Всем привет, на моей лелит 41, износилась прокладка в гнезде для рожка, при заказе новой увидел, что на лелит появились бездонные рожки и заказал.
В общем суть проблемы. Все почистил, промыл спец порошком для группы, поставил все на место, все нормально проливается, негде не течет.
НО ставлю новый рожок с кофе, давление около 8, был удивлен, уменьшил помол, все равно 8-9, поставил слепой, больше 9 не поднимается, а бывает держит 9 и щелк скидывает на 7,на новом приготовления выше 8 не получилось, на старом проливает на 9. А раньше при старте иногда до 12 поднималось и при начале пролива падало до 10, в общем не фига не понимаю=))))
Вообще-то, давление в 8-9 это самое оптимальное при приготовлении шота,а допустимый диапазон примерно 7,5 - 10.То,что ниже и выше уже не совсем адекватно.У вас ухудшилось качество приготовляемого шота?
Вообщем,привели в порядок машину,промыли,прочистили,и она ответила вам тем же - оптимальным давлением.Машины любят,когда их уважают и с ними дружат по настоящему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я мыл и раньше, но тут снимал облты бойлера, чтоб проще резинку заменить, может задел чего...Да, корзины, разные, а какую лучше использовать получается?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообще-то, давление в 8-9 это самое оптимальное при приготовлении шота,а допустимый диапазон примерно 7,5 - 10.То,что ниже и выше уже не совсем адекватно.У вас ухудшилось качество приготовляемого шота?
вообще-то оптимальное давление для домашней машинки с вибропомпой 11-12 посмотрите видео, где г-н Беццера объясняет почему: -[ссылка]- "9 bar macht absolut kein sinn" – 9 бар совершенно бессмысленно с вибропомной.
garin_1: если при проливе вода не капает по бокам (насколько я помню, такое вполне возможно с той группой при неплотной установке рожка), то надо просто менять помол/дозу кофе. У вас ведь клапан избыточного давления (который воду сливает обратно в tank) не срабатывает?
Кофе вкусный. вода не течет! Клапан срабатывает. Меня смущает то, что слепая корзина не дает высокого давления, а раньше она давала 12. Но я при покупке еще наткнулся на проблему что при проливе всегда было 12 бар, я крутил обратный клапан и оно стало 10. Вчера я впервые чистил машину именно спец ср-вом, до этого чистил лимонной кислотой, но у меня по сути чистить нечего тк вода с обратного осмоса, только жир с кофе. Вообще кофе вкусный с первого раза получился, хоть и давление 8 было, думаю надо прийти к 25*50 и забить на все. Вот только, корзину как выбрать? сегодня делал на старой, а на новой получается помол будет меньше, а что лучше по идее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
garin_1: С давлением вы немного заблуждаетесь, Лука вел речь о машинах с группой е61, а это совсем другая история. В вашей давление должно быть около 9 бар.
Главный показатель - вкус в чашке, так что корзину выбирайте исходя из того в какай вкуснее и стабильнее результат.
garin_1: С давлением вы немного заблуждаетесь, Лука вел речь о машинах с группой е61, а это совсем другая история. В вашей давление должно быть около 9 бар.
Вот тут Вы не совсем правы. Должно-то оно, может быть, и должно, но все машинки с вибропомпами, что у меня побывали (Лелит и Уника), были изначально настроены на 11-12 бар. Причем, опять-таки, это из области предпочтений, кому-то нравится готовить на 9 бар, а кто-то и на ротопомпе хотел бы поднять давление до 11. В любом случае, при проливе со слепой корзиной должно быть выставленное клапаном OPV давление и не должно быть никаких скачков. В данной ситуации, мое мнение, что с машинкой что-то не то: либо помпа капризничает, либо клапан OPV захандрил. И туда и туда могла попасть стружка, кусочек пластика, отколовшаяся накипь и т.п.
