Добрый день. Раньше всегда пользовался гейзерной кофеваркой. Но вот решил приобрести турку. Почитав немного, решил выбрать медную, но в отзывах натолкнулся на такой момент - турки бывают цельнопрокатные и нет, и тру-кофе де получается только в первых. Это действительно так, или имеет место нездоровый фанатизм комментатора?
Это здоровый последовательный фанатизм. Вы выбрали медную из соображений теплопроводности турку и хотите вариант из двух кусков? На стыке будет тепловое сопротивление
Это здоровый последовательный фанатизм. Вы выбрали медную из соображений теплопроводности турку и хотите вариант из двух кусков? На стыке будет тепловое сопротивление
То есть что такая медная, что обычная жестяная, особой разницы не будет?
Долго, если не оттирать её содой, порошками, абразивными губками и прочими агрессивными материалами. И если не забывать турку на огне и не мешать в ней кофе металлической ложкой. Толстостенная медная турка, покрытая оловом или серебром - это хороший выбор. Обратите внимание на турки Soy.
Я не знаю, что раньше отслужит, покрытие или то, на чем оно. Турки размешивают деревянной мешалкой, наши и ложкой могут. Результат по долговечности будет разный. Но вообще олово на меди хорошо держится. Кто в детстве паял, знает это
Добрый день. Раньше всегда пользовался гейзерной кофеваркой. Но вот решил приобрести турку. Почитав немного, решил выбрать медную, но в отзывах натолкнулся на такой момент - турки бывают цельнопрокатные и нет, и тру-кофе де получается только в первых. Это действительно так, или имеет место нездоровый фанатизм комментатора?
За последний месяц как минимум двое высказали мысль, что вкус турки не устраивает и потому будут покупать гейзер. Обычно делают апгрейд. С турки переходят на гейзер, а тут даунгрейд.
Прочел, что нехорошим качеством кофе, приготовленного в турке, является большая доза кофестола (халестерин и все дела). Так ли это и сильно ли потеряет кофе, приготовленный в турке, если его пропускать через бумажный фильтр? С гейзерной неудобно возиться в том плане, что она малого объема и долго чистить.
Прочел, что нехорошим качеством кофе, приготовленного в турке, является большая доза кофестола (халестерин и все дела).
Жить вообще вредно, в том числе из-за кофе. Кофе вреден, особенно с точки зрения людей, пьющих боярышник Кофе в джезве и в гейзере - два совершенно разных вкуса. Мне нравятся оба, не факт, что джезве понравится вам. Если вы не пробовали кофе по турецки, это стоит сделать до покупки джезве.
Прочел, что нехорошим качеством кофе, приготовленного в турке, является большая доза кофестола (халестерин и все дела). Так ли это и сильно ли потеряет кофе, приготовленный в турке, если его пропускать через бумажный фильтр? С гейзерной неудобно возиться в том плане, что она малого объема и долго чистить.
Гейзерные кофеварки бывают очень разного объема. И что там чистить, под струей воды ополоснул и всё.
На всякий случай, информация к размышлению из Википедии :
Кафестол — дитерпеновая молекула, содержащаяся в кофе.
Coffea arabica содержит в себе примерно 0,6 % кафестола по массе. В наибольших количествах кафестол содержится в нефильтрованных кофейных напитках, таких как френч-пресс, кофе по-турецки. В фильтрованных напитках присутствует в незначительных количествах.
Исследования показывают, что регулярное потребление отварного кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8 % у мужчин и на 10 % у женщин. Для тех, кто пьет фильтрованный кофе эффект значим только для женщин[1].
Кафестол показал антиканцерогенные свойства на экспериментах с крысами[1].
Химическое соединение также было замечено в ходе подавления развития болезни Паркинсона[2
Прочел, что нехорошим качеством кофе, приготовленного в турке, является большая доза кофестола (халестерин и все дела). Так ли это и сильно ли потеряет кофе, приготовленный в турке, если его пропускать через бумажный фильтр? С гейзерной неудобно возиться в том плане, что она малого объема и долго чистить.
