CTPAX: у меня на компакт тоже верхний держатель люфтит, причём сильно. Как то я тоде подмотал фум ленту, стало замечательно. Но в один прекрасный раз резьбу клинануло. Вот появилась идея, а если на держателе керном сделать небольшие удары между витков, например 10-15 точках. Эти локальные деформации должны придать плотность в резьбовом соединении и убрать люфт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мой Промак внутри был гораздо чище, поэтому до винтика не разбирал, а вот электрику подправил. Вместо лампочки в основании вставил кнопку с подсветкой и подключил её к контактору вместо микрика автоподмола. Стало очень удобно включать помол.
я помнится тоже наматывал ленту ФУМ на МС99... и снял ее обратно, у меня создалось ощущение, что как раз без ленты все стоит хорошо, а с ней - визуально "туго", а на деле что-то куда-то перекашивается, по крайней мере результат был на вкус хуже. Странно, но факт.
CTPAX:Хороший обзор. Я такую хочу купить на попробовать... Вместо фум ленты вот такую смазку - -[ссылка]-, здесь уже кто то писал об ней. Я такой пользуюсь на Мацерах. У неё состав по консистенции ,как пластилин, решает проблему люфта и плавности регулировки.
sonpul: Резьбу портить не стоит, лучше действительно воспользоваться силиконовым компаундом по совету Viktor7: . Эту смазку можно поискать и в 3г пакетике, артикул 1948600 ото тюбика на весь форум хватит.
Ну как? Лучше вкус на жерновах коники или плоских? Может за это время решили что всё таки на плоских вкус лучше? И я думаю если бы был лучше вкус на конике, тогда почему Mahlkönig не ставит на свои молки конику?
alexander71: Это предмет вечных споров, по этому однозначного ответа не будет. Читая форум, можно сделать вывод что коника больше подходит для темных обжарок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он не лучше и не хуже, он немного другой, а уж кому какой больше нравится - дело исключительно личное. Вот что более заметно, так после коники получить пролив без пробоев проще, а это, как поднимаете, тоже на вкусе отражается.
ЛукаБеззера: Если сравнивать с унимодальным помолом, который выдают некоторые кофемолки МК, то как раз-таки вкус с коники будет более мягким, а вот с плоских 65мм жерновов на той же ПроМ можно вытянуть очень много из хорошего зерна. Правда, и из плохого тоже. И тогда это становится проблемой .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прежде, чем обсуждать разницу во вкусе после коники и плоских, необходимо обозначить о каком зерне мы говорим. Если это моносорта или смеси, обжаренные для эспрессо, это одно, а если речь о светлой обжарке, так это совсем другая история, которая имеет мало общего с эспрессо, разве что метод приготовления.
Matteo:
Если сравнивать с унимодальным помолом, который выдают некоторые кофемолки МК, то как раз-таки вкус с коники будет более мягким
Собственно после коники вкус всегда более мягкий, правильнее сказать, что после плоских он более резкий, т.е. с большей разрешающей способностью. Отсюда в зависимости от особенностей используемого зерна/смеси, в чашке можем получить совершенно противоположные результаты: на одном зерне более выраженный вкус будет после коники, а на другом - после плоских.
ЛукаБеззера: Если сравнивать с унимодальным помолом, который выдают некоторые кофемолки МК, то как раз-таки вкус с коники будет более мягким, а вот с плоских 65мм жерновов на той же ПроМ можно вытянуть очень много из хорошего зерна. Правда, и из плохого тоже. И тогда это становится проблемой .
И что унимодальные лучше? Вы больше пользуетесь молкой с плоскими или коникой?
Попала в руки Faema MC90 внешне немного в печальном состоянии. Хочется ее разобрать отдать на покраску. Не получается снять нижний блок с резьбой, - не могу понять как достать два "стопорных штифта", извиняюсь за возможно не правильную терминологию, указаны на прикрепленном фото.Подскажите, как их достать правильно, чтоб не сломать\не повредить кофемолку?
Попала в руки Faema MC90 внешне немного в печальном состоянии. Хочется ее разобрать отдать на покраску. Не получается снять нижний блок с резьбой, - не могу понять как достать два "стопорных штифта", извиняюсь за возможно не правильную терминологию, указаны на прикрепленном фото.Подскажите, как их достать правильно, чтоб не сломать\не повредить кофемолку?
Они выполняют роль, скорей не штифтов, а направляющих. Запрессованы в нижней части блока, верхняя на них с малым зазором насаживается. Попробуйте взять пару плоских( может быть довольно тонких по толщине) отвёрток, на корпус, прям на краску, положить что-то на подобие спичек/зубочисток( может и побольше по-диаметру будет необходимо в виде палочек для суши). Отвёртками поддеваете блок с двух сторон рядом с направляющими, кусочки дерева используете как блоки, и поочерёдными движениями отвёрток раздёргиваете блок.
