2 SplAsh Понимаешь, в споре рождается истина, поэтому и ссоримся, ругаемся, хамим друг другу... Ещё сказывается темперамент отдельних участников....Вот, DonPino, например, холерик...Поэтому он доказывает свою точку зрения с удвоенным рвением... Понятно, что у каждого участника форума своя точка зрения, которая может меняться, или, соответственно, не меняться в ходе обсуждения... Это зависит от ситуации... В любом случае, мне кажется, форум и создавался для того, чтобы делиться друг с другом своими знаниями и опытом... Вот... Это, конечно, ответ не совсем по теме... Но я просто высказала свою мысль по поводу стиля общения участников данного форума...
Дима теперь понял, думаю, что в любом приличном месте это не проканает, то о чем я писал, касалось на сколько я помню, только "вендинга", там кофе не виден.
На вендинговых автоматах кто-то (впрочем, ты назвал конкретное имя) пишет состав смеси?! Да еще и не тот, который на самом деле?!
Допустим... Но зачем ему надо, чтобы ты на пакете продублировал неправильный состав? Пакета-то никто все равно не увидит?
Я совсем запутался. Странные вещи говоришь.
А про приличность места: я в последний раз твой кофе в привокзальном продуктовом в подземном переходе покупал. Ибо найти тебя в других местах проблематично. [ Отредактировано Fri Apr 27 2007, 10:15AM ]
2 tsalex Абсолютно с тобой согласна! Сколько людей, столько и мнений... В любом случае, нестандартный продукт вызывает массу негодования и осуждения у широкой аудитории, привыкшей к наиболее обычным вещам...Помните, как в " Песне о Соколе" Горького, Уж говорил: " Мне здесь прекрасно, тепло и сыро..." ... всегда есть люди, которые осудят ...
Хотя бы миниатюры Горького прочитать нужно каждому. Времени займет не больше, чем чтение анекдотов в сети. [ Отредактировано Fri Apr 27 2007, 12:16PM ]
Кстати, чтобы было понятней в плане качественной и дефетной кислинки, прилагаю часть словаря для описания оттенков вкуса и аромата, который используют капперы.
Дима, могу допустить, что человек не вкурсе был, забыли видимо его известить, а с пакетом все просто, спросил про изменение на наклейке, да не надо - говорят, на том и порешили, ведь пакет действительно ни кто не видит.
Олег, Вы добиваетесь, того что бы я выложил на форуме копию приходившего мне заказа, не советую! Полагаю, что после этого у Вас будут неприятности? Или вы так уверены в себе?
Иван, я извинился а резковатый пост, может Вам то же сказали не совсем правду, мы не выпускаем названной Вами смеси в этом составе. Если Вы не поняли, что многие люди на форуме провоцируют меня на резкие посты, то почитайте форум внимательнее и с самого начала. Некоторые люди таким образом пытаются получить информацию, так как видимо больше ее получить не могут (или не хотят), а обратится вежливо, скорее всего личная неприязнь ко мне не позволяет или к тому делу которое я успешно делаю, вот и не дает им это покоя.
SplAsh написал(а) ... Варю вот с утра кофе, смесь 60/40 и думаю: " Вот передположим в киллограмовом пакете 60% арабики и 40% робусты, но высыпая пусть даже, весь пакет в гриндер мы ведь не можем гарантировать, что через жернова, в накопитель поподет именно 60% арабики и 40 робусты (в молотом виде)..." И еще как известно зерно арабики крупнее чем робуты, а гриндер при работе вибрирует и зерна которые крупнее, по какому-то неизвестному мне закону физики, будут с верху, а более мелкие попадают вниз ( проверял)... И вот прошу Осведомленных господ-бариста данного форума помочь прояснить мне данный вопрос...
Бывает же Арабика не высокого качества, и Робуста наооборот высокого
Бывает же Арабика не высокого качества, и Робуста наооборот высокого
Бывает. Точно также можно сказать что кофе был плохого качества, а кофейный напиток -высокого. По моим субьективным вкусовым ощущениям хорошие 100% Арабика смеси, образно выражаясь, рвут смеси с Робустой как тузик грелку.
