Добрый вечер всем! Недавно была затронута близкая тема по поводу чистки холдеров, групп и т.д. В связи с этим у меня возник глобальный вопрос (точнее, несколько). Как "ухаживать" за кофемашиной?: что и когда нужно заменять? как часто и что именно нужно чистить? за чем нужно особенно внимательно следить при работе с кофемашиной? Простите мне мое незнание. Я вполне предполагаю ответ типа "Девушка, читайте инструкцию". Но, учитывая, что времени на ВСЕ эти полезные действия часто не хватает, меня интересует, есть ли какой-то минимум, который поможет избежать печальных последствий (а кстати, какие именно могут быть последствия?) Я спрашиваю не просто так. Мне интересно Ваше мнение - мнение людей, имеющих ПРАКТИКУ работы с кофемашинами. Спасибо.
Это, естественно, не весь спектр профилактических работ с эспрессо машиной. Начну список со следующих моментов: 1) Ежедневная мойка групп и холдеров (до основания разобрать, промыть губкой д/посуды без хим. средств.).(чистота лихо влияет на кач-во эспрессо...) 2) Ежедневное замачивание форсунок в кипятке. (при взбивании молока часть его попадает внутрь и постепенно пригорает. может привести к засорению форсунки. Придется ее менять) 3) Ежедневное отключение машины на 2-3 часа. 4) регулярная замена фильтров очистки воды. (от раза в месяз до полугода) 5) уход за смягчителем. или замена или соль прогонять через него. (из-за жесткой воды внутри машины в тончайшиз трубочках образуется накипь которая может привести к серьезной поломке) 6) периодическая прочистка дренажных систем ( могут зарости грязью) 7) если проходимость маленькая раз в день сливать воду из титана(при малой проходимость вода застаивается в титане и протухает) до блеска натирать эспрессо машину со всех сторон. (чтоб любо-дорого смотреть!) 9) ежедневная промывка мармита, чтоб накипью от мокрых чашек не зарос. (лимонной кислотой легко отмывается) Если что забыл или не правильно написал исправьте.
2 Zapara: Спасибо! Приятно было осознать, что кое-что из этого безусловно полезного списка мне уже известно. Осталось выяснить, что такое форсунка и мармит )), но думаю, я примерно понимаю, о чем идет речь. У меня еще вопрос. Если вода, поступающая в машину закончится, а проследить за этим не успеешь, это будет совсем опасно?
я вот считаю, что холдеры необходимо каждый день замачивать в порошке для чистки групп кофемашины. я их обычно оставляю в этом растворе на ночь. носики слишком трудно промыть без моющего средства, да и так проще, по-моему)) еще я каждый день промываю группы с порошком. только надо не забывать с утра первые шоты слить, еще парочку самой выпить))) в остальном соглашусь с Zapara. я вот только не совсем вижу необходимость выключать машину на пару часов. зачем??? потом при остывании отложится больше накипи. я наоборот стараюсь ее не выключать.
Уважаемый Zapara, в каких случаях необходимо выполнять пункт 3 (цитирую): "3) Ежедневное отключение машины на 2-3 часа". Может быть, желательно, отключать в часы пик?
Сергей написал(а) ... Уважаемый Zapara, в каких случаях необходимо выполнять пункт 3 (цитирую): "3) Ежедневное отключение машины на 2-3 часа". Может быть, желательно, отключать в часы пик?
Каждая эспрессо машина имеет свой ограниченный ресурс работы, к примеру десять лет. Чтобы не израсходовать его за 5 лет необходимо производить профилактическое отключение, минимум на 1 час. Короче Вы зачем ночью спите? Вот затем и машину нужно отключать. Ну, если Вам не дороги ваши гости и не нужны их деньги, можете в часы пик за одно сделать генеральную уборку, промыть рабочие группы, провести инвентаризацию... В любом случае у вас всегда есть время, когда в вашем заведении нет или почти нет посетителей. В это время обычно и происходят все профилактические работы. В это время и нужно отключать машину.
Профилактические работы на неработающей кофемашине- это протереть тряпочкой? Посетителей во время профилактики Вы прикажете поить ... растворимым кофе? Не очень много мест с круглосуточным графиком работы, там где стоят профессиональные кофемашины. А в остальных местах кофемашины должны "спать" по графику бармена. Если кофемашины не выключают на ночь, это минус сервисной службе (или администратору).
2 Zapara, если подумать хорошенько головой, то можно прийти к заключению, что ресурс машины при ежедневном выключении будет расходоваться быстрей. включенная машина работает в импульсном режиме ( включила тен, на пару сек-- выключила тен), а при нагревании полностью остывшего бойлера, машина должна серьезно "попотеть". к тому же снова встает вопрос о накипи!!!!
Сергей написал(а) ... Если кофемашины не выключают на ночь, это минус сервисной службе (или администратору).
Естественно, имелось в виду, что отключение нужно производить только в том случае, если машина работает круглосуточно. Если она ночью не работает нет смысла в ее отключении днем.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.