Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
на Гаджии настроил 9бар меряя воду из обратки после ОПВ, за 30сек нужно получить 130мл воды. на Сильвии, за неимением манометра, пойдет ли такой же метод?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
победил, молотком правда. но, самое интересное манометр показывает 9 бар, в принципе как и ранее мое изменение воды из шланга OPV (напомню, 120мл в 30 сек):
Решил перечитать ветку по Silvia. Возник вопрос. Многие пишут про стандартное соотношение 25с/50-60мл (двойная корзина ~14-20 г). При этом есть еще одно соотношение, веса молотого кофе к весу готового напитка, 1/2. Какое соотношение правильнее? или точнее смотреть по весу? И сколько, к примеру, будет весить 50 мл эспрессо со средней крема?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оба эти соотношения имеют целью одно и то же. 50 мл со средней крема из 14 грамм как раз и будет 1:2. С учетом разного уровня крема, по весу контролировать результат удобнее и точнее.
Я использую соотношение по весу 1/2. Сейчас использую смесь Гондурас №22 от Торрефакто(темная обжарка). На двойной безрисочной корзине получается 18/36 г, таймер на PID - 29 секунд, первые капли появляются на 21-22 секунде, температура PID 103 C. Хочется немного сильнее уйти в кислинку, необходимо уменьшить помол и увеличить время пролива?
Я использую соотношение по весу 1/2. Сейчас использую смесь Гондурас №22 от Торрефакто(темная обжарка). На двойной безрисочной корзине получается 18/36 г, таймер на PID - 29 секунд, первые капли появляются на 21-22 секунде, температура PID 103 C. Хочется немного сильнее уйти в кислинку, необходимо уменьшить помол и увеличить время пролива?
понизьте температуру на ПИД до 97-98 и попробуйте пролив до 25 сек уменьшить, чуть уменьшив размер помола... лучшее соотношение 1 доза/1.7 выход
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочется немного сильнее уйти в кислинку, необходимо уменьшить помол и увеличить время пролива?
В первую очередь сократить время пролива до 22-25 сек и попробовать. Вообще-то целится лучше не в 1:2, а в 1:1,7. Температуру тоже снизьте, может сразу не до 96, но до 100 уж точно, а дальше смотрите по вкусу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Danil: Да конечно, 25 сек - это базовое время, тем более никаких камер предсмачивания у вас нет, так что смело уменьшайте. В общем-то, в конечной части пролива экстрагируются сухие дистилляты, которые очень быстро привносят горечь.
Время пролива всегда считается с момента включения помпы. У вас пролив слишком длительный, поэтому его сокращение, без каких-либо других действий, приведет к снижению горечи. А дальше можно смотреть по вкусу. Но учтите, что при настройке за один шаг надо делать только одно изменение.
TMN:, я прошу уточнить по поводу времени пролива: 25 сек с момента появления капель или с момента включения кнопки пролива на ПИД или Сильвии? Я всегда думал, что экстракция начинается с момента попадания воды из группы на таблетку, а не с момента ее появления после прохождения таблетки...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите пожалуста стоит менять родную корзину на вот эту [http://www.ebay.co.uk/itm/RANCILIO-14g-Double-Shot-Replacement-Portafilter-Basket-Coffee-Espresso-Machine-/272536417499?hash=item3f746fb4db] ? и подоидет ли безрисочная корзина [http://www.ebay.co.uk/itm/CIMBALI-14g-Double-Shot-Replacement-Portafilter-Basket-Coffee-Espresso-/272536393405?hash=item3f746f56bd] отличаеться эта корзина от двойной корзины Synesso ?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Приветствую всех! На смену Gaggia New Baby вчера пришла Silvia. Первый опыт на Silvia был совсем не очень (и кофе, и взбивание молока), хотя на Gaggia процесс был отточен до автоматизма и результат был всегда одинаково хорошим (на мой вкус конечно). Сегодня второй раз получилось намного лучше, но есть проблемки, которые надеюсь решить с вашей помощью.
