Composite: аналог маццер майор. В канале остается прилично кофе... для дома, думаю, не оптимальный вариант... для кофеен - хороший выбор, особенно, если точность насыпания хотя бы 0.3-0.4 грамма
Composite: аналог маццер майор. В канале остается прилично кофе... для дома, думаю, не оптимальный вариант... для кофеен - хороший выбор, особенно, если точность насыпания хотя бы 0.3-0.4 грамма
У меня фио ф с прищепкой. Второй день) Оказалось вполне удобно молоть в стаканчик и пересыпать в рожок. Канал прочищаю кистью в два захода, главное не совать кисть в носик пока не остановится мотор. Из ассортимента италинии безумно красивы камары с воронкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
особенно, если точность насыпания хотя бы 0.3-0.4 грамма
Насколько помню, там всё не совсем так. Дозирование осуществляется таймером, который калибруется в граммах путем взвешивания помола на весах в подставке. После калибровки идет обычный помол по таймеру.
... С Квамаром я не подружился, для моих объемов не удобно. Держать заполненным бункер, на выходе постоянно комки и т.д., поэтому хочется некое рациональное решение проблемы.
Скажите, получается Камар для дома не подходит,?? Только вроде определился с его покупкой..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем-то, с этих позиций для дома не подходит ни одна промышленная молка, исключения - специально разработанные энтузиастами модели, которые можно пересчитать по пальцам, кажется даже одной руки. Одна из них - молка нашего форумчанина md77. Остальные американские и европейские, но там ценник совсем негуманный...
Мне, если честно, не очень понятно, почему мировые бренды не делают массово молки с порционным помолом... Ведь сегмент есть и для дома вопрос актуальный. Вот сегодня сделал себе один капучино за день. Впереди два выходных. И началось. Опустошить бункер, вынуть остатки из горловины и тд и тп. Во общем пляски с бубном. И все это ради одного капучино.
Composite: только я не понял про что вы?... у вас же две ручные. Quamar M80 - ну так порционно на нем вас совсем не устраивает? "Опустошить бункер, вынуть остатки из горловины и тд и тп. Во общем пляски с бубном. И все это ради одного капучино." зачем?
"пляски с бубном" по факту практически на всех кофемолках: я долго сидел на ручной BJ 47 - отличная молка. Но танцы же все равно - высыпать зерно из пакета, взвесить, засыпать в молку, помолоть в ручную, высыпать в рожок (в BJ47 в 58 рожок удобно высыпать) Mahlkoenig ProM - отличная молка, будем считать нет остатков, очень маленькая, но это плоские и после коники - две недели использование для la pavoni понял что после Robura это 5 шагов назад. Я Robur приспособил для дома - мелет в стаканчик стоящий на весах. Удобней даже пока придумать не могу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Опустошить бункер, вынуть остатки из горловины и тд и тп. Во общем пляски с бубном.
И зачем эти танцы??? Не проще ли снять бункер и убрать в шкаф. На горловину найти крышку или на худой конец положить просто что-то типа блюдца. Засыпаете отвешенную порцию в горловину, прикрываете крышечкой и мелете до упора. Единственное, что придется поработать кисточкой и пару раз включить еще на несколько секунд молку. Учитывая Вашу близость к металлообрабатывающему оборудованию можно сделать совсем по уму, вот пример -[ссылка]-
я долго сидел на ручной BJ 47 - отличная молка. Но танцы же все равно - высыпать зерно из пакета, взвесить, засыпать в молку, помолоть в ручную, высыпать в рожок (в BJ47 в 58 рожок удобно высыпать)
Я вот тут тоже на BJ47 молку смотрю, под мою Sama Export, вообще идеально, даже пункт "высыпать в рожок" можно опустить, просто поместив корзину в стаканчик!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Может быть и не всё правильно и, скорее всего так и есть, усовершенствовать можно до бесконечности, но задачу качественного порционного помола в домашних условиях, без танцев они выполняют очень хорошо.
Тогда я не понимаю. Ранее обсуждалось, что зерно должно поджиматься. Т.е. если засыпаем бункер - зерно сверху поддавливает. Если мы положим просто блюдце - поддавливания не будет. На счет гирьки - тут да, соглашусь, вариант.
md77: Может быть и не всё правильно и, скорее всего так и есть, усовершенствовать можно до бесконечности, но задачу качественного порционного помола в домашних условиях, без танцев они выполняют очень хорошо.
Я и кофемашину к концу августа представлю с той же философией, что и коника. Очень хочется сделать идеальную машину для дома и не только ...
Пооекомендуйте кофемолку, бюджет 50 тыс, обязательно наличие в москве, ждать не готов, можно и слегка бу, пока выбор пал на маззер мини электро и фиоризано 64е, в основном для капучино но и эспрессо тоже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksey.z: У вас какие требования и ожидания от кофемолки, как собираетесь использовать (молоть из заполненного бункера или отвешенную порцию до упора)?
Composite написал(а) ... Ранее обсуждалось, что зерно должно поджиматься.
Это вопрос вашего личного выбора. С полным бункером и порционно помол будет разный? Да, будет. А что лучше/хуже - это уже лично вам решать.
По-моему это все-таки вопрос качества результата. Я так понимаю, что если нет поджима - зерна раскалываются сильнее на неравномерные куски. Могу ошибаться...
По-моему это все-таки вопрос качества результата. Я так понимаю, что если нет поджима - зерна раскалываются сильнее на неравномерные куски. Могу ошибаться...
гораздо важнее то, что зёрна в бункере быстро выдыхаются.
