lesha77: Не будет больше таких молок, будут другие, в красивом корпусе, еще большей точностью, с верхней засыпкой, возможностью поставитт бункер, конусом на выходе, держателем рожка при желании, 83 мм и габаритах 10х20х30 см. Дадовили таки меня любители дизайна, и я спроектировал новую конструкцию. Мотор-редуктор заказал, жернова купил, только вот прицезионный вал нержавеющий из Франции месяц ждать, потом токарка и сборка, так что надеюсь в середине апреля представлю следующее поколение кофемолки.
Недко, ваша молка останется уникальной, в единственном экземпляре, самая брутальная молка на 83 мм!
Composite: Я так и не подружился с каким нибудь там кадом, для меня бумага и карандаш, это все чем я пользуюсь. Может эскиз тут покажу, но он на работе у меня.
md77: С восхищением слежу за Вашим проектом! Были бы лишние финансы, обязательно бы соблазнился. Сейчас использую ручную от Виталия - все хорошо, но правду говорят: лучшее - враг хорошего)) Удачи!
Elena24: Хочется же 68/71/83 мм, руками крутить такие никакого желания, да и конструкция мне их не нравится, точки крепления жерновов сильно разнесены.
md77: не уйдете ли вы далеко в отрыв от покупателя? Дизайн и эргономика добавят цену. Мне "старая" мд83 приглянулась, но с ростом цены будет не досягаема скорее всего.
Как производственник скажу, что тут очень сильно зависит от серийности. Для наглядности пример. -[ссылка]- 10 комплектов этих деталей и 100 комплектов этих деталей. Разница в себестоимости пляшет от 5 до 10 раз. Так что если корпус сделать не только красивым, но и технологически правильным, то его себестоимость может оказаться крайне маленькой. А вот количество пришедших клиентов, которым нужна красивость, сильно возрастет. Лично я текущий вариант не куплю, т.к. в каждой мелочи в интерьере ищу эстетику. И порой эта эстетика добирается мелчайшими элементам, которые стоят копейки. Банальный пример. На какой-то из фотографий видел вариант, где электродвигатель виден снаружи. Я такой вариант, как и многие, не куплю. Кожух на него, в зависимости от метода изготовления, может стоить гроши. А внешний вид изменится радикально. Мы же все-таки кофе готовим на кухне, а не в гараже. P.S. Касаемо открытого двигателя - не в обиду производителю, ни в коем случае.
Composite: Ну вот и есть тот ,кто в случае надобности оденет кофемолку...
Ну стеклопластик и углепластик без проблем в целом, если надо будет... Но надо смотреть форму. Я вот BJ хотел предложить сделать кожух на стакан из углепластика, но сначала в руках молку поверчу. Может будет не технологично, если без изменения формы стакана.
Merzkii: При обновлении дизайна цена если поднимится, то незначительно, в любом случае жерновов 83 мм по такой цене уже не будет.
Composite: Дизайн будет строгим и лаконичным, корпус полностью из алюминия, минимум видимых элементов крепления, цвет на выбор заказчика, выбор места располодения засыпной воронки и включателя, регилировочная ручка из нержи, латуни или покраска.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Nedden: поделитесь своими вкусовыми впечатлениями от md 83 в сравнении с молками BJ
Если коротко по вкусу, однозначно результат в чашке вкуснее (объёмнее что ли) на 83мм чем на 63мм. С увеличение диаметра улучшаются и раскрываемости кофейного зерна. Почему так получается в теории, не знаю, на практике я не первый и не последний кто в этом убедился. Думаю, что со мной согласится и другой Заслуженный Триждый Тестер- Elena24, ведь она попробовала BJ47, BJ63 и BJ68 не спроста. И, в конце концов, остановится на электрическую 83мм, без разница это будет BJ или MD. Лучше дождаться электрическую BJ83E. И если жернова будут Mazzer , а обороты практически одинаковые с MD83 то, на мой взгляд, и вкусовые впечатления будут почти одинаковые, Нюансы могут быть, только в удобство и дизайну. И. Вообще, наш форум по части самодельных кофемолок, уже догнал своих западных коллег!!!!!
Вообще, наш форум по части самодельных кофемолок, уже догнал своих западных коллег!!!!!
До западных коллег, мягко говоря, ещё идти и идти в гору, тут без иронии.
На мой взгляд, положено хорошее начало в изготовлении ручных и электрических бюджетных( иными словами не бьющих по кошельку практически любого любителя кофеварения) изделий, выдающих помол высокого качества и, по-надёжности, не оставляющие шанса на выход из строя.
Отдельная признательность топикстартеру за высокую открытость в общении и производимую по-настоящему инженерную деятельность, так держать!!!
положено хорошее начало в изготовлении ручных и электрических бюджетных( иными словами не бьющих по кошельку практически любого любителя кофеварения
Так в том и смысл чтобы молки оставались доступными, а если сделать такую отделку как в зарубежных версиях то цена возрастёт в разы, особенно при штучном изготовлении. Поэтому должен быть как кой то разумный предел.
Nedden, спасибо за комментарий! Буду ждать появления обновленной версии MD83. 4 месяца использую Bezzera BB005 (взял благодаря советам форумчан), очень доволен!!! Теперь присматриваюсь к большому диаметру))))
Эх...жду вот когда Виталий наконец то доведет все плюшки на молке (68-63) до максимального варианта (что бы не жалеть о какой то мелочи, что вдруг еще появилась. Люблю знаете ли идеал.), а вы тут дразнитесь вертикальными 83 коническими молками....да еще аж вдвоем....))) Где ж стока финансов то набрать?)
