Я могу довольно легко регулировать по пол мелких деления. Хотя, как я вам ранее писал, я регулировочную резьбу после чистки кофемолки смазываю кокосовым маслом. К слову, недавно купил вазелиновое масло - его так же можно потреблять во внутрь (например, его используют стоматологи) и оно густое, может потом буду им смазывать.
Я вот чуть не пойму, масло - оно же жидкое, не мазь. Оно не стекает вниз в камеру помола? Я тоже про вазелин думал,но потом почитал про допуски смазок,мол,есть которые могут с пищей контактировать и которые нет. Но я про мазь думал, так как не пойму,как и что именно жидким маслом смазывать
begemot написал(а) ... Я вот чуть не пойму, масло - оно же жидкое, не мазь.
Кокосовое масло при комнатной температуре совсем не жидкое. Я же уже писал вам - оно в основном состоит из насыщенных жирных кислот: у них нет двойных связей! Вазелин так же не жидкий.
begemot написал(а) ... Оно не стекает вниз в камеру помола?
Нет, не стекает. Хотя, чисто теоретически, от нагрева кокосовое масло станет жидким и может стечь, но на практике я не наблюдал особой разницы, что вообще никакого масла нет, что с моим кокосовым.
begemot написал(а) ... Я тоже про вазелин думал,но потом почитал про допуски смазок,мол,есть которые могут с пищей контактировать и которые нет.
Какие допуски? Вазелин можно есть. В конце концов, это пищевая добавка Е905b. И кокосовое масло можно есть. Это на порядки более безопасный продукт, чем силиконовая смазка, сертифицированная на возможный случайный контакт с пищевыми продуктами в мизерном объеме. Я в другой теме подробно расписал про разные пищевые допуски.
Я очень рекомендую, один раз почитайте про пищевые допуски и что каждый из них в реальности значит, чтобы четко понимать этот вопрос. Хотя бы отличать совершенно разные "NSF-H1 Registered" и "NSF-3H Registered".
begemot написал(а) ... именно жидким маслом смазывать
А кто рекомендовал "жидким маслом"? Родная смазка у моего мейджера, к слову, была густая, но более жидкая, чем кокосовое масло при комнатной температуре.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потрите резьбу самым обычным простым карандашом и будет вам счастье. Смазывать резьбу смазкой не стоит, её, смазку, стоит положить на верхний торец верхнего блока, который поджимается регулировочным диском.
Не идеально, конечно, но подравнял оба жернова. Получилась загрузка 35 гр, до сита 400 микрометров дошло 34 гр. После минутного просеивания получилось 1,8 гр штрафов. Причем в штрафы тут входит диапазон от турки (150-200) до эспрессо (200-300). И молол в этот раз темную обжарку, смесь с 40% робусты. Вроде как норм, раньше, что на других жерновах, что на ручной дешевой молке было весомо больше штрафов. С этой позиции не зря купил. Теперь по вкусу нужно понять. Для смазки купил вазелиновое масло, послушавшись dimonml:, и намазал там, где сказал TMN:, и карандашом еще) Немного полегче стало. Осталось молку откалибровать по табличке sca для ориентира, для этого от тейсти едут 2 кг, и норм, можно успокоиться)
Mazzer Major for Grocery однофазный (родные жернова 151B), с жерновами 151C (для трехфазной кофемолки), 43 мелких деления от смыкания (я использую такой помол сейчас для V60), кофе средней обжарки Coffee Owl, Burundi Masha - 50.12г. Кофемолку включил пустую и измерял полную и активную мощности на Fluke 125 + токовые клещи Fluke i400s:
Или эти же данные, скаченные на компьютер: Общее время помола выходит 5с, максимальная активная мощность 540W, максимальная полная мощность 580VA.
Если смотреть длительность по полной мощности (красная кривая), то выходит общее время 5.5с, если по вершине синей усеченной пирамиды (активная мощность), то длительность полной нагрузки выходит 2 с.
Созрел вопрос по теме, есть Major Electronic 650 W (20s ON/ 30s OFF), поставил на него родные но 3Ф - T151B, те что Титан (хотя мог заказать T151A) И бывает что на средней обжарке молка при настройке помола встает. Можно ли это недоразумение исправить, скажем увеличением емкости конденсатора или изменением частоты вращения двигателя. Заранее благодарен. Да молка 2009 год, жернова с которыми она мне досталась, были без маркировки, видимо не оригинал. Вентилятор включается сразу после начала помола и на пару минут.
grigory: Можно исправить ,увеличив емкость конденсатора процентов на тридцать или больше . Пуск будет без затруднений и ступора. Я так и делаю в мацерах .
grigory написал(а) ... есть Major Electronic 650 W (20s ON/ 30s OFF)
Интересно. У меня у Mazzer Major for Grocery требования - 50s ON/60s OFF: И в комплекте шли T151B А у вас какая емкость конденсатора? Есть чем измерить емкость и внутренние сопротивление конденсатора?
grigory написал(а) ... И бывает что на средней обжарке молка при настройке помола встает.
Я правильно понимаю, что вы включаете кофемолку и пока она работает, регулируете помол и она встает?
Я правильно понимаю, что вы включаете кофемолку и пока она работает, регулируете помол и она встает?
