонентов, например, ионы кальция и магния, гидрокарбоната и тд, которые вполне конкретным и довольно значительным образом влияют как на вкус самой воды, так и на химические процессы, которые происходят во время экстракции и после. Я и этой теме давал ссылки на информацию на эту тему. Про саму воду есть хорошие научные монографии.
Я тут уже не упоминаю, что такие организации, как SCA и производители кофейной техники, вроде la marzocco, не рекомендуют воду с очень низкой щелочностью из-за возрастания вероятности порчи техники с такой водой, так как про это я так же давал ссылки в этой и других темах.
dimonml: О великий, прости, что вошел в твой храм водоподготовки с хулой на устах, я был глуп и по понимал очевидного! Горе мне, недостойному, прошу, не лей на меня свой гнев! Твое светлое слово обнажило мою скверну невежества! Буду изучать твои писания и труды иных почитаемых жрецов!
и никакой иронии)
Рано мне еще, пока что, туда лезть. Иным озабочен.. Но буду понемногу изучать, куплю тесты.
Кстати, померил ppm показывает около 70, иногда больше, иногда меньше. На входе 300. Не знаю уж, сколько должно быть на осмосе. Мой ставили летом. Думал должно быть меньше 50.
P.S. От оно что! Оказывается там стоит картридж-минерализатор )) нашел его.
да по хорошему надо ориентировать на свой вкус по мне так на вкус эспрессо лично для меня очень сильно влияет РН воды если он менее 6,8 то уже вкус становиться резким, более 7,2 плоским. для себя остановился на 7,0 РН и минерализации 45РРМ