В "Джезве" варят вкусный кофе в турке, но это совсем не классический кофе по восточному.
Марина Хюппенен разделяет понятия "делать так, потому что это традиционно" и "делать так, потому что это вкусно". Я с ней полностью в этом согласен. Традиционно - не всегда вкусно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Марина Хюппенен разделяет понятия "делать так, потому что это традиционно" и "делать так, потому что это вкусно".
Кто бы спорил! На вкус и цвет... сами знаете. Вопрос только в названии. Если это "кофе по-восточному" или "по-турецки", то он должен завариваться традиционно, а если "По чемпионски" или "Грезы Винни Пуха", то никаких ограничений, как хотят, так и заваривают.
Lex K: Вполне определенные зерна можно пожарить очень светло и эспрессо из них будет сладким и сбалансированным. Вот только для почти всего остального зерна такой подход даст жиденькую кислятину. В "Джезве" варят вкусный кофе в турке, но это совсем не классический кофе по восточному.
Вот эту Эфиопию Лекемпте сегодня готовил в турке и она была вообще не кислая и не жидкая, очень даже кофейная, вкусная, несмотря на то что зерна чисто внешне выглядят светлообжаренными. А вот 3 неделями раньше варил другую Эфиопию, внешне зерна были гораздо темнее, а вот ксилинка довольно мощно пробивала даже через сахар. Загадка...либо методика обжарки такая, либо обработка зерна убрала кислинку.
Я просто почему завел тему про выбор кофе для турки, у меня не получается из имеющего кофе, получить результат близкий к тому что я пил в Турции и Греции. А там магических действий я вроде не видел
Я просто почему завел тему про выбор кофе для турки, у меня не получается из имеющего кофе, получить результат близкий к тому что я пил в Турции и Греции. А там магических действий я вроде не видел
В Греции несколько раз кофе пил в разных местах, назывался он по-разному, но смысл одинаковый: типа кофе по-гречески. Вкус отвратительный.
Я скорее связал бы это с разными регионами произрастания, разной обработкой и разным качеством/ценой.
IlyaS:
у меня не получается из имеющего кофе, получить результат близкий к тому что я пил в Турции и Греции.
Рискну посоветовать вам попробовать "Итальянскую , Французкую обжарку" от Тэсти и "Паганини"/"Карузо" от Торрефакто. Совершенно точно получите то же самое из этого -[ссылка]-
Я скорее связал бы это с разными регионами произрастания, разной обработкой и разным качеством/ценой.
IlyaS:
у меня не получается из имеющего кофе, получить результат близкий к тому что я пил в Турции и Греции.
Рискну посоветовать вам попробовать "Итальянскую , Французкую обжарку" от Тэсти и "Паганини"/"Карузо" от Торрефакто. Совершенно точно получите то же самое из этого -[ссылка]-
Здравствуйте, уважаемые коллеги по «кофейному цеху»! Меня зовут Николай, я из Одессы, владелец торговой марки ZH, продукцию (турки) которой вы обсуждаете на уважаемом мною форуме. Прочитал все страницы с перепиской и считаю необходимым дать некоторые пояснения по сути возникших у вас вопросов. Изделия изготовлены в соответствии с техническими условиями ТУ У 25.9-2131521635-001:2019 «Джезвы медные» и имеют Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии джезв требованиям действующего санитарного законодательства Украины, которое выдано Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Турки изготовлены из меди марки М-2. Толщина меди 1.5мм. Вся продукция ручной работы, вытягивается по матрицам, что обуславливает некоторые допуски, которые неизбежны при данном способе изготовления изделий из меди. К ним можно отнести следующие моменты: - внутренняя поверхность турки не претерпевает особой шлифовки и полировки, как это делается с наружной поверхностью, поэтому можно заметить незначительные следы: т.