Скажите как правильно отрегулировать объём эспрессо? Автомат кофемашина Nuova Simonelli Appia II 2 Gr V. Суть в том, что крэма очень большие, пышные и если делать 35 мл по джигеру, то самого кофе примерно 25 мл. Вот как правильно считать объём? Вместе с крэма 35 мл или 40 мл? На фото закладка 9 грамм, а если делать 17 грамм, то там крэма вообще большие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В правилах чемпионатов бариста одинарный эспрессо это 30 мл +/- 5 мл вместе с крема. По итальянскому стандарту 25 мл +/- 2,5 мл, опять же с крема. Но объем крема может сильно зависеть от многих параметров, поэтому вес напитка более информативный и надежный показатель. Выше вам уже написали про оптимальное соотношение для эспрессо 1:1,5-2. Учитывайте, что 18 грамм эспрессо с хорошей крема, будут иметь объем близкий к вашим 30-35 мл.
Опять же встал вопрос по одинарной корзине. Написано 7 грамм, но на 7 граммах и даже 8 не темперуется, темпер упирается. Делаем 9 грамм и используем Флат подошву и за счёт этого центр таблетки хорошо темперован, а с краев видны прострелы. Увеличивать закладку? И ещё вопрос, при уменьшении помола молотый кофе увеличивается в объёме или нет при том же весе?
Опять же встал вопрос по одинарной корзине. Написано 7 грамм, но на 7 граммах и даже 8 не темперуется, темпер упирается. Делаем 9 грамм и используем Флат подошву и за счёт этого центр таблетки хорошо темперован, а с краев видны прострелы. Увеличивать закладку? И ещё вопрос, при уменьшении помола молотый кофе увеличивается в объёме или нет при том же весе?
последнее время в хороших кофейнях есть мода не использовать одинарные корзины, рекомендую сделать также, если важен вкус, если гонитесь за экономикой, то просто забить на пробои и не заморачиваться
по второму вопросу, да, кофе набухает при смачивании при любом помоле
При нинешных ценах на кофе и упавших выручках 17 грамм на эспрессо я не могу позволить. Я же не сетевик. И в чем смысл они закладывают двойную и кружку ставят под один носик , а второй льет мимо.
При нинешных ценах на кофе и упавших выручках 17 грамм на эспрессо я не могу позволить. Я же не сетевик. И в чем смысл они закладывают двойную и кружку ставят под один носик , а второй льет мимо.
хотите мимо, хотите в джиггер, хотите во второй стакан, хотите в тот же стакан, выбор есть всегда
Одинарная корзина зло, много гемороя , сколько испорчннных закладок в одинарной, что проще и выгоднее делать в двойной , я так пью двойной эспрессо ,одинарного уже мало ))) Вообщем двойная корзина рулит ! Это по моему мнению, с моим домашним опытом так сложилось.
При нинешных ценах на кофе и упавших выручках 17 грамм на эспрессо я не могу позволить. Я же не сетевик. И в чем смысл они закладывают двойную и кружку ставят под один носик , а второй льет мимо.
Сейчас часто бездонные холдеры для этих целей используют в заведениях. Закладка одна и та же всегда ~17г., а объем напитка уточняют при заказе - так что на выходе может быть все что угодно, в диапазоне от ристретто до лунго.
У нас не Москва. Эспрессо 70 руб. Капучино 100 руб /150 мл. Латте 140 руб /250 мл. И то говорят дорого! Какая т у т двойная закладка может быть. Конечно есть напитки и на двойных закладках, например мега капучино 140 руб/250 мл И это я ещё месяц назад цены поднял по 10 руб на каждую позицию!
Одинарная корзина зло, много гемороя , сколько испорчннных закладок в одинарной, что проще и выгоднее делать в двойной , я так пью двойной эспрессо ,одинарного уже мало ))) Вообщем двойная корзина рулит ! Это по моему мнению, с моим домашним опытом так сложилось.
При нинешных ценах на кофе и упавших выручках 17 грамм на эспрессо я не могу позволить. Я же не сетевик. И в чем смысл они закладывают двойную и кружку ставят под один носик , а второй льет мимо.
хотите мимо, хотите в джиггер, хотите во второй стакан, хотите в тот же стакан, выбор есть всегда
А потом куда это всё? Если только для холодных напитков, но у нас они не пользуются спросом. Остаётся только в раковину.
cfc74: Тогда приобретите одинарную корзинку la marzocco single и к ней темпер 41 или 41,5 мм - на ней вполне можно сварить приемлемый напиток из 7-9 г. сырья. У Вас по краям прострелы потому, что там толщина таблетки меньше - с этим ничего не поделаешь, а в LM singe таблетка получается одинаковой толщины по всей площади.
cfc74: Тогда приобретите одинарную корзинку la marzocco single и к ней темпер 41 или 41,5 мм - на ней вполне можно сварить приемлемый напиток из 7-9 г. сырья. У Вас по краям прострелы потому, что там толщина таблетки меньше - с этим ничего не поделаешь, а в LM singe таблетка получается одинаковой толщины по всей площади.
Да он и так приемлем, по крайней мере мне нравиться, да и гости довольны. У нас в городе ни кто не варит лучше кофе чем мы. У многих даже темперов нет........Тут девочка пришла, работала в одной из старейших кофейн города. Я ей говорю, умеешь варить кофе? Она уверенно ДА, я же работала бариста. Говорю, покажи хотя-бы как держишь темпер. .....Она хватается за питчер и говорит вот смотрите )))). Я уделяю много вниманию кофе. Все делается максимально правильно. Даже каждый час моют холдеры внутри, не говоря уже о кофемашине.
cfc74: Тогда единственный для вас плюс этой корзины - это возможность использовать закладку 7г. А чтобы не пробивало в родной одинарной корзине, нужно увеличивать закладку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.