Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Советую покупать зерно исходя из двух критериев: (1) то что нравится и что обычно пьете, (2) то, что более-менее легко жарится. Я бы советовал для начала взять Бразилии и Колумбии. Они и жарятся несложно, и по вкусу нейтральные, отлично пьются во отдельности и в смеси друг с другом.
Кстати, а вы Kaldi не рассматривали? Вроде не дорого и на порядок лучше фена...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Калди с доставкой от 300-350 долл. Для меня, в обычной жизни, не проблема добить 150-200 долл до нормального аппарата. Сейчас бы пару-тройку месяцев перекантоваться.
На слаке посоветовали присмотреть iroast2, свой не продаёте? )
Кончилось у меня терпение покупать кофе по 2200 - 2500 рублей за килограмм.. Как ни крути либо платишь такую цену, либо взяв много кофе и дешевле (доставка дорогая) пьешь сухари.
Сейчас допиваю 1,75 кг обжаренного 1,5 месяца назад и каждое утро раздражаюсь из-за вкуса.
Откуда такие цены? Я покупаю в Tastycoffee, цена выходит чуть больше 1 тыс. за 1 кг обжаренного кофе, с учётом доставки. Доставка из Ижевска в Комсомольск-на-Амуре всего 6 дней. Покупаю 6 пачек по 250 г + 1 бесплатная 250 г. Одну пачку начинаю пить, храню при комнатной температуре. Вторую пачку закидываю в холодильник, она - следующая на очередь. Остальные пачки - кладу в морозильник и достаю их по мере необходимости. Из морозильника пачку достаю и открываю не сразу, а стараюсь, чтобы она сначала в обычном холодильнике полежала не менее 4-6 часов, затем кладу её на полку, чтобы она согрелась до комнатной температуры (это ещё часа 3-4), и лишь затем открываю и начинаю пить.
А вот с феном и хлебопечкой можно убить два зайца - получить свежий кофе по разумной цене, и приобрести понимание с навыками, чтобы позднее на нормальном оборудовании жарить.
Посмотрел фен с дисплеем и плавной регулировкой температуры, довольно дорогие они, порядка 100 евро.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Бургас - это который в Болгарии? Как-то боязно посылать туда... А так - я подумываю продать свой iRoast2. Правда, не включал его года 2, и не знаю как выдержат транспортировку мои переделки (см. -[ссылка]- ). По докландсу - мне там нравились Малави, Австралия (что-то такое голубое), и очень редко получал хороший Йемен. Йемен дороже, и качество очень нестабильно...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Приветствую всех. Недавно присоединился к сообществу балконных обжарщиков, правда сразу это была кухня, в духовке жарил, но потом купил попкорницу, прикрутил диммер и перебрался с ней на балкон. В духовке с конвекцией жарить можно, но сложно контролировать процесс, крек услышать сложно, видимо звукоизоляция хорошая, понять можно только по раскрывающемуся зерну, по цвету тоже сложно ориентироваться, так как свет внутри жёлтый, стекло двойное, фонарик не помогает особо. Жарил Колумбию, под эспрессо не получалось, зато пару раз вышло под альтернативу. Так же жарил Бразилию, вот она под эспрессо вышла неплохо. Потом купил попкорницу, без регулятора результат не очень хороший был, слишком быстро жарилось(3-4 минуты). Потом поставил диммер (главное правильно поставить, чтобы при уменьшении мощности обороты вентилятора не уменьшались) и за счёт плавной регулировки температуры дело сразу пошло на лад, время обжарки от 7 до 10 минут. По началу пробовал смотреть на показания термопары, но перестал, так как по сути ничего это не даёт, ориентируюсь на звук и вид. Результат очень нравится, обжарка равномерная, единственный недостаток это небольшая загрузка, максимум 100 грамм, и при этом нужно мешать самому, так как потока воздуха не хватает для самостоятельного движения (такое возможно только при загрузке в 40 грамм максимум и то, в начале придётся немного помешать, хотя лучше все время мешать самому, обжарка будет равномернее), но так как я жарю только для себя, это не очень напрягает. На фото "обжарочный цех" и сегодняшняя обжарка, 100 грамм Бразилии Сантос 17-18 скрин и 80 грамм Колумбии Сюпремо 19 скрин.