Гейзерные кофеварки бывают очень разного объема. И что там чистить, под струей воды ополоснул и всё.
Прочел, что нехорошим качеством кофе, приготовленного в турке, является большая доза кофестола (халестерин и все дела). Так ли это и сильно ли потеряет кофе, приготовленный в турке, если его пропускать через бумажный фильтр? С гейзерной неудобно возиться в том плане, что она малого объема и долго чистить.
Гейзерные кофеварки бывают очень разного объема. И что там чистить, под струей воды ополоснул и всё.
Не встречал ни одной больше кружки по объему.
0.72 литра достаточно будет? Теперь ясно, почему вы за большие дозы кофестола переживаете -[ссылка]-
Прочел, что нехорошим качеством кофе, приготовленного в турке, является большая доза кофестола (халестерин и все дела). Так ли это и сильно ли потеряет кофе, приготовленный в турке, если его пропускать через бумажный фильтр? С гейзерной неудобно возиться в том плане, что она малого объема и долго чистить.
Гейзерные кофеварки бывают очень разного объема. И что там чистить, под струей воды ополоснул и всё.
Не встречал ни одной больше кружки по объему.
0.72 литра достаточно будет? Теперь ясно, почему вы за большие дозы кофестола переживаете -[ссылка]-
Может быть я конечно не так готовлю, но в моей: а она как раз на хорошую кружку (нет, не пивную), получается довольно легкий кофе. А вот кофе из турки, которым меня угощали, куда насыщенней, хватает и кофейной чашечки
Может быть я конечно не так готовлю, но в моей: а она как раз на хорошую кружку (нет, не пивную), получается довольно легкий кофе. А вот кофе из турки, которым меня угощали, куда насыщенней, хватает и кофейной чашечки
Дык, если у вас на кружку гейзер, то по итальянским меркам это порции 4. Вы туда засыпали кофе на одну порцию и получили легкий кофе.
Может быть я конечно не так готовлю, но в моей: а она как раз на хорошую кружку (нет, не пивную), получается довольно легкий кофе. А вот кофе из турки, которым меня угощали, куда насыщенней, хватает и кофейной чашечки
Вот уж чего никогда у меня не получалось, так это легкого кофе в гейзере. Вода до клапана? Корзинка полная? Помол какой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут как-то уже один "любитель" писал, что для него неопродолимая преграда разбавление кофе водой до нужного объема и что лучше в огромный гейзер закладывать половинную или даже меньшую дозу и проливать по две минуты до полной чашки )). Чем это лучше, чем приготовить концентрированный кофе, НО с правильной закладкой корзины гейзера и потом просто разбавить водой осталось загадкой
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Интересно а какую закладку вы делаете в корзинку гейзера? Моя Мока на 4 чашки, готового напитка на выходе 140 мл. Так вот однажды утром и в обед выпил две таких Моки, так меня потом до вечера потряхивало, учитывая то что я не особо восприимчив к кофеину.
Интересно а какую закладку вы делаете в корзинку гейзера? Моя Мока на 4 чашки, готового напитка на выходе 140 мл. Так вот однажды утром и в обед выпил две таких Моки, так меня потом до вечера потряхивало, учитывая то что я не особо восприимчив к кофеину.
Обычно две чайных ложки с горкой и воды на 350 граммовую кружку
Тут как-то уже один "любитель" писал, что для него неопродолимая преграда разбавление кофе водой до нужного объема и что лучше в огромный гейзер закладывать половинную или даже меньшую дозу и проливать по две минуты до полной чашки )). Чем это лучше, чем приготовить концентрированный кофе, НО с правильной закладкой корзины гейзера и потом просто разбавить водой осталось загадкой
Преграда не сказать чтобы непреодолима, но мне действительно лень ставить рядом еще и чайник. Тут бы до душа себя дотащить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это тоже самое, тут особой разницы в чем и как заваривать уже нет...
На мой взгляд - нездоровый фанатизм Только из зерен, только хардкор! И не просто зерна, а исключительно со своей собственной плантации, собранные руками бразильских девственниц, предварительно омытыми в водах водопада Анхель...
