Kotoved написал(а) ... Да, меня тоже долгое время пугало отсутствие данных о составе. Потом подумал - раз кораллы живут, то и мне ничего не угрожает)
Тут дело не в "угрожает", а в том, что вся эта бодяга с добавками нужна в том числе для того, чтобы четко понимать, что в воде есть, а чего там нет. С другой стороны, я не исключаю всякие прелести, вроде броматов (канцерогены для людей) или чего-то подобное, безопасного и/или полезного для простейших и опасного для человека.
Kotoved написал(а) ... Лет десять она отработала, м.б. даже чуть дольше
Я обычно встречал гарантированные периоды работы 5 лет. В свое время решил подстраховаться и поставил гасители гидроударов на коллекторы на воду, простенькие Valtec VT.CAR19.I.
Kotoved написал(а) ... Довелось общаться на выставке в Нюрнберге с представителем Red Sea, так не говорит, что там в составе. Ноу хау)
Может у них есть какой нибудь патент на это дело? Я на той странице приводил данные по составу на добавку gcwater Perfect Cup AB Formula - нигде в интернете я этих данных найти не смог, даже на хом бариста. Но зато все, что нужно, было подробно описано в патентах )) US20090011088A1 от 08.01.2009, Скачать с форума;
Вряд ли. У них есть отдельные добавки с галогенами, микроэлементами и т.п. Скорее то же самое, что и в аптеке, но утверждать на 100% не берусь. Вот кальций у них точно со стронцием.
Про 5 лет всё верно, никакого противоречия. Я просто опрессовывал раз в год и пользовался дальше.
Про патенты идея хорошая. Там в конце инструкции, действительно куча патентов перечисляется
Kotoved написал(а) ... Я просто опрессовывал раз в год и пользовался дальше.
На мой взгляд, опрессовка не дает выявить усталостные разрушения колб, которые могут "сыграть" во время очередного гидроудара. С другой стороны, конечно, качественные колбы 10SL из нержавейки довольно дороги ((
На мой субъективный взгляд, у вас что-то не так с измерениями.
Все измерения переведены в PPM по формуле 1°DH=17.8Ppm на 142 °dGH мне бы и трех наборов для теста не хватило. Хотя да 15мл (емкость теста Нилпа) *20капель / 2 = 150°dGH. Я так на Donat Mg с минерализацией 13г/литр ушатал первый тест gH, про влияние натрия на вкус еще тогда не знал, пробовал все подряд разбавлять и варить.
dimonml написал(а) ...
Я постом ранее привел вам рецепт воды, который показала Rachel Apple, у которой TDS около 250 ppm ))
Я про свой опыт писал, все эти рецепты еще не успел попробовать, тк у нас в аптеке сложно это купить (
grigory написал(а) ... Все измерения переведены в PPM по формуле 1°DH=17.8Ppm
Спасибо. Значит все мои расчеты не верны, так как я подумал, что у вас другие единицы измерения. Прошу прощение.
Но, все же в данном конкретном случае корректней указывать не "ppm", а "ppm as CaCO₃" или "ppm CaCO3" - так как это принципиально разные единицы измерения:
ppm = мг/л (в нашем случае с водой) - это массовая характеристика.
ppm as CaCO₃ - это эквивалент вещества, фактически количество молекул. Это по сути тоже самое, что немецкие градусы °d, наши градусы °Ж, °f и тд (все отличие этих единиц измерения, это просто размерность, но все они указывают на количество ионов с учетом заряда, а не их массу).
grigory написал(а) ... Я так на Donat Mg с минерализацией 13г/литр ушатал первый тест gH
Зато цвета должны были быть насыщенными ))
Например, я когда Эвиан тестировал с помощью "Red Sea Alkalinity Pro Test Kit"
Еще недобор:
Нашел нужное значение:
И перелет нужного значения:
А когда тестируешь воду с маленькой щелочностью, то там еле-еле можно "прочитать" цвет: Я вообще щелочность менее 8 ppm as CaCO₃ измерить из-за этого своим тестом не могу.
Спасибо. Значит все мои расчеты не верны, так как я подумал, что у вас другие единицы измерения. Прошу прощение.
Да это уж вы не серчайте, столько расчетов, и все мимо. Я там писал позже что АкваМинерале 8ppm щелочь очень трудно измерить, вместо 5мл тестовой жидкости - заливаю 20 и уже на 2-ой капле цвет меняется, приходится как то полторы капли отмерять.
