Пройдя муки выбора машины, решил сделать еще одну тему, которая возможно кому-то поможет. Не сочтите за труд поделиться своим мнением. Выбрал для сравнения эти 2 модели за очень близкие характеристики и цены как альтернативу друг дружке. У них есть существенные различия в организации "водоснабжения" У LEVA 2 огромных бойлера. По 1.5л. Приоритет паровому, благодаря этому она потребляет всего 1200Вт. Что теоретически вроде как и не очень хорошо. Сделано в целях экономии. Но. Через паровой бойлер проходит трубка подачи воды в заварочный бойлер. Вода из бака, проходя через паровой бойлер, нагревается и идет уже в заварочный, где стоит второй ТЭН. ПИД-регулятор установлен только на заварочный. Паровой бойлер 1.5л. На самом деле где-то 1.4 из-за прохождения трубки преднагрева (HX). На бойлере установлен не термостат, а прессостат. Из плюсов еще отмечу широкую трубку термосифона, которая пропускает больший объем воды через группу и быстрее ее прогревает и точнее поддерживает температуру. Схема здесь: -[ссылка]-
У QM поскромнее, но дизайн схож более с Alex Duetto. 2 отдельно снабжаемых бойлера. Паровой - 1л, варочный - 0.75. На каждый свой ПИД-регулятор с отдельными настройками под каждый бойлер. Приоритет здесь имеет уже варочный бойлер. Мощности нагревателей в новой модификации вполне хватает - 1400Вт пар и 800Вт кофейный. Ну и еще есть некий элемент - эквалайзер давления. На вибропомпе установлен небольшой упругий мешочек, который сглаживает вибрацию давления и уменьшает шум. По отзывам вроде как работает.
Схема здесь: -[ссылка]- (это не QM67, но ближайший брат, или сестра. У QM67 помпа не ротационная)
Да, QM67 потяжелее на 4кг и пошире на пару см.
Какое инженерное решение с вашей точки зрения более интересно?
Через паровой бойлер проходит трубка подачи воды в заварочный бойлер. Вода из бака, проходя через паровой бойлер, нагревается и идет уже в заварочный, где стоит второй ТЭН.
Izzo и Домобар супер пид сделаны по такому же принципу, так что наверно так лучше!
ИМХО - оба варианта некоторый компромисс для дома. Когда речь идет о паре чашечек - все хорошо. Но вот мы начинаем варить для вечеринки - один капучино за другим. Вариант Expobar уделяет большее внимание пару, т.е. в процессе нагрева парового бойлера варочный греться не будет. Теперь рассмотрим переменные: вода в баке может быть от +10 из скважины до +30 в жаркой комнате. Проходя через паровой бойлер, который тоже может иметь температуру пара от +105, скажем, до +120, вода на входе в варочный бойлер будет иметь непредсказуемую температуру, учитывая небольшую скорость протока по достаточно толстой трубке. И если она окажется выше установленной на ПИД-регуляторе охладить машина ее не может. Да и нагреть не сможет во время работы парового. Возникнет колебание и нестабильность температуры в группе. Приоритет в сторону варочного бойлера у QM67 дает приоритет стабильности варки кофе, что безусловно важнее. Вопрос только в небольшом объеме обоих бойлеров, что для вечеринки создаст определенные сложности с одновременным приготовлением кофе и молока. Т.е. кофе вы приготовите хорошо, так же как на Экспобаре молоко, а вот с молоком можете не успеть. Увеличиваем бойлеры и получаем замечательный Алекс Дуэтто
Osolemio: я просто не великий спец, только учусь, но по принципу, если в более дорогих кофеварках сделано так, то значит так лучше! Я даже не знаю, хорошо ли, что в Экспобаре кофейный бойлер на 1.5 или плохо, просто, опять же по моему принципу на более дорогих, он меньше почти в два раза!
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
По моему QM67 для дома подходит больше. Раздельные системы дают больший контроль за температурой (при условии прогрева машины не менее 30-40 минут) приоритет заварочного бойлера и его размер дает существенную экономию электроэнергии (800 ватт против 1200, и 0,75л против 1.5л), по поводу пара - ПИД двухканальнай и при изменении температуры на 1 градус начинает импульсно включать ТЭНы, пар стабильный. Помпа работает не громко. Для дома - учитывая цену-качество, и тот факт что все комплектующие для всех марок одинаковые и покупаются у одного производителя QM67 - хороший выбор. p.s. Я перешел с Саеки нина+ сразу на QM67, у меня не было опыта использования других марок машин, но я доволен QM67, машина стоит тех денег, что за нее просят, и не перестаёт радовать прекрасными и стабильными шотами.
