Вот смотрю я... рекомендуется температура заваривание 92...96 градусов Заваривал себе и заваривал по субъективным ощущениям и был доволен результатом.. Купил на свою голову щуп- индикатор... Проверил - показывает вроде точно(но проверял температурой воздуха). Однако при заваривании кофе в турке - мой способ явно не дотягивает - всего 85-87 градусов показывает. При попытке дотянуть хотя бы до 92 сопровождались проблемой с образование пенной шапки - пришлось наливать воды значиииительно меньше и все равно не хватает места для ее подъема(впритык). хотя вроде как кипения я и не наблюдаю... Кроме этого, во вкусе появилась неприятная горчинка(наводит на мысли о переэкстракции) и пенка в отличии от того варианта, как я делаю обычно неустойчивая и не такая плотная... Мне о конечно больше импонирует ориентироваться на вкус, но как это можно объяснить? Может температуру жидкости неправильно измеряет?
Возможно дело в самой турке. У меня раньше в керамической тоже шапка не поднималась. Стал пользоваться медной, все стало как надо) Пробуйте, экспериментируйте... с другими сортами кофе, с помолом, попробуйте залить в турку уже прогретую воду... А вообще лучше конечно ориентироваться на вкус! Какая разница как будет приготовлен кофе, если он будет вам не вкусен!
Все оказалось до неприличия просто Индикатор врет! При активном кипении воды в емкости диаметром 200мм, воды на мм 40 от дна - на поверхности ~84,5 градуса показывает, на дне ~95,5 Чем больше стержень индикатора погружен в жидкость(в моем случае жидкость=вода), тем точнее показывает(стремится...) индикатор температуру. Максимум. что удалось увидеть = 99 градусов... Буду ориентироваться по внутренним ощущениям. Ну его, этот индикатор....
не дает мне покоя этот вопрос Решил проверить температуру кипения чистой воды именно в турке. Странно. но результат меня в очередной раз удивил. В Турке с водой на уровне самого узкого места при активном кипении индикатор на самом дне показал 100, 5 градусов. на поверхности - около 85 градусов. Т.е. показания сильно зависят от степени погружения щупа индикатора... После этого заварил в этой турочке кофе, индикатор опускал на дно турки. При температуре 94 градуса, визуально было все так же, как и когда я заваривал раньше без индикатора...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Weld: Ваш щуп для корректного измерения должен быть погружен на определенную глубину в жидкость. А еще вспомните, чему учили в школе, при нагревании температура жидкости по всему объему одинаковая!
PS Если мухе удалить ноги, то она теряет слух. (из анекдотов)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.