Коллеги, кто как хранит кофе сразу после обжарки? по идее лучше всего - клапан, но если нет пакетов с зиплоком, какие еще варианты? я замечал, многие используют банки типа
но они же герметические? их вообще можно использовать? и скажем 2 р/день открывать на пару секунд для "проветривания"? или какие-то приспособления придумать для стравливания СО2? какие мнения по этому поводу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд с учетом сроков хранения кофе своей обжарки, важность имеет только "изоляция" от окружающего воздуха. Банка на фото, кстати, не такая уж и герметичная, избыточное давление не особо держит. Но даже если попадется "стойкая" её не разорвет, а при первом вскрытии углекислый газ выйдет наружу. Из кофе он выходит независимо от наличия клапана и герметичности банки.
Я храню в банках из под Илли и в стеклянных как на фото. Разницы не заметил.
а что - герметичные банки нельзя использовать? Отличный способ хранения кофе - мы в Кофе Бине такими пользовались, причем в ИКЕА брали
я сейчас такими пользуюсь, просто когда открываешь банку через сутки после обжарки, то под давлением выходит газ, как из бутылки с газировкой. собсвенно поэтому вопрос, так можно делать или лучше пакет с клапаном?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А у меня один батч 250г зеленого кофе -> 210г после обжарки аккурат в 500мл под завязку! Хотя однажды, когда звезды на небе сошлись и мой Иргачеф раскрылся по полной, пару зерен не влезло!
а как насыпаете? я храню в банках illy и в пакете с клапаном , но так как неудобно оттуда доставать то немного всегда просто в открытой пиале кофе лежит)) и просто рукой зачерпываю и на весы))
Если кому интересно, провел небольшое расследование по этому поводу:
Есть, оказывается банки с клапаном избыточного давления (кто бы сомневался ) -[ссылка]- -[ссылка]- стоит это дело не дешево, но вполне реально, единственный нюанс, клапаны нужно менять периодически, но они есть в продаже: -[ссылка]-
есть еще одна фирма, с более продвинутым механизмом упаковки, подойдет для разного объема загрузки: -[ссылка]- -[ссылка]-
ну и собственно видео-тест этих контейнеров: -[ссылка]-
По моему опыту главный враг кофе - воздух, поэтому хранение в обычной банке или даже с клапаном особого смысла не имеет - под крышкой все равно же воздух остается. Я храню в пакетах с клапаном, которые завариваю утюгом, а после открытия плотно заворачиваю их, чтобы свободного места не оставалось.
Вот банки хорошие -[ссылка]- там реально сделана система, чтобы воздуха не оставалось. Есть еще более продвинутые на батарейках со встроенной системой откачки воздуха.
у веселых тётушек явные проблемы с распределением/трамбовкой кофе... Имхо, за 2-3 недели в сухом темном месте и в простой банке с крышкой будет хорошо... а консервировать религия непозволяет...
По моему опыту главный враг кофе - воздух, поэтому хранение в обычной банке или даже с клапаном особого смысла не имеет - под крышкой все равно же воздух остается. Я храню в пакетах с клапаном, которые завариваю утюгом, а после открытия плотно заворачиваю их, чтобы свободного места не оставалось.
так воздух и в пакетах остается, как их не заворачивать, между зернами по любому пространство...
demonid написал(а) ...
Вот банки хорошие -[ссылка]- там реально сделана система, чтобы воздуха не оставалось. Есть еще более продвинутые на батарейках со встроенной системой откачки воздуха.
собственно я на них ссылку и давал интересная система! а вот с батарейками не видел, знаю о контейнерах для вакуумной упаковки, но на сколько мне известно для кофе такой вариант не подходит
dirk: простая банка, имеется ввиду герметическая? я пробовал хранить кофе в герметической и в обычной с крышкой (для круп/муки), так мне герметическая показалась более аромато-сберегающей
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
House MD: Вот тут обзор небезызвестного Рэнди Гласса про эти баночки -[ссылка]-
Мое глубокое убеждение, что для того, чтобы хранить кофе в течение 2 недель подходит любая более-менее герметичная банка. Гораздо важнее, чтобы она была чистая, без остатков прогоркших кофейных масел и соответствующих запахов.
В плотно завернутом пакете водуха гораздо меньше, чем в просторной банке, пусть даже плотно закрытой. Я и так и так хранил и сравнивал. Не знаю, как в эспрессо, а открытые методы заваривания сразу показывают разницу, она просто очень большая (естественно, для этого должно пройти несколько дней). Если кто-то этой разницы не замечает, ну я рад за вас.
Вот те же тетки демонстрируют модель банки на батарейках -[ссылка]-
House MD: Хоть стеклянная с полиэтиленовой крышкой главное чтобы была чистая и плотно закрывалась. По поводу откачки воздуха заморачиваться бесполезно - его нужно будет замещать другим газом(желательно инертным и под давлением) или, как скорее всего и делает илли, после обжарки сразу закатывать в емкость с клапаном, а выделяющийся со2 вытеснит большую часть воздуха из тары.
demonid: у меня последнее время за неделю уходит по 700-750 граммов обжаренного кофе (3 батча) он отлежаться толком неуспевает, не то что испортиться...
А просто откачка воздуха без замещения его инертным газом вредна, т. к. ароматическим эфирам испаряться в "вакуум" значительно проще...
В плотно завернутом пакете водуха гораздо меньше, чем в просторной банке, пусть даже плотно закрытой. Я и так и так хранил и сравнивал. Не знаю, как в эспрессо, а открытые методы заваривания сразу показывают разницу, она просто очень большая (естественно, для этого должно пройти несколько дней). Если кто-то этой разницы не замечает, ну я рад за вас.
