(с)...Конечное, если Вы каждый раз давите с чуть разной силой 15-16-17 кг – то на конечном результате это не отразится, точнее Вы этого не сможете уловить и почувствовать. Если же усилие, с которым Вы давите будет варьироваться с 10 до 20 кг, то в первую очередь Вы сразу заметите разницу в скорости пролива, соответственно и вкус в чашке изменится. Это физика, поэтому каждый может с легкостью повторить эксперимент.
Похвальная любознательность в проведении лабораторной работы. Попробую объяснить ошибку в методике, в виде недостаточности параметров наблюдения и как следствие «кривые» выводы всей работы. Всего тремя фотографиями. Тогда работу, можно будет назвать физикой (для диванных дилетантов конечно), но с бОооольшой натяжкой.)))
Вполне возможно, что что-то и есть. Порой самые невероятные вещи влияют.
У меня есть "ежики" для колонок. Все, кто первый раз их видит говорят, что это не может работать. Но работает. Стоит послушать с ними и без них, как мнение меняется.
Я тоже не верил, а потом купил два комплекта -[ссылка]-
....!? Иии...? ну вот скажите , честно положа холдер (остывший) на сердце! Неужели ещё не попробовали?! Ну вы же понимаете, на что намекаю?!:) Если. эти очаровательные музыкальные гробики работают в аудио... то местные изобретатели достаточно быстро наладят продажи))) маркетинг главное! «гробики леверного типа» для варок с ниппелем от соска шины машины))) или программа для гробиков профилирования давления или помола)))
вот. уже две позиции в прайсе. комплект для варок и второй комплект для помола.
Э.... а почему? Можно подробнее? Я пока не встречал нормальных молок, которые не умели бы в эспрессо. Жернова, вроде бы, не являются "сугубо альтернативными".
Попробовал молоть под эспрессо на ручной молке Максима с плоскими жерновами SSP 64мм под альтернативу. Молоть долго, конечно, но если попасть в помол, то получается очень вкусно - больше фруктово-ягодных ноток, чем после коники. Жду электрическую с плоскими 98мм от SSP.
Попробовал молоть под эспрессо на ручной молке Максима с плоскими жерновами SSP 64мм под альтернативу. Молоть долго, конечно, но если попасть в помол, то получается очень вкусно - больше фруктово-ягодных ноток, чем после коники. Жду электрическую с плоскими 98мм от SSP.
Меня мучает вопрос, на который Вы,надеюсь, сможете ответить. Вижу у Вас есть ручная коника BJ63, а теперь, вдобавок, и ручная молка с плоскими жерновами. Сам имею BJ63. В теории вполне осознаю, что для светлой обжарки в воронку, естественно, плоские жернова предпочтительнее. Тут спору нет. Но настолько ли велика разница? Понятно, что у каждого субъективные ощущения. Может Вы поделитесь своими размышлизмами. Что, да как? Еще есть вопрос практического пользования. Скажем, BJ63 справляется с тем чтобы смолоть на одну закладку легко. Я имею прежде всего время. А помолоть для воронки – так одно удовольствие. На много ли дольше занимает процесс перемалывания на ручной плоской?
Меня мучает вопрос, на который Вы,надеюсь, сможете ответить. Вижу у Вас есть ручная коника BJ63, а теперь, вдобавок, и ручная молка с плоскими жерновами. Сам имею BJ63. В теории вполне осознаю, что для светлой обжарки в воронку, естественно, плоские жернова предпочтительнее. Тут спору нет. Но настолько ли велика разница? Понятно, что у каждого субъективные ощущения. Может Вы поделитесь своими размышлизмами. Что, да как? Еще есть вопрос практического пользования. Скажем, BJ63 справляется с тем чтобы смолоть на одну закладку легко. Я имею прежде всего время. А помолоть для воронки – так одно удовольствие. На много ли дольше занимает процесс перемалывания на ручной плоской?