Ну, ладно. Подурачились маленько, пора признаваться! Тем более, что ничего такого и не произошло. Ну, заказывал я Олегу Гришонкову кофе с робустой, а с наклейками 100% арабика. И чо такого? Пипл схавает!
Бизнес есть бизнес!
Деньги не пахнут. Ни арабикой, ни робустой.
Между прочим, этого надо не стесняться, а гордится этим! Это же мощное конкурентное отличие (читай Джека Траута «Дифференцируйся, или умирай»)!!! Я просил об этом разных поставщиков, но все, блин, как барышни кисейные: ах, как не стыдно, ах, мы не можем. Слабаки! А Олег Михалыч - легко и непринуждённо! Да и чо стыдного? Нормально можно накосить бабла.
Жаль тема не пошла. В Хабаровске, в силу разных факторов кофейни любят робусту. Надо было сделать наоборот: насыпать в пакет 100% арабику, а написать, что это смесь с робустой!!!
А перспективы у темы были самые блестящие: на пачку с каким-нибудь сантосом клеить этикетку «ямайка блю маунтин»!!! (Ещё товарищ Маркс писал, что нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли. А тут поболее 300% будет. Да и преступления нет: кофе не отравленный, не тухлый. Все живы-здоровы.)
Так что всячески рекомендую торгующим организациям этого производителя: партнёр надёжный и, что самое важное, не капризный. Что надо - насыплет в пачку, и что попросите - на пачку наклеит!
Вот, сделал человеку рекламу.
Олег, за рекламу положен гонорар.
Согласен не деньгами, а товаром: 5кило робусты. Но только с наклейкой «cup of exellence»!!!
Тщательно целую, Искренне ваш, LUWAK
[ Отредактировано Sat Apr 28 2007, 04:47AM ][ Отредактировано Sat Apr 28 2007, 05:28AM ]
Да, прям "Санта барбара" какаят.... из всех производителей и торговцев занятых в облости кофе, самым порядошным, хотяб на словах, оказался только Донпино....
Видимо ответа на вопрос, тут я не найду.... =((((((
Чтож политика всегда зажмёт и убьёт творчество, что вы господа промышленники ярко показали..... ЖАЛЬ!!!!!!
Значит забудьте забейте, продолжайте в том же духе!!!!! И да здравствует БАБЛО в ущерб качеству.... В Ж.... качество, вкус и культуру кофе.....
Лексора написал(а) ... 2 SplAsh Понимаешь, в споре рождается истина, поэтому и ссоримся, ругаемся, хамим друг другу... Ещё сказывается темперамент отдельних участников....Вот, DonPino, например, холерик...Поэтому он доказывает свою точку зрения с удвоенным рвением... Понятно, что у каждого участника форума своя точка зрения, которая может меняться, или, соответственно, не меняться в ходе обсуждения... Это зависит от ситуации... В любом случае, мне кажется, форум и создавался для того, чтобы делиться друг с другом своими знаниями и опытом... Вот... Это, конечно, ответ не совсем по теме... Но я просто высказала свою мысль по поводу стиля общения участников данного форума...
Ремарочка : спор и ругань по мнению господина Даля, чьё мнение считается авторитетным, по крайней мере на территории бывшего СНГ, разные вещи!!!
p.s. вот у нас "родился" спор, т.к. ни кто ни кого не оскорблял, а выдвинулись мнения и аргументировались.... Вот =))
Уважаемые тезки Don Pino и в особенности Luwak. re: А перспективы у темы были самые блестящие: на пачку с каким-нибудь сантосом клеить этикетку «ямайка блю маунтин»!!! re: Согласен не деньгами, а товаром: 5кило робусты. Но только с наклейкой «cup of exellence»!!!