Чем хотите снимать заводскую краску? Каким способом красить? Я свою планировал покрасить порошком, да не успел, продал))
Никаких отверток не надо откручиваете винты крепления и вкрутив держатель верхнего жернова за него можно сеять всю сборку можно даже подкрутить внешний жернов плотнее пока он не стянет эту часть
Огромное спасибо за помощь. Я начинал снимать как описал the-mihalich: , но в какой-то момент идея стягивания всего блока меня сильно смутила - очень большое усилие надо было прилагать, а вкручивая верхний жернов глубже - действительно было похоже,что он сможет и так стянуть нижнюю часть. По совету Revizor: аккуратно поддевая очень тонкой отверткой - снялось "за секунду". Предлагают пескоструйную очистку и покраску в автомобильной малярке. Хотя, в принципе, и правильным растворителем можно снять - она, как мне показалось, достаточно легко смывается и ацетоном. Разобрав до мотора - увидел стремную картину - по периметру обильное наличие выделения смазки из мест крепления редуктора,к мотору. Это нормально, или можно переживать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Подскажите, можно ли на слух понять нормально/не нормально работает мотор. нужно ли смазывать /менять подшипники и т.д. Могу выложить аудиозапись, если так что либо можно понять. Вообще, молка очень тихая, Fiorezato по сравнению с ней просто орет. )) Хотя, когда смотришь на нее в собранном виде, кажется, что ее надо болтами к столу крепить. чтоб не улетела )) Монументальное произведение искуства! ))
tailer123 По совету Revizor: аккуратно поддевая очень тонкой отверткой - снялось "за секунду".
Отлично! Значит у меня получилось нормально описать нужные действия
По смазке. Устройство такое, правильно коллега привёл пример, как в строительных проф.электроприборах- будь то перфоратор или отбойный молоток. Редуктор маслозаполненный, шестерни "купаются" в смазке. При долговременной работе масло разогревается, сальник начинает "потеть". Это нормально в данной ситуации, а в домашних условиях эксплуатации можно действительно забыть о наличии продавливания смазки.
tailer123 написал(а) ...
Подскажите, можно ли на слух понять нормально/не нормально работает мотор. нужно ли смазывать /менять подшипники и т.д.
Можно. Кофемолка в режиме вкл. работает в точности как не большой стационарный станок. Прям без преувеличений.
Вообще, молка очень тихая, Fiorezato по сравнению с ней просто орет. )) Хотя, когда смотришь на нее в собранном виде, кажется, что ее надо болтами к столу крепить. чтоб не улетела )) Монументальное произведение искуства! ))
Вот Вы сами и ответили на вопрос своим же высказыванием- "...молка очень тихая..." Тихая по нескольким причинам- монолитность конструкции, высококачественный редуктор с наличием передаточных пластиковых элементов купающихся в жидком масле, мощный мотор с не высокими оборотами.
Мой совет- не чего лезть в механику кофемолки, она делалась в другие времена и для вечной работы на потоке. Если в ней загудит подшипник или редуктор, то это будет заметно и будет причина вмешаться.
По покраске. Можно попескоструить, только, мне кажется, очень аккуратно и мелкодисперсной фракцией. Внимательно запомните места стыковки элементов литой конструкции, а то покрасят от души, потом не соберёшь без головняка.
Можно отдать чтобы покрыть порошком, только предварительно тщательно проклеить те же нужные места бумажным скотчем, он выдерживает нагрев в камере.
Единственное, в кофемолке имеются пластиковые элементы, вот покрасить в мастерской их можно, если захочется, вместе с корпусом, а вот порошком уже никак...
В общем поле деятельности для осуществления индивидуальных фантазий довольно широкое, остаётся только не перебрать
Ещё маленькая мысль вспомнилась, в дозатор подберите какой-нибудь не большой по диаметру стакан из нержавейки, для установки его в центр над "щётками". Мне в своё время безумно нравилась мысль доработки дозатора такими модами: -[ссылка]-
Я на той, что у меня была вскрыл редуктор удалил смазку и заложил гору пищевой смазки efele. И параллельно еще оба подшипника редуктора на FAG заменил. Менять подштпники на двигателе нет никакой причины, тк они отвязаны от жерновов и не испытывают таких нагрузок как в молках с прямым приводом. После этих манипуляций она стала действительно тихой.
Revizor:, the-mihalich: Огромное спасибо за подсказки и важную информацию. Пока действительно лезть в редуктор не буду, посмотрю под нагрузкой месяц-другой. the-mihalich: спасибо за дельные практические рекомендации. С покраской тоже пока отложил - надо все взвесить, чтоб не переборщить )))На видео по ссылке уже давно смотрю, очень правильная доработка. Если я правильно понял, они заполняют эпоксидкой\холодной сваркой канал бункера, а потом высверливают отверстие? Чес можно это сделать менее радикально?
Господа, принимайте в «секту» еще одного владельца большой коники Faema MC99. Молка б/у 2003 года, 230 вольт, 320 ватт. Как водится решил разобрать, почистить, заменить жернова. Жернова купил в эксперте, они немного отличаются от оригинала.
Смазка редуктора обильно выступила через соедиение, да и звук подшипников подсказал о небходимости вскрытия. Кто чем смывал заводскую смазку? В голову приходит только керосин, тк пластиковые шестерни могут не выдержать растворители. Но его запах потом будет преследовать очень долго.
