в прошлый раз, страничкой ранее эти варианты обсуждались - и токари и 3д принтеры) Сейчас хочу только одного - продать беццеру и купить что либо более надежное. Пока не знаю как лучше продать - дождавшись запчасть и поменяв, или продав как есть.
mozg: Пару шестеренок можно на али подобрать, только без токарки все равно не обойтись чтобы посадить их на существующие валы, как по мне, это задача простая.
md77, у меня руки под компьютер заточены. Заказать и поменять на новую я смог, но не более) Там еще подшипник запрессован в шестерню, ну и резьба косая) а у ведущей вообще такая - -[ссылка]-
Cookis, да, в прошлую поломку все коды, ссылки на покупки и переписки с дилерами и представителями сохранились с мольбами найти способ доставить ее в россию не за 40 евро )
Молка хорошая но надёжность из за пластика никакая. Оба раза ее заклинило и сорвало зубья на светлой обжарке в помоле эспрессо (даже не по турку) Учитывая что я использую ее около трёх лет, и в году бываю дома 6-8 месяцев, при этом на работе пою из автомата, то пробег очень небольшой, а уже второй ремонт на 120 евро в сумме (ровно на половину стоимости) Может я конечно такой на везучий так как больше вроде бы на форуме никто не ломался а она точно у многих есть)
Может я конечно такой на везучий так как больше вроде бы на форуме никто не ломался а она точно у многих есть)
я предполагаю, что в Вашей молке есть некий дефект, который и приводит в итоге к поломке шестерни. но вот что именно это за дефект - даже предположить не берусь. Объективно у пользователей (кроме Вас) поломок нет. а что у коллег с "забугорных" форумов?
md77 написал(а) ...
mozg: Можно конечно сделать, но руки приложить придется. Вобщем вот она бюджетность изделия.
это Вы про этот вот единственный на форуме случай? или я упустил, и проблема носит сколь нибудь распространённый характер?
md77: я бы не назвал Bezzera бюджетной кофемолкой. Она одна из самых доступных коник. Причина я думаю тут в зерне которое ей просто не по зубам. мне доставались молки которые явно отмололи по несколько тонн зерна и отлично работали дальше - меняй жернова и все и цена на эти молки вполне демократичная на новые, не говоря уж про б.у.
Полагаю что деффекта нет и что действительно на определенном зерне (например светлая обжарка под мелкий помол) она имеет шансы словить клина и сорвать зубья.
В этот раз при разборе увидел такое: -[ссылка]- Ощущение что конкретное зерно на выходе в канал "скомковалось" в плотный кусок, забило выход и это привело к клину. Но в момента помола никаких ощущений что что то не так не было - все как обычно, поэтому как то это отследить и предотвратить на уровне пользователя было невозможно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mozg: То, что на фото, больше похоже на забитый мелким помолом выходной канал. Судя по цвету обжарка совсем светлая, а судя по "пробке" мололи ну очень мелко...
Кстати, для обсуждаемого в соседней ветке Niche Grinder, четко указывается, что для помола под турку он не предназначен никак. Причина в сильно увеличивающихся при мелком помоле нагрузках на вал...
TMN: А была бы килограмм 12-15 и вал стальной и мотор мощнее - стоила бы как самолёт... Неужели только камар умеет выпускать дешевую надежную конику на маццеровских жерновах?!
Ветку прочитал, ветки по этой модели в траблах тоже.
Хотелось бы засыпать 250 гр в бункер и намалывать двойную корзину в день, редко две, смирившись со вчерашними остатками в канале (ну, не раскрою всех нюансов вкуса, доберу удовольствий чем-нибудь еще ))
Полезен ли таймер при таком использовании, или можно ориентироваться по объему в рожке, единообразно постукивая им, разравнивая и снимая горку? И корректируя помол, по мере высыхания и убывания зерна в бункере.
Или две мерные ложки зерна в пустой бункер дадут более стабильное количество в корзине? Но опять же, хотелось бы без продувания и простукивания. С весами каждый раз возиться точно не хотелось бы. А таймер и при таком сценарии лишний...
