Привет кофейное сообщество. Вот решил поделиться, сегодня наконецто вступил в ряды "домашних жарщиков". За теорию взяв статью Home Roasting Basics 2, вышел сегодня на балкон с килограммом кофе (Кения АВ)промышленным феном и прочими нужными причендалами. Класс! Мне понравилось! Надо добавить, что описанную в статье технологию мне пришлось корректировать т.к. фен мой, сволочь, дует сильно и при том расстоянии что описано в статье зерна разлитались во все стороны (иногда попадая на мою босую ногу, делая ей ТЕПЛО). Так что пришлось расстоянье и как следствие время, увкличить. Жарил 3 раза по 150 грамм. Палить зерно не стал, первую пожарил чересчур светло, заварил - кислятина жуть! Вторая и третья попытка более удачные.
Кофе заваривал во френче. Завтра послезавтра хочу спокойно без эмоций, так сказать со знанием дела, пожарить парочку преличных вариантов, посмотреть что вышло. Сейчас трудно представить что за эспрессо выдет с этого кофия. Постораюсь процесс запечатлить поподробней и выложить, может кому интересно будет......
Кофемашина:AeroPress
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu
Ростер:Hottop, 12 kilo IR Commercial
Др. оборудованиеACME Cups, NS Mythos, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.& 1gr., PuqPress
Балкон становиться вторым местом кофеманов. Мы тоже жарим на балконах, соседи только рады. Особенно, однажды когда у меня закончился кофе и пришлось жарить в 6 утра именно на балконе. Вот и сегодня собрался. Хотя хочу рискнуть пожарить под вытяжкой, но думаю семья меня прибьёт.
Тимуровец, хорошо вышло, достаточно ровная обжарка, молодец!
latterus: я как-то без вытяжки жарила и ничего, даже чада особо не было. Правда, было открыто окно. Так что думаю, что под тягой ничего страшного не будет.
Тимуровец: Никто не мешает попробовать сразу и через сутки, когда отлежится ))). А вообще нужно, чтобы немного прошла дегазация. Тогда выравнивается вкус и уходит резкость. Удачи!
Приветствую Дамы и Госпада! Продолжаю делиться впечатлениям. Жарил я кофе 7 раз, вывод один чтобы получить отработанную технологию со стабильным результатом 1 кг кофе маловато, надо килограмм 50-60, наверно, а лючше фен сменить на более профессиональное оборудование. Ну да ладно поехали все попорядку. Вначале был кофе (зеленый)-Кения АВ
Взял я этот кофе и начал жарить, жарить феном при темпиратуре 590 по цельсию, сила потока воздуха хрен его знает но раза в два сильнее чем нужно если опираться на исходную статью. Время обжарки варьирывалось от 9 до 13,5 минут., так что путевого отчета не вышло. Последние три были уже постабильней берем за основу их. Время общее 11-13,5 минут, для 150 гр. кофе, шелуха летела- 4-7 минут, первый "кряк"-9-10,5 мин.
Далее предстояло приготовить эспрессо. А тут меня позвали в гости, в Институт Кофе Испании( они под эгидой SCAE проводят всякоразные обучения сертификации ну и вообще занимаются продвижением кофейной культуры ) Ага вот хде я буду варить эспрессо подумал я! Так и есть, тока мне еще предложили оставшийся у меня кофе пожарить на тамошнем агрегате! Гуд! Я согласен ответил я.....
Ладно как я сходил в гости напишу завтра, поздно уже....
Все, спокойно! Поехал я значит в IECafe в понедельник. Приехал, встретили. Выяснилось что они два дня как сюда переехали, почти все по коробкам. Провели меня показали что есть у них, что куда поставят. Вот говырят одна из машин
Вооооооот. Потом я говорю давой эспрессо варить. Хрен! Понты с водой, сварили на какомто автомате офисном, название даже не обратил внимания. Намолол моего 4х дневного кофейка
И знаете мне понравилось! Интересный чистый свежий вкус, как там говориться кислятина-вкуснятина? Тот что обжар посветлей вкус достаточно мягкий, кислинка яркая, но ровная, тот что потемней совсем другой - жесткая, я бы сказал агрессивная кислинка сразуже, но потом аболденное долгое послевкусие, вкус зеленых сочных кислвх яблок Воооооот. Так что полноценный эспрессо-тест, остается висеть за мной. Gamera. Мы жарили Кению АВ
И еще извеняюсь, что столько постов создал, хотел в один но он у меня 3 раза сбрасывался, нервы сдали
Кофемашина:AeroPress
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu
Ростер:Hottop, 12 kilo IR Commercial
Др. оборудованиеACME Cups, NS Mythos, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.& 1gr., PuqPress
Ну кофе я пожарел, а где его молоть? Живу я в небольшом городке (тысяч 80 человек) под Барслоной, отправился я на поиски места где кофе помолоть можно, ходил спрашивал, нет говорят. Во всех барах на гриндеры банки жестянные накрученны, кофемолки с привычнвми бункирами редкость в основном под "без кофеина", пересыпать желающих не нашел. Блин не в Барселону же ехать! Один мужычек на мой ворос, где можно кофе помолоть говорит мол че ты паришся, ищеш, иди купи вон там кофемолку А вчера гулял и наткнулся на одно местечко, раз 100 мимо ходил не видел, зашел и обрадовался!!!! Кофейный клуб Нобель называется! Магазинчик-кофейня, работают здесь 15 лет, конечно скромней чем в Барселоне, кофе не каждый день жарят, а раз в 2 дня, ассортимент поскромней:Колумбия, Кения, Бразилия, Гватемала, Ямайка, Косте-Рика. Зато рядом с домом и цены приятные. Я вот на пробу взял 100 грамм бразилии и столько же колумбии, отвалил целых 2 евро и 60 центов, пока ждал выпил чашку ямайки-1 евро 85 центов. за сто грамм - 9 евро! Во блин здорово!