Не совсем так. Я включаю помол, уменьшаю до желаемого значения, и при повторном включении молка может загудеть и не начать вращения, при следующем может начать, а может и нет, и так до минимального обратного шага в строну крупного помола. Естественно это происходит при настройке в зоне под еспрессо (между пролив еспрессо за 30 сек и 40 сек). Кажется что не хватает совсем чуть чуть мощности. На днях хотел ее разобрать и глянуть конденсатор.
Я правильно понимаю, что вы включаете кофемолку и пока она работает, регулируете помол и она встает?
Не совсем так. Я включаю помол, уменьшаю до желаемого значения, и при повторном включении молка может загудеть и не начать вращения, при следующем может начать, а может и нет, и так до минимального обратного шага в строну крупного помола. Естественно это происходит при настройке в зоне под еспрессо (между пролив еспрессо за 30 сек и 40 сек). Кажется что не хватает совсем чуть чуть мощности. На днях хотел ее разобрать и глянуть конденсатор.
Уменьшать помол на молках такого типа можно только при вращающемся роторе и дело тут совсем не в недостаточной мощности. Остатки несмолотого зерна клинят жернова.
Уменьшать помол на молках такого типа можно только при вращающемся роторе и дело тут совсем не в недостаточной мощности. Остатки несмолотого зерна клинят жернова.
Я включаю помол, уменьшаю до желаемого значения, - может я не ясно выразился ... я уменьшаю помол (поворачиваю верхний жернов), конечно на вращающемся, роторе (нижнем жернове). Но после выбора нужного деления, и уже потом, после остановки вращения, повторное включение не всегда приводит к началу вращения, 50/50 просто гул, и после 2-3 неудачных попыток, начинается помол (вращение)
Я правильно понимаю, что вы хотели написать 16uF (микрофарад)?
Вау. Очень-очень интересно. У моей Mazzer Major for Grocery по моим записям, конденсатор Ducati Energia 416.15.22 20 μF ± 5%, 425V 30000 h/cl Я покупал молку новую и относительно недавно (год назад) - то есть, конденсатор гарантированно родной.
Это немного объясняет, что во время работы на полную мощность осциллограмма потребления тока с двумя горбами - видимо, там просто задрана емкость конденсатора.
Я поставил на свою кофемолку жернова от трехфазной - 151С и таких проблем, что вы описали, у меня не разу не было.
Мотор Во всех трех версиях молки и любых разновидностях у мотора стоит один и тот же ротор: Major Rotor - SMJ0ROA02
У всех трех молок одни и те же варианты статоров:
Major coiled stator 220-240/50/1 - SMJSPAE01
220-240V / 50Hz single phase
Major coiled stator 110/60/1 - SMJSPAA08
110V / 60Hz single phase
Major coiled stator 220/60 - SMJSPAS01
220V / 60Hz single phase
Major coiled stator 100/50-60/1 - SMJSPAJ00
100V / 50-60Hz single phase
Кроме того, у Mazzer Major Doser и Mazzer Major Grocery есть трехфазная версия:
Major coiled stator 230-400/50/3 - SMJSPAE03
230V / 50Hz three phase
380-400V / 50Hz three phase
Конденсатор
Mazzer Major Doser
Capacitor 16μF S000COE03
220-240V / 50Hz single phase
240V / 50Hz single phase
220V / 60Hz single phase
Capacitor 60μF UL - S000COE09
110V / 60Hz single phase
100V / 50-60Hz single phase
Mazzer Major Electronic
Capacitor 16μF - S000COE03
220-240V / 50Hz single phase
220V / 60Hz single phase
Capacitor 60μF UL - S000COE09
110V / 60Hz single phase
100V / 50-60Hz single phase
Mazzer Major Grocery
Capacitor 16μF - S000COE03
230-240V / 50Hz single phase
240V / 50Hz single phase
220V / 60Hz single phase
Capacitor 20μF - S000COE04
220-230V / 50Hz single phase
Capacitor 60μF UL - S000COE09
110V / 60Hz single phase
100V / 50-60Hz single phase
Я это понимаю так, что в однофазной версии Doser/Electronic 220 - 230 V 50 Hz имеют конденсатор 16µF 425V и жернова 151A, а версия Grocery (под пакет) имеют конденсатор 20μF 400V и более агрессивные жернова 151B. То есть, уважаемый Viktor7 совершенно верно писал рекомендацию про увеличение емкости конденсатора, чтобы увеличить стартовый момент (и одновременно несколько ухудшить характеристики мотора во время штатной работы).
Нечто похожее есть и с кофемолками "близнецами" с 83мм плоскими жерновами:
grigory: Ставь 25 . Старт будет такой , что кости молоть будет. Регулировать на уменьшение можно будет на выключенной молке, старт всё равно будет более чем уверенный. Но опять таки это зависит от зерна , очень светлое может всё таки блокировать, надо пробовать. У меня под эспрессо и трудностей с пуском нет ,ни на каких жернова на этих молках.
grigory написал(а) ... Может вы осуществляете помол с не заполненным бункером (так называемый порционный помол)?
Да я молку использую порционно. Более того, включаю пустую молку, жду пока она разгонится и только потом закидываю зерно. Я наблюдал как в некоторых кофейнях так EK43 используют.
