Меня интересует рейтинг московских сетей кофеен, ваше мнение о каждой из них. Плюсы и минусы сетей. Плюсы и минусы отдельных кофеен. Ваши пожелания и предложения. Тема касается как посетителей так и работников этих сетей. Давайте наконец обсудим кто же лучше!
Для начала обоснуем тему. Почему именно сети? Сравнивать качество кофе в ресторанах смысла нет, т.к. хороший или плохой эспрессо на прямую не связан с проходимостью ресторана а значит в любом случае качество меняться не будет. Обсуждать кофейни типа "Вог кафе" смысла особого тоже нет. В жесткой конкуренции у них нет выбора и обычно качество и культура на высоте, соответственно и цены там же. Остаются сети наиболее доступные, наиболее посещаемые... Основа их работы - хороший кофе. От качества кофе на прямую зависит посещаемость кофейни. И, конечно, успех кофейни зависит от атмосферы: музыка, интерьер, обслуживание, внешний вид сотрудников, скорость обслуживания.
а по мне так в кофемания далекео не идеал. цены ресторанные, равно как и меню, но при этом далеко не ресторанные сервис и обстановка. что касается кофе-- то тут больше человеческий фактор: эспрессо далеко не каждый раз хороший выпьешь. персонал и правда приятный, но за такую зп мог бы и шустрее работать. в последний наш визит (вечер, народу немного) ждали официанта минут 10. догнали его, нам принесли меню. 10 минут ждали официанта снова.. опять догоняем :-"щас, ребят, на тот столик пиво отнесу и сразу к вам". заказываем : эспрессо, фильр аромат с холодным молоком, купучино с молоком. 15 минут приносит: эспрессо без крема, капучино (нормуль), фильтр и произносит "шедевриальную" фразу: "вы нюхните сами, это аромат или нет, а то у меня времени не было попробовать...." после переглядок и ржача нюхнули, оказалось классика. ждем еще 3 минуты приносит аромат и молоко горячее. на заявление про холодное молоко получили ответ, что вообще и с горячим вкусно, но щас будет... а вот кофе бин мне нравится. во-первых, это действительно кофейня, без всяких. во-вторых, кофейня без претензий на лидерство и просто хорошо работает. персонал не хамит, дружелюбный и пафоса в глазах нет. в-третьих, эспрессо там готовят все же лучше, чем в кофемании и в зерне понимают больше, больше могут и рассказать. в-четвертых, это цены, от которых не подкашиваются ноги. а если хочется в ресторан, то можно поднятся на второй этаж и опсидеть там со всеми вытекающими последствиями.... за то какой это ресторан, ММММММММММММ))))
2 Karakozz: Да прикол, сам лично в Кофемании не был, но что то подобное слышал от других. Получается вы только 40 минут ждали ваш кофе??!! А они точно espresso продают
просто сретенка с покровкой наиболее удобные для меня кофейни. а так, конечно, весь бин на высоте!! а в кофемании готовят эспрессо, готовят неплохо, только надо на нормального бариста попасть(((
latterus: дела отлично, кофе варится)))) Правда, каждая чашка почти как последняя - ухожу я. Так что через две недели буду участвовать в форуме как профессиональный гость кофейни. Постараюсь быть объективным
Как же, чашки маловаты... У нас, к сожалению, посуду правильного объема для недорогого кафетерия в больших количествах и с постоянными поставками достать невозможно(((((((
На мой взгляд единственная фишка кофемании в том, что весь их тренинг отдел жестоко заморочен на тему Латте Арт, чем они и заражают персонал на точках. Поэтому и капучино у них нормуль.
Что - то никто не отзывается о самой развитой сети в России - "КофеХауз". Конечно Кофемания - это хорошо, активно учавствуют во всех мероприятиях и конкурсах, гордятся своими связями... и т.д. Или что думаете о капучино в "Шоколаднице" - второй по развитости сети?.
Большинство людей приходят в кофейню для получения эстетического удовольствия. 70% это женщины. В 90% случаев они заказывают капучино. Кофемания любит свою целевую аудиторию, поэтому и "заморочена" на тему Латте Арт.
Версия интересная по поводу70%, 90%..., Но, думаю о любви к "целевой аудитории" думает не персонал, а высший менеджмент компании. Барменам же процесс кажется увлекательным и они готовы жертвовать жизнью эспрессо, а значит и интересами гостей, ради Арта - своей прихоти. Их Латте Арт хорош лиш тогда, когда уместен,т.е. если в целом впечатление о приготовленном заказе хорошее то хороший рисунок на капучино сделает посещение незабываемым, а если все было плохо , то он не в силах ничего исправить.
