Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Честно говоря мне очень интересно, почему ни у кого из форумчан, кто понимает в хорошем эспрессо нет полностью мануальной эспрессо-машины? Почему все сидят на полу-автоматах? Исхожу из информации стоящей в профайле. Если ошибаюсь - поправьте. Просто удивлена - думала, что не одной мне нужен полный контроль.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это Вы леверную имеете в виду? Таких революционеров среди нас действительно крайне мало, страшно далеки они от народа... Собственно и в левере, особенно в полноценном с большой камерой, типа Лондиниума или Беззеры Стреги, контроля не больше, чем в е61.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
угу...имела в виду леверную. Да, конечно, это своего рода романтика, но тем не менее эспрессо получается превосходный. Не побоюсь сказать, что мой лучший шот был из La Pavoni Stradivari.
угу...имела в виду леверную. Да, конечно, это своего рода романтика, но тем не менее эспрессо получается превосходный. Не побоюсь сказать, что мой лучший шот был из La Pavoni Stradivari.
С термостабильностью у леверных не все впорядке.... тоже хотел себе сначала леверную взять.... но перелопатив инет передумал.....
Ada: у меня была леверная павони, на ней как раз учился готовить эспрессо, но продал ее для приобретения Алекса. Леверную машину хорошо иметь вторым агрегатом для выходных дней, или поставить где-нибудь в другом месте.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
dirk, не геморно. Дело навыка и привычки (как и все в кофе-мире. Хотя кому-то все кроме полного автомата сложно и геморно). Я в свое время думала купить Pasquini Livetta, но почему-то решила в пользу La Pavoni. А какой левер вы хотели взять?
Matteo, и что эспрессо в Izzo Alex получается лучше, чем в La Pavoni?
matrosskin, фраза про термостабильность очень общая. Да, такая проблема есть, но не надо всех под одну гребенку.
И вообще, мне интересно где и когда наши знатоки пили лучший эспрессо. Разумеется интересует, как минимум, машина и сорт кофе.
Ada: ну по меньшей мере сравнимо, но приготовить на Алексе проще. К тому же для павони нет нормальных одиночных корзин, как для марзокки, в двойную оптимум - 13.5 граммов где-то (в среднем), плюс два раза махать левером не всегда удобно, потому основной напиток, получаемый из нее - двойной ристретто. В принципе, именно поэтому вам и могла понравиться павони. Попробуйте ристретто на Е61 из одиночной корзинки ла-марзокко, из 10-11 граммов, должно быть сравнимо с павони. На павони у меня была другая кофемолка, потому сравнивать сейчас с Е61 довольно сложно. Если бы не вопрос места и денег - оставил бы себе эту игрушку, а так пришлось продать, увы... Я все еще думаю когда-нибудь найти себе старую La Peppina или же клон Ponte Vecchio с пружинным левером, но это не приоритетная задача
Ada: леверная спору нет - очень эффектна на столе, но подумайте, на самом деле контроля за процессом приготовления почти нет, на сколько я уразумел, основной недостаток это то что группа у леверной либо недогрета, либо уже перегрета, придется постоянно ловить удачный шот.....
matrosskin: вы не совсем правы, видимо, просто не интересовались вопросом.
1. Нельзя все леверные машину под одну гребенку косить. Посмотрите на конструктив Bezzera Strega или Londinium
2. У леверных машин без пара перегрев как бы очень сложно получить в принципе. Смотрите конструктив La Peppina
3. Даже на La Pavoni перегрев - проблема образцов до Millenium версии и, более того, проявляется только при необходимости сделать несколько шотов один за другим. На миллениум версии прессостат изначально выставлен на более низкое давление, отсюда ниже температура в бойлере, плюс сама группа больше, потому пережечь кофе на ней заметно сложнее. Скажем, павони идеально подходит для 1-2 шотов. Дальше возможны варианты. Но я и на Алексе никогда не делаю более 2 чашек, просто не за чем.
С павони алгоритм на самом деле довольно простой: включил машинку... подождал минут 15, сварил чашку кофе, выключил машинку. Через какое-то время даже без термометра уже известно (по опыту) когда машинка прогрелась и ее можно использовать.
Плюс есть энтузиасты, которые даже на павони ставят ПИД, внешний, в которой просто включается вилка питания от машинки. Необходимо только датчик температуры врезать в дно бойлера, но это делается относительно просто: датчик врезается в дно нагревательного элемента, точно посередине, таким образом сам бойлер не страдает.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Matteo, +1. Полностью согласна насчет перегрева. У леверных без пара с этим проблем нет, у La Pavoni, если наловчиться тоже, конечно, если не делать более 4 шотов один за другим. Есть такое, что первый шот на Stradivari немного холодноват, второй и третий - оптимум, четвертый - минимально горячеват. После четвертого шота можно сразу выключать машину.
Насчет корзин. Да - это проблема. Одиночные - слишком мелкие для одного нормального эспрессо(ИМО). Нормально использовать их можно только для coffee pods. Двойные - большеваты, но ИМО подходят для большого эспрессо-шота (по объему они лишь немного больше одиночных корзин у упомянутой вами Е61).
Ну и очень очень очень важна кофемолка. С плохой можно сразу забить на хороший эспрессо на La Pavoni. Кстати, по сравнению с Izzo Alex помол на Stradivari нужен куда как мельче. Ну и еще очень важен свежий кофе. С сухарями Stradivari можно сразу поставить на полку и использовать автомат.
У меня, при закладке 15 грамм в двойную корзину и двойном махе левера, нормальный эспрессо на вкус и по виду крема, получается всегда объемом около 40 мл, не более! время экстракции 30 сек! Пробовал увеличивать закладку и махать три раза рычагом, объем напитка увеличивается до 50-55 мл, но результат уже не тот - жижа.
У Izzo Alex Leva на мой взгляд слишком большой бойлер для дома (5л), и цена кусается. А Veloce с налогом стоит 2,120 евро - заметно меньше чем Лондиниум, при похожих характеристиках. Плюс традиционное для Quick Mill шасси из нержавейки.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Алекс, благодарю за ответ. Чего-то я репу почесал и решил, что псевдо-левер мне удовольствия уже не принесет. Для души честный левер есть. Для ленивого тела буду брать двухбойлерник. Или QM VETRANO, или Изю Дуэтто.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.