Ради любопытства решил посмотреть что у других молок с конденсаторами и пришел к выводу, что на более топовых молках (например, мазер роял, кони, робур, зм) стоят по два конденсатора. На эту тему нашел тему на форуме Mazzer Robur electrical problems и фотки из нее отдельно.
От туда надергал общий вид:
Contactor Lovato BF16
Motor Starting Relay Klixon 2CR4-170 (max pick-up 7.10A, min drop-out 5.90A) Скачать спеку с форума
Capacitor Ducati 16.15.19.. 16µF 425V
Capacitor Ducati 16.15.22.. 20µF 425V
Схема:
Если я представленные вещи правильно понял, то все работает довольно просто. Когда у кофемолки двигатель стартует у него вторая обмотка (на схеме red-motor) подключена последовательно с конденсатором емкостью 36µF (16µF + 20µF). Как только двигатель вышел на рабочие обороты (ток на основной обмотке (на схеме white motor) стал менее 5.90А), конденсатор 20µF отключается и мотор работает только с конденсатором 16µF. А тем временем конденсатор 20µF должен разрядиться через мелкий резистор.
На мой субъективный взгляд, это заметно лучше, чем постоянно гонять мотор с конденсатором повышенной емкости: может я конечно старомоден, но предпочитаю, чтобы у двухфазного асинхронного двигателя ток на второй обмотке имел сдвиг на 90°, относительно основной обмотки, при номинальной мощности.
Еще прикинул про реле включения мотора, которое подключает второй конденсатор. У него основные характеристики - это два тока: max pick-up 7.10A, min drop-out 5.90A. При 230V эти токи дают полную мощность: 1633VA и 1357VA. Учитывая, что номинальная потребляемая мощность кофемолки Mazzer Robur 900W мы получаем что max pick-up в 1.8 раза больше номинальной мощности, а min drop-out в 1.5.
То есть, если сделать по аналогии, для кофемолки Mazzer Major c ее 650W
max pick-up = 5.12А;
min drop-out = 4.24A
Что даем нам релюшку Motor Starting Relay Klixon 2CR4-151 (max pick-up 5.15A, min drop-out 4.25A)
Записал старт пустой кофемолки Mazzer Major for Grocery
И вид на компьютере: Черная - напряжение, зеленая - ток. На отметке 1 - включение питания кофемолки, потом 19.6 мс "думает" контактор и наконец он подает напряжение на мотор (точка два).
Конечно, у меня записан ток с двух обмоток и старт пустой кофемолки, но для простоты понимая, я думаю, сойдет. Ток 5.15A дает максимальную амплитуду синусоиды 5.15А * √2 = 7.3А, ток 4.25А: 4.25А * √2 = 6.0А. В результате реле старта должно быть включено где-то между 1 и 2: Во время старта кофемолка потребляет около 10А.
Правее по графику, когда кофемолка вышла на рабочий режим видно, что форма тока совсем не синусоида и со сдвигом - я предполагаю это именно из-за того, что во время работы кофемолки используется конденсатор заметно большей емкости, чем следовало бы - мы платим в результате большой полной мощностью.
Viktor7: на 25µF можно регулировать, в обе стороны даже на выключенной молке, стартует как зверь! Респект! (комфортно подобрал помол под сладкий еспрессо) dimonml: и как я понял из последнего поста, мощность и соответственно потребление тока, будет выше в течении всего помола, так что ножам придет конец чуть раньше, в борьбе камень-нож, конечно победит камень, а лишняя мощность оставит более глубокий след на жернове )
2CR4-227 KLIXON - такой стоит у меня на американской (110v) Ditting KFG. Но там один кондер: Пусковой
grigory написал(а) ... и как я понял из последнего поста, мощность и соответственно потребление тока, будет выше в течении всего помола
Да, но тут мощность имеется в виду полная, которая в VA измеряется. Смотрите потребление при холостом ходе моего Mazzer Major for Grocery:
Напряжение - это синусойда, но ток - непонятная штука. Поэтому полная мощность у нас 464 VA (просто перемножено среднеквадратичное значение напряжения на среднеквадратичное значение тока), но часть полной мощности, которая идет на полезную работу: активная мощность всего 281 W. То есть, мы по проводам лишний ток туда-сюда гоняем и двигатель у нас работает не в самом оптимальном режиме.
grigory написал(а) ... так что ножам придет конец чуть раньше, в борьбе камень-нож, конечно победит камень, а лишняя мощность оставит более глубокий след на жернове )
Это не так - тут дальше двигателя никаких изменений не будет. Жернова создают сопротивление, которое по сути создает момент на валу двигателя и на преодоление которого расходуется активная электрическая мощность (та, что в ваттах измеряется). Жерновам все равно, кто их вращает.
А вот двигатель может работать в не очень комфортных условиях, создавая эллиптическое магнитное поле, вместо кругового (обмотки двигателя имеют геометрический угол 90 градусов между собой, а разница фаз тока на обмотках получается отличная от 90 градусов). Чем это реально может обернуться - я не знаю. Может мотор греться будет больше. Может нагрузка на подшипники будет сильней. А может и все отлично многие десятилетия будет.