Мда, муки выбора-это нечто! Просто охота купить и забыть, хотя понимаю, вряд ли получится! orion: подскажите, на сколько быстро восстанавливается паровой бойлер, после взбития молока в питчере 0.6?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какое инженерное решение с вашей точки зрения более интересно?
В плане эспрессо думаю разницы никакой. Таких объемов латунных бойлеров в сочетании с Е61 более чем достаточно для обеспечения высокой термостабильности пролива даже без ПИД регулятора, а с обычным термостатом.
В плане молока Экспобар будет удобнее, пар должен быть суше и стабильнее. Тут и объем бойлера и более жесткое управление нагревом от прессостата, нагрев будет включаться сразу после открытия крана пара.
PS Перегреться вода в кофейном бойлере из-за подачи горячей воды из теплообменника не может. Даже если представить, что вода в теплообменике нагрелась до температуры парового бойлера. Просто посчитайте насколько вырастет температура 1500 мл воды нагретой до 105С при добавлении в неё 60 мл температурой 120С. Не забудьте при этом, что нагреватель выключен, а термосифон постоянно отбирает горячую воду, а возвращает более холодную.
Абсолютно верно. Термосифон отбирает тепло. У Экспобара термостабильность варочного бойлера обеспечивается только за счет большого объема. Когда мы добавляем туда 60мл не важно какой воды на температуру это не влияет. Поэтому я и сказал, что на пару чашек они одинаковы. Вот если мы начинаем готовить много капучино, то термостабильность экспобара для эспрессо под вопросом. За счет чего будет регулироваться температура? Паровой все время в нагреве с небольшими перерывами, в варочный поступает вода, не 60 мл, а поллитра, к примеру. Чем он ее будет догревать или охлаждать? Ведь эти поллитра пройдут сперва через паровой бойлер, отбирая тепло и понижая давление. По пару - безусловно, управление прессостатом более жесткое. Но и ничего нам не мешает пару секунд спустить пар на ПИД-варианте и загнать регулировку в 120град. Инерционность термопары тоже невелика.
Все наши рассуждения, вообще-то, для бариста с реактивным двигателем в одном месте. По-моему при спокойной работе обе машины успевают войти в режим
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Паровой все время в нагреве с небольшими перерывами, в варочный поступает вода, не 60 мл, а поллитра, к примеру.
C какой это радости в кофейный бойлер поступит пол литра воды, только если вхолостую будете проливать в поддон аккурат пол литра.
А теперь прикиньте "циклограмму" процесса приготовления много капучино подряд. Приготовление двух чашек (одна закладка рожка) от начала помола, до наливки взбитого молока займет никак не меньше трех минут, на практике будет больше. Из этого времени взбивание молока порядка 20 сек., потом еще секунд 20 на нагрев парового бойлера, полагаю, что оставшегося времени более чем достаточно для поддержания температуры в кофейном.
Про что я и говорю. Если наш теоретический бариста не с реактивным двигателем в попе, обе машины будут успевать выходить на рабочий режим. Поэтому у QM67 и сделали варочный 0.75, чтобы он успевал и оставалось время на пар
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
bugor2008: Я делал 6 капучино подряд, недостатка пара не было,по крайней мере я ничего не почуствовал, и еще, Вам надо определиться с объемами приготовления кофе - если 4-6 капучино за раз, то достаточно Quick Mill 67; если больше - то Expobar. При падении температуры , как я уже писал, на 1 градус - включается ТЭН импульсно, и чем больше падение - тем больше импульсы. с холодного состояния до 128 градусов (это максимум) паровой бойлер нагревается примерно за минут 4-6 .Точнее сказать не могу - время не засекал У меня то-же была дилемма что брать Expobar или Quick Mill - я выбрал Quick Mill. У уважаемого latterus он уже давно, и как я понял менять на что-то другое он не собирается. Можете написать ему в личку, у него опыта общения с Quick Mill больше.
