Каффа хороша, особенно в светлой обжарке. Не без дефектов (очень и очень слабо выражены картон, дрожжи), но за свои деньги хороша. Жаль, что целый мешок теперь. Если в ближайшее время буду брать - отсыплю с мешка.
Переписывался сегодня с Игорем, выразил сожаление, что халява закрывается, оказалось что это не так Оказывается у них еще и обжаренный кофе можно купить (а информации по их обжарке еще вроде бы не видел...
Мы по-прежнему фасуем мелкими партиями. По 4 и 9 кг. На форуме не совсем верная информация… И мы обжариваем уже давно – 6 лет, как минимум.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пожарил винтергриновскую Эфиопию Сидамо Gr.4 до конца первого крака. Вот вид без какого-либо отбора дефектных зерен -[ссылка]- Потом из 170 грамм обжаренного зерна выбрал где-то дестятка три квакеров-неспелышей. Результат заварки в кемексе - шикарный.
TMN: судя по фото зерна разнокалиберные, что конечно сказывается на равномерности обжарки. Интересно бы было пропустить зерно через сито (скр 15/16) И сравнить вкус "однокалиберного" зерна, Думаю вкус стал бы заметно "чище", хотя, с другой стороны, разнообжаренное зерно играет разными красками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
судя по фото зерна разнокалиберные, что конечно сказывается на равномерности обжарки.
Я бы не сказал, что сильно разнокалиберные, гораздо сильнее выражена разноспелость, она-то и дает разницу в цвете. Тут еще надо учитывать, что на фото неравномерность обжарки выглядит гораздо сильнее, чем в жизни. Светлые неспелыши, при большом желании, легко отобрать хоть все, что сделает вкус весьма чистым, хотя он и так получается недурственный. А учитывая, что я её использую исключительно, как добавку в эспрессо-смеси, и жарю до Фул Сити, то проблема уходит сама собой.
jurland попробуй оформить заказ по почте: -[почта]-, без упоминания Прокофе и переписки в вотсапе... Вдруг Игоря 2... Все-таки интересно до сути добраться...
попробуй оформить заказ по почте: -[почта]-, Вдруг Игоря 2..
Именно с этой почты мне всегда и приходит оформленный заказ по ВатсАппу. Так что я думаю - Игорь всё таки один такой )) Упоминай/ не упоминай, а у компании должны быть правила продажи.
jurland попробуй оформить заказ по почте: -[почта]-, без упоминания Прокофе и переписки в вотсапе... Вдруг Игоря 2... Все-таки интересно до сути добраться...
если Игорь Кульджанов то это тот кто нужен. два раза брал кофе только через него.
Получил заказ от ВГ. Успел попробовать 2 сорта. 1. Кеффа тура. Зерна примерно одного размера, достаточно крупные для эфиопии. В обжаренном зерне попадаются сушенки (светлые зерна) но немного... Заваривал в американо. Очень легкий кофе. С сильной лимонно-цитрусовой кислинкой (а ведь сухая обработка), есть небольшой привкус тропических фруктов (что-то из серии манго-папайя-маракуйя). Присутствует заметная горчинка, но при этом нет плотности и насыщенности. В эспрессо только в смесь, не больше 15%. А вот в альтернативку в светлой обжарке вполне зайдет. Предварительно. Хороший коммерческий сорт для альтернативки, но надо отдавать отчет, что это не играчиф и не сидамо. Эфиопской дикости и буйства красок нет. В чем то похож на кислую мытую коммерческую кению или коста-рику...
2. конга-седе грейд 4. Открыл мешок и подумал... пиздетс такого разброса по скрину я еще не видел. Самое легкое из нескольких выбранных целых зернышек весило 0.06 грамм (3 карата!) самое тяжелое 0.18 - в три раза больше! Приуныл, наскоро повыбирал обломки и закинул жариться. Выбросил в начале 2 крека. Сушенок довольно много, обжарка получилась не равномерной. При помоле шикарного запаха присущего дорогой сухой конга-седе не почуял. Расстроился совсем. Но... Результат в чашке получился весьма не плохой. Кофе получился довольно плотный, насыщенный, сладкий. Кислинка очень деликатная, что-то цитрусовое, причем не лимонное, скорее несладкий апельсин и что-то еще... так и не понял что, горчинка заметно меньше чем в Кеффе (при том, что зажарено темнее). Ферментного привкуса, присущего ранешним конгам не уловил. При этом пьется легко и приятно. Надо попробовать жарить отдельно крупное зерно и мелочь. В эспрессо очень неплохо, но сидамо гуджи или просто сидамо будут поинтереснее.
Буду подбирать режимы обжарки и пробовать дальше...
