При равных объемно-временных параметрах заваривания эспрессо у конических ножей фракция выходит более крупная, причем настолько, что видно даже невооруженным глазом. Это особенность конических ножей, что определенным образом влияет на структуру вываренной закладки. Но придавать значение этому особо не нужно. Ориентироваться в первую очередь на вкус. Плохо, когда после разгерметизации камеры вода на поверхности закладки стоит. Это 100% свидетельствует о том, что в камере было низкое давление для обратного флэша (признак нарушения целостности, т.е. закладку просто пробило).
aliomodo: Практика показывает, что гарантированно в Москве хорошо взбиваются Валио и Пармалат, с остальными возможны варианты, как с взбиванием, так и со вкусом, ароматизатор "Натуральный навоз" добавляют без предупреждения.
Берите питчеры вместе с остальными причиндалами, совершенно нормальные.
у меня хорошо взбивается "ломик в деревне" 1.5%, но правда, я не паром, а в борке.
При равных объемно-временных параметрах заваривания эспрессо у конических ножей Плохо, когда после разгерметизации камеры вода на поверхности закладки стоит. Это 100% свидетельствует о том, что в камере было низкое давление для обратного флэша (признак нарушения целостности, т.е. закладку просто пробило).
Ростислав, а какова причина и как этого избежать? Некачественная таблетка? Но если молоть на Роки, то воды на поверхности закладки нету. Руки у меня одни )))) Несколько раз пробовал попеременно один и тот же сорт из одной банки сварить используя разные кофемолки.
praleks: С подобной проблемой сталкивался на одинарной корзине. При закладке 7 гр в LM(VST)-7 после пролива на таблетке из некоторых сортов оставалась лужа и сама таблетка бесформенно шмякалась. Изменение помола нарушало пролив. Я решил проблему увеличением дозы для этих сортов в пределах 0,5 гр. и небольшим увеличением помола.
Ну, из одинарной LM у меня почти всегда мокрая кашица вытряхивается. А пока в корзине — вид у таблетки приличный. Закладка 8.7-9.2г в зависимости от сорта и так чтобы не торчала в стороны над нижней частью.
Кстати, в двойную корзину «ridgeless La Marzocco (Synesso)» в Slivia реально более 17г утрамбовать? У меня почти всегда 16 — это максимум. Редко 17. Больше — слишком сильно прижимает сетка душа и остаётся отчётливый след от уменьшенного (плоского) болта.
Кстати, в двойную корзину «ridgeless La Marzocco (Synesso)» в Slivia реально более 17г утрамбовать? У меня почти всегда 16 — это максимум. Редко 17.
Единственный ограничитель – высота сетки душа. У кого душик невысокий, тот может загрузить больше, вплоть до 21-22 граммов. Объем загрузки можно немного увеличить, поставив более высокую прокладку, тогда в варочной камере освободится немного места, но холдер будет заходить в замки на 7-7,5 часов, есть риск, что вывалится в процессе.
praleks написал(а) ...
Ростислав. написал(а) ...
При равных объемно-временных параметрах заваривания эспрессо у конических ножей Плохо, когда после разгерметизации камеры вода на поверхности закладки стоит. Это 100% свидетельствует о том, что в камере было низкое давление для обратного флэша (признак нарушения целостности, т.е. закладку просто пробило).
Ростислав, а какова причина и как этого избежать? Некачественная таблетка? Но если молоть на Роки, то воды на поверхности закладки нету. Руки у меня одни )))) Несколько раз пробовал попеременно один и тот же сорт из одной банки сварить используя разные кофемолки.
Недогружаете корзину. С Кони нужно работать так, что бы после экстракции было четко видно отпечаток душа. Кстати, до экстракции тоже. Из-за того, что структура фракции другая, закладка с Кони в меньшей мере подвержена разбуханию. Риск, что закладка начнет душить поток во время экстракции, меньше, чем с Рокки.
Единственный ограничитель – высота сетки душа. У кого душик невысокий, тот может загрузить больше, вплоть до 21-22 граммов. Объем загрузки можно немного увеличить, поставив более высокую прокладку, тогда в варочной камере освободится немного места, но холдер будет заходить в замки на 7-7,5 часов, есть риск, что вывалится в процессе.