Разница между плоскими жерновами и любой из моих коник BJ63 и CG83 намного больше, чем между кониками. На плоских жерновах более равномерный помол и меньше пыли, в результате для сохранения времени пролива молоть на плоских приходится гораздо мельче. Я удивился, насколько мелко нужно молоть под эспрессо. Разница во вкусе тоже более заметна между плоскими и коникой видимо из-за того, что при более мелком помоле вываривается большее количество всяких вкусностей при сохранении баланса кислинки и горчинки, а меньшее количество мелких фракций не дает вываривать из них невкусную горечь. Что касается времени помола, то оно больше, чем на конике, но при этом крутить ручку очень легко. Помол 16г под воронку занимает менее полутора минут. Думаю, 30г займут где-то 2 с половиной минуты. Я покупал ручную молку для того, чтобы размяться и почувствовать хруст зерен кончиками пальцев, поэтому меня помол одной порции даже под эспрессо (около 5 минут) абсолютно не напрягает. Стоит сказать, что я не являюсь большим поклонником альтернативных методов заваривания и не имею большого опыта в этой области. Мне кажется, кофе получается слишком жидкий, после фильтра имеет привкус бумаги, после френча слишком мутный. Думал, переход на плоские жернова изменит мое отношение к альтернативе, но пока чуда не случилось – получается вкуснее и насыщеннее, чем раньше, но всё равно если хочу получить удовольствие – варю эспрессо, а если хочу поэкспериментировать – варю во френче. Возможно, не нашел ещё свои сорта и не научился готовить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница во вкусе тоже более заметна между плоскими и коникой...
Разница конечно заметная, интереснее, как вы её охарактеризуете, что наиболее существенное? Вы на каком зерне и какой обжарки проводите сравнение?
На плоских жерновах более равномерный помол и меньше пыли, в результате для сохранения времени пролива молоть на плоских приходится гораздо мельче.
Если со вторым сложно не согласиться, молоть точно надо мельче, а вот насчет равномерности помола, я бы так уверенно не говорил. Пергер в свое время опубликовал серию статей про ЕК43, советую почитать:
Разница конечно заметная, интереснее, как вы её охарактеризуете, что наиболее существенное? Вы на каком зерне и какой обжарки проводите сравнение?
Сравнивал эспрессо, на Бразилия Мантикейра Фазенда от coffeewave, обжарка под эспрессо, но не темная. При попадании в помол показалось, что фруктово-ягодных ноток во вкусе стало больше, чем после коники. За ссылки спасибо, почитаю!
Я, признаться, жил с убежденностью, что плоские жернова, расположенные в горизонтальной плоскости, требуют относительно высоких оборотов, чтобы центробежная сила забрасывала зерна от центра (да, скос режущих кромок тоже, но всё-таки). Как ведет себя ваша молка, если ее не наклонять?
Я, признаться, жил с убежденностью, что плоские жернова, расположенные в горизонтальной плоскости, требуют относительно высоких оборотов, чтобы центробежная сила забрасывала зерна от центра (да, скос режущих кромок тоже, но всё-таки). Как ведет себя ваша молка, если ее не наклонять?
Мы её с электрической сравнили, Бонафабрика FG65 (Буратино), сильно не заморачивались, но особых различий во вкусе не обнаружили.
Сначала можно вообще вертикально держать - так даже лучше загребает. Но под конец желательно наклонить, чтобы остатки зерен зацепились. Если на весу крутить, то она сама собой наклоняется где-то градусов под 45, так что я особо не задумываюсь.
Выложил небольшой видео-обзор ручной молки с плоскими жерновами SSP
Молодец! на 2:18, голос за кадром, про регулировку помола, произносит дословно: «микрометрическая резьба» - что это такое? Для ютуба проканает, но здесь то все свои... и «без люфтов» ничего не вращается. т.е. чтоб могло вращаться, должен быть зазор между твёрдыми телами. Этот зазор в механике и называют словом «Люфт», от немецкого «воздух». Давайте вместе на форуме не будем способствовать распространению безграмотности. Её и так перебор кругом. Спасибо. Шармака прикольная вышла.
Мне кажется, кофе получается слишком жидкий, после фильтра имеет привкус бумаги, после френча слишком мутный. Думал, переход на плоские жернова изменит мое отношение к альтернативе, но пока чуда не случилось – получается вкуснее и насыщеннее, чем раньше, но всё равно если хочу получить удовольствие – варю эспрессо
Золотые слова!
Сам долго пробовал найти что-то интересное из альтернативы. Но в итоге понял, что все это ересь. Есть эспрессо и его производные, ну и турка с гейзером, которые уже сильно на любителя. Остальное, как любит говорить TMN - "маркетинг".
И обзор хороший. Приятно слушать человека с нормальной речью без "эканий". Остальное (люфт и резьба) - придирки )
Но в итоге понял, что все это ересь. Есть эспрессо и его производные, ну и турка с гейзером, которые уже сильно на любителя.
