Привет кофейное сообщество. Вот решил поделиться, сегодня наконецто вступил в ряды "домашних жарщиков". За теорию взяв статью Home Roasting Basics 2, вышел сегодня на балкон с килограммом кофе (Кения АВ)промышленным феном и прочими нужными причендалами. Класс! Мне понравилось! Надо добавить, что описанную в статье технологию мне пришлось корректировать т.к. фен мой, сволочь, дует сильно и при том расстоянии что описано в статье зерна разлитались во все стороны (иногда попадая на мою босую ногу, делая ей ТЕПЛО). Так что пришлось расстоянье и как следствие время, увкличить. Жарил 3 раза по 150 грамм. Палить зерно не стал, первую пожарил чересчур светло, заварил - кислятина жуть! Вторая и третья попытка более удачные.
Кофе заваривал во френче. Завтра послезавтра хочу спокойно без эмоций, так сказать со знанием дела, пожарить парочку преличных вариантов, посмотреть что вышло. Сейчас трудно представить что за эспрессо выдет с этого кофия. Постораюсь процесс запечатлить поподробней и выложить, может кому интересно будет......
Балкон становиться вторым местом кофеманов. Мы тоже жарим на балконах, соседи только рады. Особенно, однажды когда у меня закончился кофе и пришлось жарить в 6 утра именно на балконе. Вот и сегодня собрался. Хотя хочу рискнуть пожарить под вытяжкой, но думаю семья меня прибьёт.
Тимуровец, хорошо вышло, достаточно ровная обжарка, молодец!
latterus: я как-то без вытяжки жарила и ничего, даже чада особо не было. Правда, было открыто окно. Так что думаю, что под тягой ничего страшного не будет.
Тимуровец: Никто не мешает попробовать сразу и через сутки, когда отлежится ))). А вообще нужно, чтобы немного прошла дегазация. Тогда выравнивается вкус и уходит резкость. Удачи!
Приветствую Дамы и Госпада! Продолжаю делиться впечатлениям. Жарил я кофе 7 раз, вывод один чтобы получить отработанную технологию со стабильным результатом 1 кг кофе маловато, надо килограмм 50-60, наверно, а лючше фен сменить на более профессиональное оборудование. Ну да ладно поехали все попорядку. Вначале был кофе (зеленый)-Кения АВ
Взял я этот кофе и начал жарить, жарить феном при темпиратуре 590 по цельсию, сила потока воздуха хрен его знает но раза в два сильнее чем нужно если опираться на исходную статью. Время обжарки варьирывалось от 9 до 13,5 минут., так что путевого отчета не вышло. Последние три были уже постабильней берем за основу их. Время общее 11-13,5 минут, для 150 гр. кофе, шелуха летела- 4-7 минут, первый "кряк"-9-10,5 мин.
Далее предстояло приготовить эспрессо. А тут меня позвали в гости, в Институт Кофе Испании( они под эгидой SCAE проводят всякоразные обучения сертификации ну и вообще занимаются продвижением кофейной культуры ) Ага вот хде я буду варить эспрессо подумал я! Так и есть, тока мне еще предложили оставшийся у меня кофе пожарить на тамошнем агрегате! Гуд! Я согласен ответил я.....
Ладно как я сходил в гости напишу завтра, поздно уже....
