maikl5301: молинари в отличие от выгвиглаззы одни из топовых вместе с илли сухарей... по вкусу, конечно, не скажешь, что аис, но если сильно хочется, то можно...
Традиционные итальянские смеси, например тот же Карузо, ориентированы на итальянские традиционные корзины, а это 13,5-14 г. для двойной. Попытки заварить Карузо в Сайнессо обычно успехом не увенчиваются...
извините что влез! Подскажите пожалуйста, а какая из двух корзин более "итальянская традиционная"? Родная двойная от Bezzera Unica или Двойная безрисочная от Ростислава la marzocco (Synesso) ?
Традиционные итальянские смеси, например тот же Карузо, ориентированы на итальянские традиционные корзины, а это 13,5-14 г. для двойной.
Подскажите мне пожалуйста, как мне добиться при дозе в 14 грамм, времени пролива 25 секунд и количества на выходе 40-50 мл? Обычно я пил 50-60 мл, из дозы в 20-21 грамм за 25 секунд. На самом мелком помоле, из 14 грамм наливается чуть ли не 70-80 мл. И пролив очень быстрый, ни о каких "мышиных хвостиках" речи не идет. Смесь Доницетти недельной свежести.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
trdchita: Сайнессо на 18 г, так что трудно ее назвать ориентированной на итпльянский стиль. Бецеровская, насколько знаю, тоже весьма вместительная, но я ее лично не пробовал.
С вашей кофемолкой на самом мелком помоле не должно выливаться вообще ничего, это несомненно.
maikl5301: Хорошие "сухари" в чашке дают очень даже полноценный эспрессо, другое дело, что качественно заварить их на порядок сложнее, чем свежеобжаренный, отсюда и столько скепсиса и презрения, а причина-то основная не в сухарях, а в собственных руках.
Совершенно определенно, если говорить о "сухарях", дозе в 14г и классическом шоте, следует в первую очередь обратить внимание и говорить о молке, именно о молке.Самый беспроблемный и адекватный шот при этом получается именно после помола на большой конике, так уж получается... Если говорить о желании trdchita на 58мм корзине из 14г при помоле на Quamar уложиться в 25сек. + 40-50мл и при этом получить достаточно удачный вкус шота...видимо это задача не совсем простая, если вообще полноценно выполнимая...Возможно я и ошибаюсь... Сейчас пойду проведу эксперимент и попробую сварить шот из 14г французских "сухарей" только вчера открытых, смолов эту дозу на 38мм конике, на самом мелком помоле. Вчера молол эту дозу на Фа эме и всё получилось ОК.Корзины у меня 53мм.
В результате: вес закладки 14,3г, молол на Бревилле Смарт, 24 позиция из 25 имеющихся, пролив 30 сек. общий вес напитка 12,8г. маслянистый, тягучий напиток,таблетка совершенно нормальная, лишь несколько мягче, нежели фаэмовская, выпала нормально, фильтр остался практически чистый. Это даже не ристретто, а что-то "ядерное".Влажность в данный момент на кухне 66%, температура 23. Вывод: вполне возможные параметры приготовления шота и вполне пригодные "сухари" при подборе нужного помола. В моем случае его следует значительно укрупнять, завтра попробую поймать нужный.Было бы интересно приготовить аналогичный шот на 58мм корзине. И немного о "сухарях" - обжаренная во Франции 100% смесь биосортов арабики из Юж.Америки, обжарка средняя, стабильная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если говорить о желании trdchita на 58мм корзине из 14г при помоле на Quamar уложиться в 25сек. + 40-50мл и при этом получить достаточно удачный вкус шота...видимо это задача не совсем простая, если вообще полноценно выполнимая...
Получить 40-50 мл за 25 сек особого труда не составляет, а вот со вкусом сложнее, тут надо очень равномерно распределить и без перекоса утрамбовать.
Подскажите пожалуйста, а какая из двух корзин более "итальянская традиционная"? Родная двойная от Bezzera Unica или Двойная безрисочная от Ростислава la marzocco (Synesso) ?
Между ними нет никакой разницы ни по весу закладки (я делаю 17 грамм), ни по результату. LM лишь немного удобнее вынимать, т.к. она безрисочная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
надо искать для этого кофеварки с корзиной в 14 грамм?
Ну это Вы погорячились, не стоит менять автомобиль, если пепельница маловата. В рожок Уники, также как и в любой другой рожок Е61, можно вставить любую корзину стандарта 58 мм, которая вам больше нравится. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется, что я не в тех местах пил эсрессо и Италии, а был много где ,не знаю, что такое вкус итальянского классического эспрессо,но однозначно, мне мое эспрессо ,приготовленное дома ,нравится больше всего и такого я не встречал ,увы как то так ,но я не огорчаюсь по этому поводу
Mайкл: Вы же эспрессо для удовольствия делаете, а в кафешках это работа. И даже если бариста любит свое дело, редко он может выбирать сырье, на котором приходится работать... Из сухарей можно получить неплохой эспрессо, но вкус по мне довольно однообразен (шоколадка молочная/горькая, орешки фундук/миндаль/грецкий, может немного специй). Еще не встречал сухариков с выраженным фруктовым/цветочным вкусом...
dirk: Согласен с вами, коммерческий характер вносит свои коррективы. Однако,хочется добавить ,что в общественных заведениях Италии результат в чашке будет на порядок несравненно выше чем в заведениях подобного типа в России. За отчизну обидно )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще не встречал сухариков с выраженным фруктовым/цветочным вкусом.
