Подскажите еще, кто в теме в чем отличие этих двух кофеварок: GAGGIA FACTORY G106 и GAGGIA ACHILLE? Про 106 я тут же нашел, что она является копией павони профессионал. Как они по надежности, тоже где-то находил, что вроде как у них поршень из пластика? Как я понимаю эти кофеварки бородатых годов, хоть и новые, так вот после их покупки нужно ли менять все резиновые прокладки (сдается мне, что они от времени уже должны потрескаться) или кофеварку можно сразу использовать по прямому назначению?
NWVK: Покупал G105 2003 г/в в новом состоянии почти год назад. За это время полет нормальный, с резинками проблем нет. Сначала была небольшая неприятность. Здесь обсуждали.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все необходимые резинки для Achille (с запасом) я купил в России за очень небольшую сумму - 17 евро. Кстати сюда вошла и стоимость четырехдырочной паровой трубки на замену штатной. Замена резинок элементарна, специнструмент не нужен, по времени заняла примерно час. В награду - эстетика и ну очень вкусный эспрессо.
Через интернет ( -[ссылка]- ). Доставка не быстрая, около трех недель,но выбор хороший. Я купил уплотнители и резиновые и силиконовые до кучи. Брал по рекомендациям с HB,там это обсуждали много. Кстати, по сравнению с забугорными предложениями цена каждого колечка вышла приблизительно в 10 раз дешевле.
В общем решив покупать леверную кофеварку я не учел одного нюанса - пользоваться ей буду не только я, и к большому сожалению девушка не разделила мое желание к покупке Gaggia G106... Облазив еще очень много тем видел в рекомендациях для молочки Domobar и подобные ей отличные машины, но к сожалению все они в России или не продаются или стоят заоблачно. По этому выбор мой сейчас сконцентрировался на Lelit и обязательно с PID, так-как хочется повторяемости результата, да и почитав форум понял, что это гораздо удобнее. Понимаю, что для молочки не совсем удобно, но опять же почитав форум вижу, что с не самыми большими неудобствами два капучино сделать можно (натыкался даже на ссылку, которую давал уважаемый TMN, где готовили капучино на 6 человек) , хотя не спорю - времени уйдет больше. И так, выбор сейчас стоит между Lelit ANNA PL41TEM и с большим и крайним расширением бюджета Lelit GILDA PL41PLUST. Скажите, есть ли смысл переплачивать за Gilda, основной вопрос касается увеличения объема бойлера на 50мл по сравнению с Anna, это что-то даст?
И сразу еще вопрос - на Gilda отсутствует манометр, он сильно нужен? Опять же, где-го читал, что по нему удобно находить нужный помол, ориентируясь с каким давлением продавливается вода через таблетку.
И сразу еще вопрос - на Gilda отсутствует манометр, он сильно нужен? Опять же, где-го читал, что по нему удобно находить нужный помол, ориентируясь с каким давлением продавливается вода через таблетку.
Манометр на машине с помпой нафиг не нужен... чисто декор
NWVK: однобойлерник будет удобен если молочка случается редко. 50 мл конечно улучшат термостабильность, но кардинальных различий во вкусе не будет. К 57мм портафильтру выбор аксессуаров мягко говоря слабенький, но если вы не планируете менять стоковую корзину, то разницы никакой. Манометр полезная вещь для настройки OPV клапана, насколько я понимаю, в этих lelit его нет, поэтому вещь бесполезная, только для декора.
На самом деле развить давление 9 бар в группе не очень сложно, для девушки возможно стоит выбрать правильный упор. Если не рассматривать такие леверы, то можно посмотреть на пружинные. Lelit в цене у нас слишком переоценен.
NWVK: однобойлерник будет удобен если молочка случается редко. 50 мл конечно улучшат термостабильность, но кардинальных различий во вкусе не будет. К 57мм портафильтру выбор аксессуаров мягко говоря слабенький, но если вы не планируете менять стоковую корзину, то разницы никакой. Манометр полезная вещь для настройки OPV клапана, насколько я понимаю, в этих lelit его нет, поэтому вещь бесполезная, только для декора.
На самом деле развить давление 9 бар в группе не очень сложно, для девушки возможно стоит выбрать правильный упор. Если не рассматривать такие леверы, то можно посмотреть на пружинные. Lelit в цене у нас слишком переоценен.
