Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksey.z: У вас какие требования и ожидания от кофемолки, как собираетесь использовать (молоть из заполненного бункера или отвешенную порцию до упора)?
Composite написал(а) ... Ранее обсуждалось, что зерно должно поджиматься.
Это вопрос вашего личного выбора. С полным бункером и порционно помол будет разный? Да, будет. А что лучше/хуже - это уже лично вам решать.
По-моему это все-таки вопрос качества результата. Я так понимаю, что если нет поджима - зерна раскалываются сильнее на неравномерные куски. Могу ошибаться...
По-моему это все-таки вопрос качества результата. Я так понимаю, что если нет поджима - зерна раскалываются сильнее на неравномерные куски. Могу ошибаться...
гораздо важнее то, что зёрна в бункере быстро выдыхаются.
Dim800: Так про то и речь. Гирька, поджимающая зерна - да, отчасти решает проблему, но под ней тоже будут оставаться зерна. Получается если на день оставляем - они идут на выброс. Т.е. получается некая двоякая картина. Все оберегают зерна от воздуха, храня их в специальных банках, а потом засыпают в молку, где они контактируют с воздухом. Михаил правильно написал, получается все эти молки не подходят для дома. Но при этом у почти всех форумчан молки не под порционный помол, а с бункером. Вот и возникает вопрос, кто как с этим живет.
SUPER: На сколько я понял - зерна портятся. Свет попадает (ок, можно накрыть тряпкой), воздух попадает.
Composite: В банке они не контактируют с воздухом? Кажлый раз открывая банку вы не убиваете зерно внутри ? Перфекционисты свежеобжаренное зерно хранят в пробирках, предварительно порционно отвешивая дозу. Я лично использую мини-бункеры; когда в квартире жарко - кусок поликарбонатной трубы (типа как в сахаро-дозировщике у Валерия) с плотной крышкой и уплотнением на горловину молки, зимой - просто родной бункер беццеры, он грамм на 200-300 всего, он оасходуется за 4 дня где-то (аромат немолотого зерна деградирует конечно, но на вкус напитка сильного влияния еще не производит)
Composite: пишу как я понимаю вас: пьете вы как и я капучино, значит вкус и так теряется в молоке. Да воздух, да прямые лучи света - все плохо, но я лично на Robur (но это Robur а не Quamar M80) не замечаю потерю вкуса в капучино, даже если остатки молотого кофе в канале или на жерновах лежат - я все равно не замечаю разницу во вкусе в молочном напитке, но это я - у меня возможно слабые такие рецепторы вкусовые. Конечно чисто психологически хочется более правильно делать, но и открывая пакет каждый раз для высыпания зерна мы и туда запускаем воздух. В идеале сделать бункер более правильный- - из темного стекла с плотной закрывашкой. Скину чуть позже сюда - то что хочу. Давно уже купил себе пробирки для распределения завешенных доз но все ленюсь сделать правильные крышечки и подставку.
Но при этом у почти всех форумчан молки не под порционный помол, а с бункером. Вот и возникает вопрос, кто как с этим живет.
Я лично делаю очень сложную манипуляцию : взвешиваю порцию зерен, засыпаю в горловину кофемолки, смалываю, и выметаю кисточкой. Нелегка жизнь домашних кофелюбителей, но с этим живу...
Composite написал(а) ... По-моему это все-таки вопрос качества результата. Я так понимаю, что если нет поджима - зерна раскалываются сильнее на неравномерные куски. Могу ошибаться...
Да, результат будет другой. Вопрос же, по моему, совсем в другом: вас он устраивает или нет?
Например, я домой взял Mazzer Major (это на что похож обсуждаемый тут ранее Fiorenzato F83) и использую ее для альтернативы. И использую я ее только порционно, без каких либо грузиков или чего-то подобного, так как, посчитал, что с этим заморачиваться я точно не хочу. При этом я заморачиваюсь с брызганьем на зерно водой до помола и просеиванием совсем мелкого помола. Заморачиваюсь с использованием груши и/или пылесоса для продувки тракта, после каждого помола.