н. царапины. Движение металла осуществляется в двух осях, поэтому на дне турки можно увидеть иногда «смещение» металла из-за возможного сдвига между матрицей и заготовкой. После вытягивания турки по матрице, матрицу по частям извлекают из корпуса турки и это оставляет незначительные вертикальные полоски на внутренней поверхности. Перечисленные моменты не являются дефектами. - некорректно измерять толщину металла, из которого сделана турка, по верхнему срезу. Турка вытягивается не на станке с ЧПУ, а вручную: пережал металл в начале и вверху изделие будет немного толще, не дожал – толщина металла на верхнем срезе турки будет меньше заявленной. - все изделия имеют мой логотип ZH, который выдавливается на наружной стороне дна изделия. В связи с тем, что используемая марка меди мягкая, то на некоторых турках на внутренней стороне дна можно увидеть некоторые следы от штампа. - теперь относительно небольших пятнышек или точек на внутреннем покрытии турок, которые патированы снаружи и имеют коричневый цвет. Патина – это искусственное быстрое окисление меди. Покрытие наносится вручную и иногда небольшие капельки попадают внутрь турки. Они, естественно, вытираются. И как бы их не удаляли, но какая-то десятая доля микрона остается на этом участке и незначительно искажает цвет олова. Это пятнышко можно удалить посредством полироля для цветных и драгоценных металлов. Но считаю, что делать это нецелесообразно. Через определенное время в процессе регулярного пользования туркой олово потускнеет и приобретет матовый сероватый цвет. Т.к. покрытие осуществляется пищевым оловом, то оно не теряет своих качеств при изменении цвета. Объем турки мы указываем исходя из объема жидкости, который помещается в ней, плюс некоторый запас пространства для кофе: в маленьких турках он меньше, в больших больше. Турка – это одно из средств для достижение конечной цели: приготовление порции качественного и вкусного кофе. И никак не ювелирное изделие, на котором не допускается никаких изъянов. Выше перечисленные моменты никак не влияют отрицательно на качество приготовленного кофе и ваше здоровье. Я очень благодарен за высказанные замечания по моей продукции, они обязательно будут учтены в нашей дальнейшей работе. В полном объеме с ассортиментом нашей продукции и новинками, которые появятся в ближайшее время, вы можете ознакомится на сайте coffee-shop.com.ua Все замечания, предложения, вопросы при желании направляйте на электронку -[почта]- или задавайте вопросы на вашем форуме. Я с удовольствием отвечу на них. В Москве вы можете воочию посмотреть и приобрести продукцию у моего партнера coffeelavka.ru На сайте указаны все контакты.
Изделия изготовлены в соответствии с техническими условиями ТУ У 25.9-2131521635-001:2019 «Джезвы медные» и имеют Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии джезв требованиям действующего санитарного законодательства Украины, которое выдано Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Турки изготовлены из меди марки М-2.
Уважаемый Николай! Мы не представляем официальную организацию и хотим купить джезве, как их делают в Турции. Мнение ТУ, тем более У, мне, и я думаю многим, в том числе с У глубоко....А в Стамбуле я вижу джезве с горячим лужением, олово толщиной в доли миллиметра хорошо закрывает упомянутые вами дефекты поверхности, все гладкое и более стойкое. Зачем вам понадобилась гальваника, да еще не дешевая?
Процесс гальванического покрытия оловом и есть лужение.Олово можно нанести на поверхность меди и контактным осаждением, и горячим способом, и гальваническим осаждением.Гальваническое покрытие самое простое.Другой вопрос что понимать под браком.Я уже ранее упоминал, что коричневые пятнышки могут появляться в основном только в турках, покрытых патиной.В других модификациях такого не встречается.Я был бы вам благодарен, если бы выслали мне фото турецкой или греческой турки, покрытой патиной.А упоминание заключения экспертизы приведено с целью подтверждения того, что изделия отвечают требованиям безопасности для здоровья и жизни человека.
Вот я тоже не верю что эти пятна в трудно доступном месте это не брак.
Николай вот что вы пишите ....Я уже ранее упоминал, что коричневые пятнышки могут появляться в основном только в турках, покрытых патиной... Покрытие наносится вручную и иногда небольшие капельки попадают внутрь турки .
но изначально этих пятен не было а теперь они по всему кругу и в самом низу очень похожи на ржавчину и это меня сильно нервирует.
Мне как пользователю вообще не важно каким методом производитель нанес олово, лишь бы вредные вещества не попадали в организм. Срок службы и прочность должны быть как у турецкого образца (например, Soy) - т.е. в идеале всю жизнь, причем без силиконовых лопаточек. Также важен внешний вид изделия, пятна и сколы покрытия его явно не украшают.
В общем нужна гарантия на изделие, причем тем, кто купил в первых рядах в том числе.
IPt: Хотели сказать прочность сопряжения? Не думаю, что лужение сильно уступит гальванике...
