Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
момент , когда вставлен рожок ( при опущеном рычаге или при поднятом прим. на половину) не должен влиять на сопротивление при проливе.
Если делать правильно, то разницы быть не может. Если с установленным рожком поднимать резко рычаг, то таблетка может разрушится и сопротивление будет маленькое. У вас же все с точностью до наоборот. Может быть вы, устанавливая рожок, одновременно поднимаете рычаг или при установке рожка из группы в него капает вода?
Интересное видео того, что происходит с таблеткой при разных манипуляциях с левером, включая и Феллини муви. И вправду ее легко вырывает при быстром поднятии рычага.
Чтобы тем не плодить, хотел в профильной немного вас поспрашивать про Павони, наичтавшись форума, большинство ваших сообщений и по случаю грядущего ДР воспользовался вашей ссылкой на италияворлдвайд и заказл у них europiccola.
Есть пара вопросов, для того чтобы начать выдваливать из нее питейный эспрессо/капучино, что потребуется: - темпер закажу у Александра на 51,5-51,7мм, по вашей наводке, спасибо опять таки - помол как сильно даст влияние на результат, у меня сейчас ручная молка для альтернатвы - porlex JP30, торрефакто говорили что она подойдет для эспрессо. На первое время, до восполнения ресурсов бюджета хватит или купить какой нибудь илли эспрессимо моллотый в вакууме типа лавазза оро? Или вообще без молки для эспрессо не упражняться, что посоветуете? - не могу найти вашу ссылку на то, где вы заказывали насадку для пара с одной дырочкой, можете еще раз скинуть? - какой выбрать бездонный портафильтр, вы скидывали ссылки на пару немецких магазинов (https://www.avola-coffeesystems.de/Zubehör/Siebträger+bodenlos.html) там несколько вариантов для павони, и самый дорогой для europicolla Где то еще имеет смысл искать?
Буду благодарен за любое чтиво, форум рою, но поиск не всегда выдает релевантные ответы.
Про темпер - у Александра самый удобный вариант. Пока в работе - пробуйте с пластмассовым грибком, неудобно, но тоже все получается (не очень помню, но кажется его надо чуток обточить под размер корзины).
Про кофемолку — подойдет ваша ручная, машинка прощает неточную регулировку помола, плюс временем и давлением управляете вы, так что сможете огрехи скомпенсировать. Не надо молотую Лаваццу или еще какой то молотый вариант, свежий кофе с вашей JP30 будет лучше.
Про насадку — это же не мастхэв, сходите в хозяйственный магазин, купите стопорную гайку М6 и просверлите отверстие 1,5мм. 2 минуты работы и 40 рублей бюджет. Сравните с родной насадкой и решите, надо оно вам или нет, у однодырочной насадки есть и минусы, но взбивать ею попроще, особенно поначалу.
Если не собираетесь готовить по много чашек подряд, то думаю Еропиккола вас не разочарует. Кофемолка вещь необходимая и Порлекс конечно на первое время использовать можно, но боюсь не сильно понравится. Покупку молотого кофе даже рассматривать не стоит - пустая трата денег. У Александра закажите темпер и трихтер (воронку). С бездонным портафильтром я бы при недостатке финансов не связывался, цены на них неразумные. Штатная насадка не самая удобная, но научиться ей прилично взбивать не большая проблема, особенно в маленьком питчере. Я брал насадку тут -[ссылка]- Но есть и более дешевые варианты: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- Самое главное, что вы должны прикупить - это адекватная кофемолка, так что имеет смысл из допоборудования ограничится только темпером и копить, копить... Кстати, вы территориально не в Москве? А то у меня лежит новенький в коробочке вот такой 51 мм темпер -[ссылка]-
TMN: спасибо за ответ! планирую кофеварку использовать как моцион выходного дня, для процесса, без поточного изготовления эспрессо-шотов 1-2 макс за раз/день. Так что про молку даже думаю о ручном варианте - будет концепция полностью ручного эспрессо, OE Lido или если электро то nuova simonelli mcf. Территориально я в СПб
Hozain: Ну вы не сравнивайте помпу с двумя положениями вкл/выкл и давление левером =) Там, где у вас машина заткнется — павони легко прольет после предсмачивания. Но безусловно, кофемолка — первый кандидат на апгрейд.
