2метафизик. спасибо за объяснение! какова же погрешность измерений? Да, про бойлер на группе... Мне всегда казалось, что это она на нем (простите за каламбур), а тут у Вас, вдруг все наоборот оказывается, вот у меня воображение и заиграло. Типа, говорит он ей человеческим голосом:"Слезай давай, хватит тебе на моей шее сидеть. Я УСТАЛ..."
2 Роман Талалаев. Рад вновь тебя читать! Никак не удаеться ответить на твои вопросы, кто-нибудь да опередит.
Мужчина с ложкой написал(а) ... 2метафизик. спасибо за объяснение! какова же погрешность измерений?
В идеале надо использовать термофильтр см.http://www.espressoparts.com/product/EP-THERMOFILTER Для нас же важна не абсолютная величина (90 или 88 или 92), а стабильность, т.е.все время 90 или все время 92.
.... как насчет изменения сечения на выходе из теплобменника, путем подбора жиклерчика (по сути тоже делаете "циферблатом")....? мона тоже проделать с трубкой идущей от группы к теплобменнику т.е. озавершающей круг термосифона
Конечно мона! На Бразилии как раз пришлось под арабику вынимать эти вкладыши, а то она совсем не варила.
Мужчина с ложкой написал(а) ... 2метафизик. спасибо за объяснение! какова же погрешность измерений?
В идеале надо использовать термофильтр см.http://www.espressoparts.com/product/EP-THERMOFILTER Для нас же важна не абсолютная величина (90 или 88 или 92), а стабильность, т.е.все время 90 или все время 92.
термофильтр выглядит солидно (между прочим не обязательно термофильтр, мона термопару и в носик рожка как говорится сунуть, тот же эффект)
так вот отсюда вопрос так в чем смысл измерения температуры кофе в чашке??? Может я чего то не понимаю, объясните популярно... На мой взгляд важнее температура воды из группы (другое дело если вы об оптимальной температуре для дегустации кофе...65С , шучу конечно )
Мужчина с ложкой написал(а) ... 2метафизик. спасибо за объяснение! какова же погрешность измерений?
В идеале надо использовать термофильтр см.http://www.espressoparts.com/product/EP-THERMOFILTER Для нас же важна не абсолютная величина (90 или 88 или 92), а стабильность, т.е.все время 90 или все время 92.
Посмотрел на идеал - особенно порадовала надпись ЛаМарзоко на нем! Надо сказать, что именно термофильтром мы и измеряли температуру (Погрешность 0,1 градуса. ) на различных машинках и именно на показаниях этих измерений основывается моя уверенность о превосходстве Марзоко перед другими кофеварками. Это о стабильности. Опытным путем было установлено (к счастью, не только мной ), что существуют строго определенные температуры заваривания, о чем можно прочитать и в той статье, на которую Вы ссылаетесь. Далее, разница в 1градус даст различные результаты во вкусе напитка. Если мерять Вашим способом, то реальной картины увидеть невозможно и настроить ТОЧНО градус на группе, тоже проблематично. Это про абсолютные величины. Безусловно! Все выше сказанное не очень существенно для повседневной жизни среднестатистической кофейни. Однако, для тех, кто хочет стать ЧЕМПИОНОМ...
так вот отсюда вопрос так в чем смысл измерения температуры кофе в чашке??? Может я чего то не понимаю, объясните популярно... На мой взгляд важнее температура воды из группы (другое дело если вы об оптимальной температуре для дегустации кофе...65С , шучу конечно )
Самое важное ИМХО - это соблюсти "чистоту эксперимента", т.е. если ты все время замерял температуру из душа, то делай это дальше, чтобы сравнительная база ("знаменатель") была одинакова. Когда я начал измерение температуры с таблетки, то я исходил из того, что таблетка пропускает через себя меньшее количество воды, чем душ за то же время. Проще говоря, таблетка пропустит через себя за 30 сек 30 мл, душ за это время ну 100-150 мл. На Марзоке может это и не имеет значение, а на машине, работающей по принципу теплообменного стакана, 150 мл, пролитых одновременно, скорее всего не будут однородными по температуре. В то же время измерять температуру менее чем за 20 сек, наверно, некорректно, поскольку некоторое время термометр будет "догреваться" (сорри за косноязычие, я нетехник по образованию). Допускаю, что некоторые мои действия могут быть излишними, но я уже так привык, мне уже так проще.