Последними постами, я лишь хотел сказать, что если у нас у кофемолки двухфазный асинхронный мотор с рабочим конденсатором, то, по хорошему, у нас разные требования к конденсатору, когда мотор стартует и когда мотор при номинальных оборотах работает. Иными словами, увеличивая емкость конденсатора мы улучшаем пусковой момент, но ухудшаем характеристики мотора во время нормальной работы.
Если бы это было иначе, то всегда все ставили бы максимальную емкость конденсатора ))
Последними постами, я лишь хотел сказать, что если у нас у кофемолки двухфазный асинхронный мотор с рабочим конденсатором, то, по хорошему, у нас разные требования к конденсатору, когда мотор стартует и когда мотор при номинальных оборотах работает. Иными словами, увеличивая емкость конденсатора мы улучшаем пусковой момент, но ухудшаем характеристики мотора во время нормальной работы.
Если бы это было иначе, то всегда все ставили бы максимальную емкость конденсатора ))
В любом случае, при старте нужен больший момент, правильно? и если у нас нет реле, которое отключает стартовый конденсатор повышенной емкости, наш двигатель работает не эффективно в режиме самого помола? Я всегда думал, что экономия и эффективность это удел коммерческого использования, а это кофемолки в пакет - супермаркеты и кофе-шопы с помолом на вынос. Уверенно стартовать и экономно смолоть 500 грамм 10х раз подряд - вот их назначение. Молка типа Electronic это точность дозировки прежде всего, поэтому изменение мощности на старте и при помоле, может дать не стабильный результат дозы. Хотя глянул по вашим ссылкам Робур Электроник mazzer-robur-electronic, тоже 2 конденсатора в схеме 16 и 20. И впрямь они просто экономят на major?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
grigory написал(а) ... И впрямь они просто экономят на major?
Конечно экономят.
TMN написал(а) ... У Робура коничесеие жернова, а это совсем другие максимальные нагрузки при старте.
Я не согласен с этим тезисом. Если бы у кофемолок с плоскими жерновами были "совсем другие нагрузки", то и двигатели у них стояли бы заметно меньшей мощности, а мы этого реально не наблюдаем. Да обсуждение на последней паре страниц было как раз про кофемолку с плоскими жерновами, которой не хватает стартового момента. И в качестве примеров: у Mazzer Royal жернова точно такие же, как у Major, обороты меньше и мощность двигателя больше. А конденсаторов два:
Все аналогично с Mazzer ZM, у которого жернова такие же, как у Major, а конденсаторов два. Конденсаторы 60μF и 80μF.
Этим двум точно легче стартовать, чем аналогичному Major.
В Mahlkonig EK43 два конденсатора: Синий - стартовый, 180μF; белый - рабочий, 25μF.
TMN: У меня конические жернова на BJ68, не сказал бы что при старте нет нагрузки, хотя с плоскими 83, не встречал ручных молок, чтобы сравнить (шутки ради конечно) dirk: я не про емкость в робуре, а про наличие второго конденсатора и соответственно умного реле KLIXON в схеме.
grigory написал(а) ... В любом случае, при старте нужен больший момент, правильно?
Да я даже не знаю. Я уже писал: я посмотрел как в дабал-би порционно используют свой EK43: в начале включают и только потом закидывают в нее зерна, в результате стал делать так же со своим Major и стартовый момент мне стал как бы не сильно нужен.
Кроме того, я в начале этой страницы приводил осциллограмму старта пустой кофемолки: пиковый ток получается 14A (что соответствует RMS=10А). И зачем мучить кофемолку запуская ее с зерном, если есть возможность этого не делать? )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не согласен с этим тезисом. Если бы у кофемолок с плоскими жерновами были "совсем другие нагрузки", то и двигатели у них стояли бы заметно меньшей мощности, а мы этого реально не наблюдаем.
На конике площадь зоны помола горадо больше, чем на аналогичных плоских, соответственно, нагрузки выше, как при помоле, так и при старте с зерном. Что касается мощности, не забывайте, что на конике еще стоит понижающий редуктор.
grigory написал(а) ... А я как раз понял что Royal мощнее чем Major т.е. 900watt
Да, все верно.
grigory написал(а) ... и там на 1ф версии стоят те же жернова (151B) что и на Major 3ф. Нет?
Не совсем. Мы же с вами совсем недавно выяснили, что Major разные бывают. У Mazzer Major for Grocery в однофазном варианте (лично у меня такой) идут в комплекте жернова 151B и, на сколько я понимаю, Mazzer тут жертвует ресурсом молки в угоду скорости (или считает, что из-за того, что на Grocery за раз смалываться будет заметно больше зерна и ресурс на единицу зерна у него останется такой же, как кофемолок, которые за раз смалывают на 1 порцию эспрессо).
TMN написал(а) ... Роял более мощный и жернова на него ставят на ступеньку агрессивнее, чем на Майор
По вашей ссылке, если зайти на шаг глубже видно, что это не совсем так. Grinding blade 151B штатно ставятся на мою однофазную Major for Grocery.
TMN написал(а) ... На конике площадь зоны помола горадо больше, чем на аналогичных плоских, соответственно, нагрузки выше, как при помоле, так и при старте с зерном.
