Кофемолка - Rancilio Кофемашина Cimbali Junior. При приготовлении espresso не получается добится заветных 30-40 мл за 25 сек. С холдера льет как с ведра.40 мл - секунд за 10. Степень помола ставила разную, вплоть до пыли. Дата обжарки 03.15. Что еще я делаю не так?
Tata000: а жернова когда меняли? Сделайте фото таблетки после пролива. Попробуйте с другой кофемолкой, у меня с молкой от ранчильи тоже не все гладко было.
Пыль продавить не должно, следовательно проблема с распределением и темперовкой. Зерно старое , желательно не больше 2-3 недель. Для более дельных советов Вам посоветут снять видео или хотя бы фото процесса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемолка какая, новая или б/у, если б/у меняли ли жернова?
В любом случае заветные 25/50 определяются соотношением дозы кофе и величины помола. При нормальной дозе, для двойной корзины от 14 до 18 грамм при самом мелком помоле, который обеспечивает кофемолка, ничего вообще течь не должно. Вот тут основные моменты, поняв и выполнив которые, у вас все получится. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А сколько нужно сек. охлаждать группу? Что значит одинарная или двойная корзина? У меня два холдера на один и два выхода.
в холере вставлены корзины (сито) две лейки на холдере -для пригтовления 2х чашек одновременно, корзина должна быть больше. одна лекйа -для одной чашки, в этом холдере корзина должна быть меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А зачем мне холдер с двумя носиками на одну чашку?
Дело не в носиках, а в корзине, которая вставлена в холдер. Можете в рожок с одним носиком вставить корзину из двойного. А вот сварить что-то путное в одинарной корзине у вас вряд ли получится, разве что при загрузке около 11 г. Так что прислушайтесь к совету и пейте двойной эспрессо, собственно 40 мл это объем для двойного ристретто или эспрессо, из одинарной корзины это лунго.
Если очень хочется одинарного, то придется прикупить корзину La Marzocco и к ней темпер 41,5 мм, а заодно для полного удобства и Ламарзоллу. Вбейте в Гугл "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco) " и в первой же ссылке увидите где все это добро можно купить.
Чимбали Джуниор это одна из тех немногих машин-теплообменников, в которой влияние охлаждающего пролива, вернее, необходимость в нем, самая минимальная в силу конструкционных особенностей машины. Т ак что, нужно пришлушаться к очень дельному совету TMN о достаточно минимальном сливе воды перед приготовлением шота. Так что, рассматривать саму машину как источник "неправильности" не стоит. Далее, молка. Тут всё несколько,на мой взгляд, сложнее. В принципе, даже если у молки и новые жернова, всё же это молка не того уровня и не того качества помола, который желателен для этой машины. Изношенные жернова только усугубляют это. Но даже если это и так, сама молка и помол на любых жерновах, старых или новых, не могут быть исключительно причиной неудач,хотя могут сопутствовать им. Так что, если есть возможность, стоит подумать о молке более адекватной. Если же говорить и искать причину "неполучаемости" шота, то тут, конечно, целый ряд факторов - это, скорее всего, использование холдера с одной лейкой( что подразумевает и использование однопорционной корзины,столь проблемной для новичка особенно), и отсутствие, судя по всему, весов для взвешивания дозы, и проблемы с распределением, это почти однозначно, и темперовка,полагаясь только на физическое усилие и не принимая во внимание возможность перекоса таблетки, возможно, и качество зерен, но это совсем не обязательно и , скорее всего, имеет минимальное значение. Вообщем, тут явно многое "почти" как надо и в тоже время, в это почти умещается столько недоработок, что результат получается такой, какой есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чимбали Джуниор это одна из тех немногих машин-теплообменников, в которой влияние охлаждающего пролива, вернее, необходимость в нем, самая минимальная в силу конструкционных особенностей машины.
Группа в M21 Junior такая же, как в моей M20. Сливаю я около 200 мл при давлении в бойлере 0,8-0,9 бар. Не думаю, что это называется самой минимальной необходимостью. Возможно, при ритмичном приготовлении эспрессо каждые 3-4 минуты, эта необходимость действительно станет минимальной, но в домашних условиях ни о какой серьезной загрузке машины говорить не приходится. Правильнее при холостом проливе отсчитывать 6-7 с после окончания шипения. Либо вставлять термометр в группу.