по ссылке TMN: в понедельник заказал, а в четверг уже привезли домой, мега-быстро! Сразу же побежал включать, и тут меня ожидала какая то подстава, при включении в сеть и включении выключателя ничего не происходит. Кофеварка явно новая, со следами воды, судя по всему ее перед отправкой проверяли. В мануале написнао о том, что можно снять дно и там есть красная кнопка термостата/прессостата, но там такой хитрый винт держит дно, что я даже растерялся чем его открутить. upd это торкс 20 с секуред, с шпиньком. Попробовал карандашом понажимать виднеющуюся кнопку, но без какого то результата, ничего не нажалось. Что посоветуете, аж свербит как хочется
2 часа поисков торкс с отверстием увенчались успехом, вскрытие показало что при транспортировке отвалилась фишка от выключателя. Фишка поставлена на место, все работает!
Сделал небольшую модификацию рожка европиколлы. Не сильно удобно когда корзинка болтается и выпадает с рожка. Прорезал дремелом канавку и со стальной проволоки сделал пружину. Теперь корзинка не выпадает и держится в портафильтре.
recovery voltage: Видать в поздних версиях исправили этот изъян, только вот интересно что отдельно пружинки нет в продаже. Я наверное со своего буду бездонку делать т.к. не понимаю зачем там ещё лейки (нечего там в две чашки лить:)) По опыту гаджии у меня рожек с лейками провалялся практически без использования.
Сделал на своей павони ещё несколько модификаций, а именно: - установил манометр от фирмы cewal на 4 бара и резьбой хвостовика 1/8 - вместо пластиковой пимпочки, поставил нормальный антивакуумный клапан -[ссылка]- - заменил прессостат старого образца 0.8 бара на новый 0.5-1.2 -[ссылка]- - также заменил родные ужасные втулки на более эстетичные Что дали все эти улучшения?.. Не смотря на убеждения, что манометр не нужен, я всё же решил его поставить, только не родной стоимостью 45 евро, а аналог за 5 евро. После установки увидел печальную картину, что давление скачет с большим интервалом еле доходя до 0.8 бара, по сути это и был предел, но падение давления до 0.2 для срабатывания меня совсем не устраивала. Данное явление побудило меня полностью перебрать павони и вычистить всё до "блеска" с заменой всех прокладок. Проделанная процедура к сожалению не помогла с вялостью давления и следующим шагом был заменен прессостат на новый образец и всё встало на свои места. Давление установлено ровно на 1 бар и чувствительность просто шикарна в пределах 0.05 бара. Всем у кого стоят прессостаты старого образца, однозначно рекомендую заменить. Можно сделать небольшой вывод, что манометр всё таки нужен, по крайней мере он помогает определить в реальном времени что у вас всё с давлением в порядке или нет.
Замена пластиковой пимпочки на нормальный антивакуумный клапан избавила от постоянных манипуляций приоткручивания крана пара и сбрасывания ложного давления при прогреве кофеварки. Теперь включил, подождал 10 минут и готовишь кофе. Замена родных втулок рычага дала не только более эстетичный вид кофеварке, а также перестал сильно болтаться рычаг. Втулки подогнал шлифовкой специально чтобы входили вплотную, дабы убрать сильные люфты. Теперь рычаг ходит очень мягко и более чётко:) Чертёжик прилагаю.
И как встал антивакуумный клапан? Вообще сам фиттинг отличается для старой и новой версии по внутреннему диаметру. В новой версии он значительно больше (на 2-3мм), что обеспечивает более качественное прилегание. И кста, пружинка там тоже немножко другая. С прессостатом интересная ситуация, так что бы с 0.8 до 0.2.... а вы внутри самого прессостата декальцинировали полость? Я тоже голосую за наличие манометра на машинке
Да я так и думал... но изготовил по данному чертежу, не подходит, не садиться корзина в канавку, хотя все расстояния перемерил, вроде всё точно, как на чертеже. Должны еще распечатать на 3d принтере, возможно форма канавки не совсем точная..