Главное, на растворимый кофе не перейти ) Хотя я вот на работе активно цикорий использую
Я когда переходил на исключительно зерновой кофе тоже так думал, но коллапс с доставкой и пришлось купить пакетик растворимого. И знаете что, катастрофы не произошло, мир не перевернулся, на изнанку меня не вывернуло, очень даже ничего с молоком. Купил себе парочку в качестве НЗ на будущее. Не так страшен черт как его малюют. Надо просто понимать, что это просто другой кофе и проще относиться к нему, вот и все. К чему действительно вряд ли вернусь - молотый кофе в пачках. Вот там действительно опилки.
Ни кому бы не советовал брать гейзер из нержавейки, выброшенные деньги и посредственный кофе. Только алюминий, об этом уже писали в соседних темах.
На мой взгляд, там не на столько всё катастрофично со вкусом. А несомненным плюсом нержавеющей моки является универсальность относительно нагревающих поверхностей. Я такую беру с собой в путешествия и не переживаю за то, что в апартаментах может оказаться индукционная плита. Хотя подозреваю, что вероятность довольно низка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bazilio: Разница в том, что в комбинированном заваривание кофе происходит в алюминиевой части и есть надежда, что результат будет как в алюминиевом, а не полностью нержавеющем.
Bazilio: Разница в том, что в комбинированном заваривание кофе происходит в алюминиевой части и есть надежда, что результат будет как в алюминиевом, а не полностью нержавеющем.
-а в чем отличие? вкус? время охладения/нагрева общее? в нержавейке что хуже?
Время приготовления больше из-за массы и горечь больше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В алюминиевой вкус получается лучше, это признают все, а вот почему - вопрос.
Ответ: Разная теплопроводность метала. Разная толщина метала, Разная форма выводячей кофе трубки и пространства под ней.
На алюминиевой я сварил пока только раз 5 и каждый раз был отличный результат. Причем я не сильно переживал за силу огня, в нержавейке я сварил раз 30 и реально вкусных чашек было от силы 7-9 и я сильно заморачивался над силой огня, распределением кофе и тд. В алюминиевой все получается всегда хорошо при минимальном соблюдении правил. И еще момент, на алюминиевой я стал варить на еще более мелком помоле, на нержавейке при таком помоле еле-еле текло, таблетка продавливалась за большее время и за это время видимо пережигалось кофе.
На алюминиевой я сварил пока только раз 5 и каждый раз был отличный результат. ... ... И еще момент, на алюминиевой я стал варить на еще более мелком помоле, на нержавейке при таком помоле еле-еле текло, таблетка продавливалась за большее время и за это время видимо пережигалось кофе.
-можно уточнить: имелось ввиду материал полностью алюминий и на газу?
По ссылке варианты: низ нержавейка, верх алюминий, полностью нержавейка
Значит вариант "низ нержавейка (для индукции), верх-алюминий" предпочтительнее, чем полностью вся нержа??
На алюминиевой я сварил пока только раз 5 и каждый раз был отличный результат. ... ... И еще момент, на алюминиевой я стал варить на еще более мелком помоле, на нержавейке при таком помоле еле-еле текло, таблетка продавливалась за большее время и за это время видимо пережигалось кофе.
-можно уточнить: имелось ввиду материал полностью алюминий и на газу?
По ссылке варианты: низ нержавейка, верх алюминий, полностью нержавейка
Значит вариант "низ нержавейка (для индукции), верх-алюминий" предпочтительнее, чем полностью вся нержа??
У меня классическая Биалетти полностью алюминиевая. Я готовлю на газу. Не вижу ни малейшего смысла когда низ из нержавейки, а верх из алюминия. Наверно есть смысл когда низ алюминий, а верх нержавейка, не знаю правда есть ли такие гейзеры в природе. Какой будет кофе на любой из них сваренный на индукции отдельный вопрос.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... Не вижу ни малейшего смысла когда низ из нержавейки, а верх из алюминия.
