Revizor: Хммм... Ну а так конечно неплохой бюджетный ростер. И обжарка, если посмотреть, весьма даже. А если заморочиться, то можно наверное ведерко просверлить и термопару воткнуть в зерно прямо ; )
Revizor: Хммм... Ну а так конечно неплохой бюджетный ростер. И обжарка, если посмотреть, весьма даже. А если заморочиться, то можно наверное ведерко просверлить и термопару воткнуть в зерно прямо ; )
Нужно обязательно воткнуть, информативность появится! Думаю, и повторяемость возможна.
Остаётся только своей девушке новую хлебопечку купить Эта ж вполне себе рабочая, если верхнюю крышку на место вернуть. На выходных кофе жарит, а на буднях хлеб печёт ночью по таймеру.
"Как раздушить iroast" Господа, подскажите, как побороть топорный Iroast1: беда с перегревом. Зерна сгорают за 4-5 минут. Уверен, что причина в забитом выхлопном коллекторе от шелухи. собственно, вопрос: попадались ли кому в сети способы ап-грейда выхлопного фильтра? Подумывал над тем что бы надставлять гибкий раструб и опускать его конец в воду или что то типа фильтра придумать... Можно конечно после отделения шелухи останавливать процесс и чистить коллектор, но это совсем не гуд
"Как раздушить iroast" Господа, подскажите, как побороть топорный Iroast1: беда с перегревом. Зерна сгорают за 4-5 минут. Уверен, что причина в забитом выхлопном коллекторе от шелухи. собственно, вопрос: попадались ли кому в сети способы ап-грейда выхлопного фильтра? Подумывал над тем что бы надставлять гибкий раструб и опускать его конец в воду или что то типа фильтра придумать... Можно конечно после отделения шелухи останавливать процесс и чистить коллектор, но это совсем не гуд
В таких случаях, применяют фильтры циклонного типа. В пылесосах встречаются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да Михаил, читал. По температуре пока не заморачивался, вроде как стабилизация происходит, да и загазованность квартиры это фигня, а 300гр сгоревшего кофе за 2 подхода- беда. Очень много шелухи набивается под крышкой, вот с чем хочу разобраться Revizor: Спасибо. Попробую поискать. Циклонные пылеуловители самое верное решение. Но где найти подходящий? Ведь 90% рассчитаны на подачу воздуха сверху, а не снизу. + доп сопротивление будет Что думаете насчет дифлектора как на вытяжных трубах?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень много шелухи набивается под крышкой, вот с чем хочу разобраться
Если зерна сухой обработки, то их надо загружать меньше, поскольку шелухи в них гораздо больше. Я не помню, чтобы у меня в Iroast горели зерна, хотя фильтр был весь в шелухе.
TMN: Я купил на свою голову сухой обработки и закладывал по 140. Буду знать Михаил, у Вас версия 2, по слухам от свитмэрри, там исправлен баг с крышкой, что именно я не знаю Домой приду и выложу фотки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_ Можно отдельным ведёрком ограничится. Жене на хлебушек, себе для кофе От такой температуры тефлон постепенно начнёт портится.
Да, как вариант нормальный. Только запаривает разбирать/собирать хлебопечку в исходное. Уж лучше каждому своя рабочая лошадка
EngineerR Да и просто стирается...
Знаю, что тефлон очень вредный, когда начинает разрушаться. Видимо, всё это негативное воздействие и будет в себя вбирать обжариваемый кофе!?
smollsan Но где найти подходящий? Ведь 90% рассчитаны на подачу воздуха сверху, а не снизу. + доп сопротивление будет
На Huky так и сделано "в стандарте". Снизу вентилятор, который протягивает сквозь себя горячий воздух. На вентиляторе лежит сито с мелкой ячейкой большое в диаметре. Всё это подсоединено к ростеру и вытягивает вместе с воздухом шелуху.
Итак, как обещал — пару слов о новом ростере. Huky500T — газовый ростер для обжарки небольших (до 500гр) батчей зеленого кофе. Весьма популярен из-за простой, но удобной конструкции, компактных размеров и контроля над процессом обжарки. Изготавливает его мелкосерийным производством в небольшой мастерской в тайване Kuanho Li. Мой экземпляр имеет серийный номер 1135. Ли весьма щепетильно относится к своей репутации и несмотря на отсутствие магазина и сайта — покупка безопасна.
