Прошлая неделя выдалась хмурой, моросил мерзенький дождик, лиш на обед часа на два три выглядывало солнышко, сегодня походу будет также.......... Но вчера! Вчера день был шикарный!!! Чистейшее небо, 25-27 с плюсом весь день, только прохладный ветерок с моря напоминал что еще не лето, зато весна какая!!! Настроение замечательное, еду в Кастельдефельс в институт кофе, на повестке дня проведение первого чемпионата Испании по каппингу(ката дэ кафэ - по испански), 22 мая в Сантандере, красивейшее место между прочим. Еду вдоль моря радуюсь. Подхожу, захожу, ну вот другое дело! Ремонт закончен, оборудование на местах, и здесь красота!
Тимуровец,а ты случаем не в Террасе живешь???Скоро окажусь в Испании и буду жить в Терассе-поэтому и интерес.И очень люблю нормально сваренный кофе.Семья собирается открывать бар и хотелось узнать у тебя (если ты живешь там) варианты сотрудничества в Испании по кофейной теме.Надеюсь на понимание.Заранее благодарен.
Вот пока народ курит, я готовлю себе чашечку позавчера пожаренной Гватемалы, и опять красота. Посидели пообщались, предстоит не легкая но интересная работа! потом народ опять курить, а я решил попробывать капучинку на Де ла Корте заварганить
Тимуровец,а ты случаем не в Террасе живешь???Скоро окажусь в Испании и буду жить в Терассе-поэтому и интерес.И очень люблю нормально сваренный кофе.Семья собирается открывать бар и хотелось узнать у тебя (если ты живешь там) варианты сотрудничества в Испании по кофейной теме.Надеюсь на понимание.Заранее благодарен.
Нет, я живу под Барселоной. Ночто такое Испания по сравнению с Россией! Все рядом. А для людей с общими интересами и подавно! Есть вопросы пиши. Чем смогу помогу!
У нас друзья в Бадалоне и Террасе,когда появлюсь,то обязательно спишемся !!!!!! Вопросов очень много есть и еще появятся!Спасибо за ответ! И благодарность за внимание!!!
Вопрос к Тимуровцу. Можете мне подсказать как правильно при каких параметрах жарить де каф не могу поймать нормальный вкус . Колумбия декаф. Зарание благодарен.
Поздравляю! Уже опробовал в работе? За тобой статья Home Roasting Basics IV
Нет еще, только вчера привез. Сегодня-завтра должен получить информацию об особенностях обжарки тех пяти арабик что у меня есть и тогда вперед! Статья за мной. и еще 22 мая в Сантандере первый чемпионат каперов Испании. Что интересно за 2 недели набралось 18 участников и пришлось досрочно закрыть регистрацию. Поеду волонтерить на пару дней, океан посмотрю, на мое удивление проживание покрывают, а еду на машине вместе директором института. Ни каких расходов сплошное удовольствие..... аж невериться. Естественно чтонить сфотою и отпишусь.
Вопрос к Тимуровцу. Можете мне подсказать как правильно при каких параметрах жарить де каф не могу поймать нормальный вкус . Колумбия декаф. Зарание благодарен.
Вы меня явно переоцениваете, я только в начале пути. Но есть у кого поинтерисоваться, узнаю напишу.
Да, док, можно. Замечательно справляеться со своими обязанностями. А предназначен собственно он для домашней обжарки, либо контроля качества. По соотношению цена-качество вообще хорошо. А кризис ни кризис такая машинка любому "кофеману" на пользу пойдет. Ты вроде в Германию часто матаешся, там есть представительство
Да, док, можно. Замечательно справляеться со своими обязанностями. А предназначен собственно он для домашней обжарки, либо контроля качества. По соотношению цена-качество вообще хорошо. А кризис ни кризис такая машинка любому "кофеману" на пользу пойдет. Ты вроде в Германию часто матаешся, там есть представительство
Скинь адрес в Германии, а то дистрибьютора нашел только в Италии....
Тимуровец А у тебя случайно инструкции на русском языке нету к этому ростеру? Или на крайний случай на английском, но в электронном виде? А то, по картинкам уже все ясно, а вот с текстом напряг малехо...