-плита индукционная и тогда гейзерная кофеварка (напр. Bialetti) для индукционных плит, значит низ или нержавейка или алюминиевый, но с внедренным стальным диском для нагрева. Верх варианты: алюминий или нержавейка
... Не вижу ни малейшего смысла когда низ из нержавейки, а верх из алюминия.
-плита индукционная и тогда гейзерная кофеварка (напр. Bialetti) для индукционных плит, значит низ или нержавейка или алюминиевый, но с внедренным стальным диском для нагрева. Верх варианты: алюминий или нержавейка
В свое время я читал об индукционках и не увидел у нее ни малейших значимых для себя плюсов, а минусов у нее много. Современные электрические печи прекрасны, жена в восторге и не нужно переплачивать за эту модную поделку. В случае с мокой все проще простого или у вас такое новомодная печь или вкус в чашке. Я бы не брал такую бессмысленную и дорогую печь в принципе, но если она уже куплена, то под моку взял бы отдельно газовую горелку.
nonani15 написал(а) ... В свое время я читал об индукционках и не увидел у нее ни малейших значимых для себя плюсов, а минусов у нее много.
В свое время готовил на газовой, электрической с блинами, электрической с керамической поверхностью и индукционной плитах, и каких либо значимых для себя плюсов газа/хайлайта не нашел, а минусов у них много.
nonani15 написал(а) ... Современные электрические печи прекрасны, жена в восторге и не нужно переплачивать за эту модную поделку.
Современные индукционные варочные панели прекрасны и жена в восторге от того, что мы не стали покупать Highlight или совмещенную индукция и хайлайт. Пришлось заменить некоторую посуду на новую, но оно того определенно стоило.
По выбору индукционной панели отдельный разговор (и по мне - так оно того стоило!! Не вернусь обратно к другим вариантам и спорить нет смысла, каждому свое! Вот мож кому в русской печи нравится и готовить, и отапливать еще можно, и полежать на ней, а как там с туркой/гейзерной-не пробовал Она (индукционная панель) уже есть, а по поводу моки - еще не попробовал, горелку в кухню не хотелось бы ... пока что, а там видно будет!
dimonml написал(а) ...
... Пришлось заменить некоторую посуду на новую, но оно того определенно стоило.
)) ...
-согласен, сменили и панель и посуду давно, стоило.
nonani15 написал(а) ... В свое время я читал об индукционках и не увидел у нее ни малейших значимых для себя плюсов, а минусов у нее много.
В свое время готовил на газовой, электрической с блинами, электрической с керамической поверхностью и индукционной плитах, и каких либо значимых для себя плюсов газа/хайлайта не нашел, а минусов у них много.
nonani15 написал(а) ... Современные электрические печи прекрасны, жена в восторге и не нужно переплачивать за эту модную поделку.
Современные индукционные варочные панели прекрасны и жена в восторге от того, что мы не стали покупать Highlight или совмещенную индукция и хайлайт. Пришлось заменить некоторую посуду на новую, но оно того определенно стоило.
ахахаха... а в чем же ее плюсы? кроме того, что она в 2 раза дороже электрики, нужно заменить всю посуду + излучение.
На мой взгляд газовая варочная панель это пока лучшее что может быть для готовки еды. Спросите у профессиональных поваров. Духовка да, согласен, только электрика.
Да, меня ваш пост так же рассмешил: почитали и приняли решение )))
nonani15 написал(а) ... а в чем же ее плюсы?
Точная стабильная регулировка мощности с малой инертностью, не очень нагревается стеклокерамическая поверхность, что делает ее чистку очень простой: эти два фактора по итогу эксплуатации hi-light / индукция оказались лично мне важны. И я готов за них заплатить.
nonani15 написал(а) ... что она в 2 раза дороже электрики, нужно заменить всю посуду
Да, может быть.
nonani15 написал(а) ... + излучение.