Мужчина с ложкой написал(а) ... Если мерять Вашим способом, то реальной картины увидеть невозможно и настроить ТОЧНО градус на группе, тоже проблематично. Это про абсолютные величины. Безусловно! Все выше сказанное не очень существенно для повседневной жизни среднестатистической кофейни. Однако, для тех, кто хочет стать ЧЕМПИОНОМ...
Извиняюсь за тупость, но что такое "реальная картина" и что такое "настроить точно градус на группе"? Настраивайте температуру ту, которая даст самый выигрышный вкус на эспрессо. Пусть это будет 95, пусть это будет 85, если это богаче по вкусу! И ТОЧНО градус на группе не настроить не одним термостатом ни одной машины, да это и не надо. Когда я кручу термостатом, я не измеряю температуру, зачем на это отвлекаться? Измерение температуры с точки зрения пользы мне ничего не даст. Я должен продавать кофе вкусный без разницы это 85 или 96 градусов. Наверно я все-таки вас неправильно понимаю или неграмотно формулирую, но повторяю третий раз: температуру мы меряем тока когда проверяем стабильность машины в течение смены и сравниваем, прыгает она или нет. Кроме этого, желательно знать температуру, на которой варишь смесь, с которой едешь на чемпионат. На некоторых соревнованиях машины настроены на высокую температуру (было такое), где твоя смесь может сгореть. Поэтому бери на всякий случай удобную смесь (некапризную), а не только любимую.
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Послушав вас господа, сегодня утром, перед наплывом гостей лазил, с градусником и крутил прессостат, даже кофеек пожег, Интересная тема. Метафизик ты прав! С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
2метафизик К сожалению, я привык полагаться на факты и строить умозаключения опираясь на них. Поэтому стараюсь измерить все, что поддается измерению. Поэтому, дискутировать с вами больше не буду - наш спор перешел в разряд теологического. Я, как тот бойлер, -УСТАЛ %-5
2 ДИМИДРОЛ Ты бы хоть прочитал про что мы тут копья ломаем. А то крутишь прессостатом. Докрутишься - Анарлпо, с панареллой наперевес, подкрадется незаметно, сзади
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Я копья не ломаю, как вы, уважаемый мужчина с ложкой, я работаю, а форум для того, что-бы общаться, и учиться, пробовать и ошибаться, а потом снова пробовать сделать все правильно! Если бы я все знал по кофейной теме, то меня бы здесь не было бы подавно, но увы учителей мало, одни цензоры! Россия - что поделаешь
[quote] И ТОЧНО градус на группе не настроить не одним термостатом ни одной машины, да это и не надо.[\quote]
Настроить можно если ставить PID контроллер - держит температуру в пределах одной десятой градуса. Если вы используете только один бленд, то это наверное не нужно. Для разных блендов-разная температура.
ДИМИДРОЛ написал(а) ... ЗДРАСТИ ВСЕМ! Я копья не ломаю, как вы, уважаемый мужчина с ложкой, я работаю, а форум для того, что-бы общаться, и учиться, пробовать и ошибаться, а потом снова пробовать сделать все правильно! Если бы я все знал по кофейной теме, то меня бы здесь не было бы подавно, но увы учителей мало, одни цензоры! Россия - что поделаешь
Меня, наверное, с кем-то перепутали! Если человек считает, что он все про что-то знает - значит ему пора умирать! Не захочет сам -друзья помогут.. Лично я, про кофе, знаю очень мало и тоже хочу научиться многому. Вопрос в том, что для учебы надо овладеть "понятийным" словарем, чтобы понимать про что идет речь в профессиональном разговоре. И здесь, имеет значение все, даже самое "незначительное" - ибо дъявол живет в деталях! Очень просто придраться к словам, например к выражению "копья ломать " , и не захотеть увидеть за этим сути (смысла) всего пассажа - это для меня и есть цензура.
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Может быть "понятийный словарь", только формируется, и как же хочеться овладеть предметом, который тебе интересен, продолжать работать в этом, именно в этом направлении, зарабатывать деньги и получать удовольствие от проделаной работы. Может быть мне получиться в новом году стать еще и сервисменом. Юрий я всегда читаю ваши посты, иногда ваше чувство юмора просто актуально. лучший каптестер России! С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
интересно производитель ПИД систем гарантирует пол градуса разницы, а дмитрий за них всего 0,1 градус разницы гарантирует. видимо пьеро бамби недооценивает свое изобретение!!!
anarlpo написал(а) ... интересно производитель ПИД систем гарантирует пол градуса разницы, а дмитрий за них всего 0,1 градус разницы гарантирует. видимо пьеро бамби недооценивает свое изобретение!!!