Так вот и интересуюсь именно в Сильвии (или в такой же Rancilio группе) сколько реально помещается в конкретную корзину (с обычной прокладкой)? Сложилось ощущение, что более 17 — слишком сильная компрессия и дальше нелинейно растёт сопротивление от увеличения дозы =) Ещё есть стойкое желание подобрать дозы в одинарной и двойной чтобы помол не перестраивать... пока это получается при 9/16г, но степень экстракции и/или объём слегка отличаются.
Ребята, опишите, пожалуйста, свои действия после освобождения корзины от таблетки. Как ее правильно очистить? Мне кажется, что я делаю много лишних движений.
Margit: Спасибо большое! У меня пока кроме молки и машины ничего нет, не питчеров, ни кисточек для очистки и темпер только тот, что прилагался. Думаю многие с этого начинали. Все в самом начале. Но страшно интересно во всем этом разбираться! Я пока нарабатываю какой-то личный опыт, чтобы теория прочтения форума перетекла в практику. Но даже уже сейчас кофе вкуснее, чем был в гейзере после ручной молки! Молоко вот пока взбить не смогла. Правда, взбивала в турке, а это совсем не удобно оказалось. Но я упорная. И фотки обновок обязательно выложу!
Рассмешили Вы ребят на сон грядущий .Почему вы решили.что делаете слишком много движений,у каждого это по-своему .И как-то не приходилось слышать о каких-то необходимых стандартах и допустимом количестве движений при очистке корзины от таблетки.Ведь всё зависит,думаю.от того,в каком состоянии таблетка после приготовления шота и снятия холдера из группы.Если таблетка очень мокрая.значит и движений при очистке будет много.И так по уменьшающей: чем суше таблетка.тем лучше и быстрее весь процесс.Это так же свидетельствует о том.что при подготовке закладки для приготовления шота,были более-менее соблюдены все параметры - помол,доза,темперовка.Опишу свой процесс: после конца экстракции вынимаю холдер из группы,переворачиваю его леечками вверх, а таблеткой вниз,легонько ударяю краешком холдера с корзиной и назходящейся там таблеткой по небольшому,мягкому резиновому коврику-прокладочке,на которую обычно ложу кусочек белой бумажки.Иногда достаточно одного легкого ударчика о резиночку ,иногда пару таких движений и таблеточка вываливается на листок бумажки, а корзина,как правило,остается совершенно чистой,хотя иногда внутри остается несколько крошечек от таблетки.В любом случае я открываю кран с теплой водой и промыываю как следует фильтр под проточной водой,жду несколько мгновений,пока вся водичка вытечет через лейки и протираю полотенцем насухо фильтр вместе с холдером.Все эти движения со временем становятся просто автоматическими и быстрыми.хотя у меня лично просто и нет такой цели- обязательно торопиться.Когда таблеточка остывает,я обычно аккуратно беру её двумя пальцами с бумажки,осматриваю и снизу,и сверху,чтобы просто убедиться,что всё ОК,таблетка в норме.
В принципе, можно и без воды обходиться какое-то время, но лучше не оставлять кофе в холдере надолго — засохшее гораздо сложнее удалять. При возможности можно промывать быстренько, вынимать корзину и протирать с двух сторон. Полезно смотреть на свет — не осталось ли забитых отверстий. В любом случае стараюсь так хотя бы в конце дня делать. И не забывайте протирать и промывать сетку душа (группы). Опять же, лучше — после каждого приготовления.
Margit: Спасибо большое! У меня пока кроме молки и машины ничего нет, не питчеров, ни кисточек для очистки и темпер только тот, что прилагался. Думаю многие с этого начинали. Все в самом начале. Но страшно интересно во всем этом разбираться! Я пока нарабатываю какой-то личный опыт, чтобы теория прочтения форума перетекла в практику. Но даже уже сейчас кофе вкуснее, чем был в гейзере после ручной молки! Молоко вот пока взбить не смогла. Правда, взбивала в турке, а это совсем не удобно оказалось. Но я упорная. И фотки обновок обязательно выложу!
Goldberry108: Опыт себя долго ждать не заставит, и молоко научитесь взбивать, не переживайте, просто почаще тренируйтесь. Сетку душа, если нет специальной щетки, можно мыть обычной зубной щеткой, об этом как-то House_MD писал, и я взяла этот его совет на вооружение))). Бэкфлэш чистой водой со слепой корзиной делайте обязательно, можно делать в конце "рабочего" дня, но я делаю каждый раз после приготовления кофе. Портафильтр с корзиной после мытья протираю только с наружной стороны, саму корзину не трогаю, просто стряхиваю последние капли. От горячей воды она и так быстро сохнет.