Именно Rocky я и имел в виду... Заметьте, я не написал. что помол на данной молке плохой или не возможен для имеющейся машины.Я написал то, что и хотел сказать и что могу только повторить - для машины такого уровня, в любом случае, ЖЕЛАТЕЛЬНА более принципиальная молка.Думаю, и вы с этим согласитесь Хотя, опять-таки, как и писал,эта молка может только очень опосредовано быть причиной неудач, либо (что даже вернее) сопутствовать им.Ведь мы знаем, что при определенных проблемах с шотом,в большей степени именно уровень молки способен "подтянуть" качество шота, не сбрасывая со счетов, естественно, и уровень машины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
для машины такого уровня, в любом случае, ЖЕЛАТЕЛЬНА более принципиальная молка.
Трудно не согласиться с тем, что "молок много на бывает". Но что касается Роки, у него фактически один недостаток - большой шаг регулировки помола. В остальном, все "принципиально", качество помола для эспрессо отличное, а для нормальных итальянских доз, до 14 г, просто великолепное. В данном случае проблема уж точно не в Роки.
Ведь мы знаем, что при определенных проблемах с шотом...
Да тут пока не "определенные проблемы", а концептуальный конфуз. Проблема, как видится, в отсутствии теории и практики формирования закладки, усугубленной попыткой использования одинарной корзины ...
V_G: Вы несколько неточны что касается вашей М20 и современного Джуниор,тем более я писал именно о конструкционных особенностях машины,а не только группы. А в этом плане эти две модели отличаются. Не совсем ясно, что у вас за модель М20, ведь и они выпускались в свое время( и уже достаточно давнее) в нескольких модификациях, в том числе и с левером, и с внешней гидравлической группой - hydraulic head, и с работой от line pressure,без high pressure pump, c flow jet pump, и с внутренней системной конструкцией, в том числе и группы, которая весьма изменилась в современном Джуниоре. Вся "начинка" М20 скорее продолжение Чимбали М15 и далеко не во всех аспектах аналог Джуниора. А с другой стороны, ведь проливать можно не только 200мл, можно сливать столько, сколько хочется - и 300, и больше, вот только всегда ли это необходимо
Вобщем играясь с помолом - получился приблизительно нужный результат: 40 мл за 25 сек тягучего напитка.НО на вкус достаточно горько, начинаю делать чуть грубей помол для кислинки - и все опять как с ведра. Голова уже кругом.
Вот видите. поигрались с главным, с помолом и уже лучше...А чтобы не было слишком горьковато,положите по вкусу сахарку. он нейтрализует горечь и проявляет кислинку. И поиграйтесь с другими компонентами приготовления шота, в том числе и с поиском нужного на ваш вкус сорта, либо смеси зерен. Что же касательно головокружения, то пусть вас хоть немного утешит то, что это присуще почти всем, кто занимается приготовлением порядочного шота, только для новичков( и это может длиться годами) от поиска своих навыков и своего опыта в приготовлении шота, а для "старожилов" , зачастую, просто от великолепия самого шота.Удачи!
Проблема в том, что я по своей дурости не вникнув в кофейный бизнес, в частности в процесс приготовления хорошего кофе, открыла себе кофейню. А продавать пойло мне совесть не позволяет. Изначально мне этот процесс казался очень простым.
Проблема в том, что я по своей дурости не вникнув в кофейный бизнес, в частности в процесс приготовления хорошего кофе, открыла себе кофейню. А продавать пойло мне совесть не позволяет. Изначально мне этот процесс казался очень простым.
И теперь вместо недельного обучения основам основ вы думаете, что вам разжуют все проблемы на форуме за пару постов? Почитайте хоть Шомера "Эспрессо для профессионалов" для начала, на большую часть вопросов ответы там есть и системно изложены.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Более крупный помол и соответственно более быстрый пролив, как раз наоборот, усиливают горчинку. Для кислинки надо наоборот уменьшать помол, чтобы скорость пролива и объем напитка за 25 с был меньше. Если вы делаете из одинарного портафильтра, то 40 мл очень много, из него максимум - 25!
