Недавно поставил для домашнего использования данный агрегат и был неприятно удивлен качеством напитка.
Уже несколько дней играюсь с помолом на quamar 80ке, но кофеварка все никак не хочет сварить нормальный эспрессо с правильной (как для домашнего аппарата) пенкой.
Помол уже пробовал совсем разный. Начиная от такого как делаю для клиентов до такого мелкого, который проф кофемашина воспринимает.
Вода греется, рожки теплые, темпер использую хороший, трамбовать вроде умею.
При этом таблетка в конце на таблетку не похожа, скорее это жижа из воды с кофе Может из-за резинок ?
Более менее что-то выходит когда ложу полторы порции в сито на 2 порции и делаю одну порцию. Но и тут пенка уходит почти сразу при размешивании кофе а сам кофе достаточно херовый, такое я не пью даже, а выливаю
До этого стояла старенькая, но хорошая зелмер, которая и сейчас радует приличным кофе родителей. Впрочем, там тоже не сразу получился хороший напиток. Всякие витек у клиентов и те варят нормальный кофе, а тут засада.
ЗЫ прошу не предлагать купить что-то покруче, есть еще двухпостовой сан марко, но его только греть минут 40
Какие еще есть варианты? Или де лонги не умеют варить кофе сами по себе?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Судя по всему свежесть кофе тут не причём, так как на других кофеварках варит, а тут не варит.. Хоть только обжаренный. Поэксперементирую ещё..
Мне 100% не нравится корзина с резинкой, она там не должна быть как по мне. Но производитель заявляет хорошую пенку благодаря особой конструкции, а её нет
Black_Jack_ написал(а) ... Wood_Elf: Выкиньте тот улучшайзер и варите по нормальному, со свежим кофе и такой кофемолкой результат будет гораздо интереснее.
Просто странно, что даже с улучшайзером нет пенки. Даже при ошибке с помолом и не очень свежим кофе она должна быть ))
сегодня выкинул резинку. Кофе не получился совсем. Там надо другую рожок использовать, тк просто выкинуть резинку не получается.
пошел на второй заход. Поставил резинку обратно, засыпал свежий кофе (не совсем свежий, просто новая пачка . Кофе hacendado с 20% торрефакто, арабика 100%. Всегда давал хорошу пенку. Взял мерную ложку, засыпал ее полностью, утрамбовал прямо в ложке, насыпал еще, опять утрамбовал. Потом высыпал в сито на одну порцию и утрамбовал без рожка в "стандартном" темпере Потом полирнул обычным хорошим темпером на 53. Вышло аккурат под черточку на сеточке, те пару миллиметров до верха. Сколько там грамм не считал, завтра попробую еще раз. Кофе получился где-то на 70% такой как хотелось бы. Возможно, осталось еще с помолом поиграть. Важно, таблетка вышла сухая и плотная, а не как прошлые разы водяная жижа. Т.е. важно уровень кофе в сите держать "под горлышко", хотя я не понимаю зачем
Как-то так. завтра попробую еще. Сегодня пол чашки выпил, по сравнению с предыдущими вылитыми это успех!
Wood_Elf написал(а) ... сегодня выкинул резинку. Кофе не получился совсем. Там надо другую рожок использовать, тк просто выкинуть резинку не получается. пошел на второй заход. Поставил резинку обратно, засыпал свежий кофе (не совсем свежий, просто новая пачка . Кофе hacendado с 20% торрефакто, арабика 100%. Всегда давал хорошу пенку. Взял мерную ложку, засыпал ее полностью, утрамбовал прямо в ложке, насыпал еще, опять утрамбовал. Потом высыпал в сито на одну порцию и утрамбовал без рожка в "стандартном" темпере Потом полирнул обычным хорошим темпером на 53. Вышло аккурат под черточку на сеточке, те пару миллиметров до верха. Сколько там грамм не считал, завтра попробую еще раз. Кофе получился где-то на 70% такой как хотелось бы. Возможно, осталось еще с помолом поиграть. Важно, таблетка вышла сухая и плотная, а не как прошлые разы водяная жижа. Т.е. важно уровень кофе в сите держать "под горлышко", хотя я не понимаю зачем Как-то так. завтра попробую еще. Сегодня пол чашки выпил, по сравнению с предыдущими вылитыми это успех!