## T vs J type Существует в двух модификациях — T и J, названных так по форме выхлопной трубы. T-версия позволяет жарить в режиме back2back, J — требует перестановки трубы для загрузки зерна. К недостатками Т-версии относят возможные случаи зависания зерна в трубе при загрузке его в ростер, когда несколько зерен попадают в ответвление вытяжки. Мне Т-версия показалась удобнее, в первую очередь тем, что в процессе жарки требуется меньше манипуляций с разогретым металлом. ## Горелка В комплекте (ну как, в комплекте, конфигурации индивидуальны) идет ИК-горелка с манометром и игольчатым клапаном для точной подачи газа. Манометр позволяет оценить давление (беда Калди и плиток Ковеа — когда не понятен остаток газа в баллоне и давление начинает резко падать, хотя регулятор не трогали) и вести его логгирование для повторения профиля. Плитка мощная, удобная, но требует баллона с сжиженным газом. В квартире я решил обойтись кухонной газовой плитой, хотя плитку приобрел. К плитке шли два переходника, штуцер для гибкого шланга с хомутом и резьбовое соединение на 1/2 дюйма под наши газовые шланги. Этот момент оговаривается перед отправкой.
## Барабан Помимо T и J модификаций, есть два варианта барабана. Первый называется Semi-direct flame — это перфорированный барабан, имеющий в нижней части задвижку, которая перекрывает отверстия от прямого огня горелки. Второй - Solid drum — как следует из названия, сплошной цельнометаллический барабан, перфорация имеется только на задней стенке. Я выбрал первый вариант, причин было несколько. Во-первых, он показался более универсальным, можно оставить перфорацию, можно закрыть заслонкой, можно обернуть листовым металлом если приспичит. Во-вторых, заслонка. Она устанавливается только в этой версии ростера, если вы купили его с solid-drum — ее просто не будет. Третья причина — версии с разными барабанами отличаются двигателями, а точнее различия в скорости вращения. Перфорированный имеет 44 оборота в минуту и работает гораздо тише и менее требователен к обслуживанию. Может не велика важность, но мне так комфортнее. Ну и последняя причина — у меня был Калди с Solid-drum и хотелось новых ощущение.
Сам ростер изготовлен просто отлично. Ни заусенцев, ни дефектов обработки, ни перекосов нет. Барабан вымыт, подшипники (установлено два подшипника из керамики, а в комплекте идет шприц со специальной смазкой) обслужены и из коробки он готов к работе. Помимо упомянутого запаса смазки, ростер укомплектовывается необходимым инструментов для сборки/разборки — отвертка с шестигранниками и комплект ключей. Сам ростер идет в собранном состоянии, необходимо лишь установить дверцу гейта для выгрузки зерна.
## Температура Конструкция позволяет легко разместить три (!) термопары для контроля температуры. В стандартной комплектации устаовлена термопара К-типа на BT (температуру зерна) и аналоговый термометр для контроля воздуха. За 18$ устанавливается дополнительный термодатчик MET (maximum environment temperature) и заменяется стрелочный аналоговый термометр на термопару с установочным переходником. Зачем такое количество датчиков? На деле все они крайне полезны. Про важность контроля ET и BT я повторяться не стану, это многократно описано в литературе и должно быть понятно всем. Остановлюсь поподробнее про MET. Термопара устанавливается в пространстве между барабаном и внешним корпусом ростера. Эта температура фактически моментально реагирует на динамику нагрева. То есть вы добавили давление газа — МЕТ тут же подпрыгнет, вы снизили мощность горелки — МЕТ сразу снижается. Если на вашей плитке нет манометра — МЕТ — отличная ему замена. Датчики, установленные внутри барабана имеют весьма сильную инерцию, с датчиком МЕТ — практически сразу понимаете количество тепла, которое вы приложили своей регулировкой. В идеале, если в процессе жарки температурный режим был правильный — все три линии графиков в финальной стадии обжарки будут стремиться к одной точке, это означает, что процесс у вас под полным контролем.
## Airflow Циркуляция воздуха, а также совмещенный с ней процесс вытяжки дыма и шелуха реализован крайне просто, но эффективно. Комплектный вентилятор для охлаждения зерна после жарки с установленным на нем ситом помещается под дымовую трубу и прикрывается колпаком (она же воронка для загрузки зерна). Получается своего рода пылесос, который вытягивает дым и шелуху из барабана, не давая ей сгореть. Дыма за счет этого — сильно меньше, чем в калди, запахов тоже. Настоятельно рекомендую приобрести дополнительно exhaust bowl — этакая чаша с патрубком, которая закрепляется с нижней части вентилятора и позволяет отводить дым на улицу или в вентиляция, подключив гибкий воздуховод. Работает эта схема вполне приемлемо, запаха и дыма в помещении нет, мусора в плане шелухи тоже (она попросту собирается в сито). Сам вытяжной вентилятор избыточно мощный. Вернее для быстрого охлаждения зерна он отлично подходит, но для airflow - перебор. Для компенсации на выхлопной трубе предусмотрена заслонка, позволяющая перекрыть ее полностью, открыть или оставить необходимый зазор. По-факту — заслонка не работает с должной эффективностью, на вытяжной вентилятор нужен регулятор оборотов. В качестве регулятора можно использовать обычный диммер, но судя по гулу мотора на низких оборотах — через него идет не слабый ток, и для сохранности оборудования лучше купить симисторный регулятор, специально изготовленный для вентиляции. Тут же пару слов про охлаждение. Очень быстро и эффективно. Удобно иметь два вентилятора/сита/воронки, чтобы не переставлять трубу.