Я попробую сначала. Нас поправили, что любой способ нанесения олова, лужение Поэтому есть горячее лужение, тем же паяльником к примеру и есть холодное - гальваника. Как держится горячее лужение, я знаю, как державший в руках паяльник уже почти полвека. Если поверхность меди чистая, флюс хороший, хорошо прогрето - растечется по поверхности, зайдет во все царапины, уцепится за них, скроет их, адгезия идеальная. Уже потом со временем цвет становится серым, но покрытие никуда не девается. А гальванику мы видим в этой версии. Почему то считается, что у нее адгезия лучше, в свое время я его и вакуумно напылял в электронных приборах, тоже держалась неплохо. Но в джезве явно нужно горячее лужение. Толщина у гальваники на несколько порядков ниже требуемой, куда эти 10мкм?
IgorK: Да я согласен, пусть и гальваника лужением называется... просто разница в толщине покрытия 10 мкм и 150-200 явно не в пользу первого... А флюс хороший подобрать - прилипнет намертво...
Если в кратце-то месяца три являюся владельцем турки турки от Николая-от изделия только положительные эмоции- изначально хотел турку сой так как давненько мне ее и показали и готовили в ней то после тех турок которие были у меня сой конешно супер-но единственное смущало нежное серебряное покритие внутри-хотя уже прошло года три а этому покритию ничего если с ним акуратно относится -но решив посмотреть что вообще счас предлагается в продаже нашел турки из Одессы-по соотношению цена-качество наверное лутшее предложение из всего имеющегося-изделием мастеров доволен
Lorhen написал(а) ... Как к такому плотному зерну относятся кофемолки?
Нормально - зерно, купленное в "джезва-кофе", конечно практически самое тяжелое для помола, из попадавшихся мне, если смотреть на потребляемую активную мощность кофемолки во время помола, но моя кофемолка вполне штатно с ним работает при любой настройки помола.
Я новичок на этом форуме, хотя периодически заглядываю в надежде увидеть что-нибудь новенькое и интересное, т.к. в кофейной теме я уже много лет. Читая вашу полемику вокруг нескольких пятнышек в одной турке, смеюсь и хочу сказать: не сотвори себе кумира!!!!!Моя история для тех, кто еще стоит перед выбором покупки турки. Некоторое время назад мы приняли решение расширить ассортимент в кофейне и готовить кофе по-восточному. Изучили все предложения по туркам в нашей стране. Купили для пробы одну греческую турку (очень грубая работа, а внутреннего покрытия кажется вообще нет…). Потом нас убедили, что лучше SOY ничего на рынке нет! Пожизненная гарантия, готовы чуть-ли не каждый год обновлять серебряное покрытие...ОГООО!!!!! Perpetuum mobile, подумали мы! Обрадовались!!! Закупили несколько штук и заплатили за них кучу бабок…. ИИИИИИ?В чем подвох, спросите вы. Ну мы же всегда умны задним умом… не спросили у продавцов, а на что распространяется пожизненная гарантия и почему такая готовность осуществлять какие-то действия каждый год, и где в России та мастерская, которая будет в случае чего реставрировать турки…Может это только нам так «повезло»! Исходя из дальнейшего, мы поняли, что пожизненная гарантия очевидно распространяется на саму медь, из которой сделана турка. Через 7 месяцев серебряное покрытие в 3 турках как корова языком слизала, еще через два месяца «завалилось« серебро в оставшихся двух, а теперь в конце года на одной из них отвалилась ручка! Подтверждением тому являются фотографии. У нас трафик не суперовый и на каждую турку за день работы приходится 3-5 порций, не сильная нагрузка. Мы, естественно, продолжали готовить в них кофе. Внутри турки, понятное дело, окислились и стали черными. Как только увидели, что пропадает внутреннее покрытие, начали гуглить и нашли обсуждаемый вами ZH из «незалежной». Заказали по почте. Работаем на них уже больше полугода, никаких проблем и очень довольны. Слава богу, на рынке появилась достойная альтернатива упомянутой мной вначале повествования фирме! Качество отменное, а цена в несколько раз дешевле SOY!!!!Хочется надеяться, что ZH не постигнет участь SOY…))).Поэтому, исходя из полученного опыта, рекомендую турки ZH как для кофеен, так и в личное пользование (это не реклама, т.к. я турки в своей кофейне не продаю).Дома пользуюсь 200мл, покрытой патиной. Никаких пятен нет, потемнело немного олово. Кофе получается отменный!