Все верно, но давайте писать более корректно, с точки зрения теоретической механики. У нас выше момент на жерновах. Не абстрактные нагрузки, а именно крутящий момент. И не "нагрузки" вообще, а именно на жерновах. Это очень важно.
TMN написал(а) ... Что касается мощности, не забывайте, что на конике еще стоит понижающий редуктор.
А любой реальный редуктор - он уменьшает мощность (вы когда ни будь встречали редукторы, которые совсем-совсем не греются? )) ).
А сейчас нас волнуют обороты/крутящий момент на моторе - которые в произведение дают механическую мощность на валу - и они, судя по модельному ряду кофемолок, того же Mazzer сопоставимы.
А конкретно ответить что там и как, можно произведя замеры. Вы делали замеры с кофемолкой с коникой? Просто я делал замеры со своим Mazzer Major for Grocery, кофе "Живой кофе Rio-Rio", жернова 151C, 4 мелких деление от точки смыкание (можно сказать, что помол для джезвы), 103.4г кофе смололось за 22с и потребление активной электрической мощности моей кофемолкой было в пике 760W.
В каких кофемолках с коническими жерновами во время помола для джезвы потребляемая активная мощность будет выше?
Как вы думаете, у Mazzer Kony Electronic с ее 450W мотором и коникой Ø 63 mm может быть подобная потребляемая мощность? Момент на жерновах, учитывая, что, судя по всему, у Kony стоит редуктор 1:3.2, будет выше, чем у Major, но мы то пишем про двигатель и, соответственно, смотрим момент на нем (а идеальный редуктор уменьшит момент на двигателе в 3.2 раза).
dimonml: Сразу чувствуется системный подход сотрудника лаборатории Касперского... или у меня устаревшие данные? Чтобы сравнивать потребляемую двигателем мощность надо ставить молки в равные условия, а это практически довольно затруднительно... даже распределение фракций в помоле заметно различается...
Просто я делал замеры со своим Mazzer Major for Grocery, кофе "Живой кофе Rio-Rio", жернова 151C, 4 мелких деление от точки смыкание (можно сказать, что помол для джезвы), 103.4г кофе смололось за 22с и потребление активной электрической мощности моей кофемолкой было в пике 760W.
В каких кофемолках с коническими жерновами во время помола для джезвы потребляемая активная мощность будет выше?
во-первых майор в пудру как коника не мелет (стоял бы редуктор, возможно хватило бы момента на жерновах) во вторых зачем коня маять(его с суперджолли сравнивать стоит), давайте робура напрягем и не "жывым ко-фииии" а светлообжаренной кенией пибери... Знаете сколько майор на 4 делениях от точки смыкания намелет? - нисколько, а робур за 22 секунды грамм 300 намелет... Разумеется жрать он будет больше 760Вт... Я к тому, что интегрально на грамм одинакового помола коника вероятно сожрет чуть больше энергии (потеря на трение), но у коники и производительность выше и диапазон помола больше, поэтому и ставят мотор помощнее...
Почитал я тут и там, прислушался к работе своего Major с 25µF (стал гудеть чуть сильнее) и решил попробовать все тоже самое но с 20µF, если не будет тормозить до минимального на средней обжарке, думаю поставлю я его, и двигатель лишний раз не буду напрягать. Спасибо за море инфы! но менять схему на вариант с двумя кондерами я всеравно не буду
dirk написал(а) ... Чтобы сравнивать потребляемую двигателем мощность надо ставить молки в равные условия
Я предлагаю вполне конкретные условия: для заданного зерна найти настройку помола, при котором кофемолка потребляет наибольшую мощность. У меня это получается около мелкого помола (но далеко не на самом мелком). Можно пойти дальше и найти самое "тяжелое" зерно: наиболее мелкое и с наиболее светлой обжаркой.
dirk написал(а) ... а это практически довольно затруднительно.
Описанное мной делается довольно легко.
dirk написал(а) ... во-первых майор в пудру как коника не мелет
Вот не знаю. Я лично сравнивал свой Major и Урурту: урарта молола заметно крупней, чем мой Major.
dirk написал(а) ... стоял бы редуктор, возможно хватило бы момента на жерновах
Не вижу тут особой взаимосвязи. В кофейне джезва молят кофе для джезвы на EK43T на 1.0 и там нет редуктора. И никаких проблем нет.
dirk написал(а) ... во вторых зачем коня маять(его с суперджолли сравнивать стоит), давайте робура напрягем
Давайте глянем на характеристики, что с чем сравнивать, одна фаза:
На основании этих данных, на мой личный взгляд, Robur стоит сравнивать с Royal: у них очень похожая конструкция и мотор одной мощности. У них даже конденсаторы рабочий и стартовый одинаковые (я эту картинку уже приводил на этой странице):
dirk написал(а) ... светлообжаренной кенией пибери... Знаете сколько майор на 4 делениях от точки смыкания намелет?