Да к сожалению с простым левером вопрос уже решен, а вот пружинные стоят очень дорого, Б/У не рассматриваю. А как дополнительные 50мл сказываются на паре например, его же должно быть больше? Согласен, что Lelit по деньгам переоценен, но это по сути единственное в бюджет, что у нас продают официально. Натыкался еще на вот такой аппарат nuova simonelli oscar 2, но прогрев очень долгий, да и тут на форуме прям хвалебных рассказав о нем не встречал, говорят надо его дорабатывать. Так что остается только Lelit.
Так есть все таки смысл переплачивать за Lelit GILDA PL41PLUST, дадут доп. 50 мл что-нибудь в паре или нет смысла и стоит остановиться на Lelit ANNA PL41TEM? И хотел спросить по поводу молок, тут рекомендовали Bezzera BB005, но они есть двух версий MN и TM, вторая на 4к дороже, в чем отличие не могу понять? Так же на просторах наткнулся на Macap MC6 с жерновами 65мм, цена очень хорошая, что о ней скажите?
NWVK: более дорогая версия мелет по таймеру. для дома это совсем не надо. Макар хорош, фактически это аналог маццер супер джолли. Но там жернова плоские, а не конические.
По поводу лелита решать конечно Вам, но повторюсь и та и та машинка сильно переоценены. Магазин торгующий леверами предлагает также несколько моделек Гаджия Бэби (стоимостью 12-15 т. р.) по моему это гораздо более удачное вложение денег. При желании её можно дооснастить пидом (1500-2000 руб). Бойлер там конечно маленький - миллилитров 150, но эспрессо они приготовят практически идентичный, да и капучино тоже... и на левер при желании останется...
Если есть деньги на Джильду - лучше вместо нее взять у Олега -[ссылка]-
Если есть деньги на Джильду - лучше вместо нее взять у Олега -[ссылка]-
Но как я понял под эспрессо лучше брать именно конические жернова, даже если они меньше? Оооо, VBM Domobar Junior B2 моя мечта, но он выходит значительно дороже джильды - 70к + еще доставка по России + таможня. Да и граница то открыта, то закрыта...
Это гораздо лучше, но если на Domobar наскребу, то на молку уже не останется, а без молки в нем смысла нет. А что скажете о BEZZERA Unica Pid? Она по цене выходит гораздо привлекательнее
Это гораздо лучше, но если на Domobar наскребу, то на молку уже не останется, а без молки в нем смысла нет. А что скажете о BEZZERA Unica Pid? Она по цене выходит гораздо привлекательнее
там нет 2-х бойлеров , и по моему мелькало что у Олега нет уники , или очень долго ждать , и недавно мелькало что домобар приехал от Олега за месяц . Насчет молки , чисто мое мнение , вполне для эспрессо для начала подойдет с 38 конусными жерновами , их б.у здесь продают в районе 10 тысяч , а у немцев можно и новую граеф за эти деньги взять . Да и накопить на молку попроще чем на машину =)
NWVK: бытует мнение, что коника лучше плоских для эспрессо, это мнение бытует далеко не везде. Могу выделить очевидное: 1) для темной обжарки коника предпочтительней (это не значит что плоские хуже). 2) коника более простительна к огрехам распределения (но и здесь разница не каждому будет заметна) Вот вкус у них заметно разный, коника дает более округлую чашку, плоские более резкий и яркий вкус, говорить что где то лучше, а где то хуже - не корректно, они просто разные и по своему хороши. Как единственную универсальную молку я бы взял плоские.
По машине... Согласен с dirk, на фоне 62к за гилду 70 с копейками за домобар выглядит более чем оправдано. Если не брать двухбойлерник то можно смотреть на унику, около 700 евро, но это на голову выше лелита(причем выйдет дешевле) , их даже сравнивать не стоит.