P.S. никто не подскажет, где найти в Москве мастерскую SOY? В ближайшей перспективе в Стамбул, до которого около 2000км, не собираюсь. Если не найду, то отдам частникам на лужение оловом. И еще, разницы во вкусе кофе, приготовленного в посеребренной турке или луженой оловом, никто из нас не почувствовал…))))
Я новичок на этом форуме, хотя периодически заглядываю в надежде увидеть что-нибудь новенькое и интересное, т.к. в кофейной теме я уже много лет. Читая вашу полемику вокруг нескольких пятнышек в одной турке, смеюсь и хочу сказать: не сотвори себе кумира!!!!!Моя история для тех, кто еще стоит перед выбором покупки турки. Некоторое время назад мы приняли решение расширить ассортимент в кофейне и готовить кофе по-восточному. Изучили все предложения по туркам в нашей стране. Купили для пробы одну греческую турку (очень грубая работа, а внутреннего покрытия кажется вообще нет…). Потом нас убедили, что лучше SOY ничего на рынке нет! Пожизненная гарантия, готовы чуть-ли не каждый год обновлять серебряное покрытие...ОГООО!!!!! Perpetuum mobile, подумали мы! Обрадовались!!! Закупили несколько штук и заплатили за них кучу бабок…. ИИИИИИ?В чем подвох, спросите вы. Ну мы же всегда умны задним умом… не спросили у продавцов, а на что распространяется пожизненная гарантия и почему такая готовность осуществлять какие-то действия каждый год, и где в России та мастерская, которая будет в случае чего реставрировать турки…Может это только нам так «повезло»! Исходя из дальнейшего, мы поняли, что пожизненная гарантия очевидно распространяется на саму медь, из которой сделана турка. Через 7 месяцев серебряное покрытие в 3 турках как корова языком слизала, еще через два месяца «завалилось« серебро в оставшихся двух, а теперь в конце года на одной из них отвалилась ручка! Подтверждением тому являются фотографии. У нас трафик не суперовый и на каждую турку за день работы приходится 3-5 порций, не сильная нагрузка. Мы, естественно, продолжали готовить в них кофе. Внутри турки, понятное дело, окислились и стали черными. Как только увидели, что пропадает внутреннее покрытие, начали гуглить и нашли обсуждаемый вами ZH из «незалежной». Заказали по почте. Работаем на них уже больше полугода, никаких проблем и очень довольны. Слава богу, на рынке появилась достойная альтернатива упомянутой мной вначале повествования фирме! Качество отменное, а цена в несколько раз дешевле SOY!!!!Хочется надеяться, что ZH не постигнет участь SOY…))).Поэтому, исходя из полученного опыта, рекомендую турки ZH как для кофеен, так и в личное пользование (это не реклама, т.к. я турки в своей кофейне не продаю).Дома пользуюсь 200мл, покрытой патиной. Никаких пятен нет, потемнело немного олово. Кофе получается отменный!
P.S. никто не подскажет, где найти в Москве мастерскую SOY? В ближайшей перспективе в Стамбул, до которого около 2000км, не собираюсь. Если не найду, то отдам частникам на лужение оловом. И еще, разницы во вкусе кофе, приготовленного в посеребренной турке или луженой оловом, никто из нас не почувствовал…))))
Я понял, чем дешевле джезве - тем лучше покрытие.На моей за 300 рублей со стамбульского базара покрытие лучше всех. А то, что толшина стенки 1мм не так драматично
при всем уважении 20 сек поиска дали эксклюзивного поставщика Сой в Россию, Беларусию и Литву - Cezve Coffee. Пруф: -[ссылка]-
Предлагаю их потревожить по поповоду неожиданного вброса. Что касается пожизненной гарантии, обычно ее требуют по месту приобретения. Может это у вас фейк.
Всем привет, подскажите, можно ли использовать турку с такими пятнами? Материал медь, внутри луженая. Турка новая, не пользовалась ни разу. Пятна не отмываются.
21nd написал(а) ... Забыли фото SOY , у которой сломалась ручка.
Если есть желание починить, то можно попытаться найти любого, кто паяет твердым (высокотемпературным) припоем. Например, припоем castolin без кадмия с серебром - соединение получится крепким, не хрупким (за счет серебра) и долговечным. Например, такое должны уметь делать в местах, где ремонтируют/обслуживают холодильное оборудование.
Странно что идет сравнение турок сой и из Одессы-все таки сой лутшие среди того разнообразия которое продается-среди моих знаком кто на них работает все довольны-единственное что они нежные внутри-и сними нельзя делать того что позволяет другое покрытие-и вродь официальные представители предлагают переодически обновлять покрытие внутри-турки Николая хороши соотношением цена-качество--хорошее покрытие внутри-чего оно у меня только непережило пока я первый месяц эксперементировал много с чем--симпатичный внешний вид-имитируещий сой- еще раз повторюсь цена за такое качество супер-но сравнивать с сой некоректно- каждая из них хороша в свое нише-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.