Я ничего не понял. Лабуда какая-то ))
Какой свежий кофе ? Дата обжарки ? Что за зерно ? На чем мололи ?
А то " утрамбовал, насыпал в сито" , развод какой-то, похоже на спам ))))
А по моему чувак дурака валяет и хочет просто про рекламировать свою кафеху. Как можно готовить на двухгруппной сан марко для посетителей и пороть такую чушь. Как по мне, тогда такое заведение нужно обходить десятой дорогой.
Ребята, если кому поржать, то проходите мимо, я почему-то думал люди тут толковые. Кафехи у меня нет, профи себя не считаю, бариста не являюсь. Если где-то опечатался, то это не значит что можно ржать. я по некоторым вопросам тоже тут могу поумничать, но я же этого не делаю. Спросил у профи, ответа толком не получил, но зато поржали. Так профи ли Вы?
Я ГДЕ-ТО говорил о кафехе? кафехи у меня нет. сан марко стоит без дела.
Спасибо за советы. Я так понимаю, если сказать по сути нечего лучше просто поржать толпой и будете выглядеть умными. Не получилось!
Ну если вы не стебаетесь, а серьезно решили поговорить, то к вам вопрос, почему не готовите эспрессо на сан марко? Зачем вам сдалась де лонджи, которая не в состоянии готовить хороший эспрессо? Народ прикалывается над вами от того что пришли на форум, где де лонджи никто не воспринимает в серьез за эспрессо кофеварку.
По сути китайский де лонджи создан с одной целью - заработать бабло на барахле, и вкладывает деньги не в разработку крфеварки, а в маркетинг, это таже стратегия что и с борком, хорошо разрекламированное гумно в красивой упаковке.
Где вы видели в Итальянских кофеварках корзины с двойным дном и улучшайзером в холдере? Разве термоблок вместо полноценного бойлера и легкий пластик с небольшими вкраплениями металла способен обеспечить термостабильность при проливе? Вообще там много чего не соответствует хорошей кофеварке.
Вы наверное еще и трамбовать пытаетесь кофе в корзине с двойным дном? Помол там пытаетесь регулировать?
Если вам охота заниматься самообманом и фантазировать о том что вы пьете настоящий эспрессо, делайте помол погрубее, не прилагайте усилие при утрамбовки кофе, за вас все сделает маленькая дырочка на выходе из корзины снизу, и улучшайзер который создаст видимость крема, который вы обзываете пенкой. Не затягивайте пролив свыше 25 секунд. Заодно покупайте чистую арабику, что бы робусты не было, которая придает противную горечь. Зерна в этом случае не отдадут свой вкус, но хоть не так противно будет...
Да чего я вам все это обясняю то? С тем оборудованием, что у вас в подписи вы уже как минимуму должны понимать разницу в кофеварках, их устройство и азы приготовления эспрессо... Поэтому такие вопросы от вас и приводят людей к мысле, что вы прикалываетесь...
Ну если вы не стебаетесь, а серьезно решили поговорить, то к вам вопрос, почему не готовите эспрессо на сан марко? Зачем вам сдалась де лонджи, которая не в состоянии готовить хороший эспрессо? Народ прикалывается над вами от того что пришли на форум, где де лонджи никто не воспринимает в серьез за эспрессо кофеварку.
По сути китайский де лонджи создан с одной целью - заработать бабло на барахле, и вкладывает деньги не в разработку крфеварки, а в маркетинг, это таже стратегия что и с борком, хорошо разрекламированное гумно в красивой упаковке.
Где вы видели в Итальянских кофеварках корзины с двойным дном и улучшайзером в холдере? Разве термоблок вместо полноценного бойлера и легкий пластик с небольшими вкраплениями металла способен обеспечить термостабильность при проливе? Вообще там много чего не соответствует хорошей кофеварке.