Но вам стоит побольше делать охлаждающий пролив, поскольку горечь скорее всего от высокой температуры. Загружает рожок, трамбуете и т.д. Прежде чем его поставить в машину делаете охлаждающий пролив. Включаете и смотрите как шипит и пузырится вода из группы, в один прекрасный момент шипение прекращается и струйки становятся спокойными. С этого момента считаете 96-95-94- и т.д. На каком счете выключите пролив, такой и будет температура при заваривании. Ваша цель наверное 90-92С. Досчитали, выключили пролив, ставите рожок и вперед.
Не нужно кидать в меня тапками. Я уже два месяца в инете пытаюсь читать всю информацию, которая может мне хоть в чем то улучшить качество. НО я практик,а не теоретик (не в силу глупости или дурости, а в силу способности воспринимать информацию). Так вот курсы мне особо не помогут. Мне нужно, чтобы меня научили готовить кофе на моем оборудовании и с моими инструментами и зерном. Либо объяснили, что у меня не так. Для этого я обратилась в несколько достаточно уважаемых заведений, специализирующихся в обучении и попросила индивидуальный подход с выездом в мою кофейню. И знаете, что - они не согласились даже за более высокую оплату, нежели курсы в группе.
Фото корзины извлечённый из холдера покажите , попробуйте свежий кофе( что скорее всего). P.S Пока писал многое прояснилось. Молка с плавной регулировкой и свежеобжаренный кофе решает вопрос.Понял удобство когда с MDF перешёл на major.И ещё, домашнее использование и коммерция-две большие разницы.
Собственно, было понятно сразу, что вы не домашний бариста. пытающийся "выудить золотую рыбку" и именно поэтому вам особенно актуально не столько очень тщательные игры вокруг того-то и того-то, что,конечно, важно, но что на практике просто невыполнимо при коммерческом ритме, сколько достаточно "набитая рука" и толковые помощники, как-то молка и машина.С последней у вас проблем нет, а вот испытывать и ожидать чего-то соразмерного от Роки в таком режиме просто не имеет особого смысла. Это домашняя молка со всеми вытекающими и чтобы мы вам не говорили о её возможностях, они просто не могут быть адекватными всему коммерческому + пока ещё не совсем профессиональному алгоритму. Другое дело, стоит ли вам её менять на молку не только коммерческую, но и способную на помол, кое-что "прощающий" в смысле профессионализма бариста и пр, это другой вопрос, ведь для этого надо быть твердо уверенной в продолжении вашего бизнеса. Все остальные части и компоненты приготовления шота очень важны, но, повторю, без адекватного помола сомнения всегда будут не без основания.
Определитесь будете ли Вы делать в одинарной корзине, если да то выше в сообщениях Вам дали совет про другую корзину и темпер.По молке вопрос тоже неоднозначный, какая загрузка планируется, будете ли продавать в пакеты. Плавная регулировка это не такая как на вашей молке. Вы можете изменять помол в большем диапазоне.Например на вашей вы можете настроить расстояние между жерновами в 1,2,3,4 мм.Если регулировка плавная то мы получаем 1,, 1,1, 1,2 1,25 шаг зависит от вас, на сколько по вернётся диск.В свою очередь это даст возможность точно настроить "заветные" пропорции и корректировать вкус, хотя в условиях отличных от домашних этим почти ни кто не занимается.
Какую посоветуете кофемолку для бизнеса? Важный фактор - оптимальная цена и качество. И вопрос - можно ли оставить rancilio rocky для помола кофе для продажи на вес?
Какую посоветуете кофемолку для бизнеса? Важный фактор - оптимальная цена и качество. И вопрос - можно ли оставить rancilio rocky для помола кофе для продажи на вес?
Боюсь, что у роки маленькие жернова быстро перегреются, когда нужно будет много молоть.
Какую посоветуете кофемолку для бизнеса? Важный фактор - оптимальная цена и качество. И вопрос - можно ли оставить rancilio rocky для помола кофе для продажи на вес?
Боюсь, что у роки маленькие жернова быстро перегреются, когда нужно будет много молоть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.