не расстраивайтесь, это не самый удачный вариант для дома
большая ? как вкус по сравнению с безерой ?
толком не успел потестить, начал менять жернова (там была старая модификация жерновов) на новые, отломал один из толкателей помолотого кофе, заказал эту деталюху и убрал молку в шкаф
Выбираю для дома между масар мс5 и мс6. Подскажите, пожалуйста, есть ли разница в качестве помола/вкусе кофе? Производительность не имеет значения вообще (для 30-60г кофе в день). Сейчас увлекаюсь альтернативой, но может понадобиться и для эспрессо. Никак не могу выбрать(( Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Viktoria_25: Считается, что разница между 58 и 64-65 мм жерновами есть и скорее всего так, но... Думаю эту разницу заметить в слепом параллельном тесте, будет не под силу большинству продвинутых любителей и профи, причем речь об эспрессо. В альтернативе, скорее всего, ее совсем не будет заметно.
Viktoria_25: Считается, что разница между 58 и 64-65 мм жерновами есть и скорее всего так, но... Думаю эту разницу заметить в слепом параллельном тесте, будет не под силу большинству продвинутых любителей и профи, причем речь об эспрессо. В альтернативе, скорее всего, ее совсем не будет заметно.
А могли бы вы дат рекомендации по выбору бу кофемолки? Стоит ли покупать после использования в магазине кофе? Мой знакомый покупал бу уже 2 раза - проблем не было(при покупке просто попросил помолоть при нем). Спасибо!
Viktoria_25: какая молка и какая цена? Проблем с покупкой б/у молок практически нет, кроме замены жерновов - но это скорее замена расходников...
В итоге, для себя я остановилссь на масар мс5 или мс6. У меня на работе у начальника такая уже несколько лет - он ее долго выбмрал (в т.ч. с помощью этого форума, купил бу). На авито у частников они стоят 8-10 тыс, выбор большой. Все ранее использовались в магазине кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Viktoria_25: При покупке смотрите, чтобы молола и при остановке без зерен не раздавалось посторонних скрипящих, дребезжащих звуков. В бюджет сразу закладывайте замену жерновов, это 1500-2000 руб. Если повезёт и молка больше стояла, то менять не придётся.
Вчера пришла Ceado E5P! Кофемолка супер! Выглядит отлично! Молоть удобее, чем на Rancilio Rocky SD. Комкует намного меньше. Намного тише. У меня портафильтр без дна, поэтому нажимаю на кнопку включения пальцем, наклеил площадку, чтобы было удобнее.
Заказывал у Олега, Itallinea.com, посылка дошла за неделю до Москвы. Спасибо!
Danil: , поздравляю! В нашем полку прибыло) Делитесь впечатлениями в процессе эксплуатации, будет интересно почитать) Я на своей Ceado когда юзаю бездонник, то вообще укладываю помол в корзину достаточно равномерно по всей её площади/объёму, двигая рожок круговыми движениями под носиком.
Подскажите, что взять в пару к Bezzera Unica для 2-5 шотов в день? Бюджет до 800 евро, с доставкой в Москву. Помол необходимо постоянно перестраивать, я предпочитаю темную обжарку, супруга - Муссонный Малабар от торрефакто. Сейчас Rancilio Rocky SD, проблема - очень трудно подобрать помол под Малабар, да и остатков слишком много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
единственно посмотрите на размеры , у меня бы он не влез по высоте=) если подешевле и попроще и поменьше захотите , я продаю quamar m80e электроник , 63 плоские жернова
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помол необходимо постоянно перестраивать, я предпочитаю темную обжарку, супруга - Муссонный Малабар от торрефакто.
купите вторую молку. если вас устраивает роки, значит вторую роки. хотя она беспонтовая. за 800 евро можно хорошую молку взять, но явно не для того, чтобы перестраивать ее с одного зерна на другое несколько раз в день. может это будет прекрасным поводом перестать любить темную обжарку )) атом или т64. минус vat, плюс доставка — можно вписаться. или чеадо и отложить вопрос выбора молки на годы вперед.
artperson: TMN: сейчас изучаю информацию по Q13 CONI.
По этой молке тема есть -[ссылка]- С остатками там все не так однозначно. Один из форумчан, в личной переписке, утверждал, что после помола остается порядка 1.5гр, в то время как Dim писал, что остается прилично.. в общем непонятно пока. Плюс довольно таки существенные габариты, даже без хоппера.
По конструктиву, для домашнего использования, конечно идеальный вариант - коника от Максима на робуровских жерновах, но у ней прайс много выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Один из форумчан, в личной переписке, утверждал, что после помола остается порядка 1.5гр, в то время как Dim писал, что остается прилично.
В любой большой конике, кроме "самоделок", остаётся прилично, с заполненным бункером - больше, порционно до упора - меньше. Другое дело - удобство очистки канала. На Камаре оно вполне приемлемое.
Notor: Советую посмотреть внимательнее и уточнить цену на молку от md77 c83 мм коникой, она будет на порядок удобнее и по габаритам совсем маленькая.