Приобрел по случаю IMEX CR-100, агрегат постоянно работает на 1300 ватт. Производитель рекомендует закладку 150-170 грамм зеленого кофе, на видео обзорах, происходит перемешивание воздухом, но у меня ,при закладке в 150 грамм ,16-17 скрина , перемешивание не происходит. Как понял чтоб перемешивание воздухом, на такой массе, работало зерно должно быть мелким? И можно ли обжаривать мелкими (не рекомендованными производителем) дозами, или обжарка будет еще более быстрой и чем это чревато? Сегодня была первая обжарка, и она была очень быстрой, насколько это плохо? Если не сложно дайте пожалуйста ссылку на правильный температурно-временной график обжарки, хочу по возможности, доработать агрегат для правильного поднятия температуры. Вот результат пятиминутного шатания ростера, вкусный очень результат
Maksimiks: Зерно по плотности , влажности и соответственно весу всё разное . Напряжение в сети влияет на процесс обжарки . Температура в помещении и температура самого зерна , ну и так далее. Все эти факторы напрямую влияют на процесс. Профиль тут не подстроишь , только опытным путём - проб и ошибок... Если зерно не перемешивается воздухом попробуй не много уменьшить вес закладки.
Maksimiks: по попадавшимся мне статьям рекомендуемое время обжарки 10-15 минут. Так же кажется в этой теме кто-то писал о влиянии времени на вкус, кофе с более быстрой обжаркой проигрывало по вкусу. Так же от себя могу добавить, что разница между кофе обжаренным за 3 и за 7 существенна, там где дольше, вкуснее. Вот статейка по гене -[ссылка]- Вот ещё статья по обжарке -[ссылка]-
Что касается закладки, если её уменьшить, то время приготовления сократится, раз возможности контролировать нагрев нет. Как по мне, цена на сей девайс очень завышена, судя по схеме, это та же самая попкорница, с чуть большей загрузкой, реле времени и отводом шелухи в ёмкость, а самого важного(регулятора нагрева) нет.
Maksimiks: Что касается закладки, если её уменьшить, то время приготовления сократится, раз возможности контролировать нагрев нет. Как по мне, цена на сей девайс очень завышена, судя по схеме, это та же самая попкорница, с чуть большей загрузкой, реле времени и отводом шелухи в ёмкость, а самого важного(регулятора нагрева) нет.
Спасибо за статьи, почитают. Касательно нагрева, поэтому и спрашивал о графиках, есть желание приколхозить измерение и управление температурой, чтоб можно было использовать меньшую закладку, без риска спалить или слишком быстро обжарить кофе. А что касается цены, то взял его на этом форуме за 2300 руб, не думаю, что это дорого для первого устройства.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Maksimiks: Из этого ничего хорошего не получится, снаружи зерно будет пережарено, но внутри недожарено.
Да я понимаю, поэтому про регулировку температуры и говорю, без этого никак. Выше дали пару ссылок, очень познавательная информация для размышлений и дальнейших действий.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Сегодня жарил Бразилию Мияки сухой обработки. Решил попробовать с маленькой 100гр закладкой, мешает хорошо, но вот скорость обжарки - жуть. Три минуты (( Но с другой стороны зазор по мощности есть, больше это не не меньше, будет куда регулировать в минус.
Тот же вопрос возник. Разберу на днях, там не шестигранники, а звезды возможно воздуховод подзабит, вот и не хватает мощности крутить.
Добавлено.
Нашел чем разобрать, на следующей обжарке проверю, но как я понял, отвод горячего воздуха был перекрыт, почистил забитую в хлам сетку на отводе воздуха.
Maksimiks: 7 минут это значительно лучше. А что с перемешиванием зерна после чистки?
Воздушный поток значительно вырос. Загрузка была 165 грамм. Зерна ползают, но оооочень медленно чуть помогал им, переодически наклоняя ростер. Повторюсь, надо ставить систему управления температурой, чтоб засыпать 100-130 грамм,тогда зерна фактически летают по кругу. Думаю над реализацией где снимать температуру с воздушного потока? Внизу, под зерном или уже над зерном? Наверное второе более верно? Или использовать 2 датчика для управления температурой?