брат заказал на днях кофе можиана 4 кг и иргачев2гр тоже 4 кг вчера курер в Москве доставил по адресу.я это к чему что контора работает и пока можно заказывать.
Осуществил очередную закупку зеленки, на этот раз в Wintergreen. Всё прошло быстро и просто. 15 января направил запрос, получил и оплатил счет, а 18 курьер привез домой коробку с 14 кг зеленки.
так что рекомендую. Координаты для связи уже давали -[ссылка]-
Добрый вечер Михаил заказывал гондурас 1083 по вкусу понравился шоколадный жареный сахар вобщем то что доктор прописал правда на 100гр зерен бракую 3-4гр выкидываю.но вот думаю пока у них еще есть годурас заказать еще но хотелось бы не прогадать и у вас спросить как вам по вкусу и качеству лот 1082 и самое главное как он в обжарке не капризен и до какой стадии его нужно жарить чтобы пропала кислинка сити сити плюс или фул сити.если не сложно опишите его вкус плотный или питкий.и какой из этих двух сортов по описанию качественей?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я моносортом редко жарю, обычно в смеси, так что про индивидуальный вкус Гондураса пока ничего сказать не могу. Из нового кофе жарил такую смесь: 50% КОЛУМБИЯ 20% HONDURAS 15% РОБУСТА УГАНДА 15% ЭФИОПИЯ Сидамо 4 Очень прилично получилось.
Я практически все смеси жарю до Фулл Сити - Фулл Сити+, на мой вкус всё, что светлее, по большей части в эспрессо кислятина.
Что касается "отбраковки", то тут многое зависит от критериев и строгости отбора. Я в большинстве случаев этим совсем не занимаюсь, поскольку в основном жарю для эспрессо. На вид Гондурас 1082 очень приличный -[ссылка]-
Кстати только вечером заметил в винигрин акция до 8 марта скидка на всю эфиопию правда прайс пока не удается получить.думаю взять пару сортов если цена нормальная будет .иргачев мытая и кафа натуральная у меня еще есть по пару кило.кто что может сказать хорошего про гуджи мытую иргачев натуральную и сидамо нат?
кто что может сказать хорошего про гуджи мытую иргачев натуральную и сидамо нат?
Иргачиф Конга Нат 1 грейд очень приятственный на вид, вкус и в обжарке сорт. Но, наверное, за свои немалые деньги он и должен таким быть...)). Гуджи мытая - мой первый батч получился явно неудачным. Повторять пока боюсь.)
а что с Гуджи не так в чем причина неудачной обжарки ?
Насчёт причины пока точно не скажу, но сама ситуация очень примерно похожа на вашу с Сантосом 19. Зерно явно недоразвито, но при этом подгорело снаружи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зерно явно недоразвито, но при этом подгорело снаружи.
Первое, что приходит в голову - слишком много тепла. Зерно не успевает прогреться внутри, а поверхность уже подгорает.
У меня такая ситуация только на сантосе 19 гдето 5 раз жарил феном и 4 раза ростером притом если ростером подаю температуру очень плавно то крек еле слышен.вобщем 19 больше не буду брать темболее он еще и дороже обычного больше чем на долар а прблем с ним много .вот теперь и в раздумьях брать гуджи или мимо.
Pavel70: по-идее, в обжарке Гуджи дб куда ближе к обычной мытой Эфиопии, чем к Сантосу. С ней у вас нет же таких проблем? Сантос 19, кстати, у меня каких-то сильно заметных трудностей не вызывал, но вот на Гуджи я споткнулся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Pavel70: по-идее, в обжарке Гуджи дб куда ближе к обычной мытой Эфиопии, чем к Сантосу. С ней у вас нет же таких проблем? Сантос 19, кстати, у меня каких-то сильно заметных трудностей не вызывал, но вот на Гуджи я споткнулся.
Pavel70: А вы какую-нибудь другую Бразилию жарили?
Да жарил сантос 17/18 и можиану 17/18 но только феном и с ними проблем небыло на 19 даже подходиш или во время крека он весь рябой и уже начинает подгорать .
Это можно объяснить большими размерами и возможно меньшей плотностью зерна. Тепло слабее проходит вглубь зерна. Стоит уменьшить скорость набора температуры после сушки, чтобы зерно прогревалось равномернее. Покажите горелку на которой жарите и пламя от нее...
Это можно объяснить большими размерами и возможно меньшей плотностью зерна. Тепло слабее проходит вглубь зерна. Стоит уменьшить скорость набора температуры после сушки, чтобы зерно прогревалось равномернее. Покажите горелку на которой жарите и пламя от нее...