БОЖЕ ВАС УПАСИ!!! НЕ НАДО ДЕЗАВУИРОВАТЬ ИДЕЮ!!! ОБЕЩАЮ: В МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КАРАТЬ БУДУ ОЧЕНЬ СУРОВО !!!!!!
А обман покупателя - это подрыв доверия к продавцу в первую очередь, и к кофе в целом. Как бы гонясь за сиюминутной выгодой не убить идею ХОРОШЕГО РОССИЙСКОГО СВЕЖЕОБЖАРЕННОГО КОФЕ. Вова
Олег, если бы не твое а-ту про робусту, то тему бы сразу и закрыли, я не яростный поклонник робусты, просто люди (прошу не относить к себе), не зная или не разобравшись, хают на право и на лево, вполне приличный кофе, который имеет свое место под солнцем, при этом обвиняя в не порядочности, обмане покупателей, жажде наживы и прочая, прочая, всех производителей работающих с этим кофе. Иван, на самом деле, этикетку можно и переклеить, как сам понимаешь, можно насыпать не то, что на пакете и с фабричной печатью указано, в данном конкретном случае этикетка не имела значения, т. к., потребитель ее не видел, а кофе закладывался в вендинг машины - остальное на совести продавца, если он не хотел иформировать потребителей, то наверно на это были свои причины, но я их не знаю.
По поводу расслоения в бункере от вибрации - это по законам физики, когда более плотное(читай более мелкое зерно) вещество вытесняет менее плотное(крупное зерно) на верх. Я прост напросто во время включения кофемолки перемешиваю кофейную смесь в бункере мешалкой:). А робуста-арабики.. меня туркиш не вставляет , и френч тож, хотя по теории вываривания - кофеина в нём должно быть просто море, а от двух доппио колбасит минут 40, а потом на часов 4-5 просто как батареек наелся....
SplAsh написал(а) ... Варю вот с утра кофе, смесь 60/40 и думаю: " Вот передположим в киллограмовом пакете 60% арабики и 40% робусты, но высыпая пусть даже, весь пакет в гриндер мы ведь не можем гарантировать, что через жернова, в накопитель поподет именно 60% арабики и 40 робусты (в молотом виде)..." И еще как известно зерно арабики крупнее чем робуты, а гриндер при работе вибрирует и зерна которые крупнее, по какому-то неизвестному мне закону физики, будут с верху, а более мелкие попадают вниз ( проверял)... И вот прошу Осведомленных господ-бариста данного форума помочь прояснить мне данный вопрос...
Бывает же Арабика не высокого качества, и Робуста наооборот высокого
DonPino написал(а) ... Нет не правда "уважаемый", робуста так же дорожает как и арабика, причем некоторая арабика сейчас даже дешевле (Бразильский Сантос), так что опять пальцем в попу, не знаете рынка так не пишите.. Теперь о цене, качестве и после вкусии. Уже не раз писал, что на сегодня Арабика стоит от 110 рублей, хорошая мытая робуста стоит от 100 рублей за кг, так что размышления Ваши не правильны, даже если 50% робусты, то значительного удешевления смеси не будет. Если использовать относительно не дорогую, скажем Вьетнамскую робусту (85-90 руб за кг), то не значительного снижения можно добится, при условии, что в смеси ее будет процентов 80. Низкие цены в Италии, да и во всей Европе, не из-за использования робусты, там слишком много иных факторов, в том числе и использование арабики не высокого качества, скажем Гондураса HG или той же не калиброванной Бразилии.
Мы говорим о чем то конкретном все таки? По всем параметрам, в твоих смесях робуста несет в подавляющем большинстве функцию удешевления смеси, даже при таких твоих данных это 4,7% скидки, хотя реально намного больше. Насчет Сантоса - он тоже разный, сравнение некорректно, даже если сделать скидку на палец в попе.
