Всем привет! На сайте школы бариста дана следующая информация:" Готовить эспрессо из моносортов нецелесообразно, но можно, так как почти все моносорта сами по себе не подходят для эспрессо, они «дают» нежелательную горчинку, кислинку и т.д. Каждый моносорт в отдельности, как правило, имеет «яркий», но однобокий вкус." Прокомментируйте пожалуйста это высказывание.
Комментировать не буду, так как не знаю в каком контексте была написана фраза. но если говорить об эспрессо, то смесь из несколькиз сортов составляется для получения многогранного вкуса, с оттенками кислинки, горчинки, хорошей плотностью, сбалансированностью итд. Моносортовые эспрессо также бывают очень интересными, но далеко не все сорта подходят. и иногда приготовленный эспрессо из моносорта дает напиток с ярко выраженным перекосом в сторону например кислинки или горчинки, без баланса, что в общем то и можно назвать однобокостью.
а Вы сами то как комментируете? наверное правильней было бы высказать сначала свое мнение
Ну вот и комментарий ОДНОБОКИЙ получился, еще раз, каков вопрос, таков и ответ, человек написал "там", что-то может ему так в тот момент, показалось, сделатейте разную обжарку одного и того же моносорта, получите "смесь моносорта", но с разными вкусовыми оттенками - проблема, помоему нет, а будите иметь один моносорт, ну это так для развлечения.
Да не за что, приходите еще, по реже обращайте внимание, на различного рода высказывания, их много и они не всегда нормальные
Думаю, что человек очень интересуется кофе, просто он не верно сформулировал свой вопрос! Таких людей мало в реальности встречается, в основном всех интересует
Не знаю, я например варю все сорта кофе через "эспрессо". Лично мне, выпивающему по 7-8 чашек кофе в день, эспрессо иногда надоедает( я имею ввиду смесь эспрессо). В обеднее время я например предпочитаю мягкие моносорта и они для меня ничем не хуже "эспрессо".
Сори за флуд в теме про Моносорта для Хореки. Именно вопрос "однобокости" моносорта и хотелось обсудить. Ведь большинство заведений предпочитает работать на смесях эспрессо. Как тогда добиться сбалансированости каждой чашки, тем более если там стоит пластмассовый автомат. В таком случай вкус каждого эспрессо будет отличен от предыдущего. Не лучше ли использовать один хорошо обжаренный моносорт???
Я думаю, один хорошо обжареный моносорт использовать именно производителю не всегда выгодно да и гонятся многие за дешевой закупкой. Да и вот тут тема как раз все можно разъяснить, дублирую ссылку в соседней теме уже укзали. Робуста: мифы и реальность
Не знаю, я например варю все сорта кофе через "эспрессо". Лично мне, выпивающему по 7-8 чашек кофе в день, эспрессо иногда надоедает( я имею ввиду смесь эспрессо). В обеднее время я например предпочитаю мягкие моносорта и они для меня ничем не хуже "эспрессо".
Данную фразу действительно можно изтрактовать по разному. Я бы сказал, что большинство моносортов, при способе приготовления Эспрессо, имеют ярковыраженый компонент: кислинку, горчинку, естественную сладость или привкус (орех, цукаты и т.п.). И давать критичную оценку "хороший" или "плохой", было бы не этично, т.к. у каждого человека пристрастия индивидуальны, кому то нравится ярковыраженый вкус, а кто то предпочитает ровный и сбалансированный напиток. Я люблю сбалансированные смеси.
UPD: А коллега тащится от Робусты 70%, хочу ему привезти 100% смесь )
И давать критичную оценку "хороший" или "плохой", было бы не этично
это что за???
А что вас смутило? Я дал свой комментарий в контексте данного сообщения, в том смысле, что "целесообразно" или "нецелесообразно". Звиняйте за каламбур.
Я уже писал в другой теме о приготовлении смесей в турке. Напишу и тут: Чем же отличается приготовление смеси в турке от приготовления смеси в машине относительно результата? Другими словамив машине эспрессо получится однобоким, а в турке нет?
Где-то либо переэкстракция, либо недоэкстракция. Еще в эспрессо очень важна температура пролива, например, при слишком низкой температуре будет слишком кислый вкус, а при слишком высокой можно подпалить кислоты. Это как "fine tuning" у телевизора. Еще при слишком маленьком весе на выходе вкусы усиливаются настолько, что одни начинают перекрывать другие. Для начала надо определить, в какую сторону уходит однобокость, а потом подумать, как это исправить.
На мой вкус, кофе - это редкий пример продукта, когда классика без добавок (других сортов) ему вредит. Кофе лучше раскрывается в купаже из разных сортов. ИМХО.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.