Да я тоже так думаю что зерно более рыхлое и большое .горелки у меня две бытовая и туристическая у бытовой пламя какбы в один пучек и чуть повыше чем у туристической плитки там оно ровненько по кругу .плитки не дома смогу снять только через три дня но на обеих плитках результат одинаков буду пробывать еще медленее выходить на крек.
а по вкусу как на каком этапе прекращается кислота?
Не смогу ответить точно на этот вопрос. Свой батч пожарил с потерей веса 15%, по виду это что-то в диапазоне от сити+ до фуллсити. Кислоты в нём вообще не чувствую.
Присмотрелся к своему сантосу 19 и он весь какойто пережатый плоский потрескавшийся думаю причина подгорания в этом машика при пульпации от кожуры слишком его передавила.завтра буду его опять жарить на очень мндленом огне посмотрим что получится.
TMN вы брали колумбию супремо подскажите пожалуйста как она в обжарке себя ведет и к примеру в сити плюс или в фул сити она будет кислить хочу взять для турки и френча.
Pavel70: на очень медленном жарить не надо - засушите. Убавьте процентов на 20-25 от первоначального. Подсказывать не видя на чем жарите и не зная на какой минуте крекает довольно сложно. Записывайте данные. типа: загрузка - 200С 2м - 140С 3м- 150С 3.5м - 155 4м - 165 ... 6.5м -200 7 м - 205 - 1 крек ... 9м - 210 - выгрузка...
Под френч и турку стоит жарить достаточно светло. Обжарка до фс больше под эспрессо. Я бы посоветовал для этих способов заваривания попробовать конга седе 1/2, грейд 1 даст более плотную, ароматную и сладкую чашку, грейд 2 более прозрачную и чистую.
Закупился SB-1045, тот что Sul de Minas Думал что беру Бразилию Сантос, так как в заказе указал именно ее....Но по факту пришел именно Sul de Minas. Сразу заметил что по вкусу хуже. Да и вообще как будто что то не то, не тот Сантос, чтоб брал раньше. Позвонил сегодня в ВинтерГрин. Менеджер компании сказал что они больше не будут продавать этот лот, и распродают остатки. Причину не назвал. Но думаю что не зря вот так всё совпало ))) На вопрос, что посоветует в замен сказал: возьмите моносорт.... А Sul de Minas (Сантос) - это смесь что ли? Сказал что смесь...... Странно короче всё это ))
Pavel70: на очень медленном жарить не надо - засушите. Убавьте процентов на 20-25 от первоначального. Подсказывать не видя на чем жарите и не зная на какой минуте крекает довольно сложно. Записывайте данные. типа: загрузка - 200С 2м - 140С 3м- 150С 3.5м - 155 4м - 165 ... 6.5м -200 7 м - 205 - 1 крек ... 9м - 210 - выгрузка...
Под френч и турку стоит жарить достаточно светло. Обжарка до фс больше под эспрессо. Я бы посоветовал для этих способов заваривания попробовать конга седе 1/2, грейд 1 даст более плотную, ароматную и сладкую чашку, грейд 2 более прозрачную и чистую.
dirk жарить буду на ручной калди как у вас я так понял что описание тоже под калди.завтра отпишусь что из этого вышло.прошлый раз крекал на 8 м и 30 сек в 10. 30 снял после первого крека секунд через 20.
Сегодня открыл пачку сидамо, обжаренного 5 дней назад. Обжарка была скорее экспериментальная с плавным снижением мощности горелки в процессе набора температуры и растягиванием времени во время и после 1 крака. Обжарен до фс. Молол на майоре 17.5 гр. В эспрессо вкус показался избыточно резковатым и мощным с преобладающей горчинкой (полагаю, что с 14-14-5 гр выйдет вполне пристойно), а вот в капучино вкус просто преобразился - явственный вкус молочного шоколада, сливочных ирисок, кофе и молоко не забивают друг друга. В очередной раз убеждаюсь, что основа для капучино должна быть мощнее, чем привычный эспрессо.
Pavel70: Если кракал в 8.30, то снижать особо мощность некуда... Разве что после 180 совсем немного. попробуйте затем убавлять мощность после начала 1 крака и плавно дожарить до начала второго (тихие быстрые щелчки). Надо будет быстро выбросить и охладить. Получите классическую итальянскую обжарку, для сантоса вполне подойдет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А зачем брать сантос, если та же можиана в ту же цену... и качество последней на порядок стабильнее?!
Сначала взял сантос 17/18 вроде нормальная была следующею взял можиану 17/18 вроде показалась чуток получше сантоса более чистая шиколадистая чашка и следущий шаг сантос 19 и тут чисто не повезло с качеством зерна слишком битое и тресканое теперь мне гондурас в разы больше понравился и в обработке и в чашке.хочу попробывать колумбию сюмремо вопрос остался открыт сильно кислый или что то типа гондураса?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.