Все, спокойно! Поехал я значит в IECafe в понедельник. Приехал, встретили. Выяснилось что они два дня как сюда переехали, почти все по коробкам. Провели меня показали что есть у них, что куда поставят. Вот говырят одна из машин
Вооооооот. Потом я говорю давой эспрессо варить. Хрен! Понты с водой, сварили на какомто автомате офисном, название даже не обратил внимания. Намолол моего 4х дневного кофейка
И знаете мне понравилось! Интересный чистый свежий вкус, как там говориться кислятина-вкуснятина? Тот что обжар посветлей вкус достаточно мягкий, кислинка яркая, но ровная, тот что потемней совсем другой - жесткая, я бы сказал агрессивная кислинка сразуже, но потом аболденное долгое послевкусие, вкус зеленых сочных кислвх яблок Воооооот. Так что полноценный эспрессо-тест, остается висеть за мной. Gamera. Мы жарили Кению АВ
И еще извеняюсь, что столько постов создал, хотел в один но он у меня 3 раза сбрасывался, нервы сдали
Ну кофе я пожарел, а где его молоть? Живу я в небольшом городке (тысяч 80 человек) под Барслоной, отправился я на поиски места где кофе помолоть можно, ходил спрашивал, нет говорят. Во всех барах на гриндеры банки жестянные накрученны, кофемолки с привычнвми бункирами редкость в основном под "без кофеина", пересыпать желающих не нашел. Блин не в Барселону же ехать! Один мужычек на мой ворос, где можно кофе помолоть говорит мол че ты паришся, ищеш, иди купи вон там кофемолку А вчера гулял и наткнулся на одно местечко, раз 100 мимо ходил не видел, зашел и обрадовался!!!! Кофейный клуб Нобель называется! Магазинчик-кофейня, работают здесь 15 лет, конечно скромней чем в Барселоне, кофе не каждый день жарят, а раз в 2 дня, ассортимент поскромней:Колумбия, Кения, Бразилия, Гватемала, Ямайка, Косте-Рика. Зато рядом с домом и цены приятные. Я вот на пробу взял 100 грамм бразилии и столько же колумбии, отвалил целых 2 евро и 60 центов, пока ждал выпил чашку ямайки-1 евро 85 центов. за сто грамм - 9 евро! Во блин здорово!
Прошлая неделя выдалась хмурой, моросил мерзенький дождик, лиш на обед часа на два три выглядывало солнышко, сегодня походу будет также.......... Но вчера! Вчера день был шикарный!!! Чистейшее небо, 25-27 с плюсом весь день, только прохладный ветерок с моря напоминал что еще не лето, зато весна какая!!! Настроение замечательное, еду в Кастельдефельс в институт кофе, на повестке дня проведение первого чемпионата Испании по каппингу(ката дэ кафэ - по испански), 22 мая в Сантандере, красивейшее место между прочим. Еду вдоль моря радуюсь. Подхожу, захожу, ну вот другое дело! Ремонт закончен, оборудование на местах, и здесь красота!
Тимуровец,а ты случаем не в Террасе живешь???Скоро окажусь в Испании и буду жить в Терассе-поэтому и интерес.И очень люблю нормально сваренный кофе.Семья собирается открывать бар и хотелось узнать у тебя (если ты живешь там) варианты сотрудничества в Испании по кофейной теме.Надеюсь на понимание.Заранее благодарен.
Вот пока народ курит, я готовлю себе чашечку позавчера пожаренной Гватемалы, и опять красота. Посидели пообщались, предстоит не легкая но интересная работа! потом народ опять курить, а я решил попробывать капучинку на Де ла Корте заварганить
Тимуровец,а ты случаем не в Террасе живешь???Скоро окажусь в Испании и буду жить в Терассе-поэтому и интерес.И очень люблю нормально сваренный кофе.Семья собирается открывать бар и хотелось узнать у тебя (если ты живешь там) варианты сотрудничества в Испании по кофейной теме.Надеюсь на понимание.Заранее благодарен.
Нет, я живу под Барселоной. Ночто такое Испания по сравнению с Россией! Все рядом. А для людей с общими интересами и подавно! Есть вопросы пиши. Чем смогу помогу!
У нас друзья в Бадалоне и Террасе,когда появлюсь,то обязательно спишемся !!!!!! Вопросов очень много есть и еще появятся!Спасибо за ответ! И благодарность за внимание!!!
Вопрос к Тимуровцу. Можете мне подсказать как правильно при каких параметрах жарить де каф не могу поймать нормальный вкус . Колумбия декаф. Зарание благодарен.