Мой Major намелет столько, сколько я в него засыплю: для помола для кофе по турецки я засыпаю до 45г за раз. Я это точно знаю, так как, для кофе по турецки, молю на меньшем делении (4 мелкое деление - это деление с максимальной потребляемой мощностью, я то для джезвы молю на меньшом значении) и в том числе кофе для джезвы, купленное в кофейне джезва - я после него вообще ничего не боюсь.
dirk написал(а) ... нисколько
Интересно )) У меня с жерновами 151B кофемолка пропаренный рис на любом делении, если помол мог выходить из носика, молола (на совсем мелких делениях, помол просто затыкался), притом килограммами без перерыва: А где продается этот кофе, мне уже стало интересно ))? Очень бы хотел бы увидеть обжаренное кофейное зерно, которое тяжелей будет молоться, чем пропаренный рис.
dirk написал(а) ... поэтому и ставят мотор помощнее...
Нет, не ставят. Я выше привел вам вполне конкретные цифры в рамках одного производителя. У Robur и Royal стоят моторы одной мощности. У DR100 мотор мощней, чем у Robur. У EK43 мотор мощней. У Mahlkonig VTA 6 мотор еще мощней.
dirk написал(а) ... Разумеется жрать он будет больше 760Вт.
На чем основана такая уверенность? Какую потребляемую мощность вы получали во время измерений?
Я предлагаю вполне конкретные условия: для заданного зерна найти настройку помола, при котором кофемолка потребляет наибольшую мощность.
я Вам привел контрпример. Дело в том, что это зерно с этим размером помола робур просто не заметит. Максимальный крутящий момент на двигателе (жерновах) будетсильно избыточен, При сравнении мы будем постоянно утыкаться в несоответствия: -разное распределение фракций помола -разная производительность/время помола -разный крутящий момент на валу и на жерновах -разная плотность и твердость зерна, как следствие в одном случае плоскожерновная будет работать в нагруженном режиме, а вторая просто это зерно не заметит, в другом у плоскожерновной просто клинанет ротор, а вторая будет работать в более/менее нагруженном режиме, при этом смалывая больше твердого зерна за единицу времени чем майор хрупкого. .
На чем основана такая уверенность? Какую потребляемую мощность вы получали во время измерений?
не более чем умозаключение и знание того, какое непростое зерно пибери светлой обжарки.
Я предлагаю вполне конкретные условия: для заданного зерна найти настройку помола, при котором кофемолка потребляет наибольшую мощность.
Робур на максимальной мощности будет стружку с жерновов снимать а живое кофе замироточит, ну или станет мукой... т.е. на максимальной мощности он будет давать помол намного мельче благодаря редуктору...
dirk написал(а) ... а робур за 22 секунды грамм 300 намелет... Разумеется жрать он будет больше 760Вт...
Только проблема в том, что, на основании фактов, которые я имею сейчас на руках, ваш тезис совершенно не соответствует действительности. То есть, на мой взгляд, является просто выдумкой.
Вы заявляете, что робур может смолоть за 22 секунды 300г кофе с помолом для кофе по-турецки. Что означает производительность кофемолки 818 г/мин.
В видео говориться, что помол был 20.0г кофе. На основании таймингов, указанных выше, кофемолка была включена в течении 108 кадров и видео с частотой кадров 29.970 fps, что дает время включенного мотора 3.6с. То есть, на видео показана трехфазная кофемолка робур, которая имеет производительность во время помола для эспрессо 333 г/мин. Трехвазный робур имеет производительность выше, чем однофазный (жернова большего диаметра) и помол для эспрессо происходит заметно быстрей, чем помол для кофе по-турецки. То есть, это оценка сверху и она в несколько раз ниже, указанной вами цифры.
По лично моим замерам, мой Major на 10 мелких делений от точки смыкания (наклейка эспрессо) с жерновами 151B имеет производительность 300 г/мин, с жерновами 151C 448 г/мин.
Далее, спеки на сайте: Вот тут о Robur (и электроник), жернова grinding speed: 260 g/min, жернова коника Ø71мм 186C; Вот тут о Major (и электроник) grinding speed: 250 g/min, жернова плоские Ø 83мм 151A; Данные про обе кофемолки указаны, судя по всему, на самые "легкие" жернова.
Прошу заметить, что данные, приведенные на сайте, и данные, полученные с видео и мои замеры, отлично между собой согласуются.
Иными словами, ваш дальнейший вывод:
dirk написал(а) ... но у коники и производительность выше
Не так, чтобы заметно подтверждается фактами. Мы можем говорить о том, что во время помола для эспрессо робур с 900W двигателем имеет сопоставимую производительность (немного выше) по сравнению с майджор с 650W мотором. Но не более.
А если сравнивать однофазный Robur с жерновами 186C с однофазным Mazzer Major for Grocery с жерновами 151B, то Major имеет большую производительность.
И как следствие, если мы предположим, что ваш тезис верен (а вы пока не предоставили реальные факты, которые бы его подтверждали):
dirk написал(а) ... как следствие в одном случае плоскожерновная будет работать в нагруженном режиме, а вторая просто это зерно не заметит, в другом у плоскожерновной просто клинанет ротор, а вторая будет работать в более/менее нагруженном режиме, при этом смалывая больше твердого зерна за единицу времени чем майор хрупкого.
То нужно будет принять, что на сайте Mazzer приведены ошибочные данные. Какой, на ваш взгляд, источник является более авторитетным?
dirk написал(а) ... не более чем умозаключение
Спасибо.
dirk написал(а) ... Робур на максимальной мощности будет стружку с жерновов снимать а живое кофе замироточит, ну или станет мукой... т.е. на максимальной мощности он будет давать помол намного мельче благодаря редуктору...