Я пребывал примерно с такими же взглядами, с разницей, что опасался их озвучивать допуская, что в чём то не разобрался. Сейчас я с удовольствием пью альтернативу, пользуясь копеечной кофеваркой Proffi, и не копеечной молкой DIP DK30. Более того, некоторые сорта кофе в эспрессо совсем не так хороши, как в светлой обжарке под фильтр. Альтернативу пью на работе, дома же эспрессо. Моё мнение - это два совершенно разных напитка, которые сравнивать некорректно.
Напиток сродни березового сока. У него тоже есть ценители )
можно сравнивать с чем угодно, но спрос на светлую обжарку есть и, сложно оспаривать вкусы людей, которые пересели с эспрессо машин на альтернативные способы заваривания. Спорить о вкусах дело неблагодарное, собственно в этом и был посыл моего сообщения.
можно сравнивать с чем угодно, но спрос на светлую обжарку есть и, сложно оспаривать вкусы людей, которые пересели с эспрессо машин на альтернативные способы заваривания. Спорить о вкусах дело неблагодарное, собственно в этом и был посыл моего сообщения.
Светлая обжарка хороша именно в эспрессо. Много раз об этом высказывался. Но не спора ради, а для статистики отметил разделяемое мной мнение.
Светлая обжарка хороша именно в эспрессо. Много раз об этом высказывался. Но не спора ради, а для статистики отметил разделяемое мной мнение.
"много раз об этом высказывался" - это вот крутой аргумент. Сильнее разве только "британские учёные доказали" Можете снять на видео пролив зерна с развитием одна минута? С бездонником. Мне очень хочется увидеть, как это у Вас получится.
Светлая обжарка хороша именно в эспрессо. Много раз об этом высказывался. Но не спора ради, а для статистики отметил разделяемое мной мнение.
"много раз об этом высказывался" - это вот крутой аргумент. Сильнее разве только "британские учёные доказали" Можете снять на видео пролив зерна с развитием одна минута? С бездонником. Мне очень хочется увидеть, как это у Вас получится.
Причем тут аргумент? Это форум. Место, где у каждого свое мнение. Я тоже могу много что наговорить про вашу альтернативу, но не стану. А TMN уже бросился ваш пост лайкать ) Сейчас холодно, не хочу заморачиваться с обжаркой. Но могу специально для видео и для вас купить что-то у тэйсти. Выбирайте, что заказать? )
Сейчас холодно, не хочу заморачиваться с обжаркой. Но могу специально для видео и для вас купить что-то у тэйсти. Выбирайте, что заказать? )
Зачем у тейсти? Заказывайте у меня. Могу сделать светлую обжарку Эфиопия Анасора анаэробной ферментации, Малави Нхата, Колумбия Эль-пасто Кондор. Две последние мытой обработки. Пакет 250 грамм, цены в том же порядке 600/400/350. Доставка в постамат Пикпойнт за мой счёт.
Господа матёрые и уважаемые холиварщики, простите великодушно салагу, что вмешиваюсь в вашу интеллектуальную беседу, не сочтите за наглость и дерзость... Просто я своим примитивным умом потерял нить вашего рассуждения и, соответственно, связь этого рассуждения с молками уважаемого топикстартера Максима... Если связь вашей дискуссии с молками Максима всё-таки имеется, поясните её, пожалуйста. Ещё раз прошу прощения, если потревожил вас зря.
Господа матёрые и уважаемые холиварщики, простите великодушно салагу, что вмешиваюсь в вашу интеллектуальную беседу, не сочтите за наглость и дерзость... Просто я своим примитивным умом потерял нить вашего рассуждения и, соответственно, связь этого рассуждения с молками уважаемого топикстартера Максима... Если связь вашей дискуссии с волками Максима всё-таки имеется, поясните её, пожалуйста. Ещё раз прошу прощения, если потревожил вас зря.
Связи нет) ответил на сообщение не посмотрев тему ветки. спасибо что указали.
Сейчас холодно, не хочу заморачиваться с обжаркой. Но могу специально для видео и для вас купить что-то у тэйсти. Выбирайте, что заказать? )
Зачем у тейсти? Заказывайте у меня. Могу сделать светлую обжарку Эфиопия Анасора анаэробной ферментации, Малави Нхата, Колумбия Эль-пасто Кондор. Две последние мытой обработки. Пакет 250 грамм, цены в том же порядке 600/400/350. Доставка в постамат Пикпойнт за мой счёт.
