Всем привет! Вот и я туда же! (см. тему). Так что буду время от времени задавать наивные вопросы.
Итак, имеется - город 130 000 чел, огромная квартира на 1 этаже (красная линия). Предполагаю сделать отдельный вход и открыть там кофейню.
В качестве отправной точки очень хочется иметь понимание того, какие плюсы и минусы имеет открытие кофейни по франшизе в отличии от "самостоятельного" ее открытия?
Франшиза имеет смысл, когда франчайзер активно вкладывается в раскрутку и рекламу, т.е. чрезвычайно раскрученый брэнд. Франшиза (если экономически) - это баш на баш: франчайзер тратится на раскрутку торговой марки, и франчайзи тратится на роялти в пользу франчайзера. Я даже в Москве не встретил сильно раскрученных брэндов, если не считать гигантских фасадных вывесок всяких Хаузов, разве что берущих количеством никак не переходящих в качество (что, собственно, и не является их целью). А в маленьком городе, наверняка, ставка будет на местного посетителя, который, посещая постоянно, во-первых, вычислит несоответствие громкого имени фактическому качеству. Во-вторых, вряд ли франчайзи получит от франчайзера свой эффективный "баш" в виде активной раскрутки брэнда именно на местном рынке. Вот так я разумею...
Всем привет! площадь 100 или 110 кв.м., не помню точно. Планировка удачная, можно много посносить и таким образом создать неплохой зал. в городе как таковых кофеен нет, есть парочка заведений, претендующих на звание таковых. Но одно сдохло быстро, а другое не стало придерживаться профиля своего - в ход пошла водка, пиво и проч нечисть. Я вот тоже думаю о том, что если и брать франшизу, то от московской кофейной сети, торговая марка которой хоть более-менее примелькалась. У нас народ не такой требовательный как в столице (да и то, завсегдатаи кофеен). так что - вопрос качества заведения уж точно целиком ляжет на мою голову. вот исходя из этого и пытаюсь определится, стоит ли овчинка (франшиза) выделки. конечно здесь проще плюнуть на кофейню и забабахать пивную, но блин, не хочется.
Убедился, что франшиза в России не очень ... Как тут уже метафизик намекнул, что ничего хорошего от франшизы вы не получите. Придумывайте свою идею. Рожайте то что вы хотите видеть. Учитесь сами и учите персонал. Пока еще не увидел в небольших городах какую либо московскую вывеску. Да и зачем это нужно.
voff_KA написал(а) ... Всем привет! Вот и я туда же! (см. тему). Так что буду время от времени задавать наивные вопросы.
Итак, имеется - город 130 000 чел, огромная квартира на 1 этаже (красная линия). Предполагаю сделать отдельный вход и открыть там кофейню.
В качестве отправной точки очень хочется иметь понимание того, какие плюсы и минусы имеет открытие кофейни по франшизе в отличии от "самостоятельного" ее открытия?
По поводу квартиры! Это ваша идея? Спрашиваю потому - так как уже есть такая кофейня в квартире, в одном городе на юге России!
Всем привет! я сейчас думаю о том, какой получится средняя сумма чека для среднего города юга России (простите за каламбур). по моему скромному имхо чтобы достичь в этом деле максимума, кофейня должна быть хорошей, чтобы посетители захотели прийти сюда еще раз, но и не настолько хорошей, чтобы взяв по чашечке еспрессо, засиживались подолгу. всвязи с этим - второй вопрос - сколько посадочных место рекомендуется организовывать на 1 кв. м.?
ну у меня получается где-то человек на 30-40. а что за полудиваны плетеные? можешь ссылочку на фото кинуть в ветку?
у меня еще вот такой вопрос, возможно он покажется глупым: вообще, существуют ли хоть какие в природе переменные, используя которые можно попытаться вычислить среднюю посещаемость? варант - стать рядом с будущей кофейней и активно пользоваться носом - не предлагайте пожлст!
voff_KA написал(а) ... существуют ли хоть какие в природе переменные, используя которые можно попытаться вычислить среднюю посещаемость?
Сначала определи свою концепцию. Что за район? Для какой категории он комфортен? Не каждая точка даже в центре города работает на дорогой чек. "Сумасшедший" проходняк рядом с городским рынком, что в центре города (обычное дело), но дорогого чека там не сделаешь, соседство с рынком будет смущать. Близко ли парковка? А может недорогой чек? В-общем, "танцуй" от точки!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.