ну так понятно, что не стебаюсь. я же в первом посте написал, что для меня было удивление, что старая зелмер варит толковый "как для дома" кофе, а де лонги, которая в три раза дороже вообще не готовит. Мож я чего не так делаю.
Про сан марко тоже писал. Она у меня греется минут 40. Но иногда ее юзаю. Покупал для кофейни, которую так и не открыл. В ней тоже, кстати не все сразу получилось, пришлось просить помощи у знакомых бариста, которые и научили основным азам. Но времени на это обычно нет. Вполне сносный кофе варю в стареньком зелмере или гейзерной кофеварке. Иногда балую себя свежей обжаркой на дикмане.
А вот и суть темы. Зачем мне здалась де лонжи. Да потому и здалась, что думал будет не хуже польского зелмера, который меня устраивал. Чуть дороже 820б я не потянул, эта штука в два раза дороже выходила. Еще и домашний роял проф продал недавно, который хорошо варил, но пора было его продавать.
Из всех скудных советов мы таки дошли до простого ответа, что де лонджи гуано. Хотя как по мне он должен таки варить хоть как-то нормально.
И такая конструкция меня удивила сразу, да даже вес удивил
После определения, что де лонги гуано появилась вторая цель. Сварить наиболее нормальный кофе, чтобы потом рассказать людям/клиентам как это делать. Потому как можно продать нормальный кофе, а человек из-за кофеварки ничего не поймет.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Зелмер, делонджи, борк и т.д. птицы одного полета. Если вы не видите разницу во вкусе с сан марко, то что то не так с вашей техникой приготовления и вы не пробовали вкусный эспрессо.
Я после борка то же все переживал что долго нагреваться будет бойлерная, придётся ждать по 30-40 минут пока прогреется группа (так то вода в бойлере закипает быстро). На деле оказалось что никаких проблем нет, время проходит быстро. Ну и таймер выручает по утрам.
Попробуйте на де лонджи сделать помол грубее, уменьшить немного дозу, не трамбовать, а слегка темпером прижать, без усилия и соблюдать время пролива 25 секунд.
Ну это уже лучше, чем может получиться на де лонджи в обычном портафильтре с улучшайзером и корзиной с двойным дном. А всего лишь обрезали дно у портафильтра и установили корзину с одинарным дном.
Хотя из за конструктивных особенностей, вот такого результата, так выжать из кофе крема, де лонджи все равно не сможет, да и вкус будет плавать из за нестабильности температур при проливе.... :
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Ну это уже лучше, чем может получиться на де лонджи в обычном портафильтре с улучшайзером и корзиной с двойным дном. А всего лишь обрезали дно у портафильтра и установили корзину с одинарным дном.
Хотя из за конструктивных особенностей, вот такого результата, так выжать из кофе крема, де лонджи все равно не сможет:
А какие такие конструктивные особенности не дадут выжать ?
Может яи ошибаюсь, но температура в термоблоке не стабильна, железа в подобных кофеварках кот наплакал, а значит к концу пролива температура упадет на 8-15 градусов, что скажется на вкусе. Помпа мало того что вибро, так еще и скорее всего самая дешёвая, предсмачивания нет, какова вероятность пробоев, хватит ли ее производительности? Мне на группе е61 пр ходится сильно постораться что бы каналы не образовывались... Конструктив группы простецкий, помню как на борке у меня при проливе водичка текла маленькой струйкой. Но видео костика конечно поражает....надо будет продать свою беззеру, и купить де лонджи, а на остаток погасить долги...
сегодня потратил на тесты около 500г кофе. Грубый помол и отсутствие хорошей трамбовки ничего не дает. Помол, как я обычно молол под рожковые кофеварки для клиентов и который подходил под мой зелмер выдал наиболее приемлемый результат, можно даже чуть мельче. Далее важный момент трамбовка. Встроенным "темпером" получается вполне неплохо, если знать пару нюансов.