А это, уже откровенные сказки: в обычной варочной панели напряжение будет сетевое с амплитудой 230 * √2 = 325V и частотой 50 Hz, а в индукции используется дважды модулированное напряжение с амплитудой где-то 800V и частотами 100Hz и где-то 20 - 30 kHz. Например, в индукционной мультиварке Cuckoo CMC-HE1055F мои замеры показали такую форму напряжения:
То есть, если вспомнить курс физики средней школы, то у нас выходит, что индукционная варочная панель, при той же мощности, использует заметно большее напряжение, и, как следствие, по проводникам течет меньший ток. А это, в свою очередь, создает меньшую напряженность электромагнитного поля вокруг.
А вы на какие факторы опираетесь делая такое высказывание?
maikl5301 написал(а) ... Спросите у профессиональных поваров.
Оперирование к абстрактному авторитету? Например, лично мне это не нужно, так как у меня есть фактический опыт работы с разными типами варочных панелей и я могу самостоятельно сделать выбор с учетом особенностей и моих желаний.
В проф сегменте важны могут быть такие вещи, которые в любительском не очень принципиальные (например, стоимость расходников: электричества и газа), так же как наоборот (у меня стеклокерамическая варочная панель находиться заподлицо со сталешницей и является продолжением стала, а с газовой варочной панелью так не выйдет), в результате чего я не вижу смысла напрямую перенимать опыт эксплуатации оборудования людей, которые находятся в других условиях, чем я.
Например, для меня является довольно важным поддержание оптимального микроклимата в жилом помещении (например, в соответствии с ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях) и среди параметров, которые мне важны есть максимальный перепад температур в рамках квартиры. И тут мне газовая плита в этом мешает больше, чем все остальное: у нее КПД около 50% и она очень сильно нагревает воздух на кухне, по сравнению со всеми другими видами варочных панелей. Газовая плита (как и любое другое газовое оборудование) является очень опасным инструментом, так как, если она будет эксплуатировать в атмосфере с пониженным содержанием кислорода (вентиляция плохо/не правильно работает), то финальная стадия окисления угарного газа с получением углекислого может не произойти и мы можем получить большое содержание угарного газа в помещении, что очень опасно. Газовое оборудование обычно требует изменение параметров вентиляции и кондиционирования, так как в результате сгорания углеводородов у нас получается вода и углекислый газ. Степень очистки газа, который обычно используется в быту не такая высокая, как, например, у газа для туристических горелок, в результате мы в процессе горения такого газа получаем аэрозольное загрязнение воздуха помещения (опять, нужно увеличивать кратность вентиляции). И тд.
Для меня указанные вещи являются не очень приятными, поэтому лично я не считаю наличие газовой плиту дома отличным решением, хотя она все еще эксплуатируется у меня на даче.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А это, в свою очередь, создает меньшую напряженность электромагнитного поля вокруг.
А вот здесь вы заблуждаетесь, сравнивать не совсем корректно. В обычной электроплите конфорка - это обычный электрический провод, вокруг которого имется незначительно электромагнитное поле с круговой диаграммой направленности В индукционной плите конфорка - это катушка индуктивности, а ваша посуда является сердечником этой катушки, наводимыми токами она и греется. Соответственно, электромагнитное поле несоизмеримо мощнее и еще усиливается за счет диаграммы направленности в вертикальной плоскости.
для меня является довольно важным поддержание оптимального микроклимата в жилом помещении (например, в соответствии с ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях)
Спор странный, имхо,,, желающие пользуются индукцией и вполне ей довольны, и посудой, и есть удобство и преимущества, кому не нравится и остальные опасающиеся -никто не заставляет. Проблем нет, выбор есть. "Индукция" есть и будет, лично я отказываться не собираюсь и электромагнитные поля мерить не буду ... Остальным как больше нравится (СВЧ, плазмы, жки ТВ и тп и тд мобильники у головы..) По поводу турки и гейзера-так это не повод отказаться от индукции.
Которую чистить проще. Протер и все, а не надо скрести подгорелое на раскаленной поверхности ... все ж просто Недостатки может и есть- она дороже, но уже куплено! )))
PPS Про "вынос подъездов" от взрыва газа промолчу ... кстати
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.