Не связывался никогда с малави, но эфиопия и колумбия знакомы. Давайте обе ) Но только жарить светло по-честному, хотя бы крэка дождитесь.
carassin: , не мешайте со своими кофемолками... тут вопрос фундаментальный )
Сейчас холодно, не хочу заморачиваться с обжаркой. Но могу специально для видео и для вас купить что-то у тэйсти. Выбирайте, что заказать? )
Зачем у тейсти? Заказывайте у меня. Могу сделать светлую обжарку Эфиопия Анасора анаэробной ферментации, Малави Нхата, Колумбия Эль-пасто Кондор. Две последние мытой обработки. Пакет 250 грамм, цены в том же порядке 600/400/350. Доставка в постамат Пикпойнт за мой счёт.
Не связывался никогда с малави, но эфиопия и колумбия знакомы. Давайте обе ) Но только жарить светло по-честному, хотя бы крэка дождитесь.
carassin: , не мешайте со своими кофемолками... тут вопрос фундаментальный )
Завтра обжар, пишите в личку номер, сделаем. Портить зерно такого качества было бы крайне глупо.
Красивая! У меня давняя мечта - молка с плоскими жерновами для одной дозы, но выбор на рынке невелик и цены за гранью разумного. Эта похожа на Lagom P64, только жернова огромные.
Красивая! У меня давняя мечта - молка с плоскими жерновами для одной дозы, но выбор на рынке невелик и цены за гранью разумного. Эта похожа на Lagom P64, только жернова огромные.
Так можно поменьше заказать. Это Старший Буратино, а у меня например Младший Буратино, Жернова 65 мм. Но у меня только под гейзер/фильтр/чашку можно помол делать, а у Старшего все виды помолов - от турки до чашки.
Недавно стал счастливым обладателем ручной молки Bonafabrica HFG65, ниже мой краткий отзыв и несколько фоток. Конструктив опишет Максим, а я сосредоточусь на впечатлениях. Крутить ручку очень легко, а под конец достаточно одного пальца. В руке молка лежит отлично. Тяжёлая, но не сильно, в самый раз. Помол получается очень однородный, почти без пыли и брёвен. Вкус в чашке буквально сносит крышу, неприятная горечь от переэкстракции из-за пыли осталась в прошлом. Ну и незначительные недостатки, которые можно считать пожеланиями для развития продукта: 1. Внешний вид деталей готовой молки не айс: есть крупные царапины, потёртости, мелкие деформации. Весь корпус в каком-то масле, его пришлось перед первым использованием удалить спиртом. В общем заказывать такой агрегат в подарок я бы не решился. 2. Стакан для смолотого кофе в некоторых положениях держится плохо и сползает при помоле. Приходится его подкручивать, искать положение с лучшей фиксацией. 3. Чистить молку после или перед использованием не очень удобно. Каждый раз откручивать ручку, чтобы максимально раздвинуть жернова, - лень. Я приноровился её продувать и протирать бумажным полотенцем, в большинстве случаев этого достаточно. Ещё раз в месяц засыпаю в неё смесь из пшеницы, ржи и риса, чтобы очистить от окисленных кофейных масел.
Мой пост в инстаграме, там есть короткое видео со звуком помола: тынц
carassin: расскажите о своём опыте пользования другими кофемолками и с чем вы сравниваете, в первую очередь вкус.
Сравниваю с мелкой ручной коникой Hario Mini Slim Pro, на которую конструктивно похожи большинство ручных молок, доступных в ритейле. Из неё было много брёвен и особенно пыли. Собственно пыль в первую очередь и мешала попаданию в рецепт. Даже за 2 минуты экстракции нормальную кислинку фоном могла сопровождать горечь. Сейчас этого нет.
То, что у вас на фото, это помол под какой рецепт?
Если честно, трудно вспомнить, так как фото делал почти месяц назад. Визуально похоже на то, что я делаю для длинной экстракции (~3:30) на американ прессе.
Опишите пожалуйста Ваши впечатления от эспрессо на этой молке в сравнении с вашими же коническими. и какова цена этой молки? спасибо!
Сегодня сравнивали CG83 и FG98 на одном зерне и одном профиле машины. Варили КОЛУМБИЯ Данило Перес от Ростинг Брю. По вкусу FG98 победил, причем даже тот шот, который немного не попал в помол (было мелко, проливалось 44с), оказался вкуснее "правильного" на CG83. FG98 дает меньше кислоты, вкус более чистый и сбалансированный.
carassin: расскажите о своём опыте пользования другими кофемолками и с чем вы сравниваете, в первую очередь вкус.