Вам просто надо понимать, что обе машины ориентированы на 15А 110В и чтобы не превышать мощность регуляторы сделаны таким образом, что не могут одновременно включаться. На 220В как бы нам и хорошо бы было одновременное включение. По току влазим в 10А. Но увы, так сделано. Так вот - у QM67 приоритет у кофейного (когда он работает паровой не может включаться), а у Экспобара наоборот - парового. За счет этого и схемы разные. Можно в обе машины воткнуть по дополнительному регулятору и будет одновременная работа
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Osolemio: Так вот - у QM67 приоритет у кофейного (когда он работает паровой не может включаться)
Вы не правы! Можно включить оба бойлера сразу. приоритет - это если выключить кофейный бойлер - выключится и паровой. т.е. кофейный можно использовать без пароваго, а паровой без кофейного нельзя.
bugor2008:
Да, конечно разница ощутимая, хотя в последнее время и на Саеке шоты выстреливали не плохие, QM67 дает большую стабильность. более контролируемый процесс, а на саеке работала больше интуиция - когда разброс температуры +/- километр.попробуй попасть.
Включить-то можно. Физически выключателем. Но ПИД-регулятор заточен так, что пока он греет кофейный, паровой он не греет. Иначе разговоров бы о приоритете не было в принципе. Иначе 800Вт+1400Вт=2200Вт. На 110В это 25А машина (фактически 20А). А она 15А.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Osolemio: Машина на 220в , работают сразу оба бойлера. Мне не понятны ваши выводы. Откуда взята информация о работе ПИДа? Или я что-то не знаю о своей машине?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если наш теоретический бариста не с реактивным двигателем в попе, обе машины будут успевать выходить на рабочий режим.
Если бариста реактивный, то скорее всего у обеих машин со временем будет наблюдаться постепенный рост температуры пролива, небольшой, на пару градусов. Поведение машин будет разным. Экспобар, скорее всего, позволит реализовать реактивный задор, а вот Квикмил, подозреваю будет несколько осаждать реактивщика, необходимостью немного выбирать момент начала взбивания молока. При нормальной домашней эксплуатации, даже когда будете готовить гостям, все равно ничего не заметите.
orion:
Можно включить оба бойлера сразу. приоритет - это если выключить кофейный бойлер - выключится и паровой.
Не об этом речь. В обеих машинах исключено одновременное включение нагревателей в кофейном и паровом бойлерах, только попеременно. В Квикмилле приоритет за кофейным, а в Экспобаре за паровым.
PS Я думаю, что в Экспобаре приоритет за паровым по очень простой причине, имея управление прессостатом, для придания приоритета кофейному бойлеру, надо городить отдельный огород.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
orion: Я вам скажу, что как владелец едущей ко мне QM67 счастлив был бы ошибаться. Посмотрите пожалуйста на шильдик - 220В и сколько Ампер написано? И второй вопрос - горят ли у вас сигнальные лампы нагрева бойлеров одновременно?
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
TMN: Не об этом речь. В обеих машинах исключено одновременное включение нагревателей в кофейном и паровом бойлерах, только попеременно. В Квикмилле приоритет за кофейным, а в Экспобаре за паровым.[/color]
Я могу включить ОБА БОЙЛЕРА одновременно (установлено опытным методом) - через 4-6 минут паровой отключает ПИД по достижении заданной температуры (128 град) кофейный успевает набрать градусов 65-70.
Алгоритм может быть устроен так, что при обоих холодных бойлерах они греются как бы одновременно. Но фактически - поочередно. Расскажите нам про шильдик и лампочки и все встанет на свои места
На моей кофеварке паровой бойлер 1,9, кофейный 0,75. Пара хватает надолго, после взбивания 0,6 мл питчера давление восстановилось через 10 секунд, не знаю, много это или мало, сегодня специально проверила. По утрам, по сравнению с Roket-ом он быстрее согревается до полной готовности.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Osolemio: Извиняюсь - на шильдик посмотреть не могу - в связи с тем, что нахожусь посреди Индийского океана. Еще раз повторяю - ДА горят, если выключить кофейный - гаснет лампочка парового.
Margit: вот мне и интересно, на всех продвинутых кофеварках кофейный бойлер маленький, а паровой большой! На Экспобаре оба по 1.5 литра, вот и не знаю, плюс это или минус?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не сомневаюсь ни на минуту, но ПИД последовательными импульсами разной скважности включает нагреватели по только по очереди. Греются одновременно оба бойлера, но в каждый конкретный промежуток времени напряжение подается только на один ТЭН, второй в это время "отдыхает".