Не уверен, что бариста Кофемании и вообще настоящие бариста жертвуют жизнью эспрессо ради Арта! Красивый, правильный Арт это прекрасное дополнение к эспрессо. Капучино это прежде всего эстетическое удовольствие. На мой взгяд только 5% людей, приходящих в кофейню, могут оценить вкус эспрессо. Очём может быть речь, если каждый третий заказывает эКспрессо. Воспитать культуру кофепития можно только с помощью капучино, а следовательно Латте Арта!
А я бы не стал так унижать нашего потребителя. В эспрессо стали по тихоньку разбираться. Во многих, по крайней мере московских кофейнях и ресторанах перешли на международные стандарты приготовления. Скорее единичными стали те кафе, где порция составляет 60 мл. почти везде перешли на 30. По поводу кремы очень многие в курсе. Знают и про цвет и про плотность и много других вещей. Российский потребитель всегда был самым капризным и если хоть раз он попробовал хороший эспрессо он запомнит его навсегда и везде будет требовать именно его, даже если и называет его "эКспрессо". Чаще гости просто между собой говорят что эспрессо в том или ином заведении - помои. А так как капучино - нормуль, у них не остается выбора. А по поводу "Бариста Кофемании" это ты вообще погорчился. В сетях кофеен нет бариста, там есть бармены. И если кто-то подпустил бармена к кофе машине, еще далеко не факт что этот бармен когда - нибудь станет бариста. В среднем в сети человек работает не дольше полугода, делай выводы: Где БАРИСТА а где студент, пришедший на подработку. По поводу жертвуют или нет проверь сам. Зайди в любую кофейню "КМ" закажи : десерт, чай, эспрессо и капучино, и посмотри что будет выглядеть хуже всего.
2 bukvalno. А что значат цифры на карте? Воспитать культуру кофепития нельзя через один напиток. Культура кофепития она на то и культура, что многогранна и интересна со всех сторон. А если рассуждать так, что продвигать ее надо через капучино, то можно уже расслабиться Starbuks и MacCafe уже достаточно продвинули ее через американку.
Говоря о 5% я не унижаю потребителя это - факт. Уверен, что через год их будет 30, а то и больше! Необходимо его воспитать! Пока в России мода на кофейни, а не на эспрессо... Ситуация изменится только тогда, когда на ресурсе prokofe.ru будет не 154 , а 5000 зарегестрированных пользователей, только тогда, когда на месте банера "Рекламное место сдаётся" будет висеть банер о предстоящем чемпионате бариста. Вот тогда мы объективно сможем составить рейтинг московских сетей кофеен, а пока это лишь субъективное мнение каждого из нас. [ Отредактировано Tue Jul 19 2005, 01:03AM ]
2 bukvalno для того чтобы на сайте было 5000 пользователей ему нужна банальная реклама. Информативность сайта превосходная, позволяет удержать пользователя на долгое время. Для успеха осталось распиарить. Причем, в основном пользователи сайта - люди работающие с кофе. Врядли простому посетителю кофейни станут интересны нюансы приготовления эспрессо, разбор тончайших подробностей вкуса кофейной смеси, выкаканной мегазверьком, виды темперов и куча другой информации, безусловно, бесценной для бариста. значит пользователей необходимо искать среди работников кофеен или бариста из ресторанов. При этом необходимо оставлять любителям возможность задать любой вопрос и получить на него грамотный ответ.
отвлеклись от темы! Что вы думаете по поводу... ощущаете после посещения... как вы относитесь...что вам нравится в ... что не нравится в ... куда вы обычно ходите и какую сеть считаете лучшей или худшей. что ждет наши сети после нападения на наш рынок Starbucks?
Уважаемые, я не думаю, что что-то произойдет с нашими сетями, после прихода Starbuks. Во прервых, как писал Latterus, кофе у них далеко не идеал, в чем полностью с ним согласен, причем как в Олимпик Пента, так в Штатах, был недавно. В аэропорту в Нью Йорке, ждал кофе 20 минут и назвать это супер язык не поворачивается, совсем средненький, а с таким подходом в России, могут и лицо побить. Так же не забывайте про Русский минталитет, удобно сесть, пить чашечку кофе, выкурить трубку или сигарету и лакернуть все это коньячком. Кухни у них тоже нет, а центровые места, покрайней мере в Москве уже заняты. Ну а вообщем посмотрим, нападения то пока нет.
