Всем мое почтение! Пожалуйста, чуток подтолкните меня в правильном направлении. Исходные данные: 1. Кофе уже более двух лет завариваю в 95% случаев в воронке (Харио) и в 5% случаев во френч-прессе. 2. Кофемолка Nivona Cafegrano (она же Capresso Infinity, http://www.capresso.com/infinity-conical-burr-grinder-stainless-steel.html#) 3. Кофе светлой обжарки от Торрефакто. 4. На эспрессо в самой ближайшей перспективе вряд ли перейду (если только кухня в два раза сама не вырастет).
Проблема: во вкусе кофе, заваренного в воронке, практически всегда присутствует немного горечи. Увеличение помола, замена воды, игра с температурой горечь не убирает. А хочется получить обещанные обжарщиками цветочные-фруктовые и прочие нотки. Иногда удается что-то поймать. Пробовал кофе из воронки в разных кофейнях - результат совсем не похож на мой. Не в кофемолке ли дело? Мелких частичех она выдает больше половины - проверял просеиванием через сито.
Прошу подтвердить мою догадку или опровергнуть. Если я прав в этом, то прав ли я в том, что лучше поискать плоскожерновую кофемолку? Например, б/у Macap MC6? Или MC5? Хотелось бы уложиться примерно в 15 тыс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для альтернативы плоские жернова однозначно лучше.
Наличие мелких фракций - характерная особенность помола в конике и эта пыль привносит горечь при заваривании в фильтре. При прочих равных условиях в фильтре после коники горечи всегда больше.
TMN: Спасибо большое за отклик. Тогда, если можно, спрошу вот что: мне на авито попались новые Nuovo Simonelli Grinta за 16 тыс. руб. Будет ли принципиальная разница в чашке, если сравнивать эту кофемолку и кофемолку с бОльшими жерновами, с тем же Macap MC6?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Не сложилось с гринтой, купил в итоге Cunill Tranquilo, новую. 750 грамм ашановского кофе смолол для начальной притирки. Хотел спросить: вот выставил я себе средний помол для воронки, засыпал в бункер 20 грамм кофе, получил на выходе 16. А в конусе остался мелко-мелко помолотый кофе, на выброс. Так и должно быть? Признак ли это неравномерного помола или это притирка жерновов так проходит? Пожалуйста, ответьте кто-нибудь.
P.S. А вкус в чашке изменился, да. Радует. P.P.S. С другой стороны, в чашку эта мелочь кофейная не попадает - уже хорошо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
засыпал в бункер 20 грамм кофе, получил на выходе 16.
Обзаведитесь обязательно кисточкой, после остановки жерновов почистите выходной канал и пошерудите поглубже, включите на помол. Оставшиеся 4 грамма выскочат наружу.
А в конусе остался мелко-мелко помолотый кофе, на выброс
В любой кофемолке помол состоит из 2 групп фракций: основной и пылевидной. В конике пыли больше, на плоских - меньше. В конусе статика и пылевидная фракция в большей степени прилипает к стенкам конуса. Если речь об эспрессо, то без пылевидной фракции вообще ничего путного в чашке не получится. Так что это неотъемлемая часть помола, можете её смело стряхивать в дело, а не "на выброс".
Обзаведитесь обязательно кисточкой, после остановки жерновов почистите выходной канал и пошерудите поглубже, включите на помол. Оставшиеся 4 грамма выскочат наружу.
Обзавелся, да. Спасибо этому форуму. И непременно попробую пошерудить вот так.
TMN написал(а) ...
В любой кофемолке помол состоит из 2 групп фракций: основной и пылевидной. В конике пыли больше, на плоских - меньше. В конусе статика и пылевидная фракция в большей степени прилипает к стенкам конуса. Если речь об эспрессо, то без пылевидной фракции вообще ничего путного в чашке не получится. Так что это неотъемлемая часть помола, можете её смело стряхивать в дело, а не "на выброс".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.