Еще вот, забыл, с сайта SweetMarias: они тестировали этот прибор еще со стадии образцовв разработке; их комменты и рекомендации. Они рекомендуют воздержаться от некоторых вещей, которые инструкция позволяет делать (ниже выдержка)
The manual that comes with the machine is very well written but okays some things we would not - so we have an additional Sweet Maria's Tip Sheet. (Specifically the manual says you can use this for a small cafe - which we would strongly advise against - this is a home machine - not a commercial unit. Also they talk about doing multiple batches and setting the machine and walking away - both things we think are a bad idea.) The machine controls are so easy to understand but here is a small list of items I would underscore from the manual:
(перевод)
Инструкция, прилагаемая к машине, очень хорошо написанна, но предлагает некоторые вещи, от которых мы бы порекомендовали воздержаться - так что мы написали дополнительный "sweet marias" лист полезных подсказок. (Конкретно, инструкция говорит, что машина может быть использована для небольшого кафе, чего мы настоятельно рекомендуем избегать - это машина для дома, а не коммерческий вариан. Так же они говорят о жарке нескольких последовательных порций, а так же запуске машины и оставлении ее без надзора - и то и другое крайне вредные советы). Органы управления машиной очень легки в понимании, но внизу мы приведем небольшой список пунктов, которые я бы подчеркнул в инструкции.
Далее - (по ссылке), список. Если очень понадобится - я переведу, о, надеюсь, вы и так сможете прочесть - все довоьлно просто.
1. Поосторожнее со стеклянным барабаном. когда вставляете его в аппарат - он входит под углом. Не прилагайте силу - дайте ему самому "упасть" на место. 2. Мотор всегда останавливается в одной позиции - вертикальной или буквально перед нею - для выемки барабана. Я заметил, что пару раз, когда охлаждение заканчивается, остановка произошла в неправильной позиции. Если это случилось, выключите и опять включите машину - барабан повернется один рази станет в корректную позицию. Не пытайтесь вынимать барабан из неправильной позиции. 3. Всегда пользуйтесь прилагаемой подставкой под барабан - она очень хорошо сделана и позволяет надежно ставить барабан вне машины, к примеру, для загрузки. 4.Инструкция предлагает 300г. кофе - я жарю не более полуфунта (230г). Можно и 300г., но не кофе сухой обработки (замечание внизу). 5. Я предлагаю использовать самую высокую т-ру (482Ф) до первого "крэка" (треска?), после чего снизить ее до требуемой для окончания поджарки. (482Ф в течение 15-ти минут будет полный Сити-роуст). Замечание: машина на самом деле НЕ ДОСТИГНЕТ 482Ф т-ры - это куда горячей, чем вообще нужно. Для получения ыглей - может быть, но не для кофе. 6. Я предлагаю заранее знать ожидаемый цвет кофе, и прекращать жарку слегка до его достижения - к примеру, ваш Сити-роуст "докатится" до Сити-плюс, точно так же, акк и на других барабанных машинах, которые мы продаем. 7. Барабан и инструкция предлагают отличный от обычного объем зерен для "Бразильских кофе". Имеется ввиду, что содержащий много шелухи кофе "сухого процесса обработки" способствует более сильному разгореву жарочной камеры, чем кофе "мокрого" процесса обработки. Т.е. речь идет не только о "Бразильских" сортах, но и "натуральных" Йеменских, Эфиопских и Индонезийских кофе, или о любой смеси, содержащей эти сорта. Из моих тестов следует, что в кол-вах до 8 унций (полфунта или 225г) любой кофе, мокрой или сухой обработки, жарится нормально. Максимум для кофе "сухого процесса" - 240г. Следите за обжаркой внимательно (вообще всегда нужно это делать) - чтобы подправлять установки т-ры и времени для такого кофе. В конце концов, их установка "Бразильский кофе" не корректирует правильно для Бразильских "натуральных" сортов с минимумом шелухи, или для их же сортов с необычной обработкой с огромным кол-вом шелухи (Боливийский "Cup of Excellence"). Один человек рассказал о случае воспламенения шелухи в жарочной камере, что не вызвало порчи аппарата, но могло быть вызвано именно кофе с повышенным содержанием шелухи. 8. ЧИТАЙТЕ инструкции! Аппарат так прост в обращении и управление столь понятно, что возникает искушение загрузить кофе и жарить, не сделав этого. Очень рекомендуем ознакомиться. 9. Чистка и уход: опорожняйте сборник шелухи после каждой жарки. Удалите видимую шелуху и отковыряйте маленькие зерна, которые могли прижариться, из жарочной камеры. Каждые 5 жарок, анклоните машину чтобы избавиться от шелухи, которая могла застрять в корпусе, а не в коллекторе шелухи. Еще лучше - пропылесосьте барабан. Каждые 20 жарок, я бы разбирал коллектор шелухи и вычищал сетки с замачиванием и чисткой в горячей воде. 10. Ссылка на Акробат-документ - -[ссылка]- ссылка на форум обжарщиков -[ссылка]-
Вот шелуха у меня уже горела, и не только в обжарочном барабане, но и в фильтре для шелухи... Думаю, оставлять без надзора вредно для здоровья.... Пока жарил кофе, один и тот замес зеленого зерна, понял что в автоматическом режиме всегда одинаковый результат получить сложно, нужно визуально корректировать время и температуру...