Сначала про кофе. Буду писать в сравнении с Gaggia.
Для Gaggia молол на "единичке" (Rocky), загружал 19 гр в безрисочную корзину. Пролив 30 сек (+/- 2 сек), объем нормальный, кофе из краников шел густо и лениво. Почему на "единичке" молол? Потому уже на "двойке" кофе лилось не так, как нужно. Поэтому маневров никаких - "единичка" и вперед.
Для Silvia в ее родную рисочную корзину 40-100-102 вчера намолол 17 гр также на "единичке". Трамбовал не сильно. Начало пролива совпало с включением нагрева, пролив 30 сек (кофе пошел на 5 секунде), объем нормальный, но струйки всю дорогу плясали. Даже несмотря на это, во вкусе не было горечи, как частенько случалось на Gaggia.
Обратил внимание, что корзина 40-100-102 сама по себе хорошо держит воду. Безрисочная же как дуршлаг. И скорее всего потому и приходилось молоть на "единичке", чтоб компенсировать "дыры" в безрисочной корзине.
Сегодня вторая попытка. Переставил на "двойку", намолол 16 гр. Утрамбовал посильнее (помол-то крупнее ))) Пролив начал наверное спустя минуту после отключения нагрева. Весь пролив занял 26 сек (тот же объем), кофе пошел на 4 секунде. Струйки также плясали, но еще и кофе брызгал по стенкам чашки. Вчера такого не было. Крема в одной чашке получилась с "проплешинами".
Теперь про молоко.
Про вчерашнее писать не хочется, там просто тихий ужас видимо от волнения перед новой техникой )) А вот чегодня взбивание вышло также как на Gaggia, только горячее (что хорошо). Питчер 350 мл. Взбивал на половине оборотов крана. Начало взбивания совпало с выключением нагрева случайно, не подстраивался под него.
Если с молоком все весьма не плохо (не хуже, чем ранее), то с кофе пока грустно. Что можно попробовать еще? На "двойке" загрузить 17 гр, а не 16 как сегодня? К безрисочной возвращаться пока не хочу.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: начитался, что 40-100-102 довольно неплохая и вообще усовершенствованная. Думаю, что и на ней можно получить достойный результат. Вернувшись на безрисочную, скорее всего придется вернуться на "единичку" помола. Тогда маневров с помолом вообще не останется: единичка норм, двойка - льет. Это немного беспокоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первую очередь равномерно распределять кофе в корзине перед трамбовкой. Если струйки пляшут и уж тем более брызгвется, то с распределением большие проблемы.
Утрамбовал посильнее (помол-то крупнее )))
После того, как кофе в корзине перестал сжиматься, дальнейшее увеличение усилия трамбовки на результат влияния не оказывает.
Даже несмотря на это, во вкусе не было горечи, как частенько случалось на Gaggia.
Во-первых, на Сильвии температура во время пролива стабильная, а в Гаджии падает на 5-7 градусов. Во-вторых, температура пролива зависит от того, когда его начать. Максимальная сразу после выключения ТЭНа, минимальная - перед его включением. Вы готовили на минимальной температуре.
К безрисочной возвращаться пока не хочу.
А в чем причина?
корзину 40-100-102 вчера намолол 17 гр
Дозу определяйте по объему кофе так, чтобы после трамбовки поверхность была по низу риски.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если струйки пляшут и уж тем более брызгвется, то с распределением большие проблемы
На Gaggia все получалось, правда там и безрисочная была.
TMN написал(а) ...
Во-вторых, температура пролива зависит от того, когда его начать. Максимальная сразу после выключения ТЭНа, минимальная - перед его включением. Вы готовили на минимальной температуре.
