Так ведь он, хоть и интересный, но не вкусный. А кофе у нас принято пить, а не нюхать. А в смеси, если туда тело подвести интересное, то и запах может заиграть. Запах сильный, может, чего и останется.
Всё, уехал в леса вместе со всеми гватемальскими образцами. буду смотреть, что с ними будет, если в речной воде варить. [ Отредактировано Fri Jun 01 2007, 05:03PM ]
Александр, можно я оставлю без комментарриев, часть поста о нааграждении или будет опять не удобно. Личная дружба директора "Валеенфорд" с господином Малчиком, думаю не позволила бы ему сказать иначе, поэтому коментарии за кадром. Если Вы опять напишете, что это чуть ли не эксклюзив, то сами понимаете, лично мне просто лень было заполнять форму, это за меня сделает господин из СФТ.
По сортам и подвидам Арабики по регионам - в регионах Акатенанго, Антигуа, Атитлан, Уеуе, Сан Маркос - выращиваются Бурбон, Катурра, Катуаи, в Рэйнфорест Кобейн - подвиды Бурбон, Марагоджип, Катуаи, Катурра, Паче., регионы Фрайханес и Нью Ориент - Бурбон, Катуаи, Катурра, Паче. Это данные из их брошюры. Полное название сортов прилагал в табличке раньше, там же и на англ. языке.
В том-то и дело, что по словам уважаемого Tsalex этому кофе на момент распития было два дня. Упакован по пакетикам он был еще раньше. дегазация уже закончилась?
Или его еще разорвет? Просто интересно, я еще не видел, как пакеты разрывает.
обжарка действительно довольно светлая - но не светлее, чем обычно моносорта у Монтаны. Пакеты надулись чуть-чуть, но не настолько чтобы распирало или товарный вид испортился.
PS. кстати, впечатления поменялись сильно. На костре всем очень hue-hue понравилось. А вот San Marcos наоборот лично меня разочаровал. Еще раз большое спасибо - кофе действительно хороший. [ Отредактировано Fri Jun 08 2007, 01:05AM ]
Обжарка была средне-светлая, насколько я помню. Даже вкус зеленого зерна на раскус чувствовался. Там еще нашел зернышко, дважды раздвоенное - с двумя полосками.
не, биновский сан марко - это просто придуманное название смеси. А тут - название региона. см. ссылку выше на сайт по гватемале
Ожидания основаны на том, что на презентации он мне больше всего понравился. Привкус зеленых зерен бывает, когда свежее зерно легкой обжарки сосешь (обычно не все зерна. а лишь некоторые).
Такой эффект был отмечен с зернами разных обжарщиков. Самому интересно, считается ли это дефектом.
В идеале для обжарки надо было дать как минимум трем обжарщикам, пускай соревновались бы. Это на тему презентации и дегустации. (ни каких претензий к данному обжарщику, работа с новым сырьем процесс не простой)
По поводу привкуса зеленых зерен, которое дает зерно легкой обжарки при обсасывании . Так Это косяк производителя а точнее собирателя ягод кофе. ( а может не косяк смотря под какие нужды это сырье) это не дозревшие зерна или не настолько созревшие как общая масса в одном мешке. Жариться вместе, не дозревшие прожариваются хуже. При темных обжарках это не заметно, а при светлых вылезает эта ботва зеленая. Почему именно при светлых надеюсь понятно.
Дима, по поводу "гватемальских" пакетов, тут кто-то лукавит, если нет "армянского клапана", то этому кофе как минимум неделя, а можа и больше, в противном случае, какя бы обжарка не была, пакет раздуло бы прилично.
Докладываю: вскрываю последний пакет Гватемалы. Лишний газ там внутри конечно есть, но совсем немного. Если бы я не знал, решил бы, что это просто лишний воздух. Само собой, "ресурс раздувания" еще далеко не исчерпан - даже несклеенные складки вдоль пакета не расправились. Вид у пакета вполне товарный - кажется, что там кофе чуть больше, чем есть на самом деле, но не более того. Проверяю наличие дырочек в пакете - медленно сжимаю его руками, потом кладу на него руку сверху и давлю. "Лишнего воздуха" меньше не становится - значит,по-видимому, дырок нет.
Сегодня 14 июня. С даты обжарки прошло больше двух недель. Заметного увеличения вздутости пакета с 7 июня я не обнаружил.
вывод: 1. если пакеты и разрывает (причин сомневаться в показаниях очевидцев нет), то не всегда. 2. От чего это зависит количество выделяемых газов - не очень понятно. 3. Конкретно по тому кофе, который у меня остался последним (Акатенанго) - скорее всего, отсутствие клапана на пакете никак на нем не отразилось.
Еще раз огромное спасибо Монтане и лично Александру Малчику а также Александру Цыбаеву за возможность познакомиться с гватемальским кофе и провести этот эксперимент. Было очень интересно. [ Отредактировано Thu Jun 14 2007, 02:48AM ]
По сортам и подвидам Арабики по регионам - в регионах Акатенанго, Антигуа, Атитлан, Уеуе, Сан Маркос - выращиваются Бурбон, Катурра, Катуаи, в Рэйнфорест Кобейн - подвиды Бурбон, Марагоджип, Катуаи, Катурра, Паче., регионы Фрайханес и Нью Ориент - Бурбон, Катуаи, Катурра, Паче. Это данные из их брошюры. Полное название сортов прилагал в табличке раньше, там же и на англ. языке.
Цыбаев
Если можно вышли брошурку по кофе в отсканированном виде - хотя бы первых страниц с презентацией. И напиши от какой фирмы была презентация - от американской Монтана или от гватемальской Ля Монтанья, а может это вообще третья какая фирма, типа Ассоциация гватемальских кофеманов
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.