У меня есть BJ63 и первая версия HFG65 из нержавейки, про которую видео снимал (в этой ветке есть). Фильтр на BJ63 даже не пробовал делать т.к. на конике фильтр вообще не нравится. Воронка на HFG65 получается вкусно. В эспрессо по вкусу HFG65 уверенно победила, но молоть очень долго - не для эспрессо она. Тут по удобству BJ63 уверенно побеждает.
carassin: такую молку нужно сравнивать с подобными по уровню. По крайней мере с достойными коническими или электро плоскими. Харио мини ну совсем не подходящий вариант
maxalex: насчет коники в фильтре не всё однозначно. Помол и параметры и техника заваривания отличаются от плоских. Получить такой же чистый напиток на конике не получится, это факт, но заваривать достойную чашку вполне возможно. Если же помол просеять ситами то и к плоским в плотную приближаются. Интересно сравнить ручной помол на альтернативных жерновах с электро и с электро эспрессо жерновами.
maxalex: насчет коники в фильтре не всё однозначно. Помол и параметры и техника заваривания отличаются от плоских. Получить такой же чистый напиток на конике не получится, это факт, но заваривать достойную чашку вполне возможно. Если же помол просеять ситами то и к плоским в плотную приближаются. Интересно сравнить ручной помол на альтернативных жерновах с электро и с электро эспрессо жерновами.
Снимая вот это видео, три человека - Максим (автор кофемолки), Дмитрий (автор видео) и Герман (@germanraf) сравнивали её с электрической с плоскими жерновами 65мм от Малконига с заточкой под альтернативу. Говорят, что особой разницы не заметили.
Просто давно уже не видел настолько крупного помола. Если френч, то да. Не вопрос
Поскольку заваривание в Американ Прессе отчасти похоже на заваривание во френче, то и помол может быть (иногда) почти таким же. Но почти всегда он будет крупнее, чем для V60.
carassin: такую молку нужно сравнивать с подобными по уровню. По крайней мере с достойными коническими или электро плоскими. Харио мини ну совсем не подходящий вариант
На всякий случай перечитал правила форума, но не нашёл там регламента сравнения. Если я каким-то образом нарушил правила форума, обещаю исправиться. Если же это было просто Ваше частное мнение, то окей, сообщаю, что я с ним ознакомился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если же это было просто Ваше частное мнение, то окей, сообщаю, что я с ним ознакомился.
Да нет, там посыл был совсем другой. Речь о том, что разница в уровне молок несопоставима. Одна - полноценная молка с продвинутыми, а по сути одними из лучших для альтернативы, плоскими жерновами, вторая - примитивная, шаткая конструкция с малюсенькой керамической коникой. Разница во вкусе тут очевидная.
Если же это было просто Ваше частное мнение, то окей, сообщаю, что я с ним ознакомился.
Да нет, там посыл был совсем другой. Речь о том, что разница в уровне молок несопоставима. Одна - полноценная молка с продвинутыми, а по сути одними из лучших для альтернативы, плоскими жерновами, вторая - примитивная, шаткая конструкция с малюсенькой керамической коникой. Разница во вкусе тут очевидная.
Вы думаете, я этого не понимаю? Понимаю, конечно. Вместе с тем, я не понимаю, что я должен был ответить на просьбу рассказать про опыт и с чем сравнивал. Надо было соврать? Сказать, что де я ни с чем не сравнивал и опыта у меня совсем никакого нет? Ну так, это же неправда. Да, я сравнивал со своей домашней молкой, уж какая была в наличии, пусть она и на три головы ниже нынешней. Это нормально. У меня дома не кофейня и даже не лаборатория, у меня дома место жительства. Также я сравнивал с тем помолом, который мне когда-то делали во Floo и в Point Coffee&Food. Но такое сравнение также неуместно, т.к. "недельный" помол при прочих равных (жернова, конструктив) будет хуже свежего. Правильнее всего было бы наверное отмолчаться на просьбы рассказать об опыте? Да, наверное. Скорее всего люди бы забыли о своей просьбе, а если бы не забыли, то я всегда нашёл бы уважительную причину: работал, дети отвлекли, тёща напрягла или ещё что-то такое в этом роде. Зато остался бы спокоен и не переживал бы по поводу соответствия своих обывательских "сравнений" чьим-то запредельно высоким стандартам.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.