С маниакальным упорством раздобыл-таки “для себя и для того парня” пару ручных кофемолок Zassenhaus 175M (она же Turkish Mill)
Великолепного качества жернова, механизм исключает возможность “сползания” настройки помола. Правда, требуется прикладывать значительное усилие — плата за производительность. Стандартная доза для заполнения рожка (на 2 чашки эспрессо) образуется за 45-50 оборотов. Помол исключительно ровный. Позволяет растереть зерна, буквально “в пыль” (для турки).
Понятно...Ну ладно, ничего страшного... Мне сейчас просто не к спеху... А я уверена, что на форуме найдётся много людей, кому она действительно нужна...
Спасибо! Оченб порадовал инструмент. Автомат от Saeco stratos такой помол нормально продавил. Вкус стал намного лучше (по сравнению с кофемолкой в автомате.)
Принесли старые зерна арабика, чуть больше 8 мес., пачка открыта неделю. Сварил один эспрессо в Саеке Стратос (кислятина получилась), смолол кофемолкой 175М, совсем другой вкус получился. Очень приличный эспрессо .
узнала чистый вкус растворимого ПЕЛЕ...и аромат Нескафе......... вот такой вот цикорий...
теперь хоть имею представление что это такое...вот бы ещё жёлудей набрать летом...:) чтоб с тутошными на одном языке разговаривать... а настоящий наш кофе... Пётр, да Чёрн.карта...вовсе не похож на цикорий...:)
Из минусов: 1. Корпус. в сравнении с турецкими - тонкие стенки. Т.к. держать надо кофемолку крепко - корпус деформируется. Вообще, корпус какой-то непрактичный. Немужской. Части вставляются друг в друга не "в натяг". Верхняя крышка вообще болтается - если потрясти кофемолкой - содержимое верхнего контейнера упадет. 2. Ручка странная - не складывается пополам и не убирается внутрь. Турецкие ручки не подходят - размер сердечника значительно меньше стандартного. 3. Крутить с непривычки, наверное, тяжеловато. Я привык, но дамам, подозреваю, будет сложно. 4. Кофе на выездах будет уходить значительно больше - так как мелет быстро.
Плюсы: 1. мелет действительно очень быстро. Сравнимо с кофемолкой пропеллерного типа. Для домашних нужд, на мой взгляд, производительности достаточно. Т.е. в нем реально молоть кофе по утрам, даже тем, кому кофе необходимо сварить быстро. Попробую подсадить на эту кофемолку домашних. 2. Все плюсы жерновов. равномерность. На западных форумах писали, что равномерность помола сильно падает, если помол более грубый - но да и черт с ним, с грубым помолом. 3. Легко разбирается и собирается. Странно только, что винтики латунные - непрактично это. 4. Кофе на выездах будет уходить значительно больше.)))))))
Плюсы перевешивают. Особенно скорость помола. Съезжу на выходные пошаманить в сумскую губернию. Там и опробую.
пожалуй, вытянутый корпус симпотичен, как будто за поясом тоскать её...
г-н Дмитрий, как скажете теплота ладоней согреет холодный металл, где нижний бункер будет поддерживать тепло, тем самым кофе до заваривания начнёт свою экстракцию и при дальнейшем заваривании кофе выдаст больше вкусо-ароматических веществ? вопрос как то непрелично перешёл в утверждение...
Видите, вокруг жерновов - не сплошной обруч, а как бы состоящий из частей (см. на картинке - видно два просвета слева и справа от части "обруча" с винтом). Так вот в эти зазоры проваливаются непромолотые части кофе. Чем тоньше помол, тем больший процент молотого кофе попадает в бункер не через жернова, а через эти дырки.
А еще странно, что у меня головка регулирующего винта значительно больше, чем на картинке. Это неудобно, на шляпке с обратной верхней стороны винта образуется горка кофе, которая оказывается на столе, если резко открыть бункер.
В общем, несмотря на действительно хорошее качество жерновов - эта кофемолка, все же, представляет собой дорогую немецкую подделку под дешевые турецкие кофемолки.
Или, может, у меня детали какой не хватает? Даже могу придумать какой.
dArahchjan написал(а) ... Вставил во все четыре просвета зубочистки. Так-то лучше.
Действительно проваливаются, при совсем мелком помоле имеются довольно крупные частички кофе. Думал у меня одного такое. Попробую теперь с зубочистками
еще там "механизм исключающий возможность "сползания" настройки помола" сделан по-дурацки. Планка с гайкой,в которую ввинчивается регулириующий винт, прогибается - в результате приходится постоянно подкручивать настройку.
На настоящих турецких кофемолках эта планка толщиной миллиметра три, монтируется прямо внутрь внешнего жернова и, разумеется, не гнется. Кстати, настройка помола в турецких меленках нечасто сползает - непонятно, зачем немцы пытались улучшить. Я уже пытался вставить цассенхаузовские жернова в нормальный корпус. буквально полмикрона не хватает.
Веселит меня самомнение цассенхаузовцев, с кондачка взявшихся "улучшать" вещь, все конструктивные элементы которой прорабатывались многими поколениями мастеров. Еще бы топор улучшить взялись, или форму колеса. [ Отредактировано Wed May 02 2007, 01:14PM ]
dArahchjan написал(а) ... Вставил во все четыре просвета зубочистки. Так-то лучше.
