Дмитрий18: Вот именно азы от Рао и я имел в виду под пониманием, пишу без сарказма тоже. Книжонка тонкая и очень понятная. Практические знания там как раз про масс-продукт и пользователей с эспрессомашинами.
Ростер к логгеру (аризану) подключить скорее всего несложно, нужно лишь комплект из двух термопар в щупах и железки от фиджет, с которой артизан работает без настроек. Без прочтения книги даст это мало что, если честно. Те же цифры, что и у вас сбоку на экранчиках, только оформленные в графики.
В качестве первого шага, если очень хочется побыстрее — можно попробовать использовать не артизан, а ростлоггер, он умеет считывать показания с термометров ростера, распознавая их через веб-камеру.
Но для вашего подхода (в том виде, как вы его обозначили, с отрицанием необходимости получения знаний и их практической отработки) — логгер не нужен особо, важны стабильные протоколы прогрева ростера, а так же протоколы между жарками. Это даст возможность легко повторять один и тот же профайл. Который вы достаточно быстро найдете экспериментальным путем под ваше зерно. Вот вам коммерческое решение для вашего практицизма.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
сверху сыпешь зелененькое, в окошко смотришь, регулируешь тены, потом открываешь-получаешь коричневое)))))) у меня такое ощущение, что тут больше маркетинга и флера загадочности...90% населения пьют эспрессо из машин, и привык народ что кофе должен быть горьковат и крепок. Дожариваешь любое зерно до коричневого выше среднего, добиваешь арабику 15-20% робусты, вот и получился среднестатический кофе для среднестатического человека.
Вы компания назовите свою, я у вас не рискну заказать и никому не посоветую, хорошо вы пилотом не захотели стать или хирургом
Так и я серьезно, мы смотрели с моим начальником производства эти машины, семечки жарить можно, да ж орехи, а вот с кофе беда. А уж сравнивать Пробат и Это, извините, язык не поворачивается, а написать то можно все, собака лает, ветер носит.
Я бывал на самом производстве Тайфун, ребята меня встретили очень хорошо, привезли из аэропорта сразу на производство, обеспечили полый сервис, бесплатно обучили как жарить кофе и по сей день оперативно оказывают поддержку, если у меня появляются вопросы. Я работаю на ростере Тайфун вот уже более чем пол года, до этого работал на Пробате, который очень долго по времени и зачастую на выходе получалось очень грязное зерно по вкусу, по сравнению с Тайфуном. Проводили каппинг в своей компании, и все безоговорочно выбрали Тайфун. Разница между этими ростерами есть, но не столь принципиальная, ростеры тайфун жарят намного быстрее засчет обжаривания кофе в потоке горячего воздуха, то есть зерно получает контакт полностью, обжаривается зерно равномерно и на нем намного меньше дефектов, по сравнению с барабанным ростером. Я понимаю, что барабанные ростеры это уже привычная всем технология и Пробат делает действительно качественную технику, но это два разных аппарата и сравнивать их ни в коем случае нельзя! Они оба по своему хороши, но делать акцент на том, что у Тайфуна плохое качество обжарки или этот ростер пригоден только для обжарки семечек и семян, это по моему глупо, так как это две совершенно разные технологии. Если рассматривать с точки зрения коммерции, мы все зарабатываем деньги, ростеры Тайфун обжаривают на 5-7 мин. быстрее барабанных ростеров, то есть возможно сделать большой объем, при этом не потеряв качество исходного продукта. Я понимаю, что у каждого свое мнение, так пусть оно будет четким, обоснованным и объективным.
В Москве был на выставке кофе и чая Пир, видел там ребят с интересными ростерами Тайфун, цена в районе 1-1,5 млн., вот тоже думаю покупать, но пока хочу приехать на производство, посмотреть на ростеры в работе. Кстати, кто знает, где можно взять дестонер б/у в районе 200 тыс. на 5 кг.?
У Тайфуна есть дестонеры. Советую смело ехать на производство Тайфун и сам все поймешь! Прочитай мой пост выше.
Тема ушла куда то... как сказала один уважаемый специалист - пожарить можно на чем угодно были бы знания и понимание того, что ты делаешь. Понятно, что в начале все эйфория, а потом приходит понимание. Это когда я получил только права и у меня появилась копеечка!! Это был придел моих мечтаний, Чистый прагматизм, едешь медальки жмёшь, пытаешься доехать из пункта а в пункт б. А потом пришло понимание, что помимо меня на дороге есть и другие машины и много деталей в пути... так же и с обжаркой. Вроде засыпал, высыпал че сложного?!))) удачи парни! Вон в Липецке ребята 2 Нептуна хотят поставить, кому чего...
Сложно спорить с людьми, первый раз работающих, на чем получилось. У Пробата, так же есть ростеры жарящие кофе в струе горячего воздуха и что. У меня стоят Сиветзы, купленные у человека придумавшего эту технологию обжарки, и Пробат купил права на эту технологию, а Тайфун просто "скопировал", я сравнивал "тайфун" с оригиналом и мнение мое Вы прочитали, мне не чего больше комментировать.