Величина помола вообще никак не зависит от мощности: она зависит от геометрии жерновов, их заточки и конструкции молки. На основании чего вы утверждаете, что робур может обеспечить более мелкий помол, чем мэйджер?
Мотор же просто должен обеспечить необходимый момент жерновам и редуктору (если он есть).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dimonml: Вы упускаете из виду некоторые данные. помол на котором майор у Вас почти заткнулся на живом кофе крупнее нормального помола для турки, соответственно такой же помол робур потянет вообще без проблем. На пибери, а это как правило сверхплотное зерно, при выбранной величине помола майор просто клинанет. Производительность 83мм жерновов робура весьма высока, конечно с 300 граммами я хватанул, но будет явно больше, чем майор намолол живого кофе.
Величина помола вообще никак не зависит от мощности: она зависит от геометрии жерновов, их заточки и конструкции молки. На основании чего вы утверждаете, что робур может обеспечить более мелкий помол, чем мэйджер?
прежде всего на основании собственного опыта. величина помола прежде всего зависит от сведения жерновов. При уменьшении сведения резко возрастают потери на трение, и выходит на первый план мощность двигателя и крутящий момент. Прикиньте крутящий момент на валу редуктора для потребления тока 2 и 4 ампер... и сравните с крутящим моментом на валу майора...
TMN написал(а) ... Что произойдет на вашем Майоре, если попытаться молоть на одном торцевом делении или на минимальном расстоянии от точки касания?
Кофе не будет выходить из кофемолки, а будет крутиться и измельчаться над жерновами. Через некоторое время, мелкий помол закоксуется на жерновах (они станут с гладкой поверхностью из-за этого).
Поэтому я, когда делаю "наиболее мелкий" помол, помогаю зерну пройти сквозь жернова помпой из вод 19 бутылки: Это позволяет уменьшить помол на пару мелких делений.
Но даже без этого, мой Major дает помол заметно меньший, чем Урарту, которая у меня была.
dirk написал(а) ... помол на котором майор у Вас почти заткнулся на живом кофе крупнее нормального помола для турки
На основании чего вы так пишите?
Более того, никакого "почти заткнулся" не было. И уменьшение помола по сравнению с тем, что я привел, приводит к уменьшению потребляемой кофемолкой мощности. Да, да, начиная с какого-то момента, чем меньше помол, тем меньше потребляемая активная мощность.
dirk написал(а) ... соответственно такой же помол робур потянет вообще без проблем. На пибери, а это как правило сверхплотное зерно, при выбранной величине помола майор просто клинанет.
Какие у вас есть фактические данные для таких заявлений?
У вас есть робур? Я могу подъехать со своим Major c двумя жерновами (151B и 151С) и осциллографом, мы можем и помол сравнить, и потребляемые кофемолками ток, полную и активную мощности. Получим конкретные данные.
dirk написал(а) ... Производительность 83мм жерновов робура весьма высока, конечно с 300 граммами я хватанул, но будет явно больше, чем майор намолол живого кофе.
Это не так. У асинхронных двигателей, которые используются в кофемолках (с внутренним ротором), довольно жесткие характеристики: у них не будут меняться обороты зависимости от нагрузки. Соответственно, большой разницы производительности кофемолки от типа зерна не будет. Кофемолка либо измелит, либо словит клин, но скорость помола будет довольно постоянна на разном зерне.
dirk написал(а) ... прежде всего на основании собственного опыта.
Пожалуйста, опишите этот "собственный опыт".
dirk написал(а) ... Во вторых прикиньте крутящий момент на валу редуктора для потребления тока 2 и 4 ампер... и сравните с крутящим моментом на валу майора...
Какой в этом смысл? Величина помола кофемолки не зависит от момента на двигатели. Никак. У меня есть кофемолка, и она не затыкается во время помола - то есть, момента на двигателе вполне достаточно, чтобы молоть то или иное зерно.
Или вы хотите сказать, что если мы возьмем жернова от робура и установим их в кофемолку с мотором не 900W, а 90W и установим туда редуктор 1:32, то наименьший помол у этой кофемолки станет заметно другим?
Например, у меня с Mazzer Major for Grocery с родными жерновами 151B ни разу никакого клина на кофе не было. И проблем со стартом не было.
С жерновами 151C проблемы со стартом были, но когда я стал запускать кофемолку пустой, то во время помола никаких проблем ни разу не было, на любом делении.
Но раз вы просите, давайте моменты прикиним. Возьмем однофазный Robur. Асинхронный двухфазный мотор 900W с рабочим и пусковым конденсаторами, кроме того, я предполагая, что он: трехполюсный асинхронной с асинхронной частотой 900 об/мин (как у Royal), КПД возьмем большим, 65%. Соответственно, редуктор у него планетарный одноступенчатый с КПД 97% и отношением 1:2.14.
На валу мотора получаем номинальную механическую мощность 900W * 0.65 = 585W, что дает момент на валу: 6.21 H*m. После редуктора мы получаем момент 6.21 H*m * 2.14 * 0.97 = 12.89 H*m
У однофазного Major двухфазный асинхронный двухполюсный мотор с рабочим конденсатором с асинхронной частотой 1400 об/мин и мощностью 650W. Предположим КПД мотора 65%.
