Здравствуйте любители кофе. Не знаю была ли подобная тема, но я ничего не заметил. Более того не смог найти информацию о моей проблеме в поисковике. Решил обратиться к вам.
Проблема такая. У сваренного кофе никогда не появляется пена. Готовлю в гейзерной кофеварке. Покупал молотый Lavazza. Пены не было. Купил parana caffe в зёрнах, и ручную кофемолку. Молол в тот же день когда и варил. Ничего. Причем сыпал все больше ложек с каждым разом. Даже четыре чайных ложки на 200 мл. не дают никакой пены. Разделял гейзерную кофеварку, и варил в нижней части, как в турке. Тоже никакого толку. Причем аромат у кофе не очень выражен.
В чём же может быть дело? Плохое качество кофе? Тогда получается все что я покупал - подделка. Как то не верится. Или в гейзерной кофеварке проблема?
В гейзерной пенка в принципе слабая. Но если кофе свежеобжаренный и пенки в первые секунды вытекания все равно нет, то проблемы с кофеваркой, скорее всего негеметичность.
Тогда зачем она вообще нужна. Если так портит напиток. Не проще ли турку покупать... А вообще, я пытался варить в нижней части гейзерной кофеварки, без верхней (как в турке). Все равно никакой пены.
Пардон, а Вы хотите пить кофе или пену? И какая вообще взаимосвязь, по вашему, между качеством кофе и какой-то абстрактной пеной? Пена бывает у восточного кофе. У эспрессо бывает крема. У разновидностей фильтр-кофе нет никакой пены....
Пардон, а Вы хотите пить кофе или пену? И какая вообще взаимосвязь, по вашему, между качеством кофе и какой-то абстрактной пеной? Пена бывает у восточного кофе. У эспрессо бывает крема. У разновидностей фильтр-кофе нет никакой пены....
ну у меня при заваривании во френче та самя "пена" образцется заметно, ну не как кипячения фейри, но все-же
Уж не знаю о какой пене вы говорите. В турке она одна, в эспрессо крема - другая. Но смысл ее образования примерно одинаков - масла из кофейных зерен. В разных сортах кофе их содержится разное количество. Из одних сортов "пена" лучше, из других меньше. Все, что вы покупали, это практически высохшее зерно. Приведу пример. Я попробовал на прошлой неделе сварить эспрессо из доницетти двухмесячной обжарки, который хранился в вакууме, подобно промышленным упаковкам. Так, ради интереса. Все равно выкидывать Помол оставил стандартным. Так вот - таблетка не смогла задерживать воду на стандартном помоле. Вода в чашку лилась как из ведра. Ни аромата, ни крема. Таблетка, которую вы формируете в гейзере, получается "рыхлой" и не маслянистой. Соответственно тех масел, которые должна экстрагировать горячая вода, нет. Отсюда и результат. Кроме того, помол, который вы покупаете в магазине или получаете от ручной (какой?) кофемолки скорее всего не соответствует тому, который требуется для гейзера. ИМХО - получить хороший кофе через гейзер может оказаться если не сложнее, то сравнимо с эспрессо в машине. У вас должен быть свежеобжаренный кофе, хорошая кофемолка, которая настроена на помол для гейзера, а он крупнее, чем для эспрессо, ну и руки, вкус и ощущения. Если все это не приведет к результату - меняйте гейзер Вы ни в профиле, ни в сообщении не рассказали нам какой у вас гейзер. Какая у вас ручная кофемолка. У нас форум кофейный, а не экстрасенсов
Небольшую пенку можно получить на гейзере используя свежеобжаренный кофе и подобрав помол, создающий сопротивление проливу 2,5-3 бара. Пробовал вот на такой:
Прикольная вещица ) Даже не знаю как к ней отнестись... То ли возрадоваться пытливому уму кофемана, который ее изобрел, то ли ужаснуться от "страшненького" вида.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Для пенки в гейзере нужно подобрать помол - не должен быть мелкий, но и не должен быть крупный, и величину закладки. По закладке - на трехчашечную Моку Экспресс - 12 грамм, фильтр заполнен не доверху. Свежий кофе, старый - значения не имеет, если подобрать помол и закладку, то пена будет и много. Вообще, сначала пойдет пена густая, а потом только кофе. Но! До того момента, как уже наливать в чашку - пена пропадает почти полностью. И еще, когда завариваю в гейзере - наливаю в кофеварку не холодную воду, а кипяток. Так кофе быстрее получается и не горит.
Для пенки в гейзере нужно подобрать помол - не должен быть мелкий, но и не должен быть крупный, и величину закладки. По закладке - на трехчашечную Моку Экспресс - 12 грамм, фильтр заполнен не доверху. Свежий кофе, старый - значения не имеет, если подобрать помол и закладку, то пена будет и много. Вообще, сначала пойдет пена густая, а потом только кофе. Но! До того момента, как уже наливать в чашку - пена пропадает почти полностью. И еще, когда завариваю в гейзере - наливаю в кофеварку не холодную воду, а кипяток. Так кофе быстрее получается и не горит.
я около 15 грамм кладу, помол как для фильтр-кофе, воду только холодную .С огня снимаю как только струйка светлеет, не дожидаясь фонтана. Получается объем с трехкружечной Биалетти около 70 мл. Пенки от старогог кофе практически не было...
для гейзера помол должен быть мельче френча и тем более фильтра, ведь время контакта с водой малО...
нуу...для френча я вообще-то крупнее делаю, чем для фильтра. А для фильтра примерно как для аэропресса. Для гейзера более мелкий помол мне не подошел, горьковато...
maikl5301 Попробуйте для фильтра молоть крупнее - вкус очень сильно изменится Насколько я представляю, размер помола изменяется от меньшего к большему в таком порядке (турка) - (рожковая кофеварка) - (аэропресс) - (сифон) - (френч-пресс) - (фильтр во всех ипостасях) Однако, каждый ищет свой вкус
maikl5301 Попробуйте для фильтра молоть крупнее - вкус очень сильно изменится Насколько я представляю, размер помола изменяется от меньшего к большему в таком порядке (турка) - (рожковая кофеварка) - (аэропресс) - (сифон) - (френч-пресс) - (фильтр во всех ипостасях) Однако, каждый ищет свой вкус
Для френча у меня и так не мелко- как сахарный песок. Если смелю для фильтра еще крупнее, то прольется за минуту, а это очень быстро. У меня обычно 250 мл наливается за 2,5-3 минуты. Доза молотого кофе от 17 до 20 грамм.
maikl5301 Попробуйте для фильтра молоть крупнее - вкус очень сильно изменится Насколько я представляю, размер помола изменяется от меньшего к большему в таком порядке (турка) - (рожковая кофеварка) - (аэропресс) - (сифон) - (френч-пресс) - (фильтр во всех ипостасях) Однако, каждый ищет свой вкус
А у меня другое представление : для френча самый крупный помол, потом фильтр и т.д. Для френча у меня и так не мелко- как сахарный песок. Если смелю для фильтра еще крупнее, то прольется за минуту, а это очень быстро. У меня обычно 250 мл наливается за 2,5-3 минуты. Доза молотого кофе от 17 до 20 грамм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.