Я бы посоветовал владельцу начать с клапана OPV, раскрутить его и промыть и отрегулировать. Если не поможет, переключить свое внимание на помпу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кто-то и на ротопомпе хотел бы поднять давление до 11
А Вы попробуйте на Алексе.
Лелит и Сильвию сейчас тоже настраивают на 11-12 бар, это для того, чтобы соответствовать спецификации на чалды, но для нормального приготовления это ничего хорошего не несет, кроме как добавляет проблем с пробоями и резкости во вкусе.
Что касается вопроса garin_1 то все может быть, но пока у меня больше подозрений на "человеческий фактор", спровоцированный новой корзиной.
кто-то и на ротопомпе хотел бы поднять давление до 11
А Вы попробуйте на Алексе.
Ну мне-то это ни к чему, я наоборот с 10 до 9 опустил. Просто читал на зарубежном форуме о таком пожелании.
TMN написал(а) ...
Лелит и Сильвию сейчас тоже настраивают на 11-12 бар, это для того, чтобы соответствовать спецификации на чалды, но для нормального приготовления это ничего хорошего не несет, кроме как добавляет проблем с пробоями и резкости во вкусе.
Я придерживаюсь того же мнения, однако Лука Беззера в известном видео "9 bar or 11 bar - What is the right pump pressure for the espresso machine ??" утверждает обратное.
Ситуация без другой корзины такова. Я 3 дня назад пил кофе тот же из той же пачки помол не менял, включаю кнопку даёт 11 при начачале экстракции стабильно 10. Меняю резинку, тот же кофе тот же помол, 9-8
Я придерживаюсь того же мнения, однако Лука Беззера в известном видео "9 bar or 11 bar - What is the right pump pressure for the espresso machine ??" утверждает обратное.
Немецкого не понимаю, но причина поднять давление для высококвалифицированного бариста есть. Больше давление - требуется более мелкий помол при прежнем времени пролива и объеме закладки - более полная экстракция. Недостаток - склонность к пробоям. Многие (и я в том числе) потакают своей склонности к более мелкому помолу введением длительной предынфузии: смоченная при низком давлении таблетка лучше пропускает воду при повышении давления.
garin_1: С давлением вы немного заблуждаетесь, Лука вел речь о машинах с группой е61, а это совсем другая история. В вашей давление должно быть около 9 бар.
<...>
похоже, вы нас немного перепутали с garin_1 Лука про e61 вроде ничего не упоминает, да и машинка в его видео не с e61. Вообще, какое значение имеет группа, если они выставляют давление исходя из мощности помпы? он же говорит, что мощностью у маленьких вибропомп небольшая, поэтому чтобы достичь одинакового результата надо выставлять больше давление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С новой резинкой рожок дальше отстоит от сетки душа, что "увеличивает" объем корзины. Это обуславливает более высокую скорость пролива (меньшее давление). Потом, если на улице похолодало, то властность в помещении упадет и потребуется более мелкий помол. Вы главное скажите, с глухим фильтром давление стабильно?
Anatolius777:
В словах Луки не вижу особой логики, хотя бы потому, что с вибропомпой OPV по большому счету нужен только для одинарной корзины, поскольку при нормальной скорости пролива в двойной корзине давление не будет выше 10 бар, независимо от настройки OPV. Потом, от настойки OPV характеристики помпы (зависимость производительности от давления) никоим образом не меняются. Другое дело, если тракт организован так, что между помпой и группой давление падает на пару бар, а OPV стоит до "препятствия", что похоже на случай с е61.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
причина поднять давление для высококвалифицированного бариста есть.
Да нет, речь не об этом. Для ротационной помпы ничего не поднимают, Лука пытается обосновать, что в случае вибропомпы, т.к. у неё производительность в три раза меньше, давление надо поднимать до 11 бар.