Cмотря какой контроллер:
The Watlow Series 96 and SD3C controllers can usually be calibrated to give readings that are accurate to within 0.1F (or 0.1C)
anarlpo написал(а) ... слушай ну это же глупость. если ктото мимо резко пройдет кофе остынет на эти самые 0.1 С!!!!
Ты фундаментально разницу не понимаешь. ПИД контроллер контролирует температуру воды в группе. Чтобы нагреть группу до предположим 95С, стоковый термостат сначала разогревает группу до допустим 120С и включается когда температура падает до 85. ПИД контроллер контролирует температуру каждую секунду - отсюда и такая стабильность температуры. Стабильность температуры важна когда вода проходит через кофе в портафильтре. Когда эспрессо уже сделан - температура не волнует. [ Отредактировано Fri Dec 22 2006, 05:57AM ]
ты прав... но неужели без пид такая разница температур или ты просто грубо предпологаешь? по моему пару градусов наверняка держат.
например нуово симонелли глючит в этом плане... я следил такое впечатление раз в 1.5 минуты тэн включается
кстати, размер бойлера на давление в группе влияет? или это глупость? и вообще не пойму как один и тот же насос тянет воду в бойлер и создает 9 атм в группе....???
да что с вами? что ни тема - одни терки про чимбали, да про марзоку... )) на рынке есть новые интересные машинки, суперские, превосходящие по тех. параметрам, удобству в использовании и внешнему виду...
2 Roman Talalaev 1. Если ещё интерес не пропал, могу рассказать, как подаётся вода в бойлер "гаджия ахилл". Даже фото поместить. 2. Посмотрел Ваши ссылки на сайты (по поводу помп). Не увидел сравнительных характеристик вибропомп и волюметрических.
Кстати, никто из дилеров машин, у кого я спрашивал, так и не объяснил внятно зачем у вибропомп давление15 бар, когда надо 9. И в чем разница по воздействию на "кофейную таблетку" вибропомпы и волюметрической. У меня есть собственные соображния по этому поводу, но может кто-тот точно знает.
ЗДРАСТИ ВСЕМ! для Лювак, я после каждого изменения положения прессостата, стравливал пар и выпускал воду из бойлера до включения тэнов, я не знаю правильно ли я это делал, наверное думал что, так правильно. при рабочке в 1,2 бара (судил по манометру на панели) температуру замерял как советовал метафизик в пластиковом стаканчике при непрырывном проливе было 85 по цельсию (предварительно нагрел градусник), вообще температура ниже 85 не опускалась, про какие 80 градусов писал Биозон - скорее всего там машина не исправна была. После поднял давление почти под красную линию 1, 5 с половиной. стравил пар, слил воду, подождал и начал измерять - термометр показал 91 градус, во время своих опусов варил кофеек, при 91 градусе сжег кофе (итальянская смесь соотношение 80/20) оптимальной экстракции добился при температуре 88-89 градусов. РЕЗЮМЕ: НАВЕРНЯКА В МОИХ ИЗМЕРЕНИЯХ БЫЛИ ПОГРЕШНОСТИ В ТЕМПЕРАТУРЕ СЧИТАТЬ ДОГМОЙ МОИ ИЗМЕРЕНИЯ НЕЛЬЗЯ, ТАК КАК ДЕЛАЛ ЭТО В ПЕРВЫЙ РАЗ, И ЗАПАТЕНТОВАНЫМ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ТЫКА (КАК ВЫРАЗИЛСЯ БИОЗОН ОДНАЖДЫ) ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИЛ ПРИ ВЫХОДЕ МАШИНКИ НА РАБОЧЕЕ ДАВЛЕНИЕ ДЛЯ НАГРЕВА ГРУПП ПЕРЕД ЗАМЕРОМ ПРОЛИВАЛ ВОДУ В ТЕЧЕНИИ МИНУТЫ. ПРИМУ ЛЮБУЮ ЗДОРОВУЮ КРИТИКУ! ЗАМЕРЫ ПРОИЗВОДИЛ НА LA CIMBALI M 28 BASIC!