Ignas А я таблетку уже давно не проверяю, обленилась .
Ignas: Я рада, что подняла настроение! И понимаю, что по-определению, все всё делают по-своему. Но пока я еще только знакомлюсь с возможностями машины, боюсь и навредить, и испортить. Хотя основательность Сильвии в глаза бросается. Таблетку, естественно, в процессе обучения изучаю тщетельно. Промываю корзину под струей горячей воды из чайника, но она у меня с трудом вытаскивается, поэтому я лью воду с обратной стороны. Зубная щетка используется, но крайне аккуратно. А вот как Margit: бэкфлэш еще делать после каждого использования не удается. Спасибо, что откликнулись!
Ура! Умудрилась взбить молоко в керамической турке! Терпения дождаться посылку из Баристастил с питчерами не хватило. Спасибо за подробное описание проецесса!!! Я 3 года время от времени пыталась взбить молоко икейской пружинкой и не получалось, а после прочтения рекомендаций уважаемого TMN, взбилось с первого раза! И со второго - в турке! Над консистенцией еще поработать, но процесс идет! спасибо всем за вдохновение!
Прикупил рекомендованных здесь аксессуаров в &аристе ( спасибо ему ). Скажу, что эффект от одинарной корзины LM просто потряс. Заметно проще трамбовка, большее кол-во кофе на выходе и, что удивило. так это всегда чистая лейка. В общем положительный эффект от замены штатной одинарной на LM очевиден. Ещё открыл для себя ( скупо.о ). что если после основного прогона оставить рожок с таблеткой в группе и через некоторое время повторно включать приготовление ,то можно "отжать" с уже казалось бы использованной таблетки довольно приличное кол-во кофе ( может здесь уже было? ). Сейчас всё выглядит вот так.
Можно еще использованные кофейные таблетки не выбрасывать а собирать. Потом заново обжарить и так пару циклов еще можно использовать, но только уже без отжима. Отжим только на свежаке хорошо работает
AleksBo, лучше отредактируйте сообщение про «отжать», ведь загнобят же =)
да вряд ли. кофеманы народ в большинстве случаев воспитанный и интеллигентный. но пару незлобных шуток (или пару страниц) оставить могут. например, я слышал, что некоторые африканские племена высушивают использованные "таблетки" и используют их в качетве топлива
Знал, что будет всем смешно, почему бы не посмеяться. И мне смешно про "отжать", а про хранение использованных таблеток - Оценил совет. Жаль только, что ещё их в глаза не видел. Но правда, именно так и поступаю во время приготовления завтрака. Отжимаю, чтобы не сорваться и завершить завтрак именно кофе. Про банку с молотым, так это остатки Лаваццо от заброшенной турки. Сбрасываю туда некомплект после трамбовки таблетки.
Да был еще умелец, второй раз прогонял кофе через таблетку для любимой жены, бо она крепкий не любит!
Все посмеялись, и вроде уже разошлись на своих. Один только, п.ик хохота пропустил тем более с такой забавной историей о любимой жене ( и её кофе ). Отправьте Задорному, он её ( историю ) “оценит” и может быть даже расскажет на следующем концерте, правда всей стране и вы к сожалению, уже не будете здесь таким оригинальным. Да и предыдущий совет: с сохранением уже использованных ( тамп ) таблеток, был куда более комичным.
Успешного троллинга, бро! Это был не анекдот, это был реальный случай на форуме.
P.S. ЗадороноВУ
И от меня, вам не хворать))) Пишите мемуары ( из подобных историй ), может быть удастся со временем заменить и Задорнова на сцене. Будет всем очень смешно, тем более с такими реальными случаями. Обхохочутся.