К кофейнях, например, мелют на EK43 порционно и часто в начале закидывают туда несколько зернышек, помол которых выкидывают, а потом уже мелют взвешенную ранее порцию, при этом, обычно кофе закидывают в уже раскрученную кофемолку. И водой никто не пшикает.
Иными словами, есть некоторые вещи, которые на что-то влияют. А вот что и как делать, решает каждый сам, на основании лично своих предпочтений: на сколько его устраивает результат.
В эспрессо/капучино явно интереснее... Если не против 20 сек. руками помолоть - можете заказать ручную конику 68мм у форумчанина Black_Jack. Обойдется недорого...
Dim800: не могу, на море сейчас. Но понять как выглядит несложно - прозрачная трубка длиной около 10см и шириной с горло кофемолки из того же материала, что стандартные хопперы. Сверху толстенькая пробка из полиацеталя, закрывает трубу плотно, выдавливая воздух вниз через зерно. Утром зерно засыпал, вечером остается чуть-чуть, как раз чтобы промолоть остатки следующим утром.
Думаю, могу выточить такой стакан из резины с пищевым допуском, и под нее сделать крышку из той же резины, чтобы плотно заходила в стакан и условно говоря почти не попадал воздух. В идеале сделать стакан из нержи/дюраля, вставить его через резиновое уплотнение в "горло" кофемолки, и в него сделать из той же нержи/дюраля крышку, закрывая тоже через уплотнение. Собственно, может так даже и проще сделать будет, чем с резиной морочиться. Можно и из пластика, но не знаю, на сколько такой готовый стакан можно найти. Либо печатать его на принтере. Но вставлял бы я это дело тоже через уплотнение, обычное резиновое колечко. Только под него канавку надо сделать будет.
Герметичную конструкцию можно сделать на базе моего замечательного дозатора для сахара. Дозатор случаянно получился герметичным, хотя я такой задачи не ставил.
В общем-то, с этих позиций для дома не подходит ни одна промышленная молка, исключения - специально разработанные энтузиастами модели, которые можно пересчитать по пальцам, кажется даже одной руки. Одна из них - молка нашего форумчанина md77. Остальные американские и европейские, но там ценник совсем негуманный...
Скажите, а если сравнивать для дома для эспрессо. Bezzera 005,она же коническая. quamar m80m с прямым поломом и плоскими жерновами.И нарыл еще obel mito 64. Одним словом уложиться бы тыщ в 18-20 можно бу. Пить порционно намалывая 1-2 капучино или эспресса по выходным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksey.z: У вас какие требования и ожидания от кофемолки, как собираетесь использовать (молоть из заполненного бункера или отвешенную порцию до упора)?
Я думаю месяц побалуюсь с порциями, а дальше буду молоть из бункера, пью я кофе много поэтому задерживаться там ничего не будет. Пью сейчас молочку так как эспрессо на saeco intelia не получить да и капучино примерно как из макдака но это лучше чем ничего
Composite: В банке они не контактируют с воздухом? Кажлый раз открывая банку вы не убиваете зерно внутри ? Перфекционисты свежеобжаренное зерно хранят в пробирках, предварительно порционно отвешивая дозу. Я лично использую мини-бункеры; когда в квартире жарко - кусок поликарбонатной трубы (типа как в сахаро-дозировщике у Валерия) с плотной крышкой и уплотнением на горловину молки, зимой - просто родной бункер беццеры, он грамм на 200-300 всего, он оасходуется за 4 дня где-то (аромат немолотого зерна деградирует конечно, но на вкус напитка сильного влияния еще не производит)
Пробирки доя кофе? А это уже последняя стадия болезни или есть еще какието этапы? Просто я раньше увлекался hi-end, там когда люды слышали как звучат сетевые провода это уже было неизлечимо ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksey.z: Тгда смело можете брать любого из ваших кандидатов , который больше нравится внешне и по габаритам. Мини поменьше и дома будет смотреться элегантнее.
