Аркадий, как думаешь, может стоит добавить специальный раздел для обсуждения сортов, зерен, ботаники, обжарки, жарщиков, а также всего, что связано с несваренным кофе?
А то у нас тредов на эту тему масса, но они все находятся в разных разделах (в основном в разделе "Эспрессо" и "Форум для любителей"). И подходят оба этих раздела не всегда, и искать неудобно.
Еще, как мне кажется, стоит добавить раздел "Каппинг".
UPD: Я тут подумал: может, чтобы в дальнейшем не было путаницы, Каппинг и Зерна даже делить не стоит. Каппинг все же прежде всего от зерна зависит. Как тебе такая структура: Хорека(подразделы эспрессо, латтеарт и др. из нынешнего раздела "Профессионалы")-Кофе дома-Зерна-Регионы-Работа-Литературный(может, название сменить на "творчество"?)-Обсуждение сайта?
Смысл - разделить профессионалов хореки и жарщиков. "Ботаника" тоже от профессионалов хореки довольно далеко. По-моему, такая структура будет понятнее. А то в последнее время часто не знаешь, где тот или иной тред разместить лучше.
А я предлагаю сделать возможным в "каталоге кофе" голосовать за один бренд бессчисленное множество раз, поскольку сортов у этого бренда много, да и вкусы со временем меняются. Но при этом каждое голосование должно сопровождаться комментарием! Аркадий - можно так сделать? Ну и в который раз предлагаю выделить Д'Арахчана в отдельный форум и спрятать его от остальных
а по-моему, голосование - замечательный громоотвод для накрутчиков - и с этой функцией оно справляется. А комменты в стиле "лучший кофе на дороге" - нафиг не нужны.
Измерять товарные знаки по плоской шкале - все равно нереально. Даже не понятно, что оценивается (полагаю, разными людьми разное). Нельзя оценить "Монтану" вообще. Какие-то зерна у нее хороши, какие-то не очень. И даже те, которые хороши - в десятибальную шкалу не укладываются. [ Отредактировано Tue May 22 2007, 02:01PM ]
Джем написал(а) ... А я предлагаю сделать возможным в "каталоге кофе" голосовать за один бренд бессчисленное множество раз, поскольку сортов у этого бренда много, да и вкусы со временем меняются. Но при этом каждое голосование должно сопровождаться комментарием!
Мне кажется, можно сделать так:когда человек голосует или голосует вторично-это ещё нужно додумать, чтобы можно было видеть, кто голосует, и какую оценку поставил, если человек желает, он сам оставит коммент, если нет- у него всегда можно будет спросить в личке...
2 Latterus А на самом деле, для чего создавалась система голосования за бренды- для раскрутки потребителей( причем для самоличной) или все же для объективной оценки того ли иного кофе? Мне кажется объективность всегда лучше... Может быть можно как-то это отследить?( я имею ввиду, чтобы люди, предположительно имеющие отношение к бренду вообще не могли за него голосовать)
А чайная ветка, боюсь, не приживется. Мы тут с кофе-то в простых вещах к единому мнению прийти не можем. Про чай лучше на сайте Шумакова общаться. Тот случай, когда за один этот сайт можно чай полюбить.
как по мне, у них форум не удобный. я время от времени захожу, но не могу долго просматривать его. неудоюно %-5 . и зачем и тут и там, когда можно просто на одном сайте общаться. тем более единицы с этого сайта туду будут заходить, а многие вообще наверно данную тему не просматривают, и знать не знают о разговоре. а вот если бы появился раздел... я так смотрел и вы, уважаемый dArahchjan, и лювак, и мужчина с ложкой, чаем интересуются. и мне интересно. вот сегодня прочитал что у Вас, трехтысячный "те гуанинь" на руках. на сколько мне известно, 3 тысячи это $, а не рубли. я вот хороший "те гуанинь" в Москве пил. а в Днепре продается "гарбич те гуанинь", причем старый .
2фело21 Интересуюсь, ага. Люблю чай! И перестал обращать внимание на цены - главное то, что в чашке (как говорит великий и ужасный...). Традиция называть чай по цене ("трехсотый", "трехтысячный"), насколько я помню, пошла из сада Эрмитаж (КЧК) и , на мой взгляд, не отражает качество чая.
я тоже думаю что не отражает, но вероятность того, что трехтысячный будет хуже трехсотого мизерна. на счет цен, я тоже может баловыл бы себя дорогим чаем, но если он старый, а продается за ДЕНЖИЩЩА, зачем же его покупать? и маленький вопросик: жень-шень улун с первой или второй заварки разворачивается?
Те Гуаньинь 3000, это не про деньги! Просто он 3000-летний у Дмитрия... А вообще - чаю чаево, кофе кофеево! Мы говорим китайский чай, подразумеваем .... Мы говорим о чае вообще, подразумеваем ....
Да земляной, но опять же пуэр, пуэру рознь. В основном пью зелёный (шэн), да и не каждый день, а когда организьм требует. А из любимых, так это тайваньские улуны. Вот где утончённость, медовость, букет... Би Ло Чунь не люблю, уж больно зелёный по мне. %-5 Матэ хорош, особенно с лимоном! %-4
[quote]Аркадий, как думаешь, может стоит добавить специальный раздел для обсуждения сортов, зерен, ботаники, обжарки, жарщиков, а также всего, что связано с несваренным кофе?
