Пожарил я Никарагуа. По цвету сделал темновато, но очень равномерно и красиво вышло. А вот по вкусу. Кисляк. Но я не спец особо, может так кисло и должно быть?
noolname: что за сорт? судя по прожилкам мытый играчиф, или сидамо. судя по блеску, температура обжарки была высоковата (масла выступили на поверхность) - это и объясняет низкую кислотность (если это к тому же сидамо, то он обычно менее кислый, чем иргачиф). Хорошо, что Вам понравился результат в чашке, но все же стоит отодвинуть фен/уменьшить поток воздуха/снизить температуру нагревателя...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
жарю на балконе, стараюсь чтоб все выветривалось, но в квартиру все равно тянет. Замечаю, что чтука подташнивает от запаха. Жену тоже. Бывает прям свежую обжарку 1-3 часа в машину возьмешь родителям, например, и тоже мутит.
Мне кажется картон в плане пажароопасности не очень. Температура ведра снаружи 150градусов. Думаю стекловатой обложить. А как придумать шелухоуловитель?
Обложил стекловатой, стабильность температуры стала отличной. Скорость обжарки выросла. Теперь вопрос с шелухоулавливанием. Хочу сделать крышку и к ней подсоеденитьсопло фена. У кого есть мысли как это лучше сделать и чем, может гофрой какой то?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Спустя почти год вернулся к обжарке. Мой прошлый "колхоз" с автоматическим перемешиванием не удался и только пару недель назад озадачился покупкой хлебопечки.
В итоге нашел б/у Panasonic SD-255 за 23 евро в отличном состоянии.
Перед покупкой прочел инструкцию, увидел, что есть режим "Тесто" с замешиванием в течение 20 минут - вполне достаточно для обжарки.
Сегодня взял хлебопечку, фен и 250 грамм Колумбии Супремо (спасибо участникам группы в Слак). Также был пирометр с Али.
Также взял деревянную мешалку - на случай, если хлебопечка вдруг перестанет перемешивать.
По совету в данной теме начал сначала греть пустую емкость. Дошел до 170 градусов и включил режим замеса теста. Загорелась лампочка, свидетельствующая о высокой температуре хлебопечки.
Оказывается хлебопечка следит за температурой и если температура выше, то требуется охладить, а если ниже, то она подогревает до нужной - только потом начинается замес.
Охладив хлебопечку засыпал 250 грамм зерна и включил режим замеса теста - запустилось перемешивание и пошел обратный отсчет таймера с 45 минут.
Все шло "по плану" и к десятой минуте температура была около 210 градусов, я готовился встретить первый крек... и вдруг по окончании 10 минут перемешивание остановилось.
Я спешно взял деревянную мешалку и еще около трех минут пытался выйти на крек. В итоге не смог выйти на температуру выше 210 (мерил периодически, так как обе руки были заняты - феном и мешалкой), крек так и не слышал.
В итоге высыпал зерно и остудил по правилам.
Вот что вышло. Первое фото со без вспышки, второе с фотовспышкой.
Отлично вышло для первого раза. Через несколько дней кофе будет еще вкуснее. Если сможете разобрать хлебопечку и сфотать плату могу помочь найти контакты для включения мотора по кнопке.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Через ЛС было указано замкнуть напрямик или через кнопку два контакта симистра - тогда мотор будет крутиться постоянно. Там левая ножка Т1, средняя Т2, правая управляющая. Нужно замкнуть Т1 и Т2.
Вопрос к знающим. Если между Т1 и Т2 поставить димер с целью регулировки оборотов? Возможно ли такое?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
А зачем регулировать обороты? Зерна пусть перемешиваются как следует.
Возможно и так. Просто печка разобрана, хотелось бы сделать так, чтобы потом был выбор. Я понятия не имею с какой скоростью будет мешать печка при прямом подключении. Может Вы знаете? Я просто совсем не в теме. Вдруг обороты будут такими, что 400 грамм зерна раскидает по балкону.
Симистр работает как кнопка. Он не регулирует скорость мотора. Он либо пропускает ток или нет. Скорость вращения мотора будет такая же как при обычной работе при замесе теста. 400 гр можно обжаривать, но равномерность будет хуже. Оптимально 200-300гр. Нож будет мешать в нижней части, а в верхней части зерна будут дольше находится под струей фена.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Панасоник не лучший выбор, слишком мозговитая, ее лучше по прямому назначению. Мулинекс имеет 15 режимов, один из них замес продолжительностью 15 минут. Хотелось бы 20 для ветренной и холодной погоды. Но я не знала про опцию предварительного разогрева ведра, весной попробую.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Пока не варил, дам немного полежать, чтобы прошла дегазация.
Первая обжарка, описанная выше, "дозрела" и на вкус и аромат даже лучше той Колумбии, которую я покупал в Софии. Там жарят на Топпере. Продают свежим, но не возможно понять сколько ему дней - день, неделя или две.
В общем - класс!
PS емкость обернул полотенцем из хлопка - шум снизился в разы
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вот и мне не ясно , хорошо ли если выходит быстрее? Где та золотая средина?
Насколько я понимаю, добиться одного и того же результата (повторяемости) в "домашних" условиях не реально. Даже если купить большое количество зерна, подобрать для него профиль, то все равно со временем будет меняться его влажность и, соответственно, требуется подгонять профиль. Читал, что Тэйсти работают в этом направлении - там промышленные технологии. По другому повторяемости не достичь.
Что касается времени обжарки - тут проще, нужно попробовать так и так и, со временем, станет ясно как лучше. Еще вариант - читать книгу, которую написал Скот Рао -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот и мне не ясно , хорошо ли если выходит быстрее? Где та золотая средина?