Dim800: Так про то и речь. Гирька, поджимающая зерна - да, отчасти решает проблему, но под ней тоже будут оставаться зерна. Получается если на день оставляем - они идут на выброс. Т.е. получается некая двоякая картина. Все оберегают зерна от воздуха, храня их в специальных банках, а потом засыпают в молку, где они контактируют с воздухом. Михаил правильно написал, получается все эти молки не подходят для дома. Но при этом у почти всех форумчан молки не под порционный помол, а с бункером. Вот и возникает вопрос, кто как с этим живет.
SUPER: На сколько я понял - зерна портятся. Свет попадает (ок, можно накрыть тряпкой), воздух попадает.
Composite: В банке они не контактируют с воздухом? Кажлый раз открывая банку вы не убиваете зерно внутри ? Перфекционисты свежеобжаренное зерно хранят в пробирках, предварительно порционно отвешивая дозу. Я лично использую мини-бункеры; когда в квартире жарко - кусок поликарбонатной трубы (типа как в сахаро-дозировщике у Валерия) с плотной крышкой и уплотнением на горловину молки, зимой - просто родной бункер беццеры, он грамм на 200-300 всего, он оасходуется за 4 дня где-то (аромат немолотого зерна деградирует конечно, но на вкус напитка сильного влияния еще не производит)
Composite: пишу как я понимаю вас: пьете вы как и я капучино, значит вкус и так теряется в молоке. Да воздух, да прямые лучи света - все плохо, но я лично на Robur (но это Robur а не Quamar M80) не замечаю потерю вкуса в капучино, даже если остатки молотого кофе в канале или на жерновах лежат - я все равно не замечаю разницу во вкусе в молочном напитке, но это я - у меня возможно слабые такие рецепторы вкусовые. Конечно чисто психологически хочется более правильно делать, но и открывая пакет каждый раз для высыпания зерна мы и туда запускаем воздух. В идеале сделать бункер более правильный- - из темного стекла с плотной закрывашкой. Скину чуть позже сюда - то что хочу. Давно уже купил себе пробирки для распределения завешенных доз но все ленюсь сделать правильные крышечки и подставку.
Но при этом у почти всех форумчан молки не под порционный помол, а с бункером. Вот и возникает вопрос, кто как с этим живет.
Я лично делаю очень сложную манипуляцию : взвешиваю порцию зерен, засыпаю в горловину кофемолки, смалываю, и выметаю кисточкой. Нелегка жизнь домашних кофелюбителей, но с этим живу...
Composite написал(а) ... По-моему это все-таки вопрос качества результата. Я так понимаю, что если нет поджима - зерна раскалываются сильнее на неравномерные куски. Могу ошибаться...
Да, результат будет другой. Вопрос же, по моему, совсем в другом: вас он устраивает или нет?
Например, я домой взял Mazzer Major (это на что похож обсуждаемый тут ранее Fiorenzato F83) и использую ее для альтернативы. И использую я ее только порционно, без каких либо грузиков или чего-то подобного, так как, посчитал, что с этим заморачиваться я точно не хочу. При этом я заморачиваюсь с брызганьем на зерно водой до помола и просеиванием совсем мелкого помола. Заморачиваюсь с использованием груши и/или пылесоса для продувки тракта, после каждого помола.
К кофейнях, например, мелют на EK43 порционно и часто в начале закидывают туда несколько зернышек, помол которых выкидывают, а потом уже мелют взвешенную ранее порцию, при этом, обычно кофе закидывают в уже раскрученную кофемолку. И водой никто не пшикает.
Иными словами, есть некоторые вещи, которые на что-то влияют. А вот что и как делать, решает каждый сам, на основании лично своих предпочтений: на сколько его устраивает результат.
В эспрессо/капучино явно интереснее... Если не против 20 сек. руками помолоть - можете заказать ручную конику 68мм у форумчанина Black_Jack. Обойдется недорого...
Dim800: не могу, на море сейчас. Но понять как выглядит несложно - прозрачная трубка длиной около 10см и шириной с горло кофемолки из того же материала, что стандартные хопперы. Сверху толстенькая пробка из полиацеталя, закрывает трубу плотно, выдавливая воздух вниз через зерно. Утром зерно засыпал, вечером остается чуть-чуть, как раз чтобы промолоть остатки следующим утром.
Думаю, могу выточить такой стакан из резины с пищевым допуском, и под нее сделать крышку из той же резины, чтобы плотно заходила в стакан и условно говоря почти не попадал воздух. В идеале сделать стакан из нержи/дюраля, вставить его через резиновое уплотнение в "горло" кофемолки, и в него сделать из той же нержи/дюраля крышку, закрывая тоже через уплотнение. Собственно, может так даже и проще сделать будет, чем с резиной морочиться. Можно и из пластика, но не знаю, на сколько такой готовый стакан можно найти. Либо печатать его на принтере. Но вставлял бы я это дело тоже через уплотнение, обычное резиновое колечко. Только под него канавку надо сделать будет.
Герметичную конструкцию можно сделать на базе моего замечательного дозатора для сахара. Дозатор случаянно получился герметичным, хотя я такой задачи не ставил.
В общем-то, с этих позиций для дома не подходит ни одна промышленная молка, исключения - специально разработанные энтузиастами модели, которые можно пересчитать по пальцам, кажется даже одной руки. Одна из них - молка нашего форумчанина md77. Остальные американские и европейские, но там ценник совсем негуманный...
Скажите, а если сравнивать для дома для эспрессо. Bezzera 005,она же коническая. quamar m80m с прямым поломом и плоскими жерновами.И нарыл еще obel mito 64. Одним словом уложиться бы тыщ в 18-20 можно бу. Пить порционно намалывая 1-2 капучино или эспресса по выходным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.