Неужели только камар умеет выпускать дешевую надежную конику на маццеровских жерновах?!
Речь про Q13? Во-первых, не только. Как минимум, есть фиоренцато за близкие деньги, видимо на тех же жерновах. Во-вторых, 50 т. руб. - это теперь типа дёшево считается? А жернова-то в них точно маццеровские, кстати?
TMN: по поводу помола под турку в пыль. Заметил на ручной молке 63мм такую особенность, что при уменьшении значения помола ближе к касанию жерновов усилие с определенного момента начинает уменьшаться. Очевидно жернова захватывают меньше зёрен и больше работают на перетирание. Возможно с мелким скрином зерна будет подругому. Из неприятных моментов - приличный нагрев жерновов, соответственно и помола, низкая скорость помола. Возможно такой эффект проявляется только на конкретных жерновах (макап, если не ошибаюсь). У кого то был подобный опыт?
BladeRunner: Q13 с дозатором стоит 560 евро. С доставкой встанет тысячи в 44-45. Куда дешевле?! Фиоренцато под пакет стоит 600, версия с дозатором и 63мм кониками заметно дороже...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: не знаю, как на других молках, но на моей Ceado таймер работает хорошо (+- 0,2г), и мне он офигенно полезен. Я мелю из бункера. Бывают конечно случаи выбега или недобега на 0,5 грамма, но это редко, и связано не знаю с чем... с погодой?)) Может, с попкорнингом, если я поленился подсыпать зерна, или, наоборот, если много сыпанул в хоппер, и оно давит, как слон) Если зерна в хоппере примерно одинаково (у меня это всегда 50 - 70 грамм), то таймер работает отлично. Подстраиваю при переходе на другое зерно, вместе с изменением помола, и полная настройка происходит в два-три помола. И даже вот такая штука происходит: настроен таймер например на 16,5 грамм, я сыплю новое зерно, мелю, на выходе например 15 грамм, и я уже понимаю, что помол мелковат, что тачка хорошо не прольёт, что нужно увеличивать. То есть реально можно отталкиваться от таймера)) Намолол 16 - 17 грамм, знач всё польётся более-менее культурно) Вот как-то так получается) Но это не со всем зерном работает)
AntidOto: но зерно ведь подсыхает, даже если держать в герметичной таре и подсыпать понемногу в бункер, поддерживая там примерно одинаковое кол-во. Значит, корректировать помол по-любому придется, а подгонять под него еще и таймер - необходимость еще одной настройки. Если готовить по несколько порций подряд, таймер наверное облегчит жизнь, подстроили его на первых шотах и вперед... А если нужна только одна порция в день, не понимаю, какая от него польза, кроме вреда )
vmspb: может и подсыхает, наверное, но я на килограмме за 10 - 15 дней этого не замечаю. Иногда приходится в течение этого килограмма чуть подстроить помол, но с этой подстройкой сразу сдвигаешь и таймер на единицу, и всё ок; это уже, знаете, автоматически, интуитивно. И я всё же через раз юзаю весы, так что понимаю всегда, где нахожусь. Если один шот в день, то вообще наверное нужно думать о порционном помоле, и таймер конечно не нужен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если сравнивать ВВ005 vs Lelit Fred PL043MMI - по однородности помола (ощутимо ли в чашке), удобству пользования и ресурсу?
Удобство пользования одинаковое, ресурс, скорее всего, близкий, но уж точно у Беццеры не меньше. А вот качество помола разное и в эспрессо это вполне ощутимо.
А если сравнивать BB005 vs EURECA Mignon Istantaneo - по тем же параметрам? Ориентируясь прежде всего на молочку на основе эспрессо, и изредка молоть под гейзер, турку и френчпресс. Эврика, видимо, удобнее в переходе на другой диапазон помола, а как она с т.з. "растянутости" подбора помола под эспрессо и его вкусу, удобству порционного помола и ресурсу жерновов и всего механизма?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: На Эврике стоят 50мм плоские жернова. По ресурсу и конструкции это коммерческая кофемолка. Ресурс плоских жерновов всегда меньше коники, килограмм 80-100, но это расходный материал, они недорогие. Регулировка помола исключиьельно удобная, она бесступенчатая, но крутить недолго и цифры есть.