Клапан как родной встал, ничего вообще не нужно было подгонять. Пружинка тоже отлично оделась плотненько.
С прессостатом интересная ситуация, так что бы с 0.8 до 0.2.... а вы внутри самого прессостата декальцинировали полость?
Я особо не решил с ним возится, взглянув на параметры, а купил сразу нормальный, цена вопроса всего в 13 евро не особо затратно. Vandal:
Да я так и думал... но изготовил по данному чертежу, не подходит
Странно, я тоже изготавливал по этому чертежу и размеры по своей корзинке делал. Скорее всего не очень хорошо углубление сделали. Я всегда даю ещё и корзинку для проверки, так точно наверняка всё сделают правильно.
Я тоже хочу манометр за 5 евро В наших Палестинах никто не встречал?
Ищи любой манометр для воды с резьбой 1/8 и диаметром 40-45мм. Родной переходник также нужно будет купить, который стоит 6 евро, а он под резьбу 1/8. Можно и с 1/4 втулить, но тогда переходник свой нужно делать. У меня к стати с переходником была маленькая загвоздка. В продаже он идёт только один с резьбой до уровня на 12 с шагом 1 мм, но у меня резьба на уровне почему то оказалась на 11 с шагом 1 мм, поэтому пришлось взять ещё плашку на 11 и перерезать резьбу на переходнике. i-coffeemachines:
Оригинал до 2.5. Можно и на 6 вкорячить конечно
А какая разница то? Оригинал только более красивый с цветной шкалой, но его цена просто конская.
Давно мусолилась тема, что резьба верхнего фиттинга трубки уровня была спецом заменена на пикколах на 11мм, что бы так просто не получить проф версию. И переходников оригинальных нет, только М12 У старых версий пиккол, где трубка уровня защищена металлической вставкой все ок, там резьба 12мм. По манометрам каждый сам решает, но априори любой измерительный инструмент имеет максимальные погрешности при нижних и верхних значениях шкалы
i-coffeemachines: Вроде давно на форуме, но видел где мусолилась тема с резьбой, хотя проблемы как такой вообще нет. Плашка стоит копейки, переходник латунный и перерезается легко за 5 минут. На счёт погрешности то на манометре павони она такая же точно как и на моём 2,5%. Вообще все манометры диаметром в 40-50 идут с классом точности 2.5. С более высоким классом точности уже идут большие манометры, где параметры измерения не 0-4 бара, а 0-250 например.
А как плашка позволила нарезать резьбу? Ведь резьба очень короткая на этом переходнике. А у плашки нарезающие витки, которые формируют саму резьбу располагаются не у самого края, а с отступом.То есть резьба нарежется только на первых нитках, не до самого конца. Я правильно понимаю? Или есть какая-то хитрость... Интересуюсь не просто так. Где-то попадался переходник в продаже именно на 12 по цене прилично дешевле, чем с 11-то резьбой.
Да легко, там до конца и не нужно дорезать, ведь у нас же ещё прокладка около 1.5 миллиметров, поэтому она компенсирует.
То есть резьба нарежется только на первых нитках, не до самого конца. Я правильно понимаю? Или есть какая-то хитрость.
Если хочется дорезать до конца то просто одну сторону плашки стачиваем на точиле на уровень фаски.
Где-то попадался переходник в продаже именно на 12 по цене прилично дешевле, чем с 11-то резьбой.
Так с 11 резьбой и не продают вроде как родные переходники, только с 12, но сейчас уже снова поменялся переходник и уже там не 12 резьба, а вообще 9 примерно. Не понятно зачем они мутят с этой резьбой на переходниках.
Благодарю за инфу про нарезку. А про мутки с резьбой всё просто. Есть в продаже и переходники с 11-той резьбой на Ebay, но цена на него больше, чем на переходник с 12-той. Вот и вся хитрость. Чисто маркетинг. Иначе вообще делать разные резьбы на похожих модельках не было бы никакого смысла.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.