NWVK: Рассматривать к покупке любой новый однобойлерный Lelit смысла особо не вижу, тк очень велика вероятность того, что вы как и многие, если не сказать большинство форумчан, владевших им какое-то время, захотите его поменять на что-то более интересное. И выше уже не раз упомянуто про его цену. Эти машины на самом деле хороши для начала, но для тех у кого в приоритете эспрессо. Зря не хотите рассмотреть б/у варианты, иногда продаются почти новые кофеварки после домашнего пользования. Денег сэкономите и продадите с минимальными потерями, а может и без них, если что-то не устроит. И самое главное, вы поймёте что именно хотите от кофеварки со всеми нюансами. Под ваши требования 90% капуччино лично я смотрел бы на бу NS Oscar, в тч и на барахолке. Или на левер, себе G105 купил ради интереса и как паровой бойлер, но проникся и втянулся. Теперь всё чаще варю на нём, если нет необходимости более чем в двух эспрессо. Остаток, в вашем случае это бОльшая часть бюджета, я бы потратил на эксперименты с кофемолками ))) Но это все лишь моё мнение. P.S. Место Major Dr сейчас правда занято Anfim CDR ))
NWVK: У меня есть и 68 мм коника и 83 мм плоские жернова, в общем то мне есть с чем сравнивать. По моему мнению у коники только одно неоспоримое достоинство - пролив с конических жерновов более красивый чем с плоских. Из особенностей вкуса, коника снижает кислинку, увеличивает горчинку, напиток получается более маслянистый, плотный... Я постоянно гоняю эти молки параллельно, сравниваю, меняю размер закладки/степень помола, время экстракции. Обе нравятся, но я все-таки наверное предпочту плоские жернова. Постараюсь, объяснить почему. Мне нравится пить разнообразный, богатый на вкус кофе, я явно не большой фанат стандартных смесей, типа какао/шоколад/орешки и хочу во вкусе цветочков, ягод, фруктов. Коника же частично забивает эти вкусы своей плотностью, маслянистостью. Ну а научиться нормально распределять кофе, чтобы не ссыкало в разные стороны, большой сложности не представляет. Кроме того, альтернативка (френч/фильтр/аэропресс) с плоских гораздо вкуснее.
И к ним Гаджию Бэби, можно наверное даже бэби твин (там за пар отвечает отдельный термоблок). Вполне возможно, что Вам её вполне хватит. Но в любом случае она позволит Вам отработать свои навыки и пить настоящий эспрессо/капучино/латэ. Ну, а если не хватит можно будет не спеша копить на машину своей мечты...
На унику особо тоже смотреть не стоит. Да выглядит красиво и солидно, да термостабильнее и тяжелее, но на этом все...
dirk: это ты еще мало плоских попробовал. А у тебя какие жернова на Major? Gaggia начальные я бы ему не советовал - так и охоту отобьет (беби твин - плохой пар) . Е61 прекрасно если не против долго греть. Если капучино на первом месте и несколько чашек подряд- то надо рассматривать двухбойлерник или теплообменник. А так я за левер!!!!
SUPER: Александр, тут проблема, девушка против левера. Хочется новое, бюджета не хватает... Смысла брать юнику не вижу, NWVK: еще не осознает, какую машинку хочет, поэтому наверное стоит сначала приобрести хорошую молку
А у тебя какие жернова на Major
обычные однофазные не понтовые. Пробовал разные 64-65, 75 жернова на знакомом мне зерне, знаю, что ты за ДИП
dirk: это ты еще мало плоских попробовал. А у тебя какие жернова на Major? Gaggia начальные я бы ему не советовал - так и охоту отобьет (беби твин - плохой пар) . Е61 прекрасно если не против долго греть. Если капучино на первом месте и несколько чашек подряд- то надо рассматривать двухбойлерник или теплообменник. А так я за левер!!!!
Да, я согласен с вами насчет двух бойлерника и теплообменника, но теплообменник не хочу в виду необходимости температурного серфинга и охлаждающих проливов, а двух бойлерники в России встречаются очень ограниченно и жутко дорого. Насчет ожидания прогрева, я уже на него согласен, это можно решить розеткой с таймером.
NWVK: Рассматривать к покупке любой новый однобойлерный Lelit смысла особо не вижу, тк очень велика вероятность того, что вы как и многие, если не сказать большинство форумчан, владевших им какое-то время, захотите его поменять на что-то более интересное. И выше уже не раз упомянуто про его цену. Эти машины на самом деле хороши для начала, но для тех у кого в приоритете эспрессо. Под ваши требования 90% капуччино лично я смотрел бы на бу NS Oscar, в тч и на барахолке. Или на левер, себе G105 купил ради интереса и как паровой бойлер, но проникся и втянулся. Теперь всё чаще варю на нём, если нет необходимости более чем в двух эспрессо. Остаток, в вашем случае это бОльшая часть бюджета, я бы потратил на эксперименты с кофемолками ))) Но это все лишь моё мнение.
На лелит стал смотреть в виду его официальной продаваемости в РФ, тут же на форуме читал, что машинки довольно надежные (если не считать болезни с подкапыванием воды из капучинатора), цены да, очень высокие в сравнении с той же европой, по поводу капучино тут же мне встречались отзывы, что люди пусть и с ожиданием получают вполне хороший результат. И соответственно как мне кажется, что может и для начала будет не плохим началом для освоения правильной техники и получения навыков. Хоть я и сейчас пользуюсь рожком домашним, но как я думаю это не одно и тоже в сравнении с полу проф.машинами.