## В сравнении с Калди Первое, что сильно отличается — это время прогрева ростера. Калди выходил на нужную температуру гораздо быстрее. Я по-началу даже заподозрил термодатчики в неправильных показаниях. Калди нагревался за 5 минут на сильном огне до 200-220 градусов. Huky — требуется 10-12 минут. Второе — удобство использования. Разумеется, тут Huky полностью превосходит корейца. Всевозможные термопары установлены, в силу конструкции барабана находятся в нужных местах, они не мешают загрузке/выгрузке зерна. Барабан снабжен не просто ребрами для перемешивания, а эффективными лопастями, имеется большое смотровое окошко в которое отлично видно зерно, имеется ложка-пробник, которая опять же не мешает термопарам и вытяжке. При выгрузке зерна достаточно поднять ручку гейта и зерно лопастями вытолкнет в охлаждающий вентилятор. Третье — сама конструкция гораздо менее «колхозная» — двигатель вращает барабан без перекосов, тихо и мягко, все хорошо отцентрировано и отрегулировано. Крек слышно хорошо. Трогать горячие часть ростера во время жарки не приходится, с Калди же я уже дважды сменил кожу на подушечках пальцев =) Так же удобно охлаждать сам ростер после обжарочной сессии — можно открыть заслонку, дверцу для зерна и врубить вытяжку на полную, оставив включенным мотор. Четвертое, но не самое для меня важное — это размер батча до 500гр.
Что касается качества обжарки и вопросов менять или не менять ростер — скажу следующее — калди позволяет жарить точно так же, за меньшие деньги. Стимул к покупке Huky — это удобство обжарки и логгирования, чистота на кухне и отсутствие дыма и больший размер батча.
## Покупка/доставка Покупал по e-mail’у, ничего страшного в этом нет, кроме того, что на таможне очень удивятся отсутствию подтверждения стоимости, продуктового описания и странички заказа. Сам заказ я ждал с момента оплаты около 40 дней, н фактически сама пересылка заняла 5-6 дней и стоила 186$. Задержка была из-за того, что производитель и продавец сначала был в отпуске, затем начались тайфуны и почтовые отправления из Тайваня не принимались. Куанхо отправил мне инвойс без деталировки заказа, указав просто Coffee roaster — и таможня посылку задержала. Требовалось задекларировать стоимость и назначение. Тут я сильно пожалел, что не отнесся к оформлению заказа более щепетильно. Платил я через пэйпал в несколько заходов, уточняя комплектацию и постепенно докупая опции, а продавец тоже точно не помнил, какую сумму он указал в инвойсе, поэтому тут была лотерея. Как ни удивительно, таможенники оказались весьма подкованными в кофейной темы, в назначении и ценах на ростеры в азии и европе, но проведя в таможне пол-дня, посылку я все же получил. До этого несколько ростеров приехало в РФ без этих проблем.
Несколько фоток ниже. Сразу обжарил 2 батча, один светленький 290грамм в фильтр, второй - карузо пол-кило в эспрессо. Получилось отлично.
Большое спасибо, Rochefort, что сдержал обещание и описал всё столь подробно.
Честно скажу, что информации по Huky много, и всё, тобой описанное, более-менее можно выискать. Он получил мировое признание в узких кругах, ещё начиная с трёхсотграммовой модели. Минус в том, что вся она на иностранном разговорном языке. Переводы, порой, не приводят к полному пониманию тонкостей пользования. Очень прошу делится впечатлениями и может даже доработками по мере использования!
Какие есть возможные варианты состыковать датчики с компьютером? Везде, где видел много информации про Phidgets.
Только у меня вопрос- почему всё это не написал в теме про Huky500 тут же в ветке???
