Вчера в просторах интернета набрел на эту статью по холодному завариванию : -[ссылка]-
Как раз завалялись остатки довольно старого кофе Бразилия ( от "Живого кофе), и я решил поэкспериментировать. Смолол 40г зерен, помол крупный, как на френч или грубее. Засыпал в стандартный 350-мл-ый френч-пресс. Залил примерно 200-230 мл холодной воды. Вставил сверху поршень И оставил на ночь примерно на 12 часов. Утром опустил поршень и вылил кофе в баночку. Получилось примерно 150мл крепкого густого настоя. По вкусу очень мягкий, густой, горчинка и кислинка сбалансированы. Развел молоком 1 к 5. Горечь вообще стала незаметна. Просто кофейный вкус приятный. Я понимаю, что кофе использовал очень дешевый, да к тому же и старый, но результат порадовал. Теперь жду свежий и хороший кофе, продолжу эксперименты...
maikl5301: Есть же хорошая статья об этом методе как раз на прокофе. Сам метод требует наличия хорошего клапана, позволяющего получать 1 каплю в секунду, заваривание происходит несколько иначе, постепенным смачиванием. Так что то, что у вас получилось, не совсем соответствует варианту cold brew . Но мысль интересная, тоже попробовать, что-ли.
maikl5301: Есть же хорошая статья об этом методе как раз на прокофе. Сам метод требует наличия хорошего клапана, позволяющего получать 1 каплю в секунду, заваривание происходит несколько иначе, постепенным смачиванием. Так что то, что у вас получилось, не совсем соответствует варианту cold brew . Но мысль интересная, тоже попробовать, что-ли.
И самое смешное, что жена признала этот кофе чуть ли не лучшим из того что я ей делал. То есть, "сухари" победили свежеобжаренный, заваренный "горячими" способами
Попробовал... полученную массу отфильтровал через кемекс фильтр, чтобы напиток был чистым. Заваривалось 12 часов в холодильнике. Дрянь получилась редкостного качества. Воняла кошками и горчила. Пить можно было только в холодном виде и залпом, как водку (которую я не пью). Помол довольно крупный, ощутимо крупнее, чем для кемекса. Наверное, кофе подкачал... или метод. Этот же кофе в турке был вполне питеен.
Попробовал... полученную массу отфильтровал через кемекс фильтр, чтобы напиток был чистым. Заваривалось 12 часов в холодильнике. Дрянь получилась редкостного качества. Воняла кошками и горчила. Пить можно было только в холодном виде и залпом, как водку (которую я не пью). Помол довольно крупный, ощутимо крупнее, чем для кемекса. Наверное, кофе подкачал... или метод. Этот же кофе в турке был вполне питеен.
Помол крупный ! Как на френч или крупнее-крупная соль. Я заваривал при комнатной температуре на 12 часов . Доза 40-45 гр зерна на стандартный френч-пресс 350мл-ый. Не кислит и не горчит. И нужно разводить как минимум пополам, а лучше 1/3---1/5 с водой-молоком
maikl5301: Вчера также смолол 40 г залежавшегося кофе и повторил процедуру заваривания на 12 часов во френче 350 мл. Единственное, помол был мельче, чем на френч. Возможно поэтому консистенция напитка не получилась густой, но была очень насыщенной. Разбавил молоком, как и писалось 1:5. Действительно, излишняя горечь ушла, напиток приобрел мягкость и стал похож на что-то типа "Чудо-молоко"))) Можно и с мороженым поэкспериментировать)
maikl5301: Вчера также смолол 40 г залежавшегося кофе и повторил процедуру заваривания на 12 часов во френче 350 мл. Единственное, помол был мельче, чем на френч. Возможно поэтому консистенция напитка не получилась густой, но была очень насыщенной. Разбавил молоком, как и писалось 1:5. Действительно, излишняя горечь ушла, напиток приобрел мягкость и стал похож на что-то типа "Чудо-молоко"))) Можно и с мороженым поэкспериментировать)