завтра попробую снять на видео. Результат более менее такой как надо, но крема не держит долго.
ЗЫ я знаю разницу между проф и домашними кофеварками. Тут не о чем спорить. Надо выжать хороший результат из этой и знать что советовать клиентам с такими же кофеварками. А себе, наверное, куплю гаджу или что-то похожее из не бюджетных домашних. Принимаю советы бывалых. Бюджет 200-300 баксов скорее всего, пока не решил
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
сегодня потратил на тесты около 500г кофе. Грубый помол и отсутствие хорошей трамбовки ничего не дает. Помол, как я обычно молол под рожковые кофеварки для клиентов и который подходил под мой зелмер выдал наиболее приемлемый результат, можно даже чуть мельче. Далее важный момент трамбовка. Встроенным "темпером" получается вполне неплохо, если знать пару нюансов.
завтра попробую снять на видео. Результат более менее такой как надо, но крема не держит долго.
ЗЫ я знаю разницу между проф и домашними кофеварками. Тут не о чем спорить. Надо выжать хороший результат из этой и знать что советовать клиентам с такими же кофеварками. А себе, наверное, куплю гаджу или что-то похожее из не бюджетных домашних. Принимаю советы бывалых. Бюджет 200-300 баксов скорее всего, пока не решил
Снимите на видео, вытащиете корзину из холдера, покажите ее с обоих сторон, улучшайзер покажите внутри холдера, и как вы трамбуете, как пролив идет.
А еще лучше обрезать дно у холдера и сделать из него бездонник, вставить туда корзину с одним дном и готовить эспрессо, будет лучше.
300 бакинских для хорошей бойлерной итальянской кофеварки маловат бюджет, к примеру тот же теплообменник с ротопомпой стоит свыше 1200 евро, а двухбойлерник свыше 1500 евро...
Kostik_K: Леонид Парфенов целый фильм снял про кофеварку Филипс-Саеко. Сейчас Парфенов "летает" в костюме космонавта на сайте филипс с электробритвой. Я вчера там наушники высматривал.
Kostik_K: Леонид Парфенов целый фильм снял про кофеварку Филипс-Саеко. Сейчас Парфенов "летает" в костюме космонавта на сайте филипс с электробритвой. Я вчера там наушники высматривал.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
я посмотрел. почти весь фильм хвалят кофе приготовленный на веге. никто не упал, вижжа, на пол и не стал сучить ногами от восторга, выпив кофе из филипса
Только сейчас заметил что японец в ручную сделал предсмачивание таблетки на 8-ой секунде видео, включив пролив на две секунды, потом сделал перерыв в шесть секунд и потом только пролив... хитро...
По просьбам однополчан, дам комментарий к моему видео (http://www.youtube.com/watch?v=BbDMV2k9yWQ). Бездонный портафильтр был получен путем снятия нижней части ручки. Корзина двойная от Delongi 14F Bar. Кофе свежеобжаренный.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Bulat: оно далеко от двух миллилитров в секунду, мне так кажется...
...целью не было достижение такого результата. На тот момент это была моя первая кофеварка, я как раз купил MDF и нашел корзинку + первый раз пожарил зеленку.... аж прослезился от воспоминаний. В любом случае получить эспрессо, лучше чем на кофемашине, на ней можно.
не знаю как на делонджи, но в Саеко корзины с одинарными дном, но в самом рожке стоит пластиковый клапан. Я правда этот поратфильтр поменял на нормальный.
Бездонный портафильтр был получен путем снятия нижней части ручки.
Корзина двойная от Delongi 14F Bar.
Не совсем понятно... Бездонник был сделан снятием или распилом нижней части?Что там можно снимать в портафильтре?
Корзина с двойным дном или для двойной порции эспрессо но с одинарным дном? Неужели в комплекте де лонджи шла корзина с одинарным дном?
...рожок состоит из алюминиевого стакана с ушками и двух пластиковый частей рожка. У delinghi 14f bar, есть и одинарная и двойная корзины. Обе с простым днищем, диаметром 49 мм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.