Да, что то промахнулся с темой. Фиджет нормальный вариант для артизана, но я использовал свой логгер на ардуино. Он и под ростлоггер и под артизан работает. Плюс есть дисплей с температурами и рор считается, так же есть таймер и показывает процент развития. Если фиджет теряет коннект с компом - батч пропал. А тут я могу продолжить обжарку, вся необходимая информация имеется. В принципе, можно вообще без компа жарить.
Да, что то промахнулся с темой. Фиджет нормальный вариант для артизана, но я использовал свой логгер на ардуино. Он и под ростлоггер и под артизан работает. Плюс есть дисплей с температурами и рор считается, так же есть таймер и показывает процент развития. Если фиджет теряет коннект с компом - батч пропал. А тут я могу продолжить обжарку, вся необходимая информация имеется. В принципе, можно вообще без компа жарить.
Всё же, если ты не против, я решил продолжить общение в теме по Huky( чтобы информация не затерялась) -[ссылка]-
Господа, неудобно просить, но сможет ли кто нибудь из мск дать для настройки ростера термопару с приборчиком под залог? ) буквально на 2-3 дня ПС: мой заказ с али будет еще ехать 2-3 недели, а руки чешутся
"Как раздушить iroast" Господа, подскажите, как побороть топорный Iroast1: беда с перегревом. Зерна сгорают за 4-5 минут. Уверен, что причина в забитом выхлопном коллекторе от шелухи. собственно, вопрос: попадались ли кому в сети способы ап-грейда выхлопного фильтра? Подумывал над тем что бы надставлять гибкий раструб и опускать его конец в воду или что то типа фильтра придумать... Можно конечно после отделения шелухи останавливать процесс и чистить коллектор, но это совсем не гуд
Уважаемые, помогите разобраться в ситуации дальше И так, внесенные поправки без термопары (она была в пути): я установил потенциометр и сменил зерно на Эфиопию Сидамо (мытую) провел две тестовые обжарки в гаражных условиях: выставил сопротивление на 1,52кОм (вместо штатных 1 кОм), температура воздуха примерно 0/-1 С
1-ую обжарку провел на Пресет2 (455 F- 6 min/ 400F - 4 min / 435F- 1.30 min 11:30 min). Зерно на вид оказалось примерно FC/FC+, но сгорело...
2-ую обжарку провел на другом режиме 350 F- 3 min/ 400F - 3 min / 450F- 2.40 min (8.40 min), по виду C+/FC, по вкусу сильная кислотность Мой вывод: очевидный интенсивный нагрев
Сегодня пришла термопара и после первичных испытаний оказалось, что: для правильной настройки температурного датчика необходим наминал резистора всего лишь - 1,19кОм...! о_О
У меня теперь вопрос: как по вашему мнению настраивать теперь ростер? Обжарка в гараже при повышенном сопротивлении резистора и низкой температуре воздуха получалась слишком интенсивной, что делать в домашних условиях?
помогите прояснить ситуацию. учусь обжаривать эфиопию и индонезию. особо ярко выражен следующий эффект на суматре: при осмотре среза зерна, всегда наблюдается "расслоение" в центре. Иногда тонкая щелка, иногда прям целая полость образуется. С технической точки зрения, что это за стадия обжарки (1й/2ой крэк) и в следствии чего такое происходит? у индонезии в эспрессо, как правило, присутствует небольшая кислинка. у эфиопии вкус больше к тяжелому и землянистому тяготеет с каждой обжаркой снижаю температурные режимы и увеличиваю время стадий
А вы попробуйте сушить зерно на умеренной температуре. Зерно явно раздувает за счёт газа (пара). То есть резкий рост температуры превращает воду в пар и зерно раздувается.
ростер у меня не позволяет точно контролировать процесс. Что касается индонезии, то начинаю обжарку практически на минимальном режиме 330F (минимально 325) 5 минут на термопаре, что то около 140 С, потом поднимаю до 380 (около 160С) на 4 минуты и в конце снижаю до 350 на 4 минуты. Я так понимаю, что следует первую стадию еще сильнее растянуть? А если поиграться с количеством зерен, то в какую сторону? Хотя, может быть, это просто неизлечимая болячка данного ростера
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: похоже, что скорчинг. smollsan: Обычно при очень быстрой жарке проявляется, с избыточным теплом на первой стадии. Барабанные алгоритмы тут сложно применить, а на электрике воздухом я не жарил, но мне кажется что правильный совет дали про деликатную сушку и в крек поплавнее заходить
Господа, вот фото. Rochefort: остается снижать температуру только с помощью подбора сопротивления резистора, тк режим минимальный. Но как мне кажется, что лопаются зерна не на первой, а второй или третьей стадии, когда бывают слышны разрозненные щелчки (с большим интервалом в 10-15 сек) при работе фена я не могу расслышать крэк кстати, зерна совсем не просто разламываются руками
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так вы резистор поставили или нет? Без него установка разных режимов практически никак не сказывается на результат. На этом ростере и при настройке профили понятие условное.