По этой молке тема есть -[ссылка]- С остатками там все не так однозначно. Один из форумчан, в личной переписке, утверждал, что после помола остается порядка 1.5гр, в то время как Dim писал, что остается прилично.. в общем непонятно пока. Плюс довольно таки существенные габариты, даже без хоппера.
По конструктиву, для домашнего использования, конечно идеальный вариант - коника от Максима на робуровских жерновах, но у ней прайс много выше.
надо отметить, что молка была полностью вычищена, то есть, фактически, все полости не были заполнены "старым" кофе. допускаю, что остатков будет меньше, однако, q13 (равно как и M80) неудобны для прочистки канала после помола в электронной версии. И основное, что мне не понравилось: он огромен. у меня на кухне есть место, однако q13 живёт в шкафу ) для приготовления эспрессо дома идеальна ручная стационарная молка. надеюсь, я когда нибудь доделаю свой вариант )
Вопрос дилетанта: почему не электрическая? MD или Niche Zero?
ну какой же Вы дилетант, Валерий? не лукавьте. это моё субъективное (а как может быть иначе?) мнение, но постараюсь объяснить: в штатном режиме (я имею ввиду отсутствие гостей, отсутствие новых неизведанных микролотов и т.д.) даже самый заядлый кофеман готовит навряд ли более 6 чашек кофе. даже в выходной день я выпиваю редко больше 4 эспрессо и напитков на его основе (я не разграничиваю одинарный и двойной эспрессо или капучино и флэт уайт). для 6 (и даже 10) помолов молки с большими коничекскими жерновами вполне достаточно, при этом, судя по отзывам и видео, та же HG-1 не затрудняет своих владельцев, так как встречается в сетапах, глядя на которые, понимаешь, что их владелец может позволить себе и что то значительно дороже. При всём уважении к BlackJack`у и его ручным молкам, глядя на последнее видео, размещённое форумчанином, я никак не могу назвать процесс помола непринуждённым и не требующим особых навыков. Поэтому я считаю, что ручная, стационарная молка с хорошими жерновами удовлетворит 90% потребностей эспрессолюбов, почитателей коники.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При всём уважении к BlackJack`у и его ручным молкам, глядя на последнее видео, размещённое форумчанином, я никак не могу назвать процесс помола непринуждённым и не требующим особых навыков.
Приветствую! Днем ранее я выкладывал видео - молниеносный (если так можно выразится ) ручной помол средней обжарки за 20 секунд и никаких проблем с 68 мм. Если эспрессо пьете темную - то мелете как обычно - "на пузе" (BJ по-моему на весу молол на молке 48 мм в своем видео). Рекомендую.
А чем ручная стационарная молка лучше большой коники от md77, которая обеспечивает все те же удобства, только без физзарядки?
Вот и я об этом. Для меня удобно включить молку и пока она работает (30 секунд), подготовить чашку или рожок или молоко из холодильника достать. А если бы я крутил руками, то 30 секунд ушли бы в никуда. Но как атрибут, мне ручная стационарная молка очень нравится. Честно говоря разрываюсь, какую молку строить : ручную стационарную или электрическую.
Ну не скажите не затрудняет. А струбцинами эту молку как многие крепят к столешнице, это от хорошей жизни что ли? 83 жернова гораздо тяжелее для прокручивания, нежели 68 версия и с передаточным числом 1:1 тоже то ещё удовольствие вращать этот HG-1, особенно если светлую обжарку молоть. Вообще главная проблема ещё у любителей светлых обжарок (особенно от тэсти), так вот таким любителям я не рекомендую покупать ручную версию на 68мм и HG-1 от слова вообще, для этого есть версия 63мм, она как 47 по усилию.
IPt: Для единой концепции я и сделал левер с электрическим приводом. Классическим левером я сам никогда не пользовался, но я думаю, что вращать потенциометр проще и удобнее, чем орудовать рычагом, да и повторяемость проще обеспечить.
IPt: Для единой концепции я и сделал левер с электрическим приводом. Классическим ливером я сам никогда не пользовался, но я думаю, что вращать потенциометр проще и удобнее, чем орудовать рычагом, да и повторяемость проще обеспечить.
А чем ручная стационарная молка лучше большой коники от md77, которая обеспечивает все те же удобства, только без физзарядки? [/quote1540728430] Теплым, ламповым ощущением причастности, как и любой левер. Тут или есть внутреняя необходимость в этом, либо нет.
согласен, я такого же мнения. это моё субъективное мнение. вопрос достаточности и "ламповости"
Ну не скажите не затрудняет. А струбцинами эту молку как многие крепят к столешнице, это от хорошей жизни что ли? 83 жернова гораздо тяжелее для прокручивания, нежели 68 версия и с передаточным числом 1:1 тоже то ещё удовольствие вращать этот HG-1, особенно если светлую обжарку молоть. Вообще главная проблема ещё у любителей светлых обжарок (особенно от тэсти), так вот таким любителям я не рекомендую покупать ручную версию на 68мм и HG-1 от слова вообще, для этого есть версия 63мм, она как 47 по усилию.