Поздравляю! Уже опробовал в работе? За тобой статья Home Roasting Basics IV
Нет еще, только вчера привез. Сегодня-завтра должен получить информацию об особенностях обжарки тех пяти арабик что у меня есть и тогда вперед! Статья за мной. и еще 22 мая в Сантандере первый чемпионат каперов Испании. Что интересно за 2 недели набралось 18 участников и пришлось досрочно закрыть регистрацию. Поеду волонтерить на пару дней, океан посмотрю, на мое удивление проживание покрывают, а еду на машине вместе директором института. Ни каких расходов сплошное удовольствие..... аж невериться. Естественно чтонить сфотою и отпишусь.
Вопрос к Тимуровцу. Можете мне подсказать как правильно при каких параметрах жарить де каф не могу поймать нормальный вкус . Колумбия декаф. Зарание благодарен.
Вы меня явно переоцениваете, я только в начале пути. Но есть у кого поинтерисоваться, узнаю напишу.
Да, док, можно. Замечательно справляеться со своими обязанностями. А предназначен собственно он для домашней обжарки, либо контроля качества. По соотношению цена-качество вообще хорошо. А кризис ни кризис такая машинка любому "кофеману" на пользу пойдет. Ты вроде в Германию часто матаешся, там есть представительство
Да, док, можно. Замечательно справляеться со своими обязанностями. А предназначен собственно он для домашней обжарки, либо контроля качества. По соотношению цена-качество вообще хорошо. А кризис ни кризис такая машинка любому "кофеману" на пользу пойдет. Ты вроде в Германию часто матаешся, там есть представительство
Скинь адрес в Германии, а то дистрибьютора нашел только в Италии....
Тимуровец А у тебя случайно инструкции на русском языке нету к этому ростеру? Или на крайний случай на английском, но в электронном виде? А то, по картинкам уже все ясно, а вот с текстом напряг малехо...
Еще вот, забыл, с сайта SweetMarias: они тестировали этот прибор еще со стадии образцовв разработке; их комменты и рекомендации. Они рекомендуют воздержаться от некоторых вещей, которые инструкция позволяет делать (ниже выдержка)
The manual that comes with the machine is very well written but okays some things we would not - so we have an additional Sweet Maria's Tip Sheet. (Specifically the manual says you can use this for a small cafe - which we would strongly advise against - this is a home machine - not a commercial unit. Also they talk about doing multiple batches and setting the machine and walking away - both things we think are a bad idea.) The machine controls are so easy to understand but here is a small list of items I would underscore from the manual:
(перевод)
Инструкция, прилагаемая к машине, очень хорошо написанна, но предлагает некоторые вещи, от которых мы бы порекомендовали воздержаться - так что мы написали дополнительный "sweet marias" лист полезных подсказок. (Конкретно, инструкция говорит, что машина может быть использована для небольшого кафе, чего мы настоятельно рекомендуем избегать - это машина для дома, а не коммерческий вариан. Так же они говорят о жарке нескольких последовательных порций, а так же запуске машины и оставлении ее без надзора - и то и другое крайне вредные советы). Органы управления машиной очень легки в понимании, но внизу мы приведем небольшой список пунктов, которые я бы подчеркнул в инструкции.
Далее - (по ссылке), список. Если очень понадобится - я переведу, о, надеюсь, вы и так сможете прочесть - все довоьлно просто.