2 ДИМИДРОЛ Да я не критиковать собирался. а узнать опыт человека. который делал что-то своими руками: этот опыт самый ценный. А вопрос связан с тем. что после того, как покрутить прессостат, нужно время, для изменения температуы в группе. Какое? Опять-таки, продавцы машин молчат, как рыба в пирожке. Поэтому интересен "живой" опыт. Так ведь за этим мы тут и "форумимся"?
2 luwak: по паспорту на машине фаэма после изменения температуры группы (adjustable termal balancing system) необходимо 10 минут для нагрева группы. на нормальной машине группу прогревать минутой пролива воды для замеров не имеет смысла. ведь при реальной работе ты этого не станешь делать.
разницу между валюметрическим и вибро объяснил кажется карабут на другом форуме. переспроси. ты меня не путай: 15 БАР и 9 АТМОСФЕР!!! 15 бар это 6 атмосфер на домашних машинах.... я сто то не то говорю??? или это так? на профессионалках 22-23 бар. 1 бар=0,4 атм.
Всем. мы тут намедни разобрали одногруппник очень известного производителя. Так вот, вода на группу подаётся из бойлера, а не из теплообменника. Кто нибудь сталкивался с таким? Это ноу-хау, или заводской деффект? Нифига неясно.
Вот группа. Вода из бойлера поступает сразу в группу. Нижнее отверстие - подача воды в бойлер, верхнее - из бойлера в группу. Может внутри группы горячая и холодная как-то смешиваются?
. Круто все расписали. Я только одного не понимаю. Был недавно в италии. Нет там марзоко. Ни в одной кофейне. Итальянцы, которые придумали эспрессо и передают технологию его преготовления от деда к внуку, почему онии не пользуются марзоко...и двубойлерных машин у них нет.
Makstor написал(а) ... Круто все расписали. Я только одного не понимаю. Был недавно в италии. Нет там марзоко. Ни в одной кофейне.
Стесняюсь спросить, сколько лет своей жизни потратили на поиски Марзоко, во ВСЕХ итальянских кофейнях?
Makstor написал(а) ... Итальянцы, которые придумали эспрессо и передают технологию его преготовления от деда к внуку, почему онии не пользуются марзоко...и двубойлерных машин у них нет.
Ответ прост : потому что у них разорвана связь поколений! Если бы, при передаче технологии прЕготовления, не выпали ОТЦЫ... Тогда было бы и у них всё в порядке!
2 Мужчина с ложкой. Ну почему же всю жизнь, двух месяцев мне было достаточно что бы понять, что Марзокко это не формат итальянского эсрпессо. Для италии это атавизм, пройденный этап.
2 Makstor: Мне кажется, для Marzocco Италия никогда не была потенциальным рынком сбыта. Им хватает всего остального мира, особенно USA. Если бы у тебя в свое время был единовременный заказ на 20 000 кофемашин на экспорт, думаю ты тоже бы забил на местный рынок и выделение средств на продвижение своей продукции...:) Я тоже был в северной Италии и Хорватии, повсеместно стоят кофемашины 1960-70-80-х годов выпуска и отлично варят эспрессо, зачем им менять если и так все работает. Причем во многих кофейнях кофе, иногда вполне достойный, варят люди преклонного возраста...:)
Человек побывал в италии, и теперь думает, что знает всё. Как 15-ти летний школьник, который уже "изрядно пожил на этом свете, и повидал немало" и думает, что знает об этой жизни всё. Старый психологический эффект. Его разновидность я часто наблюдаю в нашем магазине. Приходит человек, смотрит кофе (а ассортимент у нас нормальный, есть даже ну очень редкие сорта. И свежесть от 10 дней,- раньше тока самолётом.) и говорит: "Вот я недавно был в...(дальше называется страна. Реально назывались такие: Италия, Франция, Израиль, Колумбия, Корея, Япония, Вьетнам, США, Австрия, Бразилия.). Вот там самый лучший кофе! А у нас в России всё г-но или подделка!" Сначала расстраивался. Теперь прикалываюсь. Особенно когда приносят горсть зерна, чтобы показать каким должен быть хороший кофе. В 90% случаев - дрянь редкая: обжарка неравномерная, зёрна с пятнами, колотые и пр.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.