В большинстве случаев чем быстрее выход на первый крак, тем более ярким и резким будет вкус, а вот хорошо это или плохо зависит от конкретных условий, как сорта кофе и профиля обжарки, так и назначения кофе (метода заваривания). Еще и индивидуальный вкус надо тоже учитывать.
Советую почитать пару очень полезных взглядов на обжарку: Манса Акне -[ссылка]- и Скотта Рао -[ссылка]- там много ответов на насущные вопросы.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Цифенбор-М: лично я смирился, что вкус будет всегда разный - меня это вполне устраивает. Стабильность результата важнее при продаже в розницу.
Например, я купил как-то у одного обжарщика просто обалденный кофе. Если бы этот сорт продавался у него постоянно, то я бы ожидал от него именно одного и того же вкуса. Особенно если учесть, что я платил с доставкой около 28 евро за килограмм.
belvlad: Жаря феном никакой стабильности достичь не реально. Вернее это реально, но только в рамкам батчей, которые жарятся друг за другом. Но как вы заметили, для домашнего личного питиЯ это никакой роли не играет. Я когда жарил феном, то всегда получал вкусную обжарку (даже ОЧЕНЬ! вкусную). Главное это подстраиваться под погодные условия в помещении где происходит жарка.
TMN: Михаил, Вы зимой на хоботе кажется рассказывали про температурный режим. Не могу найти. Раньше сушила на 400 градусах, сегодня жарила Желтый Бурбон, 200 грамм, на балконе 9 градусов. Сразу выставила 630, прогрела ведро хп, дула не меняя настройки фена до крека, потом сбросила до 350 и дула до конца крека + полторы минуты .
Как Вам такой режим жарки? Вышло быстрее обычного, обжарка ровная. Завтра попробую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Мэм, на пике кофейной формы с феном в руке, я не использовал регулировку температуры фена совсем. Регулировал тепло расстоянием от сопла до зерна...
подвигайте термометр от фена. зависимость очень наглядно видно.
снижать количество тепловой энергии чревато ямой в развитии. солома, веники, сено в чашке
TMN: ну может не так буквально "фен+хп". Обсуждали температурный режим на разных стадиях. Почему-то у меня было записано, что сушка 4-5 мин делается на невысокой температуре, потом поднять, а после начала крека чуть уменьшить, поскольку добавляется жар изнутри зерна. А Вы написали, что про первую фазу я поняла неправильно, и наоборот начинать надо максимально бодро. Вот этот момент хотелось бы уточнить - верно ли запомнила?
Кофе Лукойе: здрасти, ты как всегда со зверьком обломинго. Кто писал, что нужен фен с регулировками? Столько бабла могло быть потрачено на зерно. Пы-сы: желтый бурбон вкусна... куплю пожалуй исчо если остался.
Кофе Лукойе: здрасти, ты как всегда со зверьком обломинго. Кто писал, что нужен фен с регулировками? Столько бабла могло быть потрачено на зерно. Пы-сы: желтый бурбон вкусна... куплю пожалуй исчо если остался.
ну привет! Мать моя женщина. всё правильно писал. цывры в фене это польза. температура на выходе, меньше зависит от температуры входящего воздуха!!! электронное поддержание темпы.
прям так хочеца кнопки нажимать?! пиши мне смс в конце концов.)))
кста, когда умныйфен начнёт в защиту уходить на подходе к креку (или сразу после) - это признак правильного мастерства!
и надо найти такое положение прибора, чтоб он горячий воздух в начале экзотермической фазы зерна не забирал обратно. не всасывал, если по-русски писать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К профилю обжарки есть разные подходы. Наиболее известные это Скотта Рао -[ссылка]- и Манса Акне -[ссылка]- Несмотря на кажущееся различие, подходы у них весьма близки.
Сушка при "низкой" температуре, как видно из объяснений Акне, ведет к менее яркому (менее кислотному) вкусу склонных к этому зерен. Такое часто полезно при обжарке под эспрессо кислотных зерен. Нейтральные зерна, типа той же Бразилии, "сушить" смысла нет никакого.
Дальше всё определяется вашими целями: для чего жарите и каковы вкусовые предпочтения.
На мой взгляд, важно понять принципы влияния передаваемого зерну тепла на результат. Это поможет выбрать правильный профиль обжарки. При этом обращаю внимание, что никаких сильных, тем более резких, изменений в процессе обжарки нет. По сути можете по мере приближения к краку немного снижать подачу тепла путем отведения чуть дальше фена.
Подниму тему. Пожарила сегодня 300 грамм бразилии на балконе. Поскольку весьма холодно (около 0), плюс небольшой ветерок, да и порция больше обычной, решила жарить с двух рук. Это первый опыт обжарки двумя фенами. Первый крак начался как обычно, разве что чуть раньше, а дальше он не завершился. Обычно дожидаюсь когда отщелкает, грею еще минуту две и выходит в самый раз. Иногда жду первый щелчок второго крака. А тут щелкает, и щелкает, и щелкает. Зерно заблестело, пошел дым, испугалась, что сожгу... и все. Так и не было конца крака. 7-8 минут. Обжарка вышла темная, но не в уголь, зерно хрупкое, ломается пальцами. Аромат начал развиваться раньше обычного. Это норм, или надо меньше температуру, или что?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Трудно поставить диагноз со слов... Вот одна из версий. Приток тепла с двух рук гораздо выше, а с перемешиванием, подозреваю, дело хуже. Холодная погода еще усилила неравномерность. В итоге зерна прогревались быстро, но неравномерно и, соответственно, первый крак наступал по мере прогрева. Кракнувшие первыми подошли ко второму краку, когда "недогретые" еще кракали в первый раз. В итоге и получился непрекращающийся первый, перешедший во второй.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.