(жене потихоньку подсовываю картинки левера....боюсь что еще на молку "таможня не даст добро"....))) )
Nedden, спасибо за комментарий! Буду ждать появления обновленной версии MD83. 4 месяца использую Bezzera BB005 (взял благодаря советам форумчан), очень доволен!!! Теперь присматриваюсь к большому диаметру))))
Вот и я начитался. Но для себя вижу в ней ряд неудобств: 1) нужно убирать колесико и крутить сам бункер для зерен, иначе переключаться с эспрессо на френч нереально долго. Я порой думаю сделать электропривод для этой крутилки!!! 2) носик подачи зерна очень неточен - все вываливается вокруг, после помола между жерновами и корпусом молки остается пара грамм кофе. ПРиходится наклонять молку и постукивать чтоб вывалился. Носик легко снимается, думаю его довести до ума можно самостоятельно. Но микро-бункер с дозатором был бы идеален!!!
Как с этим в Ваших творениях, md77? Есть возможность сделать с небольшим мотором, чтобы формат молки примерно остался таким же:
wetbrash: Работа с моими молками дискомфорта не вызывает. Размеры новой версии будут даже меньше беццеры, по ней заявлено 130х260х400, моя будет 100х200х320, ну или высота будет 350. Сейчас у меня в работе 4 молки (две новых, две старых), паровой бойлер (ох и будет агрегат!) и темперы динамометрические, так что пока ничего брать не буду, как представлю обновленные версии в живую, тогда можно будет конкретнее говорить, ну может молки в старом дизайне через пару недель смогу взять в работу. Кстати скоро покажу одну молку на 68 мм, типа той что я сам пользуюсь, будет довольно компактная тоже.
Дела продвигаются... Парабойлер будет хай эндовый! помимо прессостата и аварийного клапана будет еще и защитный термостат. Надеюсь через полторы-две недели закончу его, хоть прибор и простой на первый взгляд, запчастей и работы по нему очень много.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Nedden: Он и есть, одна из молок будет с трехфазным мотором и регулируемыми оборотами.
Вот это Да!!! Если моя молка через преобразователь 110V на 220V может работать сутки без усталости, то трехфазная будет вообще зверь. Ждемс с нетерпением.
Пока ожидаю комплектующих для молки в новом дизайне, изготовил молку в обновленном "старом" дизайне. Получилась вот такая малютка на 68 мм. Регулировка переехала на верх, стала очень удобной, сегодня нарисую и приклею шкалу, будет вообще красота.
Сделал шкалу относительно разведения жерновов в 1 мм, примерное значение середины зоны эспрессо для этих жерновов. Значения +/- означают смещение в микронах относильно базового 1 мм
Эволюция узла помола несомненна и радует что Максим не останавливается на достигнутом. При взгляде на шкалу подумал о том, что количество нулей великовато. Информационно перегружен лимб.
Автор, рёбра нужно убирать - агрегат для кухни - нужно поддерживать чистоту одним движением руки. А тут слишком уж много труднодоступных мест. Даёшь дизайн! а так +1!
Stoletnic: Ну дык указано фактическое смещение мкм, если в долях мм, то тоже нолей много, либо уже указывать "м в минус 5-ой степени" и убрать по одному нулю.
DmitriyTrollev: Скоро покажу примерный внешний вид, сегодня мне обещали напилить заготовок корпусов.
Stoletnic: Ну дык указано фактическое смещение мкм, если в долях мм, то тоже нолей много, либо уже указывать "м в минус 5-ой степени" и убрать по одному нулю.
Дык кому в реальности интересно какие там единицы измерения? Можно и в десятках микрон Значения должны быть максимум двузначные, а зазор или угол КМК не суть Сейчас шкала напоминает компас, максимум не то 350, не то 360. Хочется найти север. И еще, большой зазор между риской и шкалой не самый удачный вариант
IgorK: Я на свих молках намерен делать шкалы с фактическими значениями разведения жерновов. Это я считаю удобно, можно сравнивать разные жернова на разных молках, какие с каким разведением дают помол. К примеру на разных молках теми же 187С можно прямо указывать, что на таком то зерне жернова нужно развести на 1050 мкм и будет эспрессо Конечно я не могу гарантировать идеальную точность,но я сделаю себе один шаблон толщиной в 1 мм по которому буду устанавливать шкалы для повторяемости на всех моих молках.
md77: фактическое расстояние разведения конических жерновов - ничего не значащее значение. У разных жерновов при одинаковом расстоянии помол будет разный.
micola: Вот у меня па полке лежат два комплекта 187С, хотите сказать что при одинаковом разведении и одинаково точном позиционировании они дадут разный помол?
Это я считаю удобно, можно сравнивать разные жернова на разных молках, какие с каким разведением дают помол.
Конечно, одинаковые жернова на одной стадии изношенности дадут похожий помол при одинаковых расстояниях (и примерно одинаковой скорости) Но у жерновов с разной геометрией будет различное значение "эталонного" разведения и будет разное влияние на помол при условном сдвиге на 250. То есть, получается, не важно как Вы обозначите шкалу, от -350 до +350 или от 0 до 20. Микроны это буду или попугаи, что изменит знание того насколько именно метрических единиц вы сдвигаете жернова?
Да если уж так хочется оставить микроны ноль можно убрать, добавив обозначение x10
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.