Здравствуйте! Подскажите, как почистить Rancilio Silvia от накипи? Приобрел кофеварку 3 месяца назад. Воду использовал из скважины на даче. Постоянно приходится возить воду с дачи в Минск, т.к. вода в нашем районе из крана идет плохая. После трех месяцев использования у воды из кофеварки появился привкус накипи. В наличии имеется средство для чистки от накипи - RESTORE DESCALER POWDER. У меня 2 вопроса: 1. В инструкции http://www.cafetto.com/descalers/23-restore.html написано, что надо делать пролив (сливать раствор) каждые 15минут по чашке из группы и ¼ чашки из паровой трубки. Скажите, пожалуйста, а в это 15 минутное ожидание кофеварка должна быть выключена или включена? 2.Мне в сервисном центре сказали, что лучше как можно реже чистить кофеварки с латунным бойлером. Один раз в 1 -1,5 года. И пользоваться специальной фильтрованной водой, после которой не остается накипь. Действительно ли это так? Просто я думал, что можно чисть кофеварку от накипи сколько угодно раз, хоть каждый месяц. Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вам надо сначала закачать в бойлер декальцинирующий раствор вместо находящейся там воды. Объем бойлера 300 мл, так что слить из группы сначала надо не чашку, а примерно 300 мл. Из паровой достаточно четверти чашки. Машине надо дать нагреться, например, до выключения лампы нагрева , после чего можно выключить.
Как раз латунный бойлер страдает от декальцинации в разы меньше, чем алюминиевый. Конечно правильнее и вкуснее использовать воду с умеренным содержанием солей жесткости, но декальцинировать периодически и от неё надо. Использовать совсем мягкую воду не лучший вариант и в плане вкуса, и, кстати, в плане коррозии.
Так это нормально чистить кофеварку от накипи раз в три месяца? Если да, то буду и дальше пользоваться водой с дачи. А то я уже специальную фильтрованную купил.
Кофеварка начала пошумливать при нагреве. Пора чистить. Прочитал почти все посты в ветке про чистку Сильвии и собрал для себя "план действий". Прошу скорректировать, если где напутал.
1. Развести лимонную кислоту 30 гр на 1 л. Налить в емкость. 2. Включить кофеварку, слить 300 мл через группу и 50 мл через трубку. 3. Выключить кофеварку, оставить на 20 минут. 4. Повторить пп.2-3 еще 2 раза. Таким образом, через бойлер пройдет ~1 л раствора. 5. Налить в емкость чистую воду, прогнать через группу и трубку (сразу всю емкость непрерывно? Можно ли допускать полное опустошение бойлера?)
И вопрос по бэкфлешу с химией. Есть порошок Joe Glo и "слепой" фильтр. Бэкфлеш лучше делать до декальцинации или после? Бэкфлеш делается на прогретой кофеварке или можно на холодной?
Marcello: совет: купите спец средство для декальцинации (проблем меньше) например "Средство для удаления накипи SCALE CLEAN" лимонная кислота отличное экономное средство - но по мне им идеально пользоваться если снимать бойлер, трубки
Прошу прощения, если вопрос ранее задавался, но ответ найти в 191 странице ветки я не могу, а поиск по ветке тоже работает не пойми как. Разыскиваю примерный график изменения температуры бойлера в процессе нагрева-остывания.
Вот это оно или есть данные посвежее?
Еще вот такой нашел, но тут вроде как устаревшая V2:
И еще вопрос: температура воды, которая проходит через группу, меньше температуры бойлера на 8-10 градусов, верно?
температура воды, которая проходит через группу, меньше температуры бойлера на 8-10 градусов, верно?
Верно, но с двумя оговорками. Во-первых, температура воды на выходе из группы при рабочей скорости пролива (2-3 мл/с). Во-вторых, в случае, когда бойлер управляется ПИДом, т.е. его температура в режиме простоя стабильная. При управлении термостатом температура бойлера колеблется с амплитудой в 20 градусов, а диапазон изменения температуры воды на выходе градусов 7-9.
Графики для американской версии, да еще и старой, когда термостат ставили на 110 градусов. В новых термостат включается при 90 градусах, выключается при 100, после чего температура крышки выбегает до 110-111 градусов.
Собственно для чего я пытаюсь это выяснить? Некоторые обжарщики дают рекомендуемую температуру воды для приготовления. Хочу, в отсутствии PID, составить примерную (!) табличку температуры воды через 1 минуту, 1.5, две и т.д. Конечно при условии, что машина прогрета не менее 40 минут. Хотя можно примерно замерить время от выключения нагрева и до следующего включения и распределить по температуре от 110 до 90. Правда так график нелинейный, но с учетом погрешности пойдет.
Вот примерный график для неутепленного бойлера -[ссылка]- С теплоизоляцией время остывания будет больше...
С другой стороны, к рекомендациям производителей по температуре заваривания надо относится с пониманием. Чтобы заварить с одинаковой температурой закладки разного веса, требуется разная температура на выходе из группы, поскольку чем больше доза, тем больше тепла поглотит холодная кофейная таблетка и результирующая температура будет ниже. Скотт Рао в своей книге приводил такой расчет. Как понимаете, даже при ответственном отношении производителя к рекомендациям по температуре, она справедлива для конкретных условий и у вас, скорее всего, лучший результат даст совсем другая температура. Так что от подбора по вкусу никуда не денетесь.
Думал, что будет проще, но еще больше вопросов теперь. По этому графику через 3 минуты температура бойлера 90 град. Через группу пройдет 80-82 град. Ту же Верону, к примеру, рекомендуется заваривать при 89 град. А я рожок ставлю не ранее 3 минут после выключения нагрева. Получается, что я использую "холодную" воду почти на 10 град ниже рекомендуемой. А к Бразилия Монтанари написано 93 град, т.е. тут вообще без шансов приблизиться к рекомендации?
Marcello:, без ПИД ни как не приблизиться... Вам все равно лучше опираться на свои вкусовые ощущения. Без ПИД была вот такая рекомендация: 1)холостой пролив до тех пор пока не загорится лампа 2) выключить пролив 3)дождаться пока лампа потухнет 4)включить пролив на 2 секунды 5) вставить холдер без задержки и сварить
По этому графику через 3 минуты температура бойлера 90 град. Через группу пройдет 80-82 град.
Вы ошибаетесь и не вникли в мое первое уточнение. 8-10 градусов - это разница между температурой крышки бойлера и температурой воды в РОЖКЕ! По приведённому графику температуры в рожке, вы можете прикинуть сколько надо подождать перед тем, как вставить рожок и включить пролив.
Lebigmack: Весьма спорная рекомендация, главное в отсутствии стабильности , от раза к разу получаемая температура будет прыгать весьма сильно.
TMN: так кто же спорит.... но уж если сильно хочется поэкспериментировать без затрат денег и времени на установку ПИД, то почему бы не попробовать?:))))
В моей Silvia группа завалена влево, приходится делать подставку под левую ногу (+4 мм), чтобы выровнять пролив на двойном рожке.
При установке рожка Silvia периодически соскальзывает с подставки. Последнее время начало раздражать. Кто и как справлялся с такой бедой? Ножки приклеены.
george_82: Я, в свое время, делал подставки из крышек от баночек в которые вкладывал диски нужной высоты. Вся конструкция склеивалась двухсторонним скотчем, им же крепилась к ножке кофеварки.