Здравствуйте еще раз, нужен срочно совет. Веду переговоры по аренде помещения в торговом центре, определился с площадью 80-100 кв м. Планирую сделать кофейню с кухней (полуфабрикаты), меню хочу похожее на "Шоколадницу", бизнес ланчи итд, арендодатель спрашивает сколько мне нужно Квт, а я в этом ничего не понимаю. Все советуют по разному, мнения от 25 до 70 Квт. Просветите, пожалуйста, чего требовать ))
1. Даже если кондиционирование будет твое - сильно много ему мощности не надо (ну, отнимет автомат 25 А). Но это имеет смысл, если у тебя зал замкнутый (т.е. запирается и не выходит в общий коридор). В противном случае тебе придется охлаждать и общие помещения ТЦ. Тебе это по затратам не надо, договаривайся с хозяевами ТЦ. 2. Не понял связи меню Шоколадницы с кухней. У Шоколадницы кондитерское производство - отдельно от торговых точек, только привоз. На месте только блины и бутерброды, а это уже необходимость кухонного помещения. Ну коль тебе все равно на кухню вкладываться, так делай несетевое полноценное меню. Аренда - та же, а чек выше. Кондитерку все равно закупать будешь на стороне. Шоколадница имеет преимущества сети и на них зарабатывает, у тебя таких преимуществ нет, но на индивидуальной (несетевой) кухне можешь заработать СВОИ преимущества и ими воспользоваться. 3. Ориентируйся, что без кухни (только бар) - тебе 25 кВт хватит. Дальше прибавляй в зависимости от того, что ты будешь готовить на кухне. Чтоб ещё более прояснить, пиши подробности.
Узнай для начала у администрации разрешат ли тебе без установки автономной системы кондиционирования разрешать посетителям курить. Небольшое уточнение: 100 кв м - это торговая площадь? Или вся? Если вся - то о какой кухне идет речь?
ТО : Джем Курить конечно будут, так что поставим кондиционирование. 100 кв.м. - общая площадь, я думал сделать 70-зал 30- кухня. Недостаточно? Сколько надо? Я новичок ))
ТО : Karabut Я еще точно не знаю что у меня будет, просто нужно срочно дать ответ арендодателю, а хочу все по максимуму..)) А есть какой то стандартный комплект оборудования? И сколько кВТ он потребляет? Все что возможно буду закупать на стороне, готовить из полуфабрикатов...
А как кстати грамотно делить помещение? Сколько минимум надо для кухни, чтобы готовить из полуфабрикатов завтраки, обеды и тд?
Приготовься к тому, что с СЭС придется договариваться за деньги. Тебе на этих 30 кв метрах надо будет разместить: витрину, холодильное оборудование, контактную и рабочую стойки, ледогенератор, машину эспрессо, два рукомойника, три ванны для посуды, посудомоечную машину, шкафчик для рабочего инвентаря, шкафчик для персонала, небольшой склад со стеллажами, менеджерское место и т.д. ненужное можешь вычеркивать Будешь продавать алкоголь - милиция потребует охраняемое помещение для хранения оного. А ты ещё про кухню говорил - максимум холодный цех (в твоем случае холодный стол) Для того, чтобы определить мощность, потребляемую заведением, для начала лучше определиться с концепцией заведения, с ассортиментом предлагаемым посетителям, с условиями, которые ты можешь и хочешь для них создать. Под это всё расписать оборудование (лучше сразу прикинуть планировку), и просто просуммировать КВт, накинув процентов тридцать на запас. Совет - не парся особо с кухней, предлагай гостям бутерброды и закуски. Их сейчас многие фирмы поставляют готовыми.
ТО : Джем Ухты, как все непросто..! Мне обязательно нужны завтраки и бизнесланчи, вокруг ТЦ куча офисов. Я имел ввиду 30 кв.м. тоько под кухню, т.е. то что скрыто для посетителей. Барная стойка, витрина, машина эспрессо и тд насколько я понимаю находятся в основном зале ) А сколько все таки надо именно под саму кухню??
А подсобное помещение с мойкой и холодильниками у тебя тоже в зале будут находится? Опять же возникает вопрос: какой конкретно ассортимент блюд у тебя будет готовить кухня, под него надо подобрать оборудование (пароконвектомат, гриль, плита, разделочные столы, мойки для инвентаря, для яиц, для фруктов, для продуктов, морозильный шкаф, холодильник, миксеры и т.д.). В 30 метров это можно попробовать уместить. Но нужна ли тебя такая кухня? У тебя пропускная способность будет не очень большая. Полноценная кухня тебе не нужна. Сделай мини кухню для приготовления сендвичей и супов из полуфабрикатов. Вообще - ты кофейню делаешь или бутербродную?
Да мне и не нужно ресторанное меню ) 2-3 супа, 7-8 легких салатиков, второго видов 5 + на завтрак кашки, да яичницы... Вот так... Неужели для этого 30кв м мало?
На 30 метрах ты можешь разместить холодный цех (для салатов) и доготовочный цех. Во всяком случае я знаю такие примеры. С точки зрения СЭС не всё будет идеально, но это всё решаемо Для того, что ты собираешься подавать - достаточно. Теперь тебе осталось прикинуть планировку помещения, составить список оборудования с потребляемой мощностью, накинуть запас и сказать арендодателям сколько ты будешь кушать. Удачи!
В том то вся и проблема, что точную планировку я еще не знаю, ну и естественно даже не могу представить сколько мне нужно кВТ, ну ни знаю я еще пока какое мне нужно оборудование...( Поэтому то я и обрисовал проблему, чтобы более опытные товарищи дали мне дельный совет Ведь есть какие то стандарты потребления, при моих услових, как мне кажется должно быть какое то стандартное наполнение кухни... + заложить запас. Кстати, а сколько про запас оставлять?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.