Да я собственно не про то. Я про понимание писал, а не про ростеры. Сивитс по вашим словам супер, только они как единорог... все слышали, но в живую никто не видел. Так что, прям тост поднять хочется, за понимание)))
Вот интересная статья где в кратце упоминается о конвекционных ростерах, их преимуществах и недостатках. Может информация немного устарела касательно конвекционных ростеров и сейчас они более гибкие в управлении. -[ссылка]-
Получили два фильтра, электростатический и ионизационный, если включать только электростатический, то запаха нет, если еще вдобавок включать ионизационный, то жутко пахнет озоном) зато дымом и гарью совсем не пахнет. Так как вытяжку тянем на крышу, то думаю что запах озона окружающим не повредит никак. Так что считаю , что двигаемся правильно.
i-coffeemachines: короче, это у нас первый, неуверенный шаг. Было буквально 5-6 обжарок, дрожащими, неопытными руками, поняв, что дымит и воняет жутко, пришлось разориться на электростатический фильтр и на УФ фильтр, по словам китайцев будет фильтровать, получу эти фильтры через месяц, надеюсь что вонять не будет. Так как место установки ростера это торговый зал.. Ростер этот для нас шоу-ростер, привлекать внимание, что бы люди интересовались и заодно кофе покупали.. и ростер и фильтры производство Китай, сравнивать мне не с чем, но скептицизма по поводу китайского происхождения, а не немецкого или португальского, не понимаю. Цена в 5 раз ниже. Фильтры в 4 раза дешевле российских.
К вопросу об электростатике. В процессе электростатической реакции выделяется очень вредный газ (закись озота) - по сути это яд. Это тот же газ который выходит из трубы автомобиля, с которым активно пытаются бороться все автоконцерны... так что я был бы поаккуратнее с подобными изобретениями...
К вопросу об электростатике. В процессе электростатической реакции выделяется очень вредный газ (закись озота) - по сути это яд. Это тот же газ который выходит из трубы автомобиля, с которым активно пытаются бороться все автоконцерны... так что я был бы поаккуратнее с подобными изобретениями...
Закись азота где только не применяют, и в медицине, и в пищевой промышленности, и в качестве топлива. Отравиться, конечно, можно всем, даже водой, но называть его вредным, тем более очень вредным - это пребор. Вы, возможно, имели в виду окись азота. Этот газ, да, ядовит. Однако получить его в электростатическом фильтре в значительном количестве сомнительно, он образуется в воздухе при мощных электрических разрядах (например, в молнии). Может образовываться и при достаточно высоких температурах , насколько я помню,выше 1000С, т.е. в ДВС, действительно, может. А если фильтр не полыхает ярким пламенем и молнии в нем не сверкают, то образования окиси азота ожидать не приходится. Коронный разряд, возникающий в фильтре, не является эффективным для образования окиси азота. Правда, озон вполне успешно образуется, а это тоже далеко не подарок
К вопросу об электростатике. В процессе электростатической реакции выделяется очень вредный газ (закись озота) - по сути это яд. Это тот же газ который выходит из трубы автомобиля, с которым активно пытаются бороться все автоконцерны... так что я был бы поаккуратнее с подобными изобретениями...
Закись азота где только не применяют, и в медицине, и в пищевой промышленности, и в качестве топлива. Отравиться, конечно, можно всем, даже водой, но называть его вредным, тем более очень вредным - это пребор. Вы, возможно, имели в виду окись азота. Этот газ, да, ядовит. Однако получить его в электростатическом фильтре сомнительно, он образуется в воздухе при мощных электростатических разрядах (например, в молнии). Может образовываться и при достаточно высоких температурах , насколько я помню,выше 1000С, т.е. в ДВС, действительно, может. А если фильтр не полыхает ярким пламенем и молнии в нем не сверкают, то образования "очень вредного яда" ожидать не приходится
Все так, опЧатка. А что такое электростатическая реакция по сути? Разряд, не молния конечно, но достаточно длинный, что бы газ образовался...
efiop: При электростатическом разряде, да, образуется плазма, т.е.ионизированный газ. Но для ионизациии азота, особенно свободного, требуются более жесткие (по сравнению с кислородом, например) условия, значительные величины напряженности эл. поля (не помню числа, лень искать). По крайней мере ионизация кислорода и соответствующее образование озона при работе эл-стат фильтра чувствуется по запаху. Конечно, запаха окись азота не имеет, но в воздухе она быстро окисляется до оксида азота 4 (NO2), гадкий запах которого и бурый цвет трудно не заметить (если были когда-нибудь возле металлургических предприятий и видели лисьи хвосты, то понимаете о чем я)
Если уж речь за шла о тайфунах Ростера и микале, то они избавились от тайфунов и закупили всю линейку пробат от семпла до 25-го... вот и делайте выводы)))
первые компьютеры тоже были величиной с комнату. Микале наверно не повезло. За конвекцеей будущее! Жарю на ростере Тайфун и радуюсь
Если уж речь за шла о тайфунах Ростера и микале, то они избавились от тайфунов и закупили всю линейку пробат от семпла до 25-го... вот и делайте выводы)))
первые компьютеры тоже были величиной с комнату. Микале наверно не повезло. За конвекцеей будущее! Жарю на ростере Тайфун и радуюсь
Да я в целом то не против! И на топер жарят, и на хашгаранти, и на сивитс, и на петрочини... лишь бы вашему потребителю нравилось больше чем у соседа ...
Тема ушла от названия. Может кто нибудь реально поможет и напишит шаги открытия обжаренного цеха? по пункта с учетом правового поля. без подробностей а просто алгоритм
В рамках правового.... Обучитесь в Ростехнадзоре по газу, теплу, пром безопасность, электричество, корки пожарные самое простое купить. Проект ПДВ и на эколога повысить квалификацию, охрана труда.
В рамках правового.... Обучитесь в Ростехнадзоре по газу, теплу, пром безопасность, электричество, корки пожарные самое простое купить. Проект ПДВ и на эколога повысить квалификацию, охрана труда.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.