речь шла о банке впритык заполненной зернами, для хранения 7дней до их употребления (потом банка (200г) уходит за пару дней, поэтому вряд ли это повлияет на конечный результат...
а сравнивал я "герметичную" банку с обычной не плотно закрывающейся. надо еще попробовать сравнить пакет с клапаном с банкой
demonid написал(а) ...
Вот те же тетки демонстрируют модель банки на батарейках -[ссылка]-
почему-то мне кажется что вакуум кофе явно не на пользу (по описанной dirk-ом причине)
Так все достаточно ясно. Если зерна выделяют углекислый газ, а он тяжелее воздуха, то после стравливания давления, зерна будут лежать в среде CO2. Т.е. в отсутствии кислорода. Соответственно, в хранении в герметичной банке нет ничего криминального. Главное, когда берете кофе не наклонять банку. Углекислый газ вытекает подобно воде. Во вторник собираюсь жарить свою первую партию. Нашел у себя 3 банки по 0.4л с резинками и защелками от варенья для хранения.
Кто-нибудь пробовал хранить в вакуумных емкостях типа Zepter VacSy? Из них вакуумным насосом откачивается воздух. Я положил свой кофе на хранение в такие. Сколько по-вашему при таком хранении продержится свежеобжаренный кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: Столько сколько в обычных пластиковых коробках. Если кофе свежеобжаренный, то вакуум там быстро исчезнет. Вот неплохая статья по хранению -[ссылка]-
Да вот интересно, что не исчезает. Вакуумный насос там создает очень приличное разрежение. И даже свежеобжаренный кофе когда я засыпал, то ожидал, что через 2-3 дня я крышку смогу просто рукой снять. Нет. Сколько ни тянул - не смог. Т.е. вакуум сохранялся приличнейший.
Покупаю просто небольшое количество по 125 гр/ 250 гр несколько сортов раз 1-2 недели в специальных пакетах, когда закрываю , по максимум воздух выгоняю. Но при любом способе кофе будет выдыхаться...
За два года использования ростера для домашней обжарки кофе, пробовала разные методы хранения кофе. Пробовала хранить кофе на кухне по советам местных гуру, и по другим интернет источникам. Постепенно пришла к такому режиму хранения кофе: сразу после обжарки охлаждаю зерна, высыпаю в светонепроницаемый пакет, вытесняя по возможности весь воздух, наклеиваю бумажку с названием сорта и датой обжарки и убираю в морозилку. В морозилке всего 18-20С. Перед тем, как закончится пакет используемого кофе, пакет самой ранней обжарки за день-два вынимаю из морозилки и убираю в ящик для овощей. Сейчас в морозилке у меня рядами лежат пакеты разных сортов с обжаренным кофе, разница между обжарками несколько дней. Кофе для использования продолжаю хранить в холодильнике, там всегда держится одна температура, независимо от времени года на дворе, зима - весна или лето-осень, влажность зерен не меняется, если кипит чайник на кухне, или включена духовка, как если бы баночка с кофе стояла на кухонном столе. Раньше, когда я пробовала разные методы хранения кофе, пускай, даже если это всего несколько дней, кофе стремительно менял свой аромат и вкус в худшую сторону, а запах, с этим вообще ничего хорошего. При хранении в холодильнике этого не происходит, такое хранение оптимальный вариант (по моему вкусу). Кстати, это не только мое мнение, но и моей семьи, и даже друзей.
Margit: А конденсат не появляется на зерне? Если рассуждать, то в теории, вынимая из холодильника, где от 0 до +5, кратковременно пакет находится на кухне, а там обычно более +22. Отмеряли порцию и обратно пакет в холодильник. На зерне, которое взяли для помола будет конденсат. И впоследствии конденсат будет в убранном пакете, т.к. туда попал тёплый воздух.
Если отмеренную порцию зерна быстро смололи, то возможно, негативное влияние не будет ощутимо, А вот на то зерно, которое вернули в холодильник конденсат окажет пагубное влияние.
GenkO: В том то и дело, что вообще никакого конденсата нет, на стенках пакета тоже нет. Хотя первое время, начитавшись, о конденсате, клала в пакеты и в банку с кофе пакетики с абсорбентом, сейчас уже не кладу, так как разницы никакой нет. В моей практике оказалось, что держать на кухонном столе плохо, в холодильнике хорошо.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Коллеги, кто как хранит кофе сразу после обжарки? какие мнения по этому поводу?
в полиэтиленовом фольгированом пакете или в герметической банке. в холодильнике. плюс пакета в том что из него можно выдавить лишний воздух при отъёме части зерна. пакет закручен резикой для денег или офисным сжимом для бумаги. скрепки опасно - падают в кофемолку, не у всех есть магнитная ловушка в горловине
И все таки не в холодильнике, в морозилке, холод (0-1) останавливают процесс окисления, + в морозилку Вы не лазите за день по несколько раз, т.е. фактор попадания теплого воздуха из вне, полностью исключен.
А что если хранить кофе просто в бутылках из под воды? В таких:
1) Они герметично закрываются. 2) Перед завинчиванием крышечки бутылку можно сжать рукой, чтобы там было как можно меньше воздуха. 3) Они дешёвые и можно не заморачиваться на их промывку от кофейных масел. Просто берём новую бутылку.
1. Перед заморозкой в пакете необходимо создать вакуум. 2. Замораживают сразу после обжарки. 3. Замораживать имеет смысл, если образец кофе нужно сохранить на 6 мес, 1год и более, тогда других путей сохранения не существует. В любых других случаях эта затея не стоит того, что бы ей пользоваться. Кофе после обжарки должен быть сварен за 30 дней.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.