На валу и на жерновах получаем момент 2.88 H*m
На жерновах при номинальной мощности у Major может быть момент 2.88 H*m при 1400 об/мин, у Robur 12.89 H*m при 420 об/мин. И что вам могут дать эти цифры?
dirk по поводу мелкого помола, поймите меня правильно. Я в свое время пришел на форум, и тут писалось, что армянская "Урарту" - дает отличный помол для кофе по-турецки. Прям в пыль. И вообще для кофе по-турецки коника по-любому лучше. И так получилось, что у меня на руках оказалась Урарта и Major с плоскими жерновами, который, по общему мнению, должен быть очень плох для мелкого помола. А по факту оказалось все совсем иначе: урарту объективно не могла обеспечить на столько мелкий помол, который легко обеспечивает Major, но еще очень заметно нагревала зерно и помол был очень долгим. Поэтому сейчас, когда речь идет о помоле, мне хочется немного большие основания, чем "я так думаю", так как, вроде как справедливые в общем случае тезисы, вроде "коника лучше плоский для турки" в реальности, с вполне конкретным оборудованием, могут и не работать. Просто чтобы не плодить ни на чем не основанные заблуждения.
PS: формулы конечно прикольные:
Но на практике не очень применимые. Скажите, какой будет cos фи при такой форме тока (реальной, а не из учебников):
Тот график, который синусойда - это напряжение, соответственно, второй - это ток ))
На жерновах при номинальной мощности у Major может быть момент 2.88 H*m при 1400 об/мин, у Robur 12.89 H*m при 420 об/мин. И что вам могут дать эти цифры?
Что робур будет проворачивать жернова при заметно меньшем сведении, чем майор. Блин. купите в торрефакто тот же йемен/иргачиф и посмотрит когда майор заткнется (сравните с живым кофе). А та же кения пибери еще плотнее, т.е. майор заткнется еще раньше.
Или вы хотите сказать, что если мы возьмем жернова от робура и установим их в кофемолку с мотором не 900W, а 90W и установим туда редуктор 1:32, то наименьший помол у этой кофемолки станет заметно другим?
ага... смелет еще мельче ) если соотношение редуктора майора 1:2.14
Это не так. У асинхронных двигателей, которые используются в кофемолках (с внутренним ротором), довольно жесткие характеристики: у них не будут меняться обороты зависимости от нагрузки. Соответственно, большой разницы производительности кофемолки от типа зерна не будет. Кофемолка либо измелит, либо словит клин, но скорость помола будет довольно постоянна на разном зерне.
там двигатели обычные стоят. если нет защиты по потребляемому току, то на предельной нагрузке двигатель начнет замедляться, обмотки греться и мощность падать, затем клин и возможно кз...
И так получилось, что у меня на руках оказалась Урарта и Major с плоскими жерновами, который, по общему мнению, должен быть очень плох для мелкого помола.
Да хреново он под турку мелет, даже с 38мм коникой и 120Вт мотором не сравнить... это надо просто пальцами пощупать... Я понимаю, что такой инструмент как пальцометр Вас вряд ли устроит... однако есть еще языковой сосочкометр...
dirk написал(а) ... там двигатели обычные стоят. если нет защиты по потребляемому току
Да, обычные без защиты по току. Единственная защита у моего Major - тепловая, там отдельный тепловой датчик к контактору подходит.
dirk написал(а) ... то на предельной нагрузке двигатель начнет замедляться
Этого практически не происходит, так как характеристика моторов жесткая. Не путайте асинхронные машины с внешним и внутренним ротором: у вторых скольжение не очень от нагрузки зависит.
dirk написал(а) ... затем клин и возможно кз.
Во время клина моя кофемолка кушает из сети 1530W. Пробоя обмоток еще не было ))
dirk написал(а) ... это надо просто пальцами пощупать.
Я и щупал туже, когда сравнивал Major с Урарту. У урарты вообще шансов не было.
а, обычные без защиты по току. Единственная защита у моего Major - тепловая,
те же яйца только в профиль... обмотки нагрелись, мотор отключился...
Этого практически не происходит, так как характеристика моторов жесткая.
а если сила трения весьма велика?
Во время клина моя кофемолка кушает из сети 1530W. Пробоя обмоток еще не было ))
обойдите теплозащиту и проверьте, как быстро сгорит...
Я же вам уже писал, у моего Major начиная с определенной отметки, чем меньше сведены жернова, тем меньше потребляемая мощность.
потому что жернова перестают полноценно захватывать зерно и начинают хватать его меньше
Например, Эфиопия Иргачеффе C6 подойдет?
стоит провести эксперимент так. Найдите точку, на которой майор потреблял 760 вт а живом кофе. Насыпьте иргу так же и замерьте потребляемую мощность... должно быть больше... на ирге не знаю клинанет или нет, но на более плотном клин точно словите...
Я и щупал туже, когда сравнивал Major с Урарту. У урарты вообще шансов не было.
Я не щупал Вашу урарту, но щупал минимальный помол с майора, 38мм иберитала и 68мм кимбали... можете поверить майор отстает с большим отрывом...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.