У российского потребителя наблюдается стремление забить вкус маленькой чашки кофе большой дозой коньяка и дыма от сигарет только потому, что, как было сказано ранее, у него ещё нет культуры восприятия кофейного напитка. Но есть мода посидеть в кофейне. Довльно скоро, я думаю, кофейни перейдут из разряда "модных мест" в места, где можно выпить хороший кофе. И с этой точки зрения Starbuks пришел в Россию довольно вовремя - на разогреве уже выступили местные музыканты А на счет того, что все места в центре заняты - это неправда. Выйдете на Тверскую и посмотрите сколько там новых кофеен открывается!
Джему, никогда принаших "маленьких" ценах, кофе "ту гоу" работать не будет, либо должен стоить он будет не 2 бакса как у Старбакса. Да к стати, а если на Тверской то пожалуй и 3 бакса, цемент нынче дорог.
DonPino: но ведь ещё в середине девяностых слово арабика - это все, что знало наше население о кофе А заменить бутылку пива в руках населения на бумажный стакан фильтр-кофе - это дело времени. Тем более, что хорошее свежее пиво найти в России сложно, а вот кофе - это совсем другая тема А как ты сделал этого хлопающего чувака?
Джем ты понимаешь, у нас ведь еще и урн не хватает, ну побросают стаканчики на Тверской день, другой, третий и задолбается Сатарбакс штрафы платить, господину Лужкову, на этом все и кирдык, поверь в первой кофейне Монтаны мы это пыталь сделать, да и Кофе Бин, сейчас пытаеся, слава богу мало берут, а то сам понимаешь, труба, ну не научишь ты нашего человека не хамить и не мусорить, можа лет через 10-20. Ну а так посмотрим, дурное дело не хитрое, токо вот опять же рвения не вижу. А человечек вот он.
DonPino: а как на счет идеи открывать кофейные точки в деловых ценрах? Ведь офисные служащие - это именно тот контингент, который может себе позволить и хочет пить хороший кофе с собой с утра. Разве не так?
В деловых центрах, покрайней мере в Москве и Питере, сейчас стоит много "одноруких бандитов" (вендингов), там кофе стоит 12-15 руб + другие разные напитки и как правило частично или полностью это оплачивает фирма, а покушать так есть буфеты. В учебных заведениях, как в штатах например, не много найдется студентов покупающих чашку кофе за 1,5-2 доллара, там ведь дотации существуют и у продавца и у студента, у нас сам знаешь. Ну а так поживем увидим.
Добрый вечер Олег! В продолжение темы: сегодня был в Меге в Химках, там открылась "Кофе точка". Варят на Чимбали, продают кофе в стаканчиках с собой. Думаешь не выживут?
Джем, не знаю, посмотрим, сегодня постараюсь заехить посмотреть. Тут один нюанс есть, открывали люди из Бина, вроде опыт у них есть, хотя в Бине это не очень прижилось. Старбакс откроет 1 точку, естественно в Американском посольстве, это информация точная и проверенная.
В субботу посетил, точки "кофе ту гоу" в Меге (Химки), пока впечатлений ни каких, стоял в очереди седьмым, я один взял кофе, остальные шесть человек, купили мороженное в вафельном рожке, вторая точка была не подключена.
Deaf написал(а) ... Я слышал такую тему: Кофе Хаус подготавливается к продаже... STARBUCKSу!!! Да да! Сейчас достаточно сложно найти быстро и много помещений в центре.
Уточните источник и, если не сложно напишите чем подтверждаются эти необоснованные слухи. Если быстрым развитием сети - то это не аргумент. Никто не продает бизнес на стадии роста. КХ может и продаст что то когда то но лишь в период стогнации до которого далеко. А вложение средств в открытие новых кофеен скорее подготовка к серъезной конкуренции а не паническая подготовка к продаже своего дела. После прихода StarBucks на наш рынок сильных игроков в кофейной игре останется мало. А цель SB - не КХ а скорее разрозненные малые сети, которые будут легкой добычей. Неужели вы думаете, что руководство крупнейшей Российской сети кофеен на столько глупо, что бы продать выгодный бизнес в котором они приуспевают первому серьезному конкуренту? Ха!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.