DonPino написал(а) ... Теперь о качестве, при использовании в смеси 4-5 компонентов из хорошей качественной арабики, 20% робусты не смогут повлиять координально на общее качество смеси - используйте теорию вероятности - сколько зерен робусты попадет в чашку??? и попадет ли вообще. После вкусее вообще отдельная тема - возьмите любую лежалую смесь из 100% арабики и поищите послевкусее в ней, кроме горечи и кислоты ни чего не найдете, если мы говорим о свежей обжарке, то тут вопрос спорный и на 99% зависит от рук бариста - проверено многократными испытаниями.
Что для тебя кардинальное изменение смеси? Когда ее перестают пить и покупать? По поводу лежалой арабики и ее послевкусия - во первых я не говорю о лежалой арабике, к чему ты ее упомянул то? во вторых лежалая робуста, при наличии в смеси, по твоему сильно эту смесь улучшит?? уверяю тебя, ухудшит значительно, так как качество масел робусты со временем сильно ухудшается и вызывает подсознательно резко негативное влияние на рецепторы, что в общем то и не дает робусте выйти на уровень продаж арабики, даже если это хорошая робуста. Грамотные ростеры это знают. Более того, некорректное использование робусты в смесях с сортами арабики, дает много других отрицательных эффектов, что сильно снижает конкурентность таких смесей. Эти эффекты растут в прогрессии со временем, достигают пика, а потом кофе просто затухает и превращается в то, что нам сегодня поставляют импортеры, то есть в мусор. В таком виде он конечно уже очень стабилен, и там где люди не знают что такое хороший свежий кофе, или не умеют его готовить или просто для них кофе это запылившаяся строчка в меню, это прокатывает. Корректного использования робусты в твоих смесях нет, ты просто пытаешься создать какие то новые вкусовые оттенки, привлекая для этого даже кофе СОЕ, как ты писал, но не учитываешь такого понятия, как баланс смеси и ее изменение со временем. Это позволяет работать в таких направлениях. как например вендинг, если кофе относительно свежий и дешевый, но для профессиональных кофемашин нестабильность смеси бьет по чашке и по прибыли. При таком подходе работы с робустой использование в смесях дорогих сортов арабики просто нелепо. Что значит, сколько робусты попадет в чашку и попадет ли вообще? Это лотерея что ли? Это совершенно непредсказуемо, если только ты не будешь робусту прикладывать в виде отдельного мешочка к своим смесям. Учитывая непредсказуемость попадания сортов кофе из смеси в чашку при помоле, при наличии от 5% робусты говорить о стабильности качества напитка уже, увы, нельзя.
Лексора написал(а) ... 2 SplAsh Понимаешь, в споре рождается истина, поэтому и ссоримся, ругаемся, хамим друг другу... Ещё сказывается темперамент отдельних участников....Вот, DonPino, например, холерик...Поэтому он доказывает свою точку зрения с удвоенным рвением... Понятно, что у каждого участника форума своя точка зрения, которая может меняться, или, соответственно, не меняться в ходе обсуждения... Это зависит от ситуации... В любом случае, мне кажется, форум и создавался для того, чтобы делиться друг с другом своими знаниями и опытом... Вот... Это, конечно, ответ не совсем по теме... Но я просто высказала свою мысль по поводу стиля общения участников данного форума...
Ремарочка : спор и ругань по мнению господина Даля, чьё мнение считается авторитетным, по крайней мере на территории бывшего СНГ, разные вещи!!!
p.s. вот у нас "родился" спор, т.к. ни кто ни кого не оскорблял, а выдвинулись мнения и аргументировались.... Вот =))
Согласна с тобой.... Иногда на этом форуме результативный спор превращается в нерезультативную ругань с примесью далеко не профессиональных претензий, а личного отношения друг к другу- это очень неприятно.... неприятно тем более, что общаешься с профессионалами и ожидаешь от них более корректного поведения...