Maksimiks: если вы собираетесь записывать данные температуры для создания профилей обжарки, в принципе нет разницы где будет стоять датчик, главное, чтобы его положение не менялось от обжарки к обжарке, так как это ваша точка отсчёта для построения графика. Я вообще отказался от наблюдения за температурой, повторяемость профиля соблюдаю по времени и мощности нагревателя. 3 минуты на минимуме, 3 на средней мощности, оставшееся время на максимуме, это 4 минуты примерно. Результат очень радует, он не хуже, чем покупной. И что мне нравится больше всего, что я могу делать такую обжарку, какая мне подходит. Все обжарщики жарят либо full city+, что для меня темновато, так как горчинка усиливается, либо city, что светловато для большинства сортов, кислит и тело с кремой не такие плотные. А у меня выходит что-то среднее между ними, первый крек заканчивается, но второй не начинается, и получается довольно сбалансированный эспрессо, без излишней кислоты и горечи, сладковатый и с плотным телом, вообщем мне нравится, да и жене в принципе тоже, уже предлагает профессию менять
SlyFox: я не знаю отправной точки. На какую температуру надо настраивать каждый из режимов? Минимальный - 50, 100, 150, 200 градусов? С максимальным проще, на графики "взрослых" ростеров глянуть можно. Напомню, у меня на ростере нет переключателей температуры.
Maksimiks: первое положение у меня минимальное, это самая маленькая мощность которую позволяет делать диммер, второе - регулятор посередине, третий - регулятор на максимуме
whitewater: потому что на минимальной он не пожарит, банально не хватит температуры, да и вроде как при обжарке температура должна подниматься, а не наоборот.
SlyFox: Вас понял. С вашего позволения, ваши рекомендации противоречат основным теориям обжарки зерна. Температура должна расти да, но ее прирост должен уменьшаться. Насколько мне известно это связано с процессами карамелизации сахаров.
whitewater: я знаю, что чем выше температура, тем медленнее она должна рости, но дело в том, что попкорница не тот инструмент, в котором это легко сделать. К тому же, вполне возможно, что оно так и получается, ведь запас мощности у сего девайса не очень большой и чем выше температура, тем сложнее(читать как медленнее) ему её повышать.
После жарки кофе простоял 4 дня в банке, открыл и увидел на зернах капли воды. Потом рассмотрел, оказалось, что это не капли, а видимо масла. Сразу после обжарки их небыло. Пережарил?
Кстати, после ряда обжарок возник вопрос, бывают условия при которых крек отсутствует? Для себя пока определил правило (в рамках моего обжарщика) после начала первого крека даю ещё минуту обжарки, потом включаю охлаждение, но пару раз крека не слышал вообще, т.е. пользовался исключительно визуальным видом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maksimiks: Судя по виду зерен, обжарка достаточно темная, в районе начала второго крака, так что появление масел через несколько дней, да еще на отдельных зёрнах, совершенно нормально. Зерна с маслами пожарились сильнее, скорее всего вошли во второй крак.
В вашем ростере крак будет всегда, просто его громкость сильно варьируется и порой он очень тихий, а ростер весьма шумный.
Maksimiks: на счёт полного отсутствия не знаю, у меня такого не было, но бывало, что крек очень слабый и не продолжительный, только вот не понял почему такое бывает. Возможно из-за неправильного температурного графика
Maksimiks: на счёт полного отсутствия не знаю, у меня такого не было, но бывало, что крек очень слабый и не продолжительный, только вот не понял почему такое бывает. Возможно из-за неправильного температурного графика
Аналогичная ситуация. Было пару раз очень "вялый" первый крэк, несколько щелчков и всё... И из этой же пачки через неделю как из пулемёта.
Maksimiks: руками регулирую, хотя последнее время не кручу, нашёл положение регулятора при котором нагрев идёт типа как положено, с замедлением набора температуры, чем выше, тем медленнее набирает, так как мощность установлена не максимальная
Проводил подряд две обжарки одного и того же вида кофе , одну в комнате при 25 градусах время обжарки 4.5 минуты. Вторую на подоконнике при 10 градусах, время обжарки 11 минут (кстати вкуснее значительно) вот автоматическая регулировка будет править эти моменты вне зависимости от исходных температурных данных посредством сохраненного удачного профиля.
А за счёт чего будет в автоматическом режиме регулироваться температура тэна? Понятно, что программой, но так сказать какой исполнительный механизм будет слушать эту программу? Диммер, реле?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.