Доброго вечера всем! Не писал-тк ждал от Ростислава посылку - апгрейд Сильвии - бездонный портафильтр и сетку безрисковую. Ну и остальное по мелочи. Ростиславу огромное спасибо за терпение и советы по почте, темпер суперский, а кофе, который он вложил в качестве подарка-неожиданно! Тк я ему писал, что кофе пока мне рано заказывать, и вот, несмотря на странные события на Украине (слежу внимательно-я там жил два года)-все дошло в лучшем виде! Да еще и с подарком! Спасибо ему еще раз! Это вступительное слово. Теперь нюансы неясные для меня. Во-первых-долго не мог понять, какая сетка та, что ридеглесс (дело в том, что с бездонным портафильтром Ранчилиевским идет еще одна комплектная сетка) Я так понял, что безрискоовая чуть пониже, а родная от портафильтра ранчилиевского (бездонного) планировалась на штатный портафильтр. Но! Оказалось, что эта сетка выше намного и не входит вместо штатной двойной сетки. Вопрос-как ее можно использовать или она никакая? И можно ее тупо отложить в сторону? Просто у меня сейчас два портафильтра-штатный и бездонный. с бездонным все ясно, просто хотелось бы задействовать штатный портафильтр. Или можно в него безрисковую сетку поставить, а в бездонном пользовать родную? Похоже, всех запутал...:-)) И еще -попробовал безрисковую-у меня за 13 секунд 50мл наливается. Кофе торрефакто, но молотый сразу под экспрессомашину. Чем кроме кофемолки могу повлиять на пролив-увеличением дозы или сильнее придавливать? Спасибо!
aliomodo: в комплекте с бездонным портафильтром идет тройная корзина. одна заварка робусты из неё убивает лошадь с обычным портафильтром ессесно не дружит.
aliomodo: с проливом все просто, не раз обсуждалось на форуме, есть во всех "пособиях" - двойной эспрессо в безрисочной 50 мл за 25 сек, регулируется помолом.
zver2k: Эх! Придется переводить продукт, пока не приедет кофемолка. И пока последнее-если воды больше чем надо-то нужно уменьшать помол (мельче) или увеличивать?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, на Сильвии стал как то странно закрываться кран пара, закручиваю до упора, а пар еще секунд 10 идет. Готовиться к ремонту или можно отрегулировать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алексей Т: Готовится к замене уплотнительной шайбы, ну если разбирать, то и сальники поменять. Вот тут процедура показана -[ссылка]- в разделе STEAM VALVE RENOVATION Ничего сложного нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: график полезный, но немного не то что хотелось бы видеть. Получается, что когда индикатор гаснет температура 95.5. До какой величины падает температура воды в момент включения нагрева(в режиме ожидания, не пролива)? И интересно , вода остывает равномерно или по экспоненте?
TMN: график полезный, но немного не то что хотелось бы видеть. Получается, что когда индикатор гаснет температура 95.5. До какой величины падает температура воды в момент включения нагрева(в режиме ожидания, не пролива)? И интересно , вода остывает равномерно или по экспоненте?
Так чего проще - повесить термопару и померять все необходимые показания для конкретно вашей машины и вашего термостата.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
До какой величины падает температура воды в момент включения нагрева(в режиме ожидания, не пролива)?
В режиме ожидания температура в бойлере циклически меняется от 90 до 115С -[ссылка]- Но тонкость в том, что на выходе из рожка при рабочей скорости пролива в зависимости от того, когда начать пролив, температура будет от 90 до 95,5С, вот так работает группа, та самая двухкилограмовая латунная шайба. С практической точки зрения, температура ничего не скажет. Стоит для определенных сортов подобрать время начала пролива, дающее лучший вкус и в дальнейшем его придерживаться.
Михаил_А
чего проще - повесить термопару и померять все необходимые показания
С учетом того, что делать это надо на рабочей скорости пролива, т.е. 1-2 мл/с, и при объеме до 60 мл, не такая уж и простая задача.
Подскажите пожалуйста. Кофе мексика гваделупа заху недельной обжарки торрефакто. Закладка в двойную безрисочную 20.5 г. Вроде всё ок, 25 сек - 50 мл, но струйки толстоваты по-моему и крема слишком высокая (сантиметр почти). Это нормально? На вкус первый глоток горьковат немного, потом лучше. Если уменьшать дозу до 19.5 то отпечаток сетки душа неявный, виден только немного размытый след болта, а в портафильтре на таблетке вода в некоторых местах, которая за секунду уходит. В общем кофе будто похож на песок после дождя)) На вкус уже не помню) Но при закладке 20.5 таблетка получается на фото у ТМН номер 09 справа -[ссылка]-, а при 19.5 примерно такая -[ссылка]- В общем какую дозу выбрать и какая правильнее. По примерке перед проливом отпечаток болта на 19.5 есть, но совсем неглубокий (болт с потайной головкой - выступает на 1-2 мм). Кофемолка беззера, слышал, что на конике дозу надо впритык к сетке. Варю через бездонку - всё ок, пробоев нет. Спасибо за советы и разъяснения.