2 Krazy Не волнуйся. Просто, как я понял, Олег Гришонков пытался обвинить меня в жульничистве (точно сказал Look: на воре шапка горит). Оправдываться в подобных ситуациях бессмысленно. Значит надо довести ситуацию до абсурда ( представляешь себе робусту с наклейкой «cup of exellence»???) . Наверно мало было абсурда, если мой текст воспринимается буквально. За себя скажу - найдётся много людей (в том числе и здесь, на форуме), которые подтвердят мою порядочность. Скажу больше - это даже иногда мешает бизнесу. Был бы бессовестней, - может, был бы побогаче. А за продукт (кофе) не переживай - изгадить или подменить не смогу, просто рука не поднимется.
Олегу Гришонкову: после праздников доберусь до рабочего компа, и сам размещу здесь своё письмо, чтобы не было недомолвок. А робуста вполне имеет право на жизнь. Точно так же, как имеет право на жизнь «армянский» коньяк, которым завалены прилавки, кофе «три в одном», портвейн «Кавказ» и «777» и иже с ними. Кому-то это нравится, и пусть себе пьют. Больше того, как коммерс, я должен иметь в ассортименте и смеси с робустой, для упёртых любителей. И я их имею. И ещё. Чисто по-человечески. Как-то надо и чувство юмора развивать, что-ли.
Всем. Всё, обещаю больше не впрягаться в бестолковую личностную ругань (хотя я долго пытался разобраться в первоначальном вопросе по существу!!!). Ценность этого сайта и форума для нас всех именно в обмене информацией и идеями. Чем и обязуюсь впредь заниматься. P.S. Не разыгрывать – не обещаю! И не подстрекать других участников к розыгрышу – тоже не обещаю!
Армянские коньяки довольно приличные бывают. А такие коньяки как Ахтамар и Васпуракан делают любые сопоставимые по ценам аналоги от Камю или от Хеннеси.
Да просто не надо умничать. Каждый имеет право на свое мнение, исходя из своих вкусовых пристрастий, из своего личного опыта. Нужно уважать чужое мнение. А писать, типа не согласен, просто что бы поспорить - складывается впечатление, что кому-то просто скушно, или потребность умности через край. Или на работе "ушей" нет, грузить некого.
Мне кажется, что будет интересно прочитать статью о вере в то, что robusta является необходимым дополнением к арабике для увеличения crema. -[ссылка]- С уважением, Олег.
2 dArahchjan Верю на слово (про коньяк). Но в реальной продаже - не встречал. У нас, по крайней мере (случайно узнал результат проверки местной розницы на предмет коньяка. Отравы нет, но и настоящего армянского -тоже.). Да и сами армяне говорят, что у них коньяка выпускают в десятки раз меньше, чем продаётся в России.
попробуйте Ахтамар. Он в таких тонких бутылках с узорчатой каймой и вдавленной этикеткой. Бутылки не слишком красивые, но тяжелоподделываемые. Продается везде. Кажется, я его даже в Южном видел. Стоит правда по-разному: от 800 до 1500 рублей.
Попробую, спасибо за совет. Пробовал, кстати, намедни, НОЙ ( 5 и 25 лет). Брал у дистрибьюторов, куча рекламы к нему. И, типа, завод, тот самый, ереванский. Ну-у... Не скажу, что не вкусно, но подозрительно сильный привкус шоколада. Подозреваю, что ароматизируют.
Ной - это, в принципе, одна из трех марок, считающихся приличными (завод у них прямо напротив ЕКЗ, через речку). Из ноевских коньяков я пробовал и приличные (не помю какие). Но ЕКЗ, все же, опережает всех конкурентов и по качеству и по объемам.
Шоколад действительно часто добавляют. В настоящих коньянках бывает естественный привкус шоколада - этим и пользуются.
Я для себя уже довольно давно принял решение взять Ахтамар в качестве нижней планки армянских коньяков, которые стоит брать. Если денег не хватает - лучше или попытать счастье с аистовыми, или не брать коньяк вовсе. Армянский коньяк за 500 рублей хорошим бывает крайне редко. [ Отредактировано Tue May 01 2007, 06:36PM ]
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.