Ну если так - возможно они на 220В сделали все правильно и QM67 вообще выходит в лидеры Доедет до меня - я точно проверю
bugor2008:
Да, у нее. Я как услышал у Ольги, что она меняет транспортную компанию на украинскую, сразу закончил ждать когда у Ольги что-то появится. Потому как увы, связываться с украинскими компаниями не имею желания. Опыт большой. Это еще до известных событий было. Обошлось - как по ценнику на сайте. Небольшая скидка в 3%. На эти машины Александра скидку большую дать не может и подарки не делает. А жаль Жду - через недельку-другую в Москву. Так у нее их еще не было и мне индивидуально одну выдергивали с чьей-то партии прямо с завода и специально машиной привозили
TMN:
Я тоже в этом практически уверен. Рабочий цикл разделен на 2 бойлера.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
bugor2008: Рабство, но добровольное. А завидовать не чему. Лучше дома, ходить по земле, угощать друзей хорошим саморучнообжаренным кофе, а здесь до земли 2.5 километра, но только в низ
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а всех продвинутых кофеварках кофейный бойлер маленький, а паровой большой! На Экспобаре оба по 1.5 литра, вот и не знаю, плюс это или минус?
Чем больше оба бойлера, тем в кофейно-паровом плане только лучше. Размер кофейного бойлера уменьшают до минимально допустимых с точки зрения термостабильности размеров с целью экономии материалов, энергии, времени прогрева, массы конструкции. Алекс с R58 и так за 30 кг переваливают.
Мощность написана черным по белому - 1150Вт. Это значит, что ни о какой одновременной работе двух бойлеров не может быть и речи Даже больше - 100% цикла парового (1400Вт) не существует
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В том, что бойлеры греются попеременно ничего страшного нет. Главное как реализован приоритет кофейного бойлера. Неудачный вариант был реализован на первых партиях Рокета Р58, там после пролива, когда естественно падала температура в кофейном бойлере ПИД тупо включал его нагрев, игнорируя паровой. А именно в это время взбивают молоко и ТЭН парового включался только когда уже давление проседало достаточно сильно... Но даже это не проблема, а только неудобство, надо перед взбиванием дать немного согреться кофейному бойлеру. Собственно все мелкобойлерные машины имеют те или иные ограничения. На моем Рокете тоже, если взбивать в литровом питчере, то после пролива надо обязательно подождать пока давление не подойдет к максимуму и желательно открыть кран до срабатывания прессостата.
Все равно маленько не понял плюсы и минусы приоритеты парового или кофейного бойлера, объясните тугому еще раз? TMN, подскажите, а работу прессостата слышно или как?
bugor2008: Да это детали и мелочи. Фактически обе машины имеют мелкие компромиссы, не заметные при повседневном домашнем использовании. Мы просто уже глубоко копаем чисто ради спортивного интереса. Берите какая нравится и не прогадаете в любом случае.
TMN: Да, все дело в алгоритме и похоже он вполне хорош. Тем более, что в обеих машинах установлен нормальный ПИД-контроллер, в котором, в отличие от новой версии Юники, можно менять П,И,Д коэффициенты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ограничение не совсем точно отражает суть. Речь вот о чем. Например, на моем Рокете после пролива желательно посмотреть на давление в бойлере и не начинать взбивать если оно падает в районе нижней точки, лучше открыть на секунду кран пара, включится нагрев, после взять питчер и начать взбивать. Можно и сразу, но пар в конце будет раздражать в питчере 0,6 и совсем расстроит в литровом, хотя он не кончится никогда и молоко взобьется без проблем. С другой стороны, раздражающий пар в разы мощнее, чем на Саеко самый сильный.
Насколько знаю подобная "проблема" и на QM. Это пожалуй самая существенная вещь. Все остальное особенности -"характера" и тонкая подстройка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но ведь кран в любом случае надо приоткрыть на пару секунд
Это так, но, возможны варианты, можно слить конденсат чуть раньше в конце пролива, а можно и взбивать во время пролива. Полученный пар может оказаться весьма разным. Вот поэтому мелкие хитрости "по подсказке" манометра позволяют иметь стабильный и хороший пар. Это и есть ограничения и компромиссы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А еще подскажите, если в Експобаре в кофейный бойлер поступает вода через паровой, то нет получается смысла отключать паровой бойлер или я что то не так понимаю (извините если туплю)?
А нету на Експобаре двух пимпочек. Только одна общая - ВКЛ/ВЫКЛ. Потому как прессостат (электромеханика) и приоритет ему механически. Поэтому выключить его можно одним способом - кусачками
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.