А вот увидел у вас шприц и похоже уже знаю как это сделать )
Я для этих целей использую аптечные магния сульфата гептагидрат (MgSO₄·7H₂O), который бывает либо в виде порошка:
Добрый день, изучил материал по воде и решил попробовать вкус кофе на воде без натрия, а тк доступных способов проверить его наличие в воде не имею, решил приготовить воду сам. Магния сульфат приобрел в аптеке без сложностей, а вот с гидрокарбонатом калия возникли сложности. Или с лимонной кислотой или с натрием, в чистом виде найти не смог. Делать из золы соломы не мой случай ) Буду признателен если подскажите. У северянки есть бикарбонатная добавка без натрия (Состав 2): гидрокарбонат калия [HCO3-]=110-130 г/дм3, [K+]=70-90 г/дм3) , но там фасовка от 20л. Заранее спасибо!
grigory: я тут вряд ли что подскажу, так как сам гидрокарбонат калия пока еще не покупал. Его могут продавать для всякого виноделия/пиводелия домашнего. На кофейных ресурсах, народ говорил, что покупал его в том числе на амазоне (искать Potassium Bicarbonate). Типа такого.
Есть еще вариант, где взять гидрокарбонат: карбонат или гидрокарбонат кальция. Его, например, homeburrero с форума хомбариста использует (см, например, этот пост). Но чтобы его растворить в воде, вода должна быть им не насыщена. Как минимум ее охладить в холодильнике. Возможно повысить кислотность углекислым газом. Карбонат кальция можно в магазине для пивоварения купить: типа такого. Во всех этих вещах самое главное - это узнать точную химическую формулу вещества, чтобы правильно пропорцию записать. С сульфатом магния - вещество у нас обычно именно - магния сульфата гептагидрат (MgSO₄·7H₂O) - что в виде порошка, что в виде 25% раствора (25% - это именно от MgSO₄·7H₂O, а не от MgSO₄). С карбонатом кальция, на сколько я понимаю, вещество безводное и формула будет просто CaCO₃. Бегло поискал по водному разделу хом-бариста, но что-то особо ничего не нашлось. Но можно почитать: After RO water - Page 3 и Water formulation and preparation using Soda Stream carbonator.
В принципе, с некоторым количеством органики карбонат кальция содержится в яичной скорлупе. Но меня в свое время остановила необходимость сделать из нее пудру - мелко измельчить. Стало жалко блендер. И я не знаю метода, как из яичной скорлупы убрать органические ткани, которые фактически удерживают и придают форму карбонату кальция.
И с карбонатом кальция (по сути - это та самая накипь) главная проблема, что он растворим в кислой воде. Вода кислой становиться из-за углекислого газа воздуха (углекислый газ очень хорошо растворим в воде, и чем температура воды ниже, тем лучше растворим) - в результате и советы в виде того, что остужаем воду в холодильнике и в течении суток пытаемся в ней растворить порошок карбоната кальция - хотя народ для этой цели хорошо проваривал скорлупу.
С северянкой я как-то побаиваюсь, так как они не приводят полный состав своих добавок, а только некоторые ионы.
С северянкой я как-то побаиваюсь, так как они не приводят полный состав своих добавок, а только некоторые ионы.
Не сочтите за рекламу, но первый раз познакомился с их продукцией купив розничную фасовку добавка N4 в аптеке, жаль что для бытовых целей они не выпускают версии с бикарбонатом ( В последствии нашел местного производителя 19л воды, который добавляет в Обратный Осмос обе добавки Северянка и Северянка БИКАРБОНАТ общий TDS 140ppm (Так же предлагая версию Лайт -70ppm), и понял что нет смысла возится с водой. Разве что очень хочется убедиться в важности отсутствия натрия, для вкуса кофе, собственно от этого и вся суета. По поводу важности воды, могу уверенно сказать тем кто утверждает о преувеличении значения жесткости воды для приготовления еспрессо, у нас в регионе с мягкой водой (очень мягкой 30ppm, а после фильтрации 20-26ppm) пить еспрессо на свежем зерне не обжаренном в масло, нереально жидко - кисло. Местные владельцы франшиз очень страдают подбирая рецепты для заваривания новомодной светлой обжарки смеси двух эфиопий на нашей водопроводной воде, увеличивая закладки повышая температуру и уменьшая время пролива (Хотя я бы увеличил). Так что тема воды не просто интересна но и полезна.