Aleksey.z: если бы последняя =) дальше необходим acaia orion и заполнение пробирок азотом =)) про свое решение — не подумайте, что я идиот, ведь вполне можно было бы засыпать в бункер те же 80 грамм зерна и не парится, просто почти пустой бункер работает как резонатор и заметно усиливает шум помола, в моем случае это больше борьба за акустический комфорт
Rochefort написал(а) ... просто почти пустой бункер работает как резонатор и заметно усиливает шум помола, в моем случае это больше борьба за акустический комфорт
Можно увеличить массу самого бункера и/или сделать ему виброразвязку с корпусом молки. У меня бункер у маслопресса из штампованной нержавейки хорошо резонировал до того, как я его немного термоклеевым пистолетом утяжелил.
dimonml: это определенно даст результат, но он прозрачный и красиво не сделаешь =) впрочем, крышку я давно утяжелил и поставил на силиконовый уплотнитель
Я бы рекомендовал углекислоту. Она тяжелее воздуха и при фасовке меньше проблемм с попаданием воздуха в тару.
Можно сделать постоянный поддув углекислоты из баллона в бункер с зерном...
Кстати да! Используя аквариумный редуктор с краном тонкой регулировки, можно организовать подачу достаточную, чтоб исключить окисление зерна в бункере. Одного литра Со2 хватит на 2-3 месяца.
Пробирки доя кофе? А это уже последняя стадия болезни или есть еще какието этапы? Просто я раньше увлекался hi-end, там когда люды слышали как звучат сетевые провода это уже было неизлечимо ))
о да, я недавно при выборе hi fi компонентов столкнулся с "неимоверно выгодным" предложением купить 3 метра японского акустического кабеля за каких то 9000 рублей.
Друзья, а есть что то для дома с прямым помолом, подходящим для эспрессо (с бесступенчатой регулировкой и коникой) и периодическим быстрым переходом на более крупный помол. Сейчас бецерра 005, но там крутить винт лениво под альтернативу) Вроде были варианты в которых винт тонкой подстройки отодвигался и можно было быстро сменить помол
Пробирки доя кофе? А это уже последняя стадия болезни или есть еще какието этапы? Просто я раньше увлекался hi-end, там когда люды слышали как звучат сетевые провода это уже было неизлечимо ))
о да, я недавно при выборе hi fi компонентов столкнулся с "неимоверно выгодным" предложением купить 3 метра японского акустического кабеля за каких то 9000 рублей.
Это еще норм цена, вы не видели usb провода за 5-10 тыс. долларов, а акустическими проводами за 10-20 тыс долларов уже никого не удивишь в среде hi-end ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья, а есть что то для дома с прямым помолом, подходящим для эспрессо (с бесступенчатой регулировкой и коникой) и периодическим быстрым переходом на более крупный помол.
Более удобным и лучшим в плане вкуса альтернативы будет отдельная кофемолка с плоскими жерновами, очень даже неплохим вариантом станут Ранчилио Роки, Нуова Симонелли Гринта или б/у Макапы МС5, 6, или М2D
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Более удобным и лучшим в плане вкуса альтернативы будет отдельная кофемолка с плоскими жерновами, очень даже неплохим вариантом станут Ранчилио Роки, Нуова Симонелли Гринта или б/у Макапы МС5, 6, или М2D
Это понимаю но вариант покупки второй молки не рассматриваю вообще, нет места
BladeRunner написал(а) ... Dim800: Да, идёшь в Леруа и берёшь ПВС по 100 руб/метр, делов-то).
И натыкаешься на скин-эффект на высоких частотах: физику никто не отменял.
mozg написал(а) ... А как быть с дегазацией если зерно свежее?)
Свежее: это сколько часов после обжарки? Когда мне доставалось зерно через 1-2 дня после обжарки (тести, торрефакто), из него уже активно ничего не выходило.
mozg написал(а) ... придется пробирки оснащать крыжечками с клапаном?)
Если вы обжариваете сами - возможно да, придется. Если где-то покупаете и уже прошло некоторое время после обжарки (например, сутки), то не зачем это все, уже активно ничего из зерна не выходит.
Maksimiks написал(а) ... Кстати, а каков состав этого газа?
Мне только попадалась информация, что это углекислый газ (CO2).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.