да, с 83 мм есть такая проблема, однако я считаю (и это снова субъективно) что всё ж таки 83 мм для ручной молки избыточный диаметр с точки зрения удобства использования.
Ммм, нет. Леверная кофеварка - полноценная кофеварка. К ней применимы все принципы допоборудования, которые применимы к помповым машинам. В том числе и высококлассная кофемолка. Даже к самой копеечной европикколе. Для средних и светлых обжарок, которые отлично вывариваются на левере, плоские жернова предпочтительнее, а это не про ручные молки.
Valerii написал(а) ... Для меня удобно включить молку и пока она работает (30 секунд), подготовить чашку или рожок или молоко из холодильника достать. А если бы я крутил руками, то 30 секунд ушли бы в никуда.
Зачем так долго ждать? )) Мой Mazzer Major с плоскими жерновами 83мм 151С на отметке эспрессо (10 мелких делений от точки смыкания) смалывает 100г кофе за 14с (максимальная потребляемая мощность на средней обжарке, конкретно был кофе Живой кофе Rio-Rio, в этом режиме около 730W)
позволю предположить, что в чашке очень сложно отличить 63-68-71-83 мм, верно?
Имхо. 68 от 71 вообще отличаются только количеством снятого "железа". дырки одинаковые, нижние жернова то же... После подстройки разницу между 63,68 и 83 выловить в слепом тесте будет вряд ли возможно...
Black_Jack Попадались ли 68 жернова с разной агрессивностью заточки? Сравнивали? На плоских более агрессивные жернова дают лучший вкус...
Мой Mazzer Major с плоскими жерновами 83мм 151С на отметке эспрессо (10 мелких делений от точки смыкания) смалывает 100г кофе за 14с (максимальная потребляемая мощность на средней обжарке, конкретно был кофе Живой кофе Rio-Rio
ЖЫвой кофе вообще под эспрессо смолоть можно? Просто года 3-4 назад это было такая пересушенная дрянь (в "крафтовых" пакетах) с аспириновой кислотностью, что получить что-то питейное из нее было просто нереально... Неужто исправились?!
Молка зверь. Моя мелет раза в 2 медленнее (но моя переделанная из 380В да и жернова попроще)
Valerii: Конечно же я купил готовый блок питания и ШИМ регулятор. Вся электроника впритык разместилась внутри квадратной трубы 100х100 длиной 200. Габарит левера получился в габаритах молки плюс блок с электроникой.
dirk написал(а) ... ЖЫвой кофе вообще под эспрессо смолоть можно? Просто года 3-4 назад это было такая пересушенная дрянь (в "крафтовых" пакетах) с аспириновой кислотностью, что получить что-то питейное из нее было просто нереально... Неужто исправились?!
Я не пробовал заваривать этот кофе )) Просто в магазине удалось купить десяток пачек 250г Rio-Rio по 100р за пачку и я как раз тогда новые жернова 151С купил: я и жернова притер и некоторые данные по скорости/мощности снял. Мне у Rio-Rio понравилось, что они немного тверже (я так понимаю, обжарен меньше), чем монарх классический, который я обычно для этих целей использую.
dirk написал(а) ... Молка зверь. Моя мелет раза в 2 медленнее (но моя переделанная из 380В да и жернова попроще)
На тех же 10 мелких делениях от точки смыкания с жерновами 151B 100г этого же зерна мололись за 20с и молка потребляла 500W мощности в максимуме. То есть, жернова 151C, по сравнению с 151B имеют более агрессивную "нарезку" на 40%. Только пришлось пересмотреть с жерновами 151C методику помола: я теперь всегда включаю пустую молку, дожидаюсь пока она выйдет на рабочий режим и только потом засыпаю зерна в нее. И в этом режиме, даже самая светлая обжарка на самом мелком помоле нормально проходит.
Для воронки V60 я обычно молю 50г зерна и обычно это занимает 4 - 5 секунд.
Вообще у меня есть "мечта": достать трехфазную молку, найти для нее частотник, сделать к нему удваитель напряжения и увеличить обороты молки, хотя бы до синхронной частоты 2000 об/мин - может так попкорн эффект будет меньше. Учитывая, что молку я использую изредка, движок должен потянуть, там где-то 900W в режиме помола для альтернативы должно быть. Не знаю, что может получиться, но попробовать хочется ))
ЖЫвой кофе вообще под эспрессо смолоть можно? Просто года 3-4 назад это было такая пересушенная дрянь (в "крафтовых" пакетах) с аспириновой кислотностью, что получить что-то питейное из нее было просто нереально... Неужто исправились?
"Живой Кофе Рио-рио" - редкостная дрянь: робуста с капелькой некондиционной поганной арабики. Очень горькая редкостная дрянь. Не рекомендую к употреблению.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.