Вопрос вы ставите очень верный - какую дозу выбрать и какая праильнне.Учитывая то,что общие принципы приготовления шота вы знаете и вполне освоили технологию его приготовления,именно помол и доза остаются теми факторами.которые следует подбирать и немного корректировать для получения удовлетворяющего вас качества(вкуса) шота.А может быть у вас всё хорошо,ведь вы не пишете,что вкус вас не устраивает категорически?Немного горьковат первый глоток...Но ведь и закладка у вас в двойную корзину 20,5 г - это очень большая доза,учитывая,что рекомендуемая сертифицированная(стандартная) доза это 15г.При проливе через двойной фильтр в течении 25 сек. (+/- 2,5 сек) и при объеме в каждой чашке 25мл (+/- 2,5мл) вы получите то,что итальянцы называют эспрессо(иногда говорят ристретто). Если,соблюдая все указанные параметры,в каждой из чашек будет по 30мл это будет нормале,а если по 50мл, то лунго.Вот это и есть сертифицированный стандарт. Правда,при этом очень большое значение придается качеству помола,причем нормальным,качественным помолом счиитается помол,сделанный на профессиональных молках,способных обеспечить высочайшее качество помола.Каждая из таких молок проходит сертификацию и маркируется специальным знаком "ESPRESSO ITALIANO".Понятно,что совсем и очень далеко не каждый из домашних потребителей может позволить себе иметь подобную молку хотя бы в силу того,что это очень не дешевое удовольствие.Но это и не обязательно,в конце концов это можно рассматривать как просто необходимую бюрократическую формальность,и есть множество хоть и не сертифицированных, но прекрасных молок ,которыми и пользуется(каждый в меру своих возможностей и желания) подавляющее большинство кофеманов.Всё это я написал только для того,чтобы вы имели определенный ориентир ,отталкиваясь от которого и пробовали приготовить шот.Может быть и попробуйте не закладывать столь большую дозу в 20,5г ,а начните именно со стандартной дозы в 15г? Тем более у вас молка с 48мм коническими жерновами.которая точно способна обеспечить очень достойный помол для эспрессо.Я сам пользовался несколько лет молкой Касадио с такими же жерновами и никогда не закладывал в двойную корзину больше 17г молотого кофе,получая при этом очень хороший шот.Сейчас же я закладыываю в такую корзину именно 15г и результат меня более чем удовлетворяет(правда,помол на больших ,68мм конических жерновах).Попробуйте поэкспериментировать,попробуйте начать именно с рекомендуемой дозы,изменив,конечно,помол и подобрав нужный для получения ,допустим, 25-30 мл в течении 25-28 секунд. Конечно,это только моё предложение и вы сами должны ориентироваться на вкус в чашке и свои предпочтения.Но ведь просто интересно,в конце концов,попробовать разные варианты и возможности.Если не устроит стольмаленькая доза,постепенно увеличивайте и найдете свою.Только учитывайте,что многое зависит и непосредственно от зерен,их сорта,обжарки,свежести.А отпечатки на таблетке это не плохо,это действительно отчасти показатель того,что основные параметры приготовления шота выдержаны,но это далеко не основное и не самое важное.Самое главное - вкус шота,приемлемый именно для вас. Учтите,что я имею в виду приготовление шота с помощью двухпорционной корзины.Если пользуетесь толькот бездонкой,то там всё иначе и каких-то определенных стандартов просто нет,ориентируйтесь и дальше на ваш вкус и предпочтения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Шикарный ответ Вам Ignas написал, мой совет, т.к. основы Вы явно освоили, пролив равномерный, а результат стабильный, то в дальнейшем единственным ориентиром должен быть только вкус в чашке. Экспериментируйте последовательно с температурой, дозой, временем пролива, приближаясь к "вкусу мечты".
Ответ действительно развернутый, как всегда от Ignas, за что ему спасибо ) Но я думаю для Synesso доза в 15 грамм маловата будет) Наверно диапазон 18-21.5.. Я в родную от сильвии 16 закладывал.. Ладно, спасибо за советы) Просто я наверно слишком много внимания уделяю виду таблетки после пролива, той стороне, которая прилежит к сетке.. И ориентируюсь как раз на ваши фотографии. Из тех фотографий, которые я привёл в посте выше, всё-таки закладка выглядит по-разному. У меня при дозе 18.5-20 выглядит (после того как вода пройдёт) вот так -[ссылка]- Это допустимо, просто отпечатка сетки же не видно..!?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.