1. Поосторожнее со стеклянным барабаном. когда вставляете его в аппарат - он входит под углом. Не прилагайте силу - дайте ему самому "упасть" на место. 2. Мотор всегда останавливается в одной позиции - вертикальной или буквально перед нею - для выемки барабана. Я заметил, что пару раз, когда охлаждение заканчивается, остановка произошла в неправильной позиции. Если это случилось, выключите и опять включите машину - барабан повернется один рази станет в корректную позицию. Не пытайтесь вынимать барабан из неправильной позиции. 3. Всегда пользуйтесь прилагаемой подставкой под барабан - она очень хорошо сделана и позволяет надежно ставить барабан вне машины, к примеру, для загрузки. 4.Инструкция предлагает 300г. кофе - я жарю не более полуфунта (230г). Можно и 300г., но не кофе сухой обработки (замечание внизу). 5. Я предлагаю использовать самую высокую т-ру (482Ф) до первого "крэка" (треска?), после чего снизить ее до требуемой для окончания поджарки. (482Ф в течение 15-ти минут будет полный Сити-роуст). Замечание: машина на самом деле НЕ ДОСТИГНЕТ 482Ф т-ры - это куда горячей, чем вообще нужно. Для получения ыглей - может быть, но не для кофе. 6. Я предлагаю заранее знать ожидаемый цвет кофе, и прекращать жарку слегка до его достижения - к примеру, ваш Сити-роуст "докатится" до Сити-плюс, точно так же, акк и на других барабанных машинах, которые мы продаем. 7. Барабан и инструкция предлагают отличный от обычного объем зерен для "Бразильских кофе". Имеется ввиду, что содержащий много шелухи кофе "сухого процесса обработки" способствует более сильному разгореву жарочной камеры, чем кофе "мокрого" процесса обработки. Т.е. речь идет не только о "Бразильских" сортах, но и "натуральных" Йеменских, Эфиопских и Индонезийских кофе, или о любой смеси, содержащей эти сорта. Из моих тестов следует, что в кол-вах до 8 унций (полфунта или 225г) любой кофе, мокрой или сухой обработки, жарится нормально. Максимум для кофе "сухого процесса" - 240г. Следите за обжаркой внимательно (вообще всегда нужно это делать) - чтобы подправлять установки т-ры и времени для такого кофе. В конце концов, их установка "Бразильский кофе" не корректирует правильно для Бразильских "натуральных" сортов с минимумом шелухи, или для их же сортов с необычной обработкой с огромным кол-вом шелухи (Боливийский "Cup of Excellence"). Один человек рассказал о случае воспламенения шелухи в жарочной камере, что не вызвало порчи аппарата, но могло быть вызвано именно кофе с повышенным содержанием шелухи. 8. ЧИТАЙТЕ инструкции! Аппарат так прост в обращении и управление столь понятно, что возникает искушение загрузить кофе и жарить, не сделав этого. Очень рекомендуем ознакомиться. 9. Чистка и уход: опорожняйте сборник шелухи после каждой жарки. Удалите видимую шелуху и отковыряйте маленькие зерна, которые могли прижариться, из жарочной камеры. Каждые 5 жарок, анклоните машину чтобы избавиться от шелухи, которая могла застрять в корпусе, а не в коллекторе шелухи. Еще лучше - пропылесосьте барабан. Каждые 20 жарок, я бы разбирал коллектор шелухи и вычищал сетки с замачиванием и чисткой в горячей воде. 10. Ссылка на Акробат-документ - -[ссылка]- ссылка на форум обжарщиков -[ссылка]-
Вот шелуха у меня уже горела, и не только в обжарочном барабане, но и в фильтре для шелухи... Думаю, оставлять без надзора вредно для здоровья.... Пока жарил кофе, один и тот замес зеленого зерна, понял что в автоматическом режиме всегда одинаковый результат получить сложно, нужно визуально корректировать время и температуру...
Док, так ты таки купил его? А у меня шелуха ни разу не горела
А на счет обьема кофе так скажу, 300 грамм жаряться хорошо и равномерно, только вот если дело не касаеться крупного зерна. Столкнулся на примере Никарагуа пакамарт - зерно крупное, к тому же требует особенного внимания к себе так как обжаривается быстро, реаьно можно упустить момент. Так вот увеличевшись в размере и без того крупное зерно,сложнее перемешивается, что в результате приводит к не равномерной обжарке. А вот с 250 граммами уже ни каких проблем. Вот.
Док, так ты таки купил его? А у меня шелуха ни разу не горела
А на счет обьема кофе так скажу, 300 грамм жаряться хорошо и равномерно, только вот если дело не касаеться крупного зерна. Столкнулся на примере Никарагуа пакамарт - зерно крупное, к тому же требует особенного внимания к себе так как обжаривается быстро, реаьно можно упустить момент. Так вот увеличевшись в размере и без того крупное зерно,сложнее перемешивается, что в результате приводит к не равномерной обжарке. А вот с 250 граммами уже ни каких проблем. Вот.
Да приобрел эту радость корейского кофепрома...... Я пока тренируюсь на смеси из 100% Робусты.... Я конечно два дня от "Этой Радости" не отходил, меня иногда дым отгонял, а так довольно интересное занятие.... Купил себе два мешка зеленого кофе, теперь буду каждый день тренироваться.......
У тебя слышно "кряки"? А то он у меня малехо шумный какой то....
У меня первый крэк слышно на 4-6 минуте, второго не слыхать, но продавцы в ходе переписки сказали, что на моем шумном и не услышу. У меня наверное, еще шумнее, чем Gene Cafe, т.к. зерна "взлетают" и перемешиваются мощным потоком воздуха, никакого крутящегося барабана нет. Ну, и на Робусте невкусно тренироваться как-то, ведь вкус же оптимизируют... У меня, правда, заводские профили уже давали хорошее качество обжарки, остается только подстраивать под себя.
Наверное, придётся копить на iRoast - духовка после эспрессо-обжарки покрывается маслянистым коричневым вонючим налётом, особенно стекло - на нём конденсация идёт... Но его проще оттереть, а вот стенки...
Первый "кряк" слышен, но нужно прислушиваться, а до второго я не жарю, незачем. Сегодня тестил четвертую свою смесь, хорошо, но все же не то маленько. Взял домой Гандураса посмотрем, может именного его мне и не хватало
Насчет нестабильности - так мне кажется ,это из за электричества. Не знаю, как в России или Испании - но в Украине я за много последних лет ни разу не видел в сети напряжения 220 вольт. Оно все время ниже и скачет, к тому же. Поэтому к электрическим обжарщикам имеет смысл приобрести стабилизатор, или повышающий трансформатор. Это уже проверено на Хоттопе - без стабилизатора не то что до вторых щелчков, а даже и до первых не дожаривает. А со стабилизатором - получается отлично, сравнительно быстро и стабильно.
результат кстати последнее время стабильный(видать с напряжением тут дела получше), руку набил, я говорил о неравномерности из за закладки в 300 г, крупного зерна. Просто этот ростер так устроен что зерно перемешивается пересыпаясь через "дверцы"на противополоржных концах бункера и если зерна много и оно крупное, тогда пересыпается не так шустро как необходимо, в этом случае с правой стороны бункер(где входит поток воздуха) зерно успевет "поджариться", отсюда не равномерность. но я сталкнулся с этим один раз, сразу сделал выводы и больше этого не повторялось
У invalsa как-то продавалась упаковка из четырех iRoast со значительной скидкой. Только не помню, на 110 или 220 В
На штатовском амазоне они продаются: 4 штуки при цене 178/штука (а так - 189). 110 вольт.
Чё-та жаба душит у Invalsa брать i-Roast: во-первых, цена за 220в-модель $250 - грабёж ещё и за доставку платить полтинник... проще уже доплатить 5 штук рублей и взять Gene Cafe... Но такой агрегат мне просто ставить некуда... Может, кто знает, где i-roast на 220в купить подешевле? Тыщ 5 рублями - потолок..
2 k0t: не знаю, где может быть дешевле. На моем написано Made in China, может, в Чайне и есть? И еще на наклейке на донышке надписи по-немецки, есть смысл поспрошать у немцев. А трансформатор на 1,5 кВт стоит не меньше 100 баксов, так что продавцы все посчитали, задирая цену на модель 220V.
2Ыукпун Черт его знает, влияет ли нестабильность сети на мой ростер (не проверял, и нареканий на сеть нет), но формально в нем есть термодатчик и контроллер, стабилизирующий температуру воздуха, подаваемого в обжарочную емкость.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.