Что касается фото... качество его ужасное, но из того, что можно рассмотреть, я ничего крамольного не наблюдаю...
Судя по фото, именно скорчинг. Я, честно признаться, даже и не знаю, плохо это или хорошо. Пустоты влияют на теплопроводность, как следствие неравномерность жарки, то бишь может повлиять на результат в чашке. В идеальном варианте надо жарить по-разному зерно и сравнивать как влияют дефекты жарки типа скорчинга-типпинга. Скорее всего проявятся овощные нотки из-за недоразвития или дымность из-за поджарок, но с вашим ростером типпинг не особо грозит. Хотя, на вкус и цвет и на такие вкусы найдутся любители. С жаркой таким ростером сложно сказать как повлиять на результат, владельцы подобных ростеров дадут более верный ответ.
Подгорание зерна. Англ. -Scorching Проявляется в виде пятен или полос темного цвета, как на спинной, так и на брюшной частях кофейных зерен Причины: Кратковременное касание зерен перегретых частей барабана. Плохое перемешивание внутри обжарочной машины. Низкая скорость перемешивания. Превышение объема загрузки ростера.
А на фото признаки большой порозности зерна. Пустоты внутри обжаренного зерна.
Причины: Длительное хранение. Низкое содержание влаги. Высокая температура обжарки.
Viktor7: подгорелые пустоты внутри зерна вследствии высокого внутреннего давления и температуры - это тоже скорчинг. Тот вид, который описываете вы - часто называют споттинг, кратеры. Но суть одна - дым в чашке Не самое страшное, но без него (этого расслоения лучше
Viktor7: Должен сразу отметить, что на индонезии указано "organic". В отличие от эфиопии, где зерна один к одному и радуют глаз, суматра имеет огромный разброс по величине зерен, из них очень много поврежденных и практически все зерна (70%) имеют бежевую пятнистость, (которая составляет от 10 до 100% поверхности зерна) Естественно, что в итоге эти места приводят к пятнистой обжарке.
Viktor7: Спасибо. Полезные картинки. Квакеров в обжарке много. В переводе это обозначает "перезревшие"? И как с эти бороться? Но остальных дефектов нет
Viktor7: тоже без обид, но ваш источник не больно авторитетен. Типпинг из-за низкой скорости барабана подгорели они чтоли в вертикальном положении? Признаюсь, я написал какую то вывернутую фразу, которая допускает толкования в звисимости от прочтения.
Пустоты в зерне - это не следствие длительного хранения, это фаза выжженных внутренностей, предшествующаяя кратерам, если вовремя не опомниться и продолжить жарить до второго крека на 20градусах в минуту. В литературе встречал название скорчинг, и да это соответсвует происходящим в зерне процессам. Кадое зерно - суть маленькая скороварка с огромным давлением внутри. Если без должного внимания отнестись к давлению/температуре, вы сначала пропечете хорошенько зерно (заметьте, Майар при большом давлении сильно замедляется), затем его разорвет и внутренности, в которых испарилась вся влага подгорят. В результате древесность, картон и дымность, зерно не пожарилось, а запеклось, несмотря на быстрый профиль.
Viktor7: Квакеров в обжарке много. В переводе это обозначает "перезревшие"? И как с эти бороться? Но остальных дефектов нет
Квакер это как раз не дозревшее зерно. Бороться с этим можно только покупая изначально более качественное зелёное. В процессе обжарки это не исправить... Хотя даже с этими квакерами бывает довольно вкусное и не дорогое зерно. Я закупил как то танзанийскую рабусту Карагве... Так вот там процент недозрелых был очень высоким, но при этом ,если смотреть как на робусту было очень вкусное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто-нибудь обжаривал самостоятельно Бразилия Ипанема Дульче от Торрефакто?
Интересует, насколько легок он в обжарке?
Сейчас мой основной сорт - Вьетнам Далат - жарится очень просто (строительным феном в хлебопечке), всегда равномерный цвет получается. Результат полностью устраивает. Пробовал недорогие Эфиопию, Колумбию, Гватемалу - слишком капризное для меня зерно: то недожарится, то перегорит, почти всегда неравномерная обжарка.
Хочется какого-нибудь без изысков простого сорта с несложным профилем обжарки.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.