Действительно проваливаются, при совсем мелком помоле имеются довольно крупные частички кофе. Думал у меня одного такое. Попробую теперь с зубочистками
2 dArahchjan: насчёт зубочисток — хорошая мысль, надо будет опробовать, мне, чес-с-говоря, в голову не приходило. Насчёт прогиба планки, знаешь, у меня она тоже прогнулась малость… когда, случайно, кофемолку уронил и она аккурат приводным штырём в пол… А так чтобы самостоятельно, от рабочего процесса — не замечал… Кстати, да, головка приводного винта конечно монстропатическая, тут ты прав. Однако я перед тем как её открыть (после окончания помола) хлопаю несколько раз кофемолкой об раскрытую ладонь — в результате на винте остаётся совсем ничего.
Может, Вы мелете не так мелко, как я? Я добиваюсь того, чтобы частицы кофе, когда их между большим и указательным пальцемрастираешь, вообще не ощущались. Винт для этого нужно завинчивать впритык.
PS. Еще раз огромное спасибо за возможность приобрести эту игрушку! [ Отредактировано Thu May 03 2007, 09:08AM ]
2 dArahchjan: ну, не знаю… От полностью зажатого положения жерновов 1/2 оборота обратно — это как? Пробовал мельче, но у моей кофеварки помпа перестаёт продавливать воду. Т.е. на то чтобы получить свои законные 2 получашки эспрессо уходит больше двух минут, пенка густо-шоколадного цвета и пить это становиться невозможно — гадость гадостью.
Кстати, я тут подумываю о том чтобы сделать для своей кофеварки этакий “тюнинг для чайникофф” собрать простенький электронный секундомер, который будет тупо отсчитывать время работы помпы (именно секундомер, а не таймер, управление помпой останется полностью ручное).
P.S. Да пользуйтесь на здоровье! Так уж склалось — попалось мне в лапки несколько штук — так почему бы было их не переадресовать тем, кому это действительно надо?!
Понятно. Я-то в джезве варю и для меня актуально, чтобы в пыль мололось - потому и хотел взять именно эту модель - turkish mill. Я жернова впритык свожу. Они так, конечно, быстрее друг об друга стачиваются, но ведь цель помола не в том, чтобы жернова беречь. )))))))
dArahchjan ,простите за делитантский вопрос, но если так сильно сводить вместе жернова, не получится ли смолотый кофе вмесете частицами металла? Вы во всех моделях ручных кофемолок до упора регулятор прикручиваете? Я на армянской докручивал до упора - ручка вращалась с неравномерным усилием - чувствовалось, что стачиваются жернова о стенки, поэтому чуть-чуть ослабил. [ Отредактировано Thu May 03 2007, 07:59PM ]
Эта может подойти как для эспрессо, так и для джезвы, так и не подойти вовсе.
Выглядит она как правильная турецкая. Но что там с жерновами, как они нарезаны - это все нужно проверять. Проще всего проверять принеся с собой зерна. Я не раз и не два сталкивался в таких кофемолках с жерновами, вообще не способными что-то смолоть. Но и лучшие представители из встреченных мною мелят значительно медленнее Цассенхауза (хотя, зачастую, и чище) [ Отредактировано Mon Sep 03 2007, 12:04AM ]
dArahchjan написал(а) ... Но что там с жерновами, как они нарезаны - это все нужно проверять. Проще всего проверять принеся с собой зерна. Я ни раз и не зва сталкивался в таких кофемолках с жерновами, вообще не способными что-то смолоть. Но и лучшие представители из встреченных мною мелят значительно медленнее Цассенхауза (хотя, зачастую, и чище)
Так как это инетмагазин торгующий турецкими товарами, а товар не не проверишь... Спасибо.
Да, забыл сказать: все же, после нескольких месяцев практики я принял решение молоть в оригинальной дешевой турецкой кофемолке, а не в "дорогой немецкой подделке" под оную (исключение: если кофе нужно много).
Все же помол в Zassenhaus грубоват даже когда жернова с силой сводишь.
В настоящих турецких кофемолках жернова нарезаны принципиально иначе. У Цассенхауза внешний жернов даже у основания имеет нарезку - его в принципе невозможно свести так, чтобы кофе не проходил вообще. Минимальный калибр помола совпадает с глубиной нарезки жернова у основания. B покуда жернов у основания не сточится, молоть мельче не получится.
Но жернова в этих местах постепенно стачиваются. посмотрим, что будет дальше. [ Отредактировано Mon Sep 03 2007, 12:25AM ]
Имеем, вот такой вот прибор. Ручная кофемолка Zassenhaus 175 M (Turkish Mill). Потребовалось провести модификацию из-за появляющихся довольно больших крупинок кофе в уже смолотой порции. (они проваливались сквозь щели между креплением устройства помола)
Остальные подробности моей переделки с фото по этому адресу -[ссылка]-
Зубочистки удобнее - у них острые концы есть, их можно засовывать не разбирая кофемолку.
А несовершенство конструкции жерновов, о котором я писал, заметно на этой картинке:
На этой кофемолке невозможно помолоть кофе мельче, чем размер желобков внешнего жернова.
А еще на фотке заметно, что у Вас тоже деформировалась планка, держащая винт регулировки помола. Я тут писал об этой проблеме.
Из других неотмеченных недостатков - короткая нескладная (не убирающаяся в корпус) ручка и плохое крепление верхней крышки. [ Отредактировано Sat Nov 24 2007, 08:29PM ]
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.