Очень интересная тема, и удивляюсь себе, что только спустя 6 лет кофеварения мозги дошли до её изучения (facepalm) Живу в пригороде СПб (Пушкин, вдруг кто тоже рядом?) и тут вода оказывается сильно мягкая, судя по данным ГУП Водоконал. Вот они пишут что "по всему СПб уровень жесткости в районе 0,8-1,1 ммоль/дм3" (полагаю, что это указано в °Ж), и пользуясь онлайн калькулятором получаю 1°Ж = 50ppm
Так вот вопрос -- что делать? Как я поняла из этой и похожих тем тут, для кофе рекомендуется 100-150 ppm -[ссылка]- Машина с подключением к водопроводу -> проточный фильтр (типа Аквафор, Гейзер, Брита? и тд) для повышения жесткости - единственное, что приходит в голову. Бутыль 20л ставить некуда, заливать в бачок из 5-литровых тоже так себе перспектива
Прикуплю на всякий случай Тест Нилпа (gH и kH) на Озоне сейчас по 170руб, вроде и не дорого
goddamn написал(а) ... Так вот вопрос -- что делать?
То, что начали: измерить gH и kH. Если они действительно 1 наш градус - вообще отличная вода. А дальше может что добавить - гидрокарбонатов, если хотите более плоский и менее кислый вкус, кальция или магния, если хотите чуть увеличить экстракцию. Пробуйте. Добавлять можете гидрокарбонат калия, хлорид кальция или сульфат магния. С последнего можете начать, если захотите экспериментов.
Какие параметры нужно отметить для анализа, чтобы получить нужную картину и потом выбрать систему фильтрации (и возможно изменения химического состава) для кухни (питьевая и готовка) и для кофемашины,
Laz написал(а) ... для кухни (питьевая и готовка) и для кофемашины,
А вода нужна совершенно разная для готовьки/питься с одной стороны. Для кофе с другой. А для чая нужна третья.
Кроме того, нужно учитывать, что в течении года состав воды может меняться: то есть, по хорошему, нужно несколько тестов.
Что будет безопасно для здоровья (типа отсутствие тяжелых металов, вроде ртути, кадмия и тд) я не знаю, так как не интересовался этим вопросом, поэтому расскажу какие параметры важны для кофе/чая. При этом, для просто питья оптимальная вода совсем другая.
"Железо общее" - наличие железа меняет вкус кофейных молочных напитков, чем меньше, тем лучше;
"Кальций" и "Магний" - увеличивают экстракцию некоторых веществ. Для кофе можно пробовать оба, что больше нравиться (часто нравиться магний), для чая магния вообще быть не должно (дает металлический привкус и цвет чаю, в особенности. когда тот постоит), кальция не очень много (если очень много - получается пленка сверху из-за взаимодействия с органикой чая). Если вы получите "кальций" и "магний" отдельно, то вам не нужен анализ "Жесткость общая";
"Щелочность" - в питьевой воде обычно получается в основном из-за гидрокарбонатов (старое название "Бикарбонаты"), важна для кофе и чая. В кофе уменьшает кислотность и богатство вкуса, в чае уменьшает горечь. Очень большие значения испортят вкус любому кофе и чаю. Если сделаете анализ на щелочность, то можно не делать "Бикарбонаты".
"Сухой остаток" - просто полезен для общего понимания ситуации.
Если очень интересно, можете измерить "Водородный показатель PH".
Но главная проблема не в этом: я перечислил параметры, которые важны в безопасной для здоровья человека воде, без запаха, вкуса и цвета. А вот что нужно понять по поводу безопасности я не знаю и ничего конкретно советовать не могу.
И еще раз подчеркну, что, по хорошему, для готовки/питья просто нужна одна вода. Для чая вторая. А для кофе третья. Какие конкретно целевые параметры нужны лично вам в каждом случае? А это зависит от вашего вкуса! Нужно пробовать. См так же рекомендации Understanding water, La Marzocco home - эта фирма в Америке дает/продает тестовые наборы для воды, чтобы каждый смог проверить воду, перед подключением этого оборудования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jakuzza: Я уже давно использую BRITA PURITY C -[ссылка]- которая похоже отличается только картриджем. Из описания понимаю, что в бытовой та же головка, а следовательно при желании можно ставить и любые картриджи серии С, хотя это стоит уточнить. У меня к фильтру подключена кофеварка, а также кран для питьевой воды. Из московской воды фильтр делает очень правильную воду для кофе и очень вкусную для питья и готовки.