Неудивительно, откуда ему в них взяться, если как раз эти ароматы первыми покидают зерно при "старении". По моим наблюдениям на третьей неделе начинается массовое бегство, а через месяц их не остаётся вовсе.
В очередной раз вспомнилось: "В Италии эспрессо - это напиток, а в Штатах - процесс." Классического итальянского эспрессо конечно нет, а вот североитальянский стиль есть, о нем и речь. Это та сбалансированная гамма вкусов, о которой говорит в своей книге Шомер.
так и я о том же... последнее время жарю кофе максимум на 15 дней, 3-5 дней на отлежку и 10-12 на использование. получается оптимально, можно отлично проследить развитие вкуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так делаю года четыре-пять... Но вот в начале апреля мне неожиданно свалилось аж 2,5 кг "сухарей", непосредственно из Бразилии и Италии, причем упаковки по 0,5 и 1 кг. Таким образом я последние 2 месяца живу в основном на "старье". Как оказалось, хорошие эспрессо смеси, как раз североитальянского типа, и в виде сухарей отлично идут в эспрессо, не говоря уж про капучино. Самое удивительное, что какой-то принципиальной вкусовой разницы со свежеобжаренными смесями "итальянского типа" не наблюдается. Правда заваривать их несоизмеримо сложнее, чем свежак, и, сдается мне, что без большой коники это будет трудновыполнимая задача. Хотя на левере и после Кунила очень даже прилично получается.
Естественно, что ни о каких фруктово-ягодных ароматах, даже речи не идет, если таковыми не считать чернослив и подобные сухофрукты.
Я же уже много лет и достаточно регулярно использую в том или ином качестве и "сухари" тоже, чаще итальянской обжарки, но стараюсь и тут по возможности использовать различные. Этот и австро-швейцаро-немецкие, и французские, и бенилюксовские, и скандинавские...Завариваю время от времени и отдельные шотики, и в качестве добавок к смесям, чаще как основу и пр. В целом, совершенно согласен с выводами как Dirk, так и TMN - эспрессо получается очень даже хороший, особенно, если именно фруктово-ягодные ароматы не в приоритете, да и живая кислинка так же ( эти нотки и ароматы в большей степени присущи некоторым скандинавским сухарям). Всё остальное совсем здорово. А если говорить о помоле и сложности, может тщательности в подготовке и заварке шотика, то это действительно необходимо и именно большая коника тут абсолютно впереди. Вообщем, можно уверенно говорить, что и сухари при адекватном оборудовании и технике приготовления могут радовать очень даже хорошим шотиком.
Жека: - конкретный вывод хотя, кажется, разговор о сухариках время от времени присутствовал в тех или иных обсуждениях. Видимо, это не было предметом более-менее отдельного разговора именно как основное "блюдо" и именно в связке с возможностью получения из них топ-шотика и с наличием при этом адекватного оборудования и определенных навыков.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наверняка и в магазинах сетевых есть достойные сухарики.
В крупных сетях выбор сильно ограниченный, представлены в основном бренды массового производства. Из итальянских фактически только Лавацца, из которой сделать что-то приличное у меня, по крайней мере, не особо получилось. Есть места, типа "Твоего дома", где продают, хотя выбор скромен, более вменяемые итальянские смеси, но упаковки обычно килограммовые, а цены неразумные, получается дороже, чем в Торрефакто свежеобжаренный, спрашивается кому такие сухари нужны?
В азбуке вкуса есть смесь "Эспрессо по итальянски", цена 390 р. за 250 грамм. Написано 90% арабика, 10% робуста. Можно найти обажрку 7-10 дневной давности. Стоит попробовать?
Добрый вечер всем! По поводу азбуки вкуса могу следующее сказать, скорее всего это правда что там 90/10, но точно не скажу чего, я им не говорил какая арабика в этих 90, да и робусту скорее всего используют иную, отличную от моей, опять же у меня в 90, 4 разных арабики перемешено, беда в том что не знаю кто и где им теперь кофе жарит, говорят сами, может быть, хоть бы название поменяли, а то люди до сих пор думают, что это мое.
Естественно, что ни о каких фруктово-ягодных ароматах, даже речи не идет, если таковыми не считать чернослив и подобные сухофрукты.
А я к таким сухарям подмешиваю кофе собственной обжарки и очень вкусно получается, с кислинкой на фоне шоколада
Правда, сухари очень быстро прогоркают. Начинаю мешать с пропорции 70% сухарей, 30% свой кофе, а через неделю уже приходится мешать 20% сухари, 80% собственный кофе, иначе прогорклые масла во вкусе доминировать начинают.
Очень нравится - соскучился по тёмной обжарке под эспрессо. Сладкий, сочный, шоколадный. Несмотря на то, что уже месяца два отлежал в морозильнике. Буду, всё-таки, периодически брать такой кофе. Всё-таки, не так всё однозначно с "сухарями"...
PS: А как тут подписаться на тему? Не могу найти, где.
Карузо у Торрефакто действительно наиболее близок к эспрессо-смеси Кофемании. Когда уходил из кофемании, перепробовал дома сортов 15 из Торрефакто, так Карузо оказался самым насыщенным по вкусу. Не кислый, не горький, насыщенный. Теперь его и заказываю.
А по поводу исходной темы, тяжелого вкуса из Сильвии - все-таки от машины многое зависит. Если бы на Сильвии получался кофе не хуже топовых просьюмерских двухбойлерников, кто бы покупал последние в три раза дороже?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.