Я на той, что у меня была вскрыл редуктор удалил смазку и заложил гору пищевой смазки efele. И параллельно еще оба подшипника редуктора на FAG заменил.
У вас подшипники легко снялись или столкнулись с какими-то сложностями? В моем случае просто руками не получается вытащить вал из подшипника. И по поводу удаления старой смазки, может в водке замочить?
Очищать от смазки кучей салфеток и потом аккуратно средством типа для мытья карбюратора. Смотрите чтоб ваше пластиковые детали не ело на кусочке проверьте.
architect: Извините, а что именно в звуке работы кофемолки Вас так смутило, что решили менять подшипники. Ну посторонний гул возможно и есть, молка с 2003 года в работе, но критичен ли он? Спрашиваю, чтоб и самому понять необходимость данной процедуры.
tailer123: иам не звуки слушать надо, а смотреть что с валом внутреннего жернова. Если он люфтит, то 100% менять оба подшипника редуктора. А за 15 лет он скорее всего уже люфтит.
architect: Извините, а что именно в звуке работы кофемолки Вас так смутило, что решили менять подшипники. Ну посторонний гул возможно и есть, молка с 2003 года в работе, но критичен ли он? Спрашиваю, чтоб и самому понять необходимость данной процедуры.
Смутило в первую очередь то, что без редуктора мотор работает елеслышно и то, о чем вы написали выше про гул, 2003 г/в и тп. Цена подшипников невелика, смазки тоже, а так как молка вплоне подходит для домашнего использования и устраивает (по мере притирки новых жерновов) получаемый результат в чашке, то скорее всего останется она со мной очень надолго. Так что думаю имеет смысл заморочиться их заменой.
the-mihalich: Блин, как все не просто. Так не хочется ковыряться в железе, особенно без навыков. Вы какую марку смазок Efele использовали в редукторе и в каком объеме?
Вопрос к пользователям. В процессе использования возникла проблема с большим шагом настройки помогла ((10 - 15 сек между делением). Снимал трещетку, стопорным винтом каждый раз фиксировать - не вариант.
Есть ли иные варианты переделки в бесступенчатую? поделитесь опытом пожалуйста.
Раньше не замечал, но с приобретением супера 2В стало напрягать.
Шаг ступени там более, чем достаточный. На моей МС 90 основной напряг вызывают не притертые жернова и "перестройка" помола при переходе с одиночной корзины на двойную,( у меня это 1-2 деления), но это на любой молке так. Главное минимизировать попкорн-эффект и статику, иначе мороки,конечно, много, но опять же - так на любой проф. молке. У меня до Faema МС была Fio F5 и Qumar M80D - проблемы те же. У Fio еще и просто дикое комкование и дозатор не особо помогал. У Quamar вдобавок реально большой шаг регулировки и в отличие от Faema верхний диск сильно болтался, что добавляло "гемороя" при настройке. Идеальный вариант - определенное усилие на на зерно во время попола - заполненный бункер или как то по иному. Все моменты по работе с данной кофемолкой в теме обсуждены боле, чем подробно. 10-15 сек. между делениями - это огромные цифры для этой молки, может Вы что-то делаете не так?
Снимал трещетку, стопорным винтом каждый раз фиксировать - не вариант.
Простите, не уловил мысль. Вы имеете ввиду штопорный штифт (фиксатор помола)? А как Вы без него выдерживаете нужный помол - диск же без фиксатора вращается у сторону увеличения помола т.е. раскручивается.
Снимал трещетку, стопорным винтом каждый раз фиксировать - не вариант.
Простите, не уловил мысль. Вы имеете ввиду штопорный штифт (фиксатор помола)? А как Вы без него выдерживаете нужный помол - диск же без фиксатора вращается у сторону увеличения помола т.е. раскручивается.
там есть трещетка стопорная (язычок такой хромированный сбоку) и отдельно винт.
Шаг ступени там более, чем достаточный. На моей МС 90 основной напряг вызывают не притертые жернова и "перестройка" помола при переходе с одиночной корзины на двойную,( у меня это 1-2 деления), но это на любой молке так. Главное минимизировать попкорн-эффект и статику, иначе мороки,конечно, много, но опять же - так на любой проф. молке. У меня до Faema МС была Fio F5 и Qumar M80D - проблемы те же. У Fio еще и просто дикое комкование и дозатор не особо помогал. У Quamar вдобавок реально большой шаг регулировки и в отличие от Faema верхний диск сильно болтался, что добавляло "гемороя" при настройке. Идеальный вариант - определенное усилие на на зерно во время попола - заполненный бункер или как то по иному. Все моменты по работе с данной кофемолкой в теме обсуждены боле, чем подробно. 10-15 сек. между делениями - это огромные цифры для этой молки, может Вы что-то делаете не так?
шаг ступени может быть достаточен, но не для меня (точнее зерна). согласен 10-15 сек. огромные цифры. жернова новые 8 кг., грибок прижимной стоит, бункера соотв. нет, порция всегда одна 20гр.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.