При крупном помоле и средней обжарке под фильтр ( ! ) горечи быть не должно при таком методе
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Попробовал. В пятницу вечером по рецепту Колд Брю смолол 65 г Эфиопии Сидамо Шилчо примерно как для кемекса одинарного. В френчпресс залил 500 мл холодной воды, сверху бросил 100 г льда, потом насыпал кофе. Поставил на ночь в холодильник. Утром через 8 ч процедил через фильтр. Получилось очень близко к фирменному Колд Брю, вкус приятный, только концентрация ниже примерно в 1,5 раза. Т.е. все-таки капельницу использовать выгоднее.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Сегодня пришел мой аппарат. (фото ниже) Доставка заняла всего 5 дней и составила 2000 руб. если в переводе на наши рубли. Все пришло запакованное качественно. К аппарату в довесок прислали пакет 100 гр. кофе, а также дополнительные фильтры. Но у меня вопрос к гуру форума: помимо обыкновенных бумажных фильтров, как на аэропресс, есть также в основном комплекте и войлочные (вопрос куда их ставить вниз или вверх). В дополнительном наборе есть металлический а также бумажные. Вопрос второй сколько грамм кофе дозируется???
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Сегодня пришел мой аппарат. (фото ниже) Доставка заняла всего 5 дней и составила 2000 руб. если в переводе на наши рубли. Все пришло запакованное качественно. К аппарату в довесок прислали пакет 100 гр. кофе, а также дополнительные фильтры. Но у меня вопрос к гуру форума: помимо обыкновенных бумажных фильтров, как на аэропресс, есть также в основном комплекте и войлочные (вопрос куда их ставить вниз или вверх). В дополнительном наборе есть металлический а также бумажные. Вопрос второй сколько грамм кофе дозируется???
Подскажите, пожалуйста, где заказывали? 2000р это только доставка или цена аппарата с доставкой?
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
С наступлением жары сейчас по утрам только такой и пью, замоченный холодной водой с вечера. Горечи минимум, кислинки нет. Утром развожу 1 к 2. Кстати, уровень извлечения ( экстракции ) при таком способе довольно высокий, а вредных для желудка кислот практически нет
Давно хотел попробовать Колд Брю, лето прошло и по случаю купил Hario Mizudashi Coffee Pot -[ссылка]- вчера опробовал, засыпал 40 грамм Эфиопии Иргачеффе (от торрефакто, группа С) помол чуть крупнее чем для эспрессо. Пока стоял заварник в холодильнике, посмотрел инструкцию, рекомендуют 80 грамм на литр, немало. Сегодня утром попробовал. Результат ужасный, сплошная горечь. И вроде как наоборот холодное заваривание отличается мягким вкусом. Неужели повлияла в два раза меньшая закладка? Или помол делать крупнее? Никто не экспериментировал с такими заварниками, что пробовать дальше обжарку светлее может быть?
Давно хотел попробовать Колд Брю, лето прошло и по случаю купил Hario Mizudashi Coffee Pot -[ссылка]- вчера опробовал, засыпал 40 грамм Эфиопии Иргачеффе (от торрефакто, группа С) помол чуть крупнее чем для эспрессо. Пока стоял заварник в холодильнике, посмотрел инструкцию, рекомендуют 80 грамм на литр, немало. Сегодня утром попробовал. Результат ужасный, сплошная горечь. И вроде как наоборот холодное заваривание отличается мягким вкусом. Неужели повлияла в два раза меньшая закладка? Или помол делать крупнее? Никто не экспериментировал с такими заварниками, что пробовать дальше обжарку светлее может быть?
micola: я вот так завариваю. Сделал маленькую дырочку в пробке,чтоб капало по одной капле. Помол должен быть грубый. 200 грамм воды и 300 грамм льда, 40-50 гр кофе. Сверху кладу фильтр от аэропресса.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.