Стабильное, но ниже прежнего(стабильного), и с кофе стабильное, но у меня всегда при нажатии кнопки было к примеру 11, а через 5 сек с началом вытекания кофе из рожка падало на 1 бар до 10... А сейчас все так же но показания ниже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какое значение имеет группа, если они выставляют давление исходя из мощности помпы?
Все гораздо сложнее. У ротационной помпы производительность постоянная, не зависящая от сопротивления потоку. У вибрационной она зависит от сопротивления
OPV, о настройке которого идет речь, вообще только ограничивает максимальное давление, которое может быть создано в месте его установки, а стоит он всегда до группы, на входе которой, если она профессиональная, как правило есть "узкое" место в виде жиклера или канала. Поэтому если в такой конфигурации отрегулировать OPV на 9 бар, то в рожке будет 7-8, почему и ведут речь об 11.
В Лелите и Сильвии группа сделана под вибропомпу, падение давления от помпы до рожка менее 1 бара, так что смысла в повышенном пороге OPV нет никакого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vkirilichev: Несколько слов о том видео с г.L.Bezzera,вернее,о самой типичной реакции серьёзных кофеманов и знатоков: CHEK OUT THIS CRAZY VIDEO..., - это достаточно активный вариант, и просто переходящее в как вариант более сдержанный. Я думаю,многие из нас также найдут место своему мнению именно в этом диапазоне. Конечно,тем,для кого г.L.Bezzera является непререкаемым авторитетом,могут и должны следовать его совету(ам),включая приобретение машин именно и только марки Bezzera.Коллеги же его по профессии смотрят на его проф.качества несколько спокойнее,пытаясь найти в его концепциях,возможностях и просто реальных делах что-либо достойное,особенно после того,как он потерпел полное фиаско ,работая в Хайдельберге у ЕСМ и создавая Технику и Механику,после чего вернулся в Bezzera и пообещал "утереть нос" всем своим критикам,создав нечто беспрецедентное...И создал Gulia. И вообще,создает по 1200 машин в месяц и,главное,успешно их реализует на кое-каких рынках.Молодец.
Вот пришёл домой, слепой ставлю и дает всего 9. А OPV не по регулировать, он так пригорел, что шлицы улетели в небытие=((( Кофе сделал, давление показывает 7, пролив 25*50, вкус хороший, вообще странно, помол тот же, скорость пролива та же, может манометр глючит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лука на видео говорит правильные вещи, но упускает добавить, что это для случаев, когда на машину вместо ротационной помпы ставится вибрационная. Для тех машин, около которых он стоит и которые спроектированы для ротационной помпы, это совершенно справедливо, но является полной чушью для машин, изначально рассчитанных под вибропомпу и соответственно не имеющих рестриктора на входе в группу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот провел эксперимент, ставлю глухой, включаю, показывает 9, беру зажимаю пальцами трубку после OPV, давление начинает расти до 12, отпускаю, падает до 9
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN:Ignas: ok, тогда вопрос иначе: какие эспрессо-кофеварки с вибропомпами вы видели с заводской настройкой под 9 бар? Мне такие не встречались никогда, может я что-то упустил, и такие и правда есть. У меня была машинка с такой же группой, как у лелит, только от la pavoni, там было 11. Сейчас уника, тоже 11. Соотвественно на обеих на 9 барах выйти на желанные показатели объем/время не выходит.
ps лелит и сильвия, которые я видел, все были под 11.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vkirilichev: До того, как появились чалды (Easy Serve Espresso), Сильвия, например, настраивалась на 9 бар. Для того, чтобы соответствовать спецификации ESE стали OPV настраивать на 11 бар, вот и вся "теория".
TMN: спасибо, но чалды эти штука немного странная все же. Если OPV перенастроить на 9, то в теории можно будет заваривать на сильвии на 9? не будет эффекта, что кофе вообще не потечет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vkirilichev: Opv надо настраивать так, чтобы в рожка было давление 9 бар при скорости пролива 2 мл/с. Если измеряться глухим фильтром, то клапан должен открываться около 9.5-10 бар.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.