Я открытую пачку храню в холодильнике. Открыл, насыпал зерно, закрыл и в холодильник... Лучше в шкаф?
Хранить используемый пакет в холодильнике самый плохой вариант. Когда достаете идет конденсация, зерно постоянно получает влагу, что очень быстро ведет к деградации вкуса. Например, в эспрессо он сильно уходит в кислятину.
Низкая температура уменьшает скорость окисления. Тут тоже, что кому важнее. Да, открываешь пачку- запустил порцию теплого воздуха. Конденсат появился. Но там температура все время +3 примерно , в 7 раз ниже. А при температуре +22-24 в шкафу тоже идет процесс старения, окисления, в самом зерне происходят изменения. Вкус ухудшается, становится плоским, невыразительным, аромат уходит и меняется. И когда я раньше хранил в холодильнике то как раз заметил, что свежесть дольше сохраняется по сравнению с хранением в шкафу. Это заметно по бурному выделению углекислого газа при заваривании в фильтре даже на третьей неделе хранения, как бывает обычно только в первую неделю после вскрытия пакета. Если же кофе хранился в шкафу, то где то к концу третьей недели, когда зерен остается меньше трети или четверти , запах в пачке с признаками затхлости и старых сухофруктов, а кислинка сильно уменьшается. То есть зерно банально выветривается, высыхает. В холодильнике же тоже происходит изменение вкуса, но наоборот- плотность уходит, кислинка усиливается, "затхлости-сухофруктов" не наблюдал.
maikl5301: Бро Майкл, а какая связь между реакцией окисления? кофе? и сопровождением выделения углекислого газа?
но что-то сакральное в этом есть. Тоже замечал что старый холодильник бывает ржавым снаружи (там тепло), и при этом остаётся белым внутри (там холодно) всё дело в быстроте? да?!
maikl5301: Высохнет или окислится? (в закрытой пачке)?!?! )))
Давай рассмотрим альтернативный индикатор «окисления» в виде бонального гвоздя? Вы можете начитать ставить этот опыт.
Нам потребуется:
бональные гвозди 6 штук (обезжиренные) бональные пустые кофейные пачки с клапаном 4 штуки (можно из под редколота) бональный шкаф 1 шт холодильник (только не в три раза больше мороза, а всего на 17 градусов цельсия ниже температурой внутри) бональный конденсат (в виде ашдвао, децл) и бональные сухие (можно обжаренные) опилки из целлюлозы (прямой аналог кофе)
закладки: просто гвоздь в шкаф и в холодильник гвоздь в пачке с сухими опилками (без конденсата) в шкаф и в холодильник. гвоздь в пачке с влажными опилками (с конденсатом) в шкаф и в холодильник.
Вы походу, бацнули сюда очередной белеберды из кофейной среды зачерпнув. или гвозди где-то быстрее ржавеют? на жаре или в холодильнике?!
Только вышел видос как раз по этой теме, может кому то будет полезно: -[ссылка]- Вот только какую то хрень он сказал про заморозку. Достали из заморозки пачку и в течении 1-2 часов надо его смолоть и выпить... ну-ну
Кому лень смотреть из интересных мыслей, которая здесь не звучала: 1)После того как достали кофе из заморочки - не надо открывать пачку сразу. Надо дождаться пока кофе сначала станет комнатной температуры, а потом вскрывать. 2)Не надо постоянно сжимать пачку с обратным клапаном, чтобы выгонять оттуда углекислый газ. Потом обратно туда загоняется много кислорода и кофе портится быстрее
Только вышел видос как раз по этой теме, может кому то будет полезно: -[ссылка]- Вот только какую то хрень он сказал про заморозку. Достали из заморозки пачку и в течении 1-2 часов надо его смолоть и выпить... ну-ну
Кому лень смотреть из интересных мыслей, которая здесь не звучала: 1)После того как достали кофе из заморочки - не надо открывать пачку сразу. Надо дождаться пока кофе сначала станет комнатной температуры, а потом вскрывать. 2)Не надо постоянно сжимать пачку с обратным клапаном, чтобы выгонять оттуда углекислый газ. Потом обратно туда загоняется много кислорода и кофе портится быстрее
Почему хрень? Он даёт совет для кофейни в первую очередь. Потом он сказал, что желательно замораживать порционно, вакуумируя по 15 граммов в пакетик. И вы упустили важный момент про то, что он советует смалывать кофе в замороженном состоянии. Что на чемпионатах именно так многие поступают.
От себя добавлю, что закупаю кофе большой партией и сразу делю на порции граммов по 100, которые замораживаю. Кофе из заморозки действительно теряет во вкусе стремительно. Достал, дефростировал часа 2 и варю. Если не выпил всю порцию, то через день, много - два, он уже по вкусу, как отварной картофель. Да и в пакетиках, которые не замораживались, лежит он недолго свежим. Тут важно, сколько раз пакет открыли. После первого вскрытия пакета и десятого уже чувствуется некая потеря во вкусе.
ПС Лучше всего хранить зерно необжаренным. Приобрел ростер, теперь так и буду поступать.
Только вышел видос как раз по этой теме, может кому то будет полезно: -[ссылка]- Вот только какую то хрень он сказал про заморозку. Достали из заморозки пачку и в течении 1-2 часов надо его смолоть и выпить... ну-ну
Он говорил про то, что если достали пачку из морозилки и сразу открыли, то конденсат образуется и быстро убьет кофе, поэтому лучше такую пачку быстро выпить. Но если пачку из морозилки не открывать в течении нескольких часов, дать зерну достичь комнатной температуры, то при вскрытии конденсат образовываться не будет, и её можно использовать как обычно. По крайней мере я так всегда и делаю, никогда не мелю холодное зерно, потому что настройки помола будут другие. Или вообще в морозилку не стоит кофе бросать, если партию выпиваешь за месяц по крайне мере?
Ну делить на порции и в вакуум кидать это конечно круто, но слишком уж геморойно как по мне)
Если ты выпиваешь за месяц свою партию, то можно не замораживать. Но опять же, получается, если хочешь вкус как у свежего зерна, то кидаешь в морозилку по 1 порции в вакууме и доставать каждый день
Кмк, тут все зависит от того, какой кофе. Одно дело, какой-нибудь бутербродный, а другое дело - микролот или гейша. Во втором случае можно и заморочиться
eXpresso написал(а) ... Вот только какую то хрень он сказал про заморозку. Достали из заморозки пачку и в течении 1-2 часов надо его смолоть и выпить... ну-ну
На мой взгляд: все правильно сказано в видео. Кофе которое просто хранилось и которое было заморожено и отморожено хранится очень по разному: второй "стареет" практически моментально. И не допускать такого поворота событий вполне здравый совет.
eXpresso написал(а) ... Вот только какую то хрень он сказал про заморозку. Достали из заморозки пачку и в течении 1-2 часов надо его смолоть и выпить... ну-ну
На мой взгляд: все правильно сказано в видео. Кофе которое просто хранилось и которое было заморожено и отморожено хранится очень по разному: второй "стареет" практически моментально. И не допускать такого поворота событий вполне здравый совет.
В течение дней 7 такой кофе "отмороженный" вполне свежий, опыт мой показывает
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.