Оскар не особо нравится, хотя можно взять вторую версию в РФ новый в районе 42к, но она вроде в чем-то урезанная в сравнении с этим же оскаром но за 63к. Но опять же на форуме встречал, что у машинки бывают поломки и глюки разные, на и PID она не имеет.
Да, я все чаще задаюсь вопросом - почему еще никто не изобрел паровой бойлер чисто для пара, ведь по сути на него надо емкость из нержавейки, тен, датчик давления, ну и саму капучинаторную трубку, не думаю что это прям настолько дорого в производстве)
По итогу пока я на распутье, но спасибо всем кто помогает мне с него сойти, высказывая разные мнения и поясняя интересующие моменты!) PS: У вас просто шикарная коллекция машин!)
NWVK: У меня есть и 68 мм коника и 83 мм плоские жернова, в общем то мне есть с чем сравнивать.
На унику особо тоже смотреть не стоит. Да выглядит красиво и солидно, да термостабильнее и тяжелее, но на этом все...
По молкам я понял, что лучше конечно иметь и конику и плоские в виду разности результатов, а уже оценив и то и другое , стоит остановить выбор на чем-то одном, а может и сразу на обоих. Пока смотрю на Macap MC6 - плоские большие жернова и ступенчатая регулировка для быстрой перестройки, помимо эспрессо бывает готовлю турку или френч пресс. Но может кто-то в курсе, как у этой молки обстоит дело с остатками в самой молке, сильно ли много кофе задерживается?
Хм....страшновато на Авито....))) Мой комплект уже давно перевалил за 3,5 сотни и география от Бразилии и США до Австралии, от Швеции до Украины и Турции. Плюс вся Европа....))) И частные лица и фирмы.
Да, я все чаще задаюсь вопросом - почему еще никто не изобрел паровой бойлер чисто для пара, ведь по сути на него надо емкость из нержавейки, тен, датчик давления, ну и саму капучинаторную трубку, не думаю что это прям настолько дорого в производстве)
Да, я все чаще задаюсь вопросом - почему еще никто не изобрел паровой бойлер чисто для пара, ведь по сути на него надо емкость из нержавейки, тен, датчик давления, ну и саму капучинаторную трубку, не думаю что это прям настолько дорого в производстве)
NWVK: почему то особо не видят смысла производить отдельно паробойлеры или как вы там хотите, наверное потому что можно взбивать практически на любой нормальной кофеварке с бойлером. Если говорить про однобойлерные кофеварки (не леверы) с бойлерами объемами 250-500мл то и пар там вполне хороший - все дело в насадках пара и в руках.
Посмотрел, классно придумано! По идее можно сделать примерно так же, но из круглой трубы, и будет что-то наподобе бака у павони, хотя в квадратный проще тен встраивать.
NWVK: тэн то поставить никакой думаю разницы, да и сделать из трубы проще. Почему то md77 делает так (изначально он делал себе бойлер в lelit) думаю кубик имеет больше минусов - больше швов и мест нехороших для накипи. Но вам рано думать про отдельный бойлер! А так все зависит от цены - можно и левер тогда уж для паробойлера купить - и заодно варить иногда на ней
NWVK: почему то особо не видят смысла производить отдельно паробойлеры или как вы там хотите, наверное потому что можно взбивать практически на любой нормальной кофеварке с бойлером. Если говорить про однобойлерные кофеварки (не леверы) с бойлерами объемами 250-500мл то и пар там вполне хороший - все дело в насадках пара и в руках.
Вполне возможно. Но я к сожалению не могу судить, самому в ручную ни разу не приходилось взбивать, на моей домашней автоматический капучинатор.
NWVK: тэн то поставить никакой думаю разницы, да и сделать из трубы проще. Почему то md77 делает так (изначально он делал себе бойлер в lelit) думаю кубик имеет больше минусов - больше швов и мест нехороших для накипи. Но вам рано думать про отдельный бойлер! А так все зависит от цены - можно и левер тогда уж для паробойлера купить - и заодно варить иногда на ней
Хотя в трубе можно отступить место и вварить дно сантиметра на 2 выше края трубы, в дно тен, а в свободных 2х сантиметрах поместятся контакты тена. Сверху залив в крышке и манометр, сбоку паровая трубка. Интересное получилось бы изобретение! Да я не спорю, я ни разу не инженер и не разработчик, да и мастеров кто бы мог сделать в округе нет, так что это просто мысли вслух)
Вот сейчас как определюсь и куплю первую нормальную машинку, потом уже для себя, вполне возможно, накоплю и на левер.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.