Это я понимаю. Сегодня побежал молоть кофе, как только включился нагрев (остужал проливом в чашки) и снял рожок. В след.раз попробую бежать после того, как нагрев отключится. А от более высокой температуры не может брызгать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня побежал молоть кофе, как только включился нагрев (остужал проливом в чашки) и снял рожок
Наверное не самый удобный вариант бегать по воле машины. Гораздо удобнее, например, включить холостой пролив в чашки до включения ТЭНа. После этого не спеша приступить к помолу, дозированию, распределению, трамбовке, что займет пару-тройку минут, а это уже ближе к оптимальному времени "ожидания". Опустошаете, вытираете горячие чашки, ставите рожок и вперед.
Единичку считаю от места "стрекотания" жерновов.
Сколько жернова смололи килограмм? Так было с нови?
Сегодня побежал молоть кофе, как только включился нагрев (остужал проливом в чашки) и снял рожок
Наверное не самый удобный вариант бегать по воле машины. Гораздо удобнее, например, включить холостой пролив в чашки до включения ТЭНа. После этого не спеша приступить к помолу, дозированию, распределению, трамбовке, что займет пару-тройку минут, а это уже ближе к оптимальному времени "ожидания". Опустошаете, вытираете горячие чашки, ставите рожок и вперед.
Примерно так и было. Лил в чашки, пока не включился нагрев. Снял рожок, протер, неспешно побежал к кофемолке )) и далее как обычно. Теперь хочу попробовать снять рожок не после включения нагрева, а после выключения. Эксперимент ))
TMN написал(а) ...
Сколько жернова смололи килограмм? Так было с нови?
Не более 5 кг, думаю. Кг 3 точно. Да, насколько я помню так сразу было. Один раз разбирал, пылесосил.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
когда у меня небыло ПИДа я на Сильвии так делал. включал машинку, оставлял чтоб прогрелась минут 30-40 вместе с рожком и корзиной. делал пролив чтоб включилась лампочка. значит температура бойлера примерно 86С. помолол себе кофе, снял рожок, почистил от воды, вставил кофе, WDT, утромбовал. лампочка погалса, значит температура бойлера 102С, это значит температура воды 93С, вставил рожок и сразу начал пролив. все.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
делал пролив чтоб включилась лампочка. значит температура бойлера примерно 86С. помолол себе кофе, снял рожок, почистил от воды, вставил кофе, WDT, утромбовал. лампочка погалса
У меня она сегодня погасла примерно к окончанию помола. Т.е. WDT и трамбовка уже на стадии охлаждения были.
TMN: ленту не мотал, но много слышал про нее. Читал, что пользователи на своих Rocky меняют степень помола +/- 3 шага в разные стороны и находят "золотую середину". Мне кажется, что по какой-то причине на моем экземпляре эти "плюс-минус 3" помещаются между единицей и двойкой. Намотав ленту, мне придется ловить какое-то промежуточное состояние между 1 и 2.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: в таком случае нужно сначала заготовить рожок с кофе, потом проливать до включения, ждать еще примерно минуту до выключения и готовить. Кофе в рожке за эти 1.5 минуты не сгорит? Рожок не успееть остыть сверх меры?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
значит температура бойлера 102С, это значит температура воды 93С... на Сильвиях с новым термостатом в 100С идеально пролив начинать как только гаснет лампочка.
Очень сомнительны оба утверждения. Разница в 9-10 градусов справедлива для ПИДа, а вот с термостатом она плавающая на максимуме и минимуме температуры крышки разница больше, в середине цикла меньше. Температура крышки в ходе цикла меняется на 20 градусов, а воды на выходе - меньше 10.
Начав пролив сразу после выключения нагрева вы получите максимальную температуру, где-то градусов 96...
ну сделайте заготовьте все в рожке и проливайте а когда загорится тогда и вставите в группу. у меня все это быстро делается, наверное уже автоматизм.
Попробую так. Заодно прикину, сколько времени пройдет от пустого пролива и включения нагрева до его выключения, т.е. сколько кофе будет ждать в рожке. Сегодня за пролив до включения нагрева наполнилось 2 чашки для капучино.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.