А то у нас тредов на эту тему масса, но они все находятся в разных разделах (в основном в разделе "Эспрессо" и "Форум для любителей"). И подходят оба этих раздела не всегда, и искать неудобно.
А что. по-моему есть смысл. надеюсь latterus учтёт.
2 Чай88 "Да земляной, но опять же пуэр, пуэру рознь." Золотые слова! Но они относятся ко всем чаям. Не будьте категоричны к, например, Пи ло чуну (Би ло чунь). У него, как и у остальных, разброс по цене и по качеству - раз в двести. Можно быть категоричным, попробовав разные сорта, хотя бы 4-5. И хотя бы один (не буду писать про время и место сбора, - обобщим по цене) за ... ну хотя бы за 200$/кг (входная цена. А то в рознице накручивают 50-300%). Тогда оценка чая будет наполнена опытом.
А про мате... то что продается в большенстве точек и мате назвать нельзя там не только 1/3 пыли... там и 1/10 не всегда найти можно, а так хороший колабас, пыльный мате и вечер может затянуться до утра...
Про Би Ло Чунь. Пил и дорогой и дешёвый. Но зелень и в том и в другом имела место быть, и мне она не нравиться. Сейчас у меня "улунский" период, что будет дальше посмотрим... А категоричность не мой удел (уже возраст не тот) Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что ничего не знаю!
Про Матэ согласен! Основная проблема в том, что среди фасованного очень много старья. Из хорошего пил Barbacua (копчённый) или Дон Лукас тоже хорош. А лучше брать на развес, видишь и нюхаешь что покупаешь, правда несколько дороже получается...
по-моему "шен" это "шен пу-эр" - натуральный грубо говоря, в котором не катализируют процесс ферментации, а "шу пу-эр" наоборот. насколько я знаю у нас как раз распространен, и везде продают "шу". "шен" встречается реже!
То есть в чай добавляют какую-то гадость- катализатор, чтобы ускорить процесс ферментации? А это никак не отражается именно на качестве чая, на его пользе?
Всех благодарю за советы и пожелания по поводу работы форума prokofe.ru Все ваши пожаления учли, прошу ознакомиться с новыми темами на главной страничке форума: -[ссылка]-
Друзья. А давайте в этой ветке - про структуру форума говорить, а не про чай.
Почему мне не нравится идея открытия чайной ветки здесь: азбучные вопросы - про шу и шен - берутся на раз и поиском (сейчас проверил - бешенное количество ссылок с подробным описанием итп).
А на неазбучные тут никто не ответит. [ Отредактировано Thu May 24 2007, 05:51PM ]
Про Пуэр По технологии выработки выделяются: а/ пуэры с естественной ферментацией (называемые “сырыми”) - ШЭН или ЦИН б/ пуэры с искусственной ферментацией ( “готовые”) ШУ
А насчёт " в чай добавляют какую-то гадость", то нас ждут нелёгкие времена. "Ещё один важный фактор - удобрения. Сейчас "модны" органические удобрения. Считается, что в них нет загрязнений. Реально экологически чистые удобрения довольно дороги и не везде есть, поэтому чаи, выращенные с использованием таких удобрений, также значительно дороже." "Мы подозреваем, что в связи с этим в ближайшие годы будут активно использовать удобрения для повышения урожайности, в том числе и ПЕСТИЦИДЫ. Поэтому скоро на рынке появиться большое количество листа не со взрослых деревьев, а с молодых, выращенных с помощью удобрений." Из книги "Путь Чая. Тонкости традиции." Б.Виногродский, В.Югай Издательство Антона Жигульского, Москва 2006 г.
Может и чайные бренды - как каталог кофе? +++Я только ЗА!
2Чай88 Я чего спросил про ШЭН -то. Думал, может про чё другое речь идёт. Заезжал в Китай и в процессе общения с местными понял, что дохлое дело трепаться на ихнем языке. Пытался произнести ЛЮЙ ЧА - не понимают ...(может плохо руками махал?) Вот, к примеру, ШЭН (применительно к незрелому Пуэру) произносится дифтонгом на конце - ни в жисть бы не сказал правильно! По другому ляпнешь, вдруг кого обидишь?! Короче, сделал для себя вывод: не буду коверкать язык и, где можно, заменяю переводом. Что, к примеру, красивей: Лун Цзин или Колодец Дракона?
to Мужчина с ложкой Да уж, бизнес-общение с китайцами это отдельная песня. %-3 Чтобы их понимать, и тебя понимали, прийдётся лет так 25 ихнему языку поучиться. %-4 Хотя есть и другая сторона этого бизнеса, обман, подделки и подвох. Милые люди, пока у тебя в руках доллары не увидели.
to Karabut Пакеты для чайников нашли? Если нет, звоните в Москве (р-н Тушино) 380 19 79 Инга. У них есть два размера пакетов и зажим на цепочке. Чай в нагрузку впаривать не будут
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.