Остатки, как у всех. Комкование тоже, как у всех молок прямого помола, весьма заметное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: Вкус в эспрессо будет немного отличаться, но это дело сугубо индивидуальное. На плоских вкус более детальный. В молочке разницу вряд ли заметите. Стабильность результата на конике будет выше, поскольку плоские более требовательны к качеству таблетки.
Правильно ли понимаю, у Эврики Миньон ручка регулировки делает несколько оборотов (сколько?), а цифры помогают ориентироваться при тонкой регулировке, но указания, на каком витке находимся, нет?
И, с ее плоскими жерновами, при формировании таблетки придется научиться бороться с такимиструйками-каналами?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли понимаю, у Эврики Миньон ручка регулировки делает несколько оборотов (сколько?), а цифры помогают ориентироваться при тонкой регулировке, но указания, на каком витке находимся, нет?
Правильно ли понимаю, у Эврики Миньон ручка регулировки делает несколько оборотов (сколько?), а цифры помогают ориентироваться при тонкой регулировке, но указания, на каком витке находимся, нет?
И, с ее плоскими жерновами, при формировании таблетки придется научиться бороться с такимиструйками-каналами?
Вряд ли струйки от жерновов. У меня на bj68 они часто бывают, но это от моей лени и старого зерна. Надо зерно посвежее и скрепочкой работать усерднее и никаких струек
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И, с ее плоскими жерновами, при формировании таблетки придется научиться бороться с такими струйками-каналами?
Нет, струйки от неравномерного распределения, а его выполняет "оператор". Другое дело, что требовательность к качеству распределения, чтобы не было крупных пробоев, после коники несколько ниже, чем после плоских, но это точно не играет определяющей роли.
Flint: Просто вывинчивайте винт над носиком, он держится на одном винте и вынимается вперед-вниз. Если эта операция регулярная - можно заменить его на укороченный винтик с накаткой, чтобы крутить пальцами без инструмента
Явственный звук трения. возможно перекошен верхний жернов, может так же трется выметалка кофе, может разбит подшипник двигателя. Разберите, почистите, включите один двигатель, соберите.
Кофемолке два дня . Звук появился при настройке помола. Может я переборщил, уменьшая помол, так как дошел до очень мелкого - практически до муки. Пока связался с продавцом. Посмотрим что скажет. При уменьшении помола стало несколько сложнее крутить ручку, потом уже на звук обратил внимание. Думал это нормально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Продавец ответил так «it sounds for me normal. try it with beans and you will see that you have a good result (and the noise is away).» . Наверное лучше сервис производителя спросить. Послезавтра доберусь до молки и все же посмотрю, что там трется. Как аккуратно ее открыть, чтобы ничего не сломать и гарантии не лишиться? Например, ручки регулировки таймера и помола чем-то закреплены или просто снимаются методом грубой силы? И на что внутри обратить внимание с учетом, что звук появился вместе с тем, как стало сложнее крутить ручку помола?
Ручка держится на стопорном маленьком винтике, под маленький шестигранник, оч аккуратно подберите отвертку так как легко слизать шлицы После этого барашек просто снимается, а все остальное там очевидно)
Снял верхний жернов, почистил все. Звук остался. -[ссылка]- Чего-то никак не могу подобрать шестигранник, чтобы ручку снять и разобрать дальше. Он по размеру меньше, чем шестигранник, которым корпус закрыт?
Mr. Sam написал(а) ... Чего-то никак не могу подобрать шестигранник, чтобы ручку снять и разобрать дальше.
У шестигранников, в отличии от некоторых других видов (типа торкса) есть одна, на мой взгляд, очень не приятная особенность: они бывают "европейские", у которых размеры в мм и бывают "американские", у которых размеры в виде дробей дюйма. В результате, по хорошему, нужно в хозяйстве держать два разных набора отверток ((
Само собой, дюймовые и метрические шестигранники между собой не совместимы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.