Док, так ты таки купил его? А у меня шелуха ни разу не горела
А на счет обьема кофе так скажу, 300 грамм жаряться хорошо и равномерно, только вот если дело не касаеться крупного зерна. Столкнулся на примере Никарагуа пакамарт - зерно крупное, к тому же требует особенного внимания к себе так как обжаривается быстро, реаьно можно упустить момент. Так вот увеличевшись в размере и без того крупное зерно,сложнее перемешивается, что в результате приводит к не равномерной обжарке. А вот с 250 граммами уже ни каких проблем. Вот.
Док, так ты таки купил его? А у меня шелуха ни разу не горела
А на счет обьема кофе так скажу, 300 грамм жаряться хорошо и равномерно, только вот если дело не касаеться крупного зерна. Столкнулся на примере Никарагуа пакамарт - зерно крупное, к тому же требует особенного внимания к себе так как обжаривается быстро, реаьно можно упустить момент. Так вот увеличевшись в размере и без того крупное зерно,сложнее перемешивается, что в результате приводит к не равномерной обжарке. А вот с 250 граммами уже ни каких проблем. Вот.
Да приобрел эту радость корейского кофепрома...... Я пока тренируюсь на смеси из 100% Робусты.... Я конечно два дня от "Этой Радости" не отходил, меня иногда дым отгонял, а так довольно интересное занятие.... Купил себе два мешка зеленого кофе, теперь буду каждый день тренироваться.......
У тебя слышно "кряки"? А то он у меня малехо шумный какой то....
У меня первый крэк слышно на 4-6 минуте, второго не слыхать, но продавцы в ходе переписки сказали, что на моем шумном и не услышу. У меня наверное, еще шумнее, чем Gene Cafe, т.к. зерна "взлетают" и перемешиваются мощным потоком воздуха, никакого крутящегося барабана нет. Ну, и на Робусте невкусно тренироваться как-то, ведь вкус же оптимизируют... У меня, правда, заводские профили уже давали хорошее качество обжарки, остается только подстраивать под себя.
Наверное, придётся копить на iRoast - духовка после эспрессо-обжарки покрывается маслянистым коричневым вонючим налётом, особенно стекло - на нём конденсация идёт... Но его проще оттереть, а вот стенки...
Первый "кряк" слышен, но нужно прислушиваться, а до второго я не жарю, незачем. Сегодня тестил четвертую свою смесь, хорошо, но все же не то маленько. Взял домой Гандураса посмотрем, может именного его мне и не хватало
Насчет нестабильности - так мне кажется ,это из за электричества. Не знаю, как в России или Испании - но в Украине я за много последних лет ни разу не видел в сети напряжения 220 вольт. Оно все время ниже и скачет, к тому же. Поэтому к электрическим обжарщикам имеет смысл приобрести стабилизатор, или повышающий трансформатор. Это уже проверено на Хоттопе - без стабилизатора не то что до вторых щелчков, а даже и до первых не дожаривает. А со стабилизатором - получается отлично, сравнительно быстро и стабильно.
результат кстати последнее время стабильный(видать с напряжением тут дела получше), руку набил, я говорил о неравномерности из за закладки в 300 г, крупного зерна. Просто этот ростер так устроен что зерно перемешивается пересыпаясь через "дверцы"на противополоржных концах бункера и если зерна много и оно крупное, тогда пересыпается не так шустро как необходимо, в этом случае с правой стороны бункер(где входит поток воздуха) зерно успевет "поджариться", отсюда не равномерность. но я сталкнулся с этим один раз, сразу сделал выводы и больше этого не повторялось
У invalsa как-то продавалась упаковка из четырех iRoast со значительной скидкой. Только не помню, на 110 или 220 В
На штатовском амазоне они продаются: 4 штуки при цене 178/штука (а так - 189). 110 вольт.
Чё-та жаба душит у Invalsa брать i-Roast: во-первых, цена за 220в-модель $250 - грабёж ещё и за доставку платить полтинник... проще уже доплатить 5 штук рублей и взять Gene Cafe... Но такой агрегат мне просто ставить некуда... Может, кто знает, где i-roast на 220в купить подешевле? Тыщ 5 рублями - потолок..
2 k0t: не знаю, где может быть дешевле. На моем написано Made in China, может, в Чайне и есть? И еще на наклейке на донышке надписи по-немецки, есть смысл поспрошать у немцев. А трансформатор на 1,5 кВт стоит не меньше 100 баксов, так что продавцы все посчитали, задирая цену на модель 220V.
2Ыукпун Черт его знает, влияет ли нестабильность сети на мой ростер (не проверял, и нареканий на сеть нет), но формально в нем есть термодатчик и контроллер, стабилизирующий температуру воздуха, подаваемого в обжарочную емкость.
Сейчас всерьез задумался об оптимизации обжарки боливийского кофе. В обзорах про Боливию нашел, что для их кофе рекомендуют слабую или среднюю обжарку, и так называемый S-профиль обжарки, когда зерна доводят внешним теплом до первого крэка, после чего кофе сам начинает производить тепло, а внешнюю температуру несколько снижают. Через некоторое время температуру от внешнего источника вновь повышают (но не до того высокого уровня, что на первой стадии), дожаривают, после чего идет быстрое охлаждение. S-профиль в iRoast заведен в заводскую настройку Preset2, но у меня он пережаривает Боливию. Придется оптимизировать температуры-времена. Однако реализовать переменный профиль обжарки невозможно ни в плите, ни в недорогих домашних ростерах начального уровня. P.S. Начитался про обжарку тут: -[ссылка]- , теперь меня так и прет что-нибудь пооптимизировать. Этот ресурс рекомендует и Шомер на своем сайте -[ссылка]-
Одно предупреждение покупателям iRoast2 европейской версии (220 В и шкала Цельсия). Вероятно, программа микроконтроллера содержит ошибки при пересчета градусов из Цельсия в Фарентгейты и обратно. Скорее всего, изначально программа писалась для Фарентгейтов, а при адаптации в шкалу Цельсия были допущены ошибки. Ниже привожу полученную мной таблицу соответствия установленных показаний реально измеренным при холостом (без кофе) прогреве. На максимальную температуру (250 градусов) ростер так и не вышел, но при загрузке зерен ситуация, возможно, изменится. Set Real 160 202 170 209 180 213 190 215 200 219 210 221 220 221 230 228 240 235 Я отправил эти замечания своему поставщику кофе и ростера (invalsa). Оказалось, аналогичные отзывы о несоответствии температур уже были, но не было предположения о некорректности перевода разных температурных шкал. Поставщик уже передал замечания фирме-изготовителю, подождем, может скажут что...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вероятно, программа микроконтроллера содержит ошибки при пересчета градусов из Цельсия в Фарентгейты и обратно.
Похоже, что дело не в ошибках пересчета. В Фарингейтах тоже не все соответствует. Вот тут -ссылка- есть график соответствия установленной, покзываемой на дисплее ростера и реальной. Мне кажется, что в аппаратуре такого уровня температура является величиной ориентировочной, гораздо важнее, чтобы была повторяемость этой величины от раза к разу. А вообще мой очень скормный опыт обжарки подсказывает, что это процесс "творческий" и полной автоматизации, по крайней мере в домашних условиях, практически не поддается. Сейчас нахожусь в процессе ожидания Iroas2 и жарю вот таким образом -ссылка-
Похоже, что дело не в ошибках пересчета. В Фарингейтах тоже не все соответствует.
Причины несоответствия температур в графиках по приведенной ссылке легко объяснить, исходя из физических соображений: отставание реального графика от установленного - тепловая инерционность, превышение температурой зерна над установленной в профиле - саморазогрев при крэках.
Причина выявленных мной (и не только мной) несоответствий - программные ошибки, скорее всего. Дело в том, что точка стабилизации температуры легко определяется на слух: вентилятор то прибавляет обороты (считанная температура превышает установленную, требуется охлаждение), то уменьшает (требуется немного подогреть). Приведенная таблица дает информацию именно о точках стабилизации. Раз имеет место регулирование, значит аппаратура исправна, и дело в софте. Ну, еще при низких установленных температурах (160) мой ростер где-то с минуту ее стабилизирует (на уровне 202 градуса, как в таблице), а потом "срывается" и разогревается до 207-209. Ну, и наконец, в пользу неверного перевода температурных шкал говорят промежутки между соседними значениями. Если установленные в программе промежутки точно 10 градусов, то считанные в среднем 5-7 градусов, что примерно соответствует пропорции между градусами Фарентгейта и Цельсия (5/9).
PS. Очень рад, что на форуме появится еще один обладатель iRoast с исследовательским складом, вместе мы победим!
Насчет нестабильности - так мне кажется ,это из за электричества. Не знаю, как в России или Испании - но в Украине я за много последних лет ни разу не видел в сети напряжения 220 вольт. Оно все время ниже и скачет, к тому же. Поэтому к электрическим обжарщикам имеет смысл приобрести стабилизатор, или повышающий трансформатор. Это уже проверено на Хоттопе - без стабилизатора не то что до вторых щелчков, а даже и до первых не дожаривает. А со стабилизатором - получается отлично, сравнительно быстро и стабильно.
Проверял напряжение несколько раз, все в порядке 230 вольт. Уже догадываюсь в чем причина, но вот не знаю ее происхождения.
Тут, еще нужно в этом ростере подстроиться под его хитрое охлаждение, так как оно происходит в том же барабане, и через тот же воздушный канал, что и сам процесс обжаривания....
Уже пытаюсь выключать, с первыми кряками, и оно доходит само до нужного результата...
Насчет охлаждения - в большенстве случаев лучше высыпать зерно сразу в какую нибудь, специально приготовленную емкость и остудить там помешивая, т.к эти 5-7 минут охлаждения в ростере портят таки общий результат, излишне подсушивают зерно в результате теряем сладость и тело(плотность) эспрессо. Хороший человек посоветовал. я около 10 кг уже пожарил на своем ростере и на собственном опыте в этом убедился.
Это делается так- в нужный момент выключаеш ростер из разетки, высыпаеш зерно, затем обязательно опять включаеш, бункер сам примет необходимое положение, запускаеш процесс охлаждения
Уже пытаюсь выключать, с первыми кряками, и оно доходит само до нужного результата...
В принципе так и делают двойную обжарку, только после выключения и охлаждения от первого крэка подогревают снова и дожаривают. У меня пока получилось не очень (слабоватая обжарка), но как раз из-за эффективности охлаждения в iRoast2: за 4 минуты зерно становится чуть теплым, температуры человеческого тела. Таким образом, первый крэк получился смазанным при быстром охлаждении.
Это делается так- в нужный момент выключаеш ростер из разетки, высыпаеш зерно, затем обязательно опять включаеш, бункер сам примет необходимое положение, запускаеш процесс охлаждения
У меня тройник с кнопкой включения/выкл, я просто кнопкой выключаю.... А вот если в горячий ростер насыпать зеленого зерна, то биш высыпаешь первое зерно, и без охлаждения засыпаешь опять зеленое зерно, то вместе с первыми кряками выступает масло и зерно остается довольно светлого обжара....
Тимуровец Я сегодня попробовал разогнать свой ростер до 140 градусов и потом засыпал зеленый кофе, результат немного другой чем начинать с комнатной температуры.... Ты с этим не экспериментировал?
Поделитесь, пожалуйста впечатлениями, а то тоже присматриваюсь к этому ростеру, интересно мнения послушать.
Вкратце.
В плюсах: - цена радует ($99 за 220V модель) - полный визуально-ручной контроль над процессом - щадящее охлаждение - убирает практически всю шелуху - относительно тихий, слышен 2-крэк - компактный, как электрочайник, также прост в использовании: всего одна ручка.
В минусах: - доза даже не 75г, а 63, на выходе - 50, на 250г пачку жарил 5 раз. К счастью (это в плюс) результат обжарки легко повторить. 50 г - это три двойных эспрессо... маловато будет... - нужно ждать 20 минут между циклами обжарки - сам цикл идёт примерно 5-6 минут до второго крэка, это слишком быстро, народ использует регуляторы напряжения для более плавной обжарки, иначе нужен глаз да глаз - от первого до второго крэка интервал секунд 40... - никак не поменять температуру (наверное, это главный минус наряду с малой загрузкой) - охлаждение идёт до 80 градусов (это хорошо для плавной обжарки, но потом надо куда-то ссыпать и охлаждать вручную) - при снятии верхней крышки часть шелухи летит обратно в кофе, даже если очень аккуратно снимаешь